ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2ヶ月間で欧州10ヶ国を一人で歩き回りました。訪れたのはオランダ・ドイツ・ポーランド・チェコ・ハンガリー・オーストリア・スイス・ポルトガル・スペイン・北アイルランドです。<br /><br />ザルツブルクに寄ったのは、次に行きたいと思っていたミュンヘンへの通り道にあったから。<br />特に期待していなかったのですが、とても素敵な街でした。

欧州10ヶ国一人旅(9)~オーストリア(ザルツブルク)~

2008/04 - 2008/05

ながうま

ながうまさん

特に期待していなかったのですが、とても素敵な街でした。

鉄道 高速・路線バス

オーストリア四日目。
    ウィーンから列車でザルツブルクへ。
    車窓から綺麗な山々を目にし、心が弾みます。
    街の教会周辺ではマーケットが開かれていました。

マーケットには青果やホットドック、雑貨など色々なものが売られていましたが、私が気になったのはチーズ屋さん。
    丁度お昼だったので、多くの人がパンにチーズを挟んだものを買っていたので私も真似して買ってみました。
    美味しかった!

ミラベル宮殿の庭園。
    花がいっぱいです。
    奥に見えるのはホーエンザルツブルク城塞。

ミラベル宮殿。
    民族衣装で結婚式を挙げている人もいました。

モーツァルトの住居。
    1773年から1780年まで住んでいたそうです。

モーツァルトの生家。

ザルