【工事中】4トラデビュー作:芬蘭紀行:しろくろさんの旅行ブログ

【工事中】4トラデビュー作:芬蘭紀行

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
【工事中】4トラデビュー作:芬蘭紀行

DVDで観た映画『かもめ食堂』に感化されて、初めてのヨーロッパ一人旅に選んだのは森と湖の国、フィンランドです。
ここから周辺のスウェーデンとエストニアにも足を伸ばしました。
1月のロシアツアー直後から半年かけて練りに練った旅程。初めてにしてはまずまず?

7月4日
成田空港→ヘルシンキ・ヴァンター空港に午後着
路線バスで市内へ。市内観光
7月5日
郊外にあるヌークシオ国立公園散策ツアーに参加
7月6日
鉄道にてヘルシンキ→トゥルクへ
トゥルク&ムーミンワールド観光、夕刻発のスウェーデン行きフェリーに乗船
7月7日
スウェーデン・ストックホルム観光。夕刻、飛行機でヘルシンキへ戻る
7月8日
買い物三昧
7月9日
フェリーでエストニア・タリンへ日帰り旅行
7月10日/11日
夕刻発の飛行機で帰国

☆フィンランド航空だけではないと思いますが、旅行代理店に依頼するよりネットで正規割引券を買う方がお得のようです。

☆スウェーデンまでのフェリーや鉄道は日本で予約しました。
フィンランド国鉄 http://www.vr.fi/heo/eng/

エリア: ヨーロッパ >>フィンランド >>ヘルシンキ
テーマ: 特になし・その他(ひとり旅)
時期: 2008年07月04日〜07月11日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • ヘルシンキ 写真

フィンランド航空の機内食です。
    チキンの照り焼き丼みたいです。本当はハンバーグ希望だったのですが、後ろの席だったため選択肢なし。
    意外と「だし」がきいてて美味しかった!

• ヘルシンキ 写真

降り際、客室乗務員さんの写真を撮らせていただきました。メガネ率多くて萌えです。しかし皆さん、黒い皮手袋されてたのは何故??

• ヘルシンキ 写真

ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着です。

• ヘルシンキ 写真

降りて初めて知りましたがムーミン塗装機でした♪

• ヘルシンキ 写真

空港からバスで中央駅へ。予約しておいたサマーホテルAcademicaに向かう。さんざん迷って道を尋ねたおじいさんの優しさにホロリ(泣。
    何とかチェックインして市内へ。

まずはヘルシンキ大聖堂です。

• ヘルシンキ 写真

大聖堂内部はパイプオルガンの調べと柔らかな光に満ちた、美しい空間です。
    天国ってこういう場所かもしれません。

• ヘルシンキ 写真

こちらは天井です。
    国民の85%がキリスト教ルーテル派であるフィンランド。ヘルシンキの象徴とも言われるこの大聖堂は元老院広場の北側にあり、パリの凱旋門等と同じくネオ・クラシック様式で1852年に完成しました。

• ヘルシンキ 写真

マーケット広場付近から出ている赤い車体の「トラムバー」に乗って一人酒。1時間くらいで市内をぐるっと一回りです。値段は…酔っ払って忘れました。

疲れたので帰りにスーパーでお惣菜を買って、もう帰ります。白夜の季節で夜10時にも関わらずこの明るさ!

• ヘルシンキ 写真

2日目。昨日仕入れた黒パンとお惣菜(ディルたっぷり鮭のサラダ&にんにくたっぷりポテトグラタン)で朝食です。

• ヘルシンキ 写真

私のホテルから中心部まで徒歩20分くらいです。
    ヘルシンキ市内は妙に道路工事が多く、それから意外とゴミがたくさん落ちていて少し残念でした。

• ヘルシンキ 写真

至る所に果物の屋台が出ています。
    中央駅近くでプリプリのさくらんぼを買いました。
    スーパーの袋3分の1くらいの量で500円程度だったので大して安くないですね。でもとても美味しかったです。

• ヘルシンキ 写真

今日はまず動物園に行きます。
    マーケット広場から出ている小さなフェリーに乗ります。さすがにチビッ子がほとんどです。

• ヘルシンキ 写真

何かの鳥が放し飼いです。

• ヘルシンキ 写真

亀のオブジェ?可愛いです。

• ヘルシンキ 写真

のどかな園内を散策していると、茂みから突然クジャク親子が登場です。
    小さくて素朴な動物園ですが、一日中ボーっと出来そうです。

• ヘルシンキ 写真

行きと同じくフェリーに揺られ、マーケット広場に戻ってきました。

• ヘルシンキ 写真

エスプラナーディ通り沿いはいつも大賑わい。
    マリメッコなど有名ブランド目白押しです。
    Helsinki Expertのオフィスもあり、この辺りからツアーが出発します。
    Helsinki Expert↓

• ヘルシンキ 写真

ヌークシオ国立公園散策ツアーに参加しました。
    英語ガイドとおやつ付き4時間、52ユーロ。
    国籍もさまざまな参加者が15人くらいでした。
    1時間ほど道なき道を歩きます。残念ながら、ベリー摘みを楽しめる程たくさんのベリーに遭遇することはできませんでした。

絵のようです。
    清清しい日本の森も美しいですが、こちらの森は独特な深い色合いで吸い込まれそうな気がします。

• ヘルシンキ 写真

森の小屋では、素敵なご婦人がコーヒーとシナモンロールを用意して私たちを待っていてくれました。
    待ちに待ったおやつの時間です。

3日目。
    早起きしてトゥルクに向かいます。
    初めてのヨーロッパの駅に感動…「『世界の車窓から』やなァ〜」なんて一人悦に入ってしまいました。

• ヘルシンキ 写真

隣席のイケメンをかどわかす暇もなくあっという間にトゥルクに到着。
    生憎の雨と夏とは思えない寒さで凍えそうになりながら、更にバスでナーンタリという町へ。

憧れのムーミンワールドへようこそ!

• ヘルシンキ 写真

ムーミンパパの家。
    日頃の行いがよいせいか、天気が回復してきました。

• ヘルシンキ 写真

園内では何やら寸劇をやっていました。
    スティンキーが警察に追われています。
    この後牢屋に入りますが、見事プリズンブレイクします。

• ヘルシンキ 写真

乗り物も何もないのんきなテーマパークです。
    入場料は3,000円くらい取られましたが、お金じゃ買えない価値があります(?!)

• ヘルシンキ 写真

ムーミンワールドから脱出し、腹ごしらえすることに。
    本当に、午前中の悪天候が嘘のような晴天です。(でも寒い。)

• ヘルシンキ 写真

入ったのはナーンタリ随一の高級ホテル「ナーンタリ・スパ」の夏季限定レストラン。
    ランチメニューとはいえ、どれもこれもお高いので一番安いサラダにしてみました。
    ラムのソーセージが美味しかった!

• ヘルシンキ 写真

こういう色、日本じゃお目にかかれません。

• ヘルシンキ 写真

トゥルクに戻って時間潰しです。古都トゥルクの市内はヘルシンキよりちょっと田舎でしたが、デパートも普通にあります。

これはトゥルク城。
    スウェーデン支配下の1280年に建設が始まったフィンランド最大の古城だそうです。
    その佇まいは重厚さがありながらもなぜか古さを感じさせない印象です。

ヘルシンキ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

• 再びFINLAND

by omyさん・写真41

同行者: 一人旅

旅行テーマ: 特になし・その他

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

しろくろさん 写真

• ・クチコミ:3
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド