パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ2日目。<br />サン・ルイ島を散歩して、モンマルトルにいってロマン派博物館をみる

2010 ウィーンで音楽とウィンブルドンとフランス観光12 パリ(3)

2010/06/18 - 2010/06/29

さちよ

さちよさん

パリ2日目。

ホテルはシャロンヌとバスティーユの間。
    シャロンヌ通りにあるポーズカフェ。なんか映画にでてたらしい。

本屋。日本のマンガ売ってる。けっこうベーシックなラインナップだね。

このあたりも街並みかわいい。

バスティーユ広場は巨大なロンポワン。
    混んでるときは絶対運転したくない。

で、7/14の革命記念日には本当にここでダンスパーティーしてるのかしら?すごいみて見たい。

さわやかな空気の中をサン・ルイ島まであるく。

ついた!

サン・ルイ島のコインランドリー。なんとなく。

・・・無意識は洗濯を欲してるのかもしれない。

さわやか。

だけど、路上のワナには要注意!
    なぜパリはワンコの落し物を片付けないのだろう。

気分いいぞ。

ノートルダムが見えた。

11時の鐘がガゴンガゴン鳴ってた。

• !<br /><br />2CVがまだ現役?!<br />そりゃすごいよ。ホントに走るの?

2CVがまだ現役?!
    そりゃすごいよ。ホントに走るの?

去年は雨の夜だった場所。

今年は晴れで気分よい!

ここも去年夜に写真とったなあ。

ノートルダム寺院についた。

ずらーっと行列。

夕方のミサにこれたらこよう。

・・・とこのときは思ったが、夕方にはすっかりわすれててこなかった。

地下鉄のって、ピガールまでいく。

ピギャール(フランス風発音)にいく途中、地下鉄乗り換えの通路を歩いてたらなんと検察やってた。係員が切符をなんか機械に通して確認してる。

切符捨てちゃわないでまじよかった。こんなこともあるんだとびっくり。

ピガール広場。歓楽街?

お、あやしい色づかい。

こっちも。

こっちも。

このあやしい色づかいの前にある看板は、ロマン派博物館の案内板。ふむふむあっちか。

これもあやしいぞ。

あやしいチェックしながら歩いてたら、目的地についた!

入り口。

通路をすすむ。

19世紀のサロンだった場所。ショパンとサンドが住んでた場所!

無料で入れたほうには、サンドの絵(多才なひとだったんだ)、サンドの持ち物など。

ショパンゆかりの品のエキシビションは有料だった。ピアノ、肖像画、手型、直筆譜など。譜面の筆致が並みじゃない繊細さ。なんか納得感がある。

建物の中から庭をみてる。

庭にはちいさなカフェ。

パリのサロンの空気を吸ってかえろう。すうううー。

門があるとおり。関係ないひとはいれてくれないんだ。

門から中をのぞいてみる。

あ、また道ばたガソリンスタンド。
    これが普通なのかしら?

ちょっとひと休み。

フロマージュブランおいしい。
    スーパーで買えます。原価はかんがえないことにします。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る