パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・パリは山手線の内側程度の広さで東京より狭い。中心をセーヌ河が東南から西南と流れて大きく2分している。<br />・パリ発祥の地シテ島の一部と、ルーブル宮、パレ・ロワイヤルなどの旧王宮を1区として、20区まで右回りの渦巻き順となっている。これがまるでカタツムリのようなので、パリの街はエスカルゴに例えられる。主要観光地は中心に点在しているので結構、徒歩でも観光できる。<br />・私達は、オープン・トップの2階建て黄色いバスとバトービュス(セーヌ河遊覧船)を自由に乗り降り出きるシティラマ社の「パリ・アラカルト」3日間連続有効パス(39ユーロ)を利用した。<br />パリ市内にある50ヶ所以上の停留所に止まる。バスに乗っているときは、イヤホンで各停留所界隈の説明テープを聞くことができる。<br /><br />【2006/7/4(火)の行動スケジュール 前半】<br />  09:00 ブリュッセル ホテルを出発。タクシーでミディ駅へ<br />  09:25 ミディ駅でチェックイン<br />  10:25 タリスAF7184 1号車 73座席。<br />          車両トラブル発生で違うタリスへ乗り換え<br />  12:02 パリ空港駅に到着。<br />  14:00 ホテル・ドヌー・オペラに到着<br />  15:30 ステンドグラスの最高傑作があるサント・シャペル<br />          コンシェルジュリーでマリーアントワネットの独房<br />

サント・シャペル ~華麗なステンドグラスに囲まれた聖堂~【パリ1日目】

2006/07/04 - 2006/07/04

nao_rr77

nao_rr77さん

【2006/7/4(火)の行動スケジュール 前半】
 09:25 ミディ駅でチェックイン
  10:25 タリスAF7184 1号車 73座席。
  車両トラブル発生で違うタリスへ乗り換え
  12:02 パリ空港駅に到着。
 14:00 ホテル・ドヌー・オペラに到着
 15:30 ステンドグラスの最高傑作があるサント・シャペル
  コンシェルジュリーでマリーアントワネットの独房

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

ブリュッセル・ミディ駅からタリスでパリへ。
    さようならベルギー(^-^)/~~~

警視庁、裁判所、ノートルダム大聖堂前の広場、セーヌ河などこのあたりの街並みです。

これは、ノートルダム大聖堂の北塔に登って撮った写真です。

タリスAF7184です。

一度タリスに乗り込み席につくが、車両故障のトラブルが発生し、急遽違うタリスへと乗り換え。
    トラブル発生20分遅れ(涙)。出だしをくじかれた気分。

乗り換えるタリス。

荷物を積みなおしているところ。
    無事にパリに着けるのだろうか・・・。

パリ空港駅に着き、ホールF出口0.04と0.05の間にあるエア・シティサービスウェルカムデスクへ。

人と荷物をホテルまで運んでもらうだけなので、日本人ドライバーと指定せず送迎サービスを事前に頼んだ。3500円ぐらい。日本人ドライバーだと送迎費が倍になってしまうようだ。

ルーブルの外観
    黄色いバスにこれから乗ってシテ島へ。

サント・シャペルと裁判所
    サント・シャペルは、裁判所の中庭にあるので入り口で荷物チェックがある。
    サント・シャペルとコンシェルジュリーのセットの券(9.5ユーロ)を購入。

<サント・シャペル>
    ・ルイ9聖がコンスタンチノーブル皇帝から買い取ったキリストのけい冠や磔刑の十字架の断片等の聖遺物を納めるため1248年建設。裁判所の中庭にある。
    ・内部は上下2層の礼拝堂に分かれている。
    ・写真は1階の礼拝堂である。王宮に勤める使用人や庶民のための礼拝堂。ゴシック様式の交差リブや柱、彩色彫刻が美しい。

2階礼拝堂のバラ窓です。

・2階の礼拝堂は、王家や特権階級の人々だけが利用した私的な場所。600?のステンドグラスの光の窓は13世紀に作成されたパリ最古のもの。色彩や緻密さからステンドグラスの最高傑作といわれている。

・2階の礼拝堂
    はほとんどステンドグラスに覆われており、ステンドグラスに光があたって、宝石箱の中に自分がいるようになる。あまりの美しさにそこにいる人たちは呆然と見ている。

・入り口付近に各国の言語で書かれた説明ボードがあるので、それを持ってステンドグラスを見ると描かれているものが旧約又は新約聖書の物語を表したものかよく判る。

パレ大通りに面した裁判所の門。
    ここを出て隣のコンシェルジュリーへ。

<コンシェルジュリー>
    ・コンシェルジュリーの意味は、王室の高官とその管理府という意味で、元々は王の居住及び執務の館だった。14世紀から牢獄として使用されていたが、現在、館内の一部は資料館として公開。

・写真は入り口入って直ぐのゴシック様式の大ホール

マリーアントワネットの独房が再現され、彼女が最後まで持っていた遺品などが展示されている。

マリーアントワネットを見張る兵士。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る