バラトン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の万聖節(Halottak napja)はハンガリーは4連休。せっかくなのでハンガリーの地方へ。<br />当初は北のペーチかヴィラニを拠点にするつもりでしたがどこも予約でいっぱい。<br />シーズンオフで比較的空いていたバラトン湖周辺に急遽変更しました。<br />これが思いがけず大当たり!ますますハンガリーの地方旅にはまりそうです。<br /><br />★今回の旅の目的<br />・ハンガリー人がこぞって出かけるバラントン湖を見てみる<br />・温泉&スパでリラックス<br />・噂のヘレンド工場見学も覗いてみよう<br />・美味しいワインを頂く<br /><br />【旅程】<br />■10/29 ブダペスト→バラトンフレド(バラトンフレド泊)<br />    途中:ヴェスプレーム散策<br /><br />□10/30 バラトンフレド(バラトンフレド泊)<br />    バラトンフレド散策&スパにてお篭もり<br /><br />□10/31 バラトンフレド→ヘレンド<br />    バラトンフレド散策後へレンド工場へ<br />

【ハンガリー】バラトン湖周辺でのんびりと(1) 中世の面影残す美しい街 ヴェスプレーム

2011/10/29 - 2011/10/31

eper

eperさん

★今回の旅の目的
・ハンガリー人がこぞって出かけるバラントン湖を見てみる
・温泉&スパでリラックス
・噂のヘレンド工場見学も覗いてみよう
・美味しいワインを頂く

【旅程】
    途中:ヴェスプレーム散策

□10/30 バラトンフレド(バラトンフレド泊)
    バラトンフレド散策&スパにてお篭もり

□10/31 バラトンフレド→ヘレンド
    バラトンフレド散策後へレンド工場へ

ヴェスプレームに到着!パーキングに車を止め早速インフォへ。真っ赤に紅葉した木々がぐるりと囲む広場を見ただけでテンションが上がります。連休中ですがガイドさんと一緒のハンガリー人グループも。
    【Tourist info】
    Veszprém,Óváros tér 2.
    tel/fax (+36) 88 404 548
    www.veszpreminfo.hu
    www.veszprem.hu

前方の『火の見塔』を左手に見ながらクネクネと坂を上がります。実は旅行前日、夫が職場のハンガリー人スタッフに是非行って!と勧められ急遽寄ってみることに。思いがけないキュートな町並みにワクワク♪

『英雄の門』

旧市街のご案内。なんと!英語&ドイツ語も。ブダペストの王宮はハンガリー語オンリーなのに。。。やるね〜、ヴェスプレーム!

英雄の門を通り抜けるとそこは。。。。赤い蔦がキレイ。

この色のコントラストの美しさ。

そぞろ歩きを楽しみます。

旧市街を10分も歩かぬうちに街の終点。
    街を見守る『イシュトヴァーン王とギゼラ妃像』

真っ赤な屋根の町並み。その先の小高い丘の教会。左手には鉄橋も。こんな景色がまっていたとは。うっとりと見入ることしばし。

• イチオシ

『火の見塔』までの道沿いにある『Modern Art Gallery』のお庭。まさに自然の織り成す芸術です。

• 見つけた瞬間誰もがハッピーになる心にくい葉っぱの演出♪

見つけた瞬間誰もがハッピーになる心にくい葉っぱの演出♪

美術館の壁の日時計。

• サウスピーチさん 2011/11/11 01:02:47
    はじめまして!
    eperさん、はじめまして♪

eperさんがこれまで投稿されている旅行記、3つ見せていただきました。
    (ヘレンドのバラ、とても綺麗にできていましたね!)

中世の面影を残すハンガリーにお住まいとは、何とも羨ましいです。

ハンガリーは行ってみたい国の一つなので、在住の強みを生かしたeperさんの、
    これからのハンガリー、また周辺ヨーロッパの旅行記、とても楽しみにしています♪

それでは、また。

サウスピーチ :)

eper

eperさん からの返信 2011/11/11 21:43:01
    RE: はじめまして!
    サウスピーチさん、こちらこそはじめまして!

初めての投稿に訪問&投票頂きありがとうございます。

バラは先生がかなり手を入れて下さったんですよ。

サウスピーチさんの旅行記、拝見させて頂きました。
    さすが!緻密なスケジュールを立てているだけあり見応えある。ベルギーにも行ってみたいし、モンサンミッシェルも一度は!と思っているのでまたゆっくり訪問させて頂きますね。

少しずつUPしていきたいと思います

eper :)

eperさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る