杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックなしで訪れた杭州です。<br />35℃の気温のもとで、昼間は西湖を1周、ホテルに帰ったあとで夜の西湖に散歩に行きました。鞄をホテルにおいて、デジカメと4元で買った地図。ホテルから西湖へは約10分。<br />途中にあったショッピングストリートを見たあとで西湖へ。<br />偶然、西湖の東岸に音楽とともに照明つきの噴水。<br />システムは水中に仕掛けられていて、たぶんコンピュータ制御。<br />形の変わる噴水が、花火とは違った美しさで湖を彩ります。<br />遠くには、昼間に訪れた雷峯塔がイルミネーション付きでかすかに見えます。<br />2007年7月に杭州を再訪、噴水をもう一度見に行きたいと思いましたが、最終の開演時刻に間に合いませんでした。

杭州西湖東岸の音楽連動噴水と夜の散歩

2006/07/08 - 2006/07/08

nao0880

nao0880さん

ガイドブックなしで訪れた杭州です。
途中にあったショッピングストリートを見たあとで西湖へ。
偶然、西湖の東岸に音楽とともに照明つきの噴水。
システムは水中に仕掛けられていて、たぶんコンピュータ制御。
形の変わる噴水が、花火とは違った美しさで湖を彩ります。

日が暮れて、レストランの明かりが点いています。

ホテルから、5分ほど歩くとショッピングストリート。
    まだ、20時過ぎです。

女性の服を売っています。

交差点の角にある大きなファッションビルです。

このデジタル家電のお店が2階、ファッション関係が1階、地階はモバイルフォンです。

2階のデジタルカメラ売り場です。
    パナソニック、ソニー、キャノンなどの日本製が並んでいます。日本製のものが、人気のようです。
    カメラの本体価格は、日本より30%ぐらい高価格でした。(値切れるのかもしれませんが。)

1階のショッピング街です。
    ちょっと、人通りが少なかったです。

扉の上に、「防空地下室、AIR DEFENCE BASEMENT」と書いてあります。

大きな本屋さんです。
    中国の大きな本屋さんでは、売り場に椅子があってそこに座って本を読みます。
    もちろん、立ち読みもしていますが。

ショッピングセンターです。

ショッピングセンターの中です。

西湖東岸に出ました。
    暑いので、このお店で4元で西湖ビール(缶)を買いました。

暑いので、このお店でも西湖ビール(缶)を買いました。

湖畔を歩いていると、音楽が流れ始め、湖に噴水ができていました。
    時刻は、21時30分です。
    あとで知ったのですが、1日3回約15分間催されるそうです。
    噴水の形は連続的に変化します。

雰囲気が伝わるでしょうか。
    デジタルカメラで撮るのはむづかしいです。
    三脚はありませんので、湖畔の石柱の上にタオルを置いて、その上にカメラを置いて撮影です。

噴水の写真を並べます。

噴水の時間が終わりました。
    ちょっとアップで湖の仕掛けと遠方の雷峯塔です。

公園の売店です。

これも公園の売店。
    22時前です。

しゃれたレストランも湖畔にたくさんあります。

マクドナルドです。

今日はオールナイトのようです。
    西湖映画館です。

ステーキハウスです。

22時を過ぎてもショッピングです。

こちらは、小さな店が並んでいます。
    わたしは、こちらのほうが好みです。

串焼き屋さんです。

ショッピング街に戻ると、多くの店が閉店していました。そして、路上販売の若者たちです。

路上販売です。

こちらは、鍋貼(焼餃子)の専門店です。

お茶屋さん。
    23時を過ぎても、開店しています。

こちらも、お茶屋さん。
    遅くまでやっています。

ようやく、ホテルに戻ってきました。
    23時20分です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る