ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代が街中に残っている街、ローマに行ってきました。<br /><br />街中が博物館のような街なので、乗り物に乗って移動するなんてもったいない!と思い、歩いてまわりました。<br /><br />そんな、歩いてローマを楽しみたい方や、<br />これからローマに行かれる方の何かお役に立てばと思います。<br /><br />★ちなみに、今回の一人旅は、<br />ナポリ→プローチタ島→カプリ島→ソレント→ポジターノ→アマルフィ→ラヴェッロ→サレルノ→フィレンツェ→ピサ→ローマ→モスクワの旅の一部です。<br />良かったら、他の旅も見てください。

歩いても歩いても歩きたいローマ!

2011/10/01 - 2011/10/25

Shin Nakashiiima

Shin Nakashiiimaさん

古代が街中に残っている街、ローマに行ってきました。

そんな、歩いてローマを楽しみたい方や、
これからローマに行かれる方の何かお役に立てばと思います。

★ちなみに、今回の一人旅は、
良かったら、他の旅も見てください。

朝8時すぎ。コロッセオ周りから「ローマを歩いてまわろう」スタート!

フォロ・ロマーノ近くの坂道を登り、こちらはサンタ・マリア・アラチェリ教会。

シャンデリア〜。教会というか宮殿?!ミサじゃなくて舞踏会しそうな、お上品で華やかな教会。

マリア・アラチェリ教会前からの眺めです。ローマは高い建物がないので、遠くまで丸見え!空が広いです。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂前。逆光と雲で怪しい雰囲気ですが白亜の建物。
    逆光で国旗を撮るのがイタリアでのマイブームです。

こちらはカンポ・デ・フィオーリ広場。野菜や果物、パスタから日用品まで色々あるし、まわりにはカフェもあって休憩もできます。
    私は緑色の大きな直火のエスプレッソマシーンを25ユーロで購入。うん、きっと安い。しかし、替えのパッキンは日本で買えるのだろうか、、、。

ナイフの切れ味を実演販売中のおじさん。これ、世界共通!というか、日本より豪快!!

ナヴォーナ広場にて。四大河の噴水前にて真剣に見つめる人々。大道芸人がたくさんいました。

こちらはサン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会。こちには、光と影の天才!カラヴァッジョの作品が3点あります。

教会じゃなくてカラヴァッジョ美術館みたい。カラヴァッジョは構図がかっこいい!動きもいい!!

有名すぎるパンテオン。まわりは人が多すぎる。

入場フリーなので入ってみました。建物を正面から見るとわかりづらいですが中はドームなんです〜。

そして、こちらも人が多すぎるあの場所。

トレビの泉!

そして、これまたメジャーなスペイン階段〜。ローマの休日を思い出すが、モノクロじゃないし、何だか違う場所みたい。

とりあえず、私もスペイン階段に座ってみました。スペイン広場も人多い〜。

スペイン広場近くのオープンレストランにて腹ごしらえ。
    ローマ初ピザだったので、まずは定番・マルゲリータ。
    うまい!マルゲリータが一番好きです。

ほろ酔いでポポロ広場のほうへ。

ナポレオン1世広場。
    すてきなカップル発見。何だかコロボックリみたい。そしてローマじゃないみたい。
    きっと山や森のほうに住んでる人だろうなぁ。じゃなきゃ、わざわざ道から奥に入ってここには座らないよ、、。なんて思いながら。

双子の教会、こんなシンメトリー初めて見たよ!
    どっちかがサンタマリア・デイ・ミラーコリ教会で、どっちかがサンタマリア・イン・モンテサント教会です。

テヴェレ川沿いを散歩。川には古い船が。誰か住んでいそうな。

サンタンジェロ城前にて。トスカの舞台になったね。うん、強そうなお城。

お城の横の公園にはちびっ子がサッカー中。青のユニフォームに親近感がわくわく。

バチカンを遠目に見ながら休憩中。

再びサンタンジェロ城へ。中に入ってみました!

そしてサンタンジェロ城内より。ローマっぽい写真が撮れました。

サンタンジェロ城のてっぺんでは、天使が剣を抜きながらローマの街を見ている。

サンタンジェロ城内は迷路みたいでした。日本のお城と一緒だね、考えることは世界中一緒。

サンタンジェロ城前の広場にて。露天がいっぱいならんでました。酔いもさめたので、これまたビールを飲む。路上ライブもやっていて心地よい。贅沢です〜。

わんこもたくさんやってくる広場。

リアルなこの方もくつろいでいる。

そして、翌日、サン・ピエトロ大聖堂のクーポラから朝日を見るため朝8時に到着!
    大聖堂のてっぺんに出ぱっている所がクーポラです。

朝日を浴びる大聖堂の前には、おぉ〜、もう並んでいる人たくさん。

途中までエレベーターで上がります。堂内を見下ろしてみる。壁画のフレスコ画がおしゃれ。

そして最上部目指して、ら旋階段を330段ひらすらのぼります!

