デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
焼き物で有名な街、デルフトに行ってきました。<br />私の目的は土曜日に開かれるアンティーク市!!!<br />朝から張り切って行ったかいがありました。<br />かわいくて、しかも安い品がたくさん。物欲に負けっぱなしでした。<br /><br />これからデルフト行かれる方や、アンティーク市に興味がある方の何かお役に立ちますように。<br /><br />★ちなみに、こちらの一人旅日記は、<br />●ドイツ(ヴュルツブルグ→ローテンブルグ→ニュルンベルク→ミュンヘン→フッセン→ノイシュヴァンシュタイン城→アウグスブルグ→マンハイム→ハイデルベルグ→マインツ→トリーア)<br />↓<br />●ルクセンブルグ<br />↓<br />●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)<br />↓<br />●オランダ(ロッテルダム→アルクマール→キンデルダイク→キューケンホフ→ライデン→デルフト→ユトレヒト→デン・ハーグ→アムステルダム→ザーンセ・スカンス→→フォーレンダム→マルケン)<br />↓<br />●デンマーク(コペンハーゲン)<br /><br />の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

安くてかわいいアンティーク市が楽しいデルフト

2012/04/10 - 2012/04/30

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

焼き物で有名な街、デルフトに行ってきました。
私の目的は土曜日に開かれるアンティーク市!!!
朝から張り切って行ったかいがありました。

★ちなみに、こちらの一人旅日記は、

●ルクセンブルグ

●ベルギー(リエージュ→ルーヴァン→ブリュッセル)

●デンマーク(コペンハーゲン)

の旅の一部です。良かったら、他の旅も見てください。

土曜日、朝7時、宿のあるロッテルダムを出発!
    ロッテルダムから電車で約15分、デルフトに到着です。
    駅は工事中のため、自転車置き場を通って、街へゴー。

おぉ、これは盗難防止中の所有物か、はてまた、ディスプレイか?!

振り返ると、デルフト駅〜。ちょっと東京駅っぽい?!(色だけかな)

オランダの朝はいつも曇りか小雨。宿のおじさん(過去に町田市在住)は、「オランダの朝はいつもこんなんだ」と日本語で言ってました。一年中なのかな。

おぉ、これは移動を目的とした自転車なのか、はてまた、花壇なのか!?

早朝のため?!土曜のため?!唯一やってたパン屋さん。パンのあたたかい香りがしてました〜。

マルクト広場に近づくと、お、さすが!マルクトたちはもう目を覚ましていました。

食料品店と花屋さんが同じくらいの数。さすがオランダ!!

どーん、市庁舎。こちらで結婚式もできるそうです。

どーん、市庁舎の横には新教会。これまたごっつい建物。これらの建物に囲まれたマルクト広場ってある意味パワースポットだねぇ。

そのパワースポット?!マルクト広場では、本日イベントがあるらしく、大きな物体が膨らみ中。なんだろう?

イベントはまだまだはじまらない予感、、、。

カフェもまだまだはじまらない予感、、。
    勝手に座ってちょっと休憩してたら店員さんがやってきた!
    「すみません」とおじぎしたら、ノープロブレムとのこと。
    カフェはもうじきはじまる予感。

窓にブランコに乗った大きなくまの後ろ姿あり。寝てるのかな。

デルフトと言ったら焼き物!
    こちらは焼き物店街です。まだやってなくて良いのだ。やってて見てしまうと買いそうなので、アンティーク市を満喫する→値切る→安く買う!!という自分の目的を忘れそう〜。

小さな家と小さな橋。オランダではよく見ます。

マルクト広場へ続く細い道。
    こうゆう道を歩くのが好きで、こうゆう道にあるレストランやカフェでお茶するのが好きです。
    看板が「マ」に見える!

来たよー、アンティーク市。朝8時ごろからやってるみたいです。
    私の時計はまだ8時前。お客さんも少ないです。

アンティークももちろんありますが、お家のいらなくなったものもたくさん出てました。他国のアンティーク市やフリーマーケットよりかわいくて安いものが多し!!

私は家型と風車型の焼き物、ポストカード、切手、かわいい絵柄がついた食器6点、鍋など、その他色々購入しました。これでも、かなり物欲を押さえたんです〜。
    というか、こんなに購入したのははじめてです。

いやぃ、デルフトのアンティーク市、素晴らしいです。
    安いし(オランダの物価が安いから?!)、かわいいし、きれいな状態だし、値切ってもやさしい。

これ以上、見て回ると物欲で頭がいっぱいになりそうなので、「また今度」と思い、街をぶらぶら。
    でも、頭の中、あのことばっか、、、、。

朝のデルフトは街歩きも充分に楽しい、やさしい、小さな街でした。
    でもアンティーク市のボリュームは大きく、私的には、今まで行ったアンティーク市の中で一番楽しく、安く、収穫ある市でした。

この後は、年に一度の(ちょっとヘンテコな?!)花のパレードを見に、キューケンホフに行きました。
    良かったら、そちらの日記も見てください。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る