西浦・幡豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから、行きたいと言っても、毎回断られた潮干狩り!<br />ここ何年も、ご主人様一人で実家の里帰り。<br />もちろん私は仕事です。<br />ゴールデンウィーク中に、唯一取れた休み。<br />気の毒に思ったのか、好きな所に、連れてってくれるって!!<br />だったら潮干狩り♪<br />早速、調べたら大潮!!!   <br />何処に行こうか、悩んで朝、どっちの料理ショーにも出た、梶島に行くことに決定♪<br />父に、くまで何処〜?って出してもらい出発です。<br />

GW・梶島潮干狩り

2008/05/06 - 2008/05/06

nanachan

nanachanさん

結婚してから、行きたいと言っても、毎回断られた潮干狩り!
ここ何年も、ご主人様一人で実家の里帰り。
もちろん私は仕事です。
ゴールデンウィーク中に、唯一取れた休み。
気の毒に思ったのか、好きな所に、連れてってくれるって!!
だったら潮干狩り♪
早速、調べたら大潮!!!
父に、くまで何処〜?って出してもらい出発です。

今日の干潮は12時半。
    船は干潮の2時間前に出るそうです。
    なので、お弁当作って、のんびり9時前に出発。
    ナビで確認です。

我が家からは、23号で行きます。
    信号で自然渋滞がありましたが、問題ないです。

このあたりはスイスイです。
    知多半島に行かなくて正解かも?

この辺りは、梨園と竹林が続きます。
    もうすぐ吉良です。

見えました、梶島!
    昔、よく来たリンクスから見えた島が、梶島でした。

到着です。
    駐車場に車を停めて、ここで乗船前に、住所と名前を記入して、券を買います。
    大人2300円です。
    券と一緒に網がもらえます。
    その中に乗船チケットが入っています。

えっ〜こんなに並んでるの!
    しかし、意外に進むの早いです。
    地元のお兄さんと、話していたら、だいたい30人くらい乗れるらしいです。
    後、平日は、少し風があると中止になるから、漁港はやる気ないって言ってました。

一人で来ていたお兄さんと、蒲郡から一人で来たおばさんと話していたら、あっと言う間に時間が。。。

お兄さんに、弁当食べてる暇ないから、戻ってきてからのほうがいいよって。
    干潮時間から30分?か1時間?か忘れてしまいましたが、お迎えの船が来るそうです。

さっ乗船して、今から頑張るぞ!

地元の人たちは、万全の準備してます。

見えてきました。
    梶島が。

地元のお兄さんに着いていくことに。
    私たちより先に乗船した方は、もうすでに頑張ってあさり採りしてます。

お迎え30分前に、マイクで後30分と教えてくれます。
    お兄さんが、採れた〜って聞いてくれました。
    私は採れてるけど、相棒が。。。。
    多分これ量が多いから、あげるよ〜って、
    ありがたくいただきました。
    やっぱり地元の人と仲良くなると良いです。

お兄さんにおすそ分けいただいたので、
    袋にいっぱいです♪
    しかしここは、水の中に入らなくても大きいあさりが採れます。料金は高いけど、いっぱいもち帰れるし最高じゃない。
    相棒も、地元のおじいちゃんにアドバイス受けて、なんとか。。。。
    満足☆

このおじさんたちも楽しいひとでした。
    大きいのばっかり採ってました。
    水に浸かって採ってたそうです。
    今年4回目って。。。。。

先に船降りた人たちが、アサリを洗ってます。

置いてある木箱を借りて、あさりを洗います。
    海水の水を、あさりと一緒に汲んでいきます。
    これもお兄さんが教えてくれました。
    お世話になったのは、この方では有りません。

車に積み込み、堤防に移動して、お昼ご飯を!
    働いた後の、ご飯は美味しい♪

たくさん採れました♪
    満足満足☆

本日の晩御飯
    あさりをゆがいて身をほぐし、豆とシーフードサラダ

あさりとキャベツのガーリックのオリーブ炒め

トマトとあさりのパスタ
    晩御飯の後、小さいあさりの身をほぐし、冷凍へ。
    おすそ分けしたいと思ったら、留守とか、偶然にも今日潮干狩りに行ったとか。。
    まだ明日も、あさり料理??
    家族6人では食べきれません。
    来年は大きいのだけにします。