北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた胡同、そこで見た車(主に三輪車)を紹介します。<br />胡同の乗り物と言えば、輪タクが有名ですね。<br />狭い曲がり角をかなりの速度で走り抜けていきます。<br />三輪車は狭い道では使いやすいのでしょう。たくさん走っていました。

後海胡同の車/北京

2006/09/09 - 2006/09/09

1969位(同エリア5151件中)

nao0880さん

初めて訪れた胡同、そこで見た車(主に三輪車)を紹介します。
胡同の乗り物と言えば、輪タクが有名ですね。
狭い曲がり角をかなりの速度で走り抜けていきます。

胡同でよく見かける輪タクです。
    よく見ると乗っている男性は立ち上がって、後ろを向いています。
    そして、幌の部分には赤い風船がついています。

少し離れて、輪タクの団体がやってきました。
    先頭は喜びごとの飾り付の輪タクです。
    乗っているのは新郎新婦です。

親族の方々でしょう。
    結婚式のあとか、披露宴のあとの輪タク行列です。

観光客を乗せた輪タクも多く走っています。
    対向して走っているのは、練炭売りの三輪車です。
    三輪車は胡同内ではとても多いです。
    道が狭いせいか、乗用車はほとんど通りません。
    特別の規制をしているのかもしれません。

駐車中の三輪車です。
    この形が荷物を運ぶのに便利そうです。
    胡同の三輪車の基本形かもしれません。

ハンドルがちょっと小さい感じがします。
    でもこれが標準のようです。

多くの観光客が輪タクで観光しています。
    日本からのツアーなどの団体もいるのでしょう。

古い三輪車がおいてありました。

スイカがこんなに、ちょっと重たそう。

引いていたのは、馬でした。
    駐馬中です。

これも、ちょっと珍しい。
    横風を受けると倒れることもありそう。

これも三輪車。

車幅が狭い。 ナンバープレートも見えない。
    たぶん胡同の外に出ることはできないと思います。
    この車は横風ひと吹きで、倒れてしまいそうです。

牛乳かな、ヨーグルトかな。
    乳製品であるのは間違いないようです。

修理屋さんも街角にありました。

こちらは、路上で修理をやっています。
    手際はかなり良さそうです。

練炭屋さん。

こんなダイナミックな、廃品回収屋さん見たことない。
    かなり苦しそう。
    でも、冷蔵庫や洗濯機も回収するのですね。

走り回る輪タクを見て、胡同には坂が少ないから楽なのだと思い込んでいました。
    橋の起伏では、輪タクを降りて押していました。
    たぶん、勢いをつけて上るとくだりが危険なのでしょう。

自転車です。
    一人乗り用、二人乗り用、三人乗り用が並んでいます。

貸し自転車屋さんでした。
    一人一時間当り10元とは、ちょっと高い目の価格設定です。でも、乗り捨てOKなら便利かもしれません。
    システムを訊いておけば良かったです。

自転車で走り回っている人もいます。

この女の子は胡同で見たのですが、タクシーでの帰りにも出会ってしまいました。窓を開けて写真を撮りました。

タクシーが信号待ちをしている横を走って追い抜いていきます。

• 96さん 2007/03/12 12:25:40
    こんにちは。
    中国へ行ったのは、上海と北京だけです。しかも1泊で(笑)
    当然、限られた時間なので多くを見れないのは当たり前なのですが、
    この胡同へ行けなかったのは残念でしかたありません。
    ミーちゃんハーちゃんなので、一度は輪タクに乗ってみたいですね♪
    この辺り一帯も、徐々に取り壊されるてしまうというような話を、どこかで聞いた気がしますが、その前には是非訪れたいです。
    GWに喀什行きを計画しているのですが、マイル特典の上、短い期間なので無理かもしれません。。。
    では、またお邪魔させていただきます。
    ジェロニモ。

nao0880

nao0880さん からの返信 2007/03/12 17:20:12
    RE: こんにちは。
    ジェロニモさん、書き込みありがとうございます。
    わたしの見た后海の胡同は観光資源として、オリンピック後も残されると思います。私の訪れたときには補修あるいは作っている現場もありました。
    また、私の歩いた範囲内では一度も取り壊し対象に記された記号は見ることがありませんでした。
    后海は胡同に観光客が来て、輪タクを利用して、四合院造りの家を訪れ、軽食やお茶を飲んで楽しむ、夕刻になればバーで酒を飲む、そんな町になっているようです。
    私はよろず屋さんや市場で1本75円のビールを買って適当に屋台や物売りの食べ物を買って食べるのが好みです。
    更新は滞りがちですが、またいらっしゃってください。
  • 井上@打浦橋@上海さん 2006/10/31 08:19:29
    三味臭豆腐が気になる
    nao0880さん、どうも。

北京の三輪車特集面白いですよ。
    1本取られたな、という感じです。

馬はどこで見かけたんですか・・・
    今では、なかなか見かけないんですが
    特に中心部では。

気になったのは、
    廃品回収屋さんの写真。
    左の店で売ってるです。
    なんか、うまそうですね。
    ここはどこでしょうか。

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/10/31 12:45:34
    RE: 三味臭豆腐が気になる
    井上@打浦橋@上海さん、訪問ありがとうございます。
    鼓楼の近く、後海の東南の街です。

虎丘の最後に、虎丘の臭豆腐を追加しました。
    これでしょうか?
  • ちまめさん 2006/10/09 13:07:27
    初めまして♪
    最近中国に興味があって、nao0880さんの旅行記に到達しました。
    ある一つのテーマだけでつづられているのが面白いくって、ついメッセ送ってしまいました。
    こういった庶民のナマの生活を見ると、自分達の常識が崩されてとても楽しいでよね。
    では、また♪

nao0880

nao0880さん からの返信 2006/10/09 13:36:49
    RE: 初めまして♪
    ちまめさん、書き込みありがとうございます。
    ほぼ同時に書き込みしていましたね。
    ちょうどちまめさんの雀巣チョコレートを見て、上海を思い出していたところです。
    常識は文化によって全く違いますね。
    それが面白く、また勉強しなくてはならないことのようです。
    では、また。

nao0880さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る