杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝は5時に起床、シャワーを浴びてから朝のお散歩。<br />西湖の北の部分にある孤山のある島を1周しました。<br />ゆっくり歩いて1時間あまりです。<br />朝の5時過ぎですが、多くの方が朝の散歩やジョギング・太極拳?その他の運動をしていました。<br />特にお年寄が元気でした。

西湖を見ながら朝のお散歩/杭州

2007/07/18 - 2007/07/18

nao0880

nao0880さん

朝は5時に起床、シャワーを浴びてから朝のお散歩。
西湖の北の部分にある孤山のある島を1周しました。
ゆっくり歩いて1時間あまりです。
特にお年寄が元気でした。

朝の5時過ぎからホテルの前にある島を1周お散歩です。孤山と書かれた島です。
    ホテルで、散歩に行くので地図をくださいと言うと、この地図をくれました。無料でした。

西湖を見ながら、お散歩を始めます。
    気温はたぶん30℃前後です。
    もう少し、気温が低ければ軽いジョギングも出来るのでしょうが、暑すぎます。
    湿度も高そうです。

西湖の岸で朝の運動をしているお年寄りです。

西湖にはたくさんの蓮の花が咲いていました。

蓮の花のアップです。

中国の公園や通りにはこのような像が多くあります。

黄賓虹像、人の名前かな。

朝のお散歩をしている人も多いようです。
    日中の気温が37℃近くですから、昼に歩くより心地よい朝に運動をするのでしょうね。

これは、何であったか確かめるのを忘れました。
    なにやら、大きなトラックボールの雰囲気がありますが。

朝から、船がやってきます。

蓮の群生する向こうに、朝日に照らされた橋が見えます。

朝から歩いている人が多いです。

蓮が群生しています。
    ピンクの花が良いアクセントになっています。

お年寄が元気です。

中山公園に入ってゆきます。

ここから少し丘を登って島を横切ることにします。
    正面に孤山の文字があります。

ここでも、運動をなさっている方がいらっしゃいます。

ご夫婦でしょうか、いい場所を占めています。
    ちょっとした道場の雰囲気もあります。

木登りを行っている人もいます。
    お年寄りが元気です。

魯迅像が公園で運動をする人々を見ています。

広い場所を独り占め、いえ3人です。
    かなりさまになっています。

湖面に映った風景もきれいです。

あと少し、あの橋を渡ればホテルです。

蓮の花と西湖と橋の組み合わせが、いろんな場所にあります。

蓮の花。
    2006年の夏にも西湖の周りを歩いていたのを思い出しました。その時は、北京から上海にZ列車で移動し、バスで杭州へやってきたのでした。
    杭州は7月の蓮の花の咲く暑い日にしか来ることが出来ない縁なのかもしれません。
    ということは2008年7月も来るかも。

ホテルに帰り着いたのは7時、シャワーを浴びて、朝食を食べて、チェックアウトをして、8時にロビーで待ち合わせ。今日も仕事の始まりです。
    杭州飯店、シャングリラホテルです。
    今回の出張で宿泊料金は最も高価でした。

朝食はホテルのバイキングです。
    ここのバイキングには、コーヒーは含まれません。
    別途に注文すれば飲むことが出来ますが、100元以上します。中国で1,600円のコーヒーを飲む気にはなりませんでした。(冷えた缶ビールを20本買えます。)

チーズも美味しかったです。
    ホテルの従業員の方から、撮影しないでくださいと止められました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る