そしてクーポラからのながめはこちら!朝日が気持ち良すぎるよ〜。

バチカン博物館を見下ろしたり。

このメジャーな方々は横並びでいつも見下ろしている。

そしてクーポラからそのまま大聖堂内へ行けます。さすが総本山、中も重厚な感じだね。

衛兵さん。大道芸人のようにも見えてしまう、、、。

お継ぎはバチカン博物館へゴー。日本から予約なしに行ったら入口前には長蛇の列が、、、汗。手数料かかっても予約しておけば良かったと思いました〜。

教会内のような博物館。いえ、迷路のような博物館でした、、、汗。行きたい場所に行けなくて係の人に聞いてしまったよ。

天井に埋め尽くされた金ぴかの絵たち。

あぁ、痛そうな顔してるね。自虐?してる人もいたり。そんな人を後から眺めてる人もいたりする博物館。

わーい、一番見たかったラファエッロの間です。
    それにしても、この博物館は広すぎ、人多すぎ。パワーだけ吸い取られる気がしたので、見たいものだけ見てさっさと退館!

やっぱり室内より太陽の下が気持ちいい!ということで、フォロ・ロマーノへ。

古いものがそのまま残っていて、手に触れて、何だか不思議な気分。
    結局、過去も未来もなく、今しかないのかもしれないと思ったり。

パラティーノの丘へ移動。ここは馬場だったとのこと。

こちらはフォロ・ロマーノの博物館近くの小さな広場。見上げなくてもコロッセオを眺められるちょうど良い場所。写真撮影におすすめです!しかも端っこの場所にあるからか穴場ですよ。

小さな広場にて。気持ち良すぎてちょっと昼寝後です。

名前がわからない教会でパイプオルガンの練習?演奏を聞いていたらあっという間に日が暮れてました。こちらはライトアップされた共和国広場。

翌朝、今日もローマを歩く歩く。

サンタマリア・マッジョーレ教会のミサを見学しました。この教会は聖母マリアが法王に「建てなさい」と命じた教会らしいです。あ、夢の中で命じたらしいですが。

柱は古代ローマの神殿から運ばれたものとのことです。あ、この教会には珍しく無料トイレがあります。ありがたや。

そして、カラカラ浴場へ。ベンチでくつろいでいると、イタリアのおじさんに「押忍」とあいさつされる。背筋が伸びました。

それにしても、こんなでっかい場所が浴場だったなんて。それだけ大切な場所だったのね、きっと。

ナイスカップルを眺めながら再びベンチでくつろぐ、くつろぐ。

お次はチルコ・マッシモの中心でくつろぐナイスカップル。

この長蛇の列は、ローマの人気口!

真実の口です!がっつり手、つっこんできました!特に何もなし、、、。
    代金は強制じゃないですが、みんな50セントはらってました。

そしてポルタ・ポルテーゼの蚤の市へ。日用雑貨や洋服が中心のフリーマーケット風。たまにアンティークもあり!
    私は黒人さんのお店でワンピース風のパジャマをまけてもらって6ユーロで購入!そして、かわいい水切りがあったので3ユーロで購入。

初日って、毎週日曜日だけでしょ。

トラステヴェレへご飯を食べにゴー。

トラステヴェレにはピザが美味しい店が多いのです。
    こちらは茄子とキノコのピザ。ビックなサイズですが、美味しいのでノンストップで完食。

こちらはローマ最古の教会、サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂。

キラキラが古さでキラキラじゃなくなっていて、これまた良い味。やさしい光が射し込んでました。

ジャルニコの丘へゴー。こんなゆるやかな道をのぼります。ご飯後のほどよいお散歩コースにぴったりです。

こちらはジャルニコの丘の広場。ほぼ360度、ローマの風景が楽しめます。こちらはヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂方面。

ちょっと中心部から離れているからか、近所のおじちゃんも散歩に来るほど、人がいすぎなくて穴場的な心地よい場所です。

そして夕方、コロッセオへ。ちょっとだけライトアップされていて怪しさ?雰囲気増し。

収容人数5万人かぁ、、、。東京ドームは4万5千人、、、。しかも、命がけの戦いを見てたわけだから熱気が凄そう、、、。いろいろ空想してしまう。

コロッセオからお隣の凱旋門を眺めたり。

夕焼けも似合うね、コロッセオ。

ローマは歩いてまわって正解な街でした。歩いていてもまったく飽きないし、裏路地が楽しいです!
    そして、古いものがちゃんと残って「今」に存在し、「今」を一緒に過ごしていると、結局、大昔も「今」なのだと教えてもらった気がしました。

この後は、想定外の寒さのモスクワに移動しました。良かったらモスクワの日記も読んでください。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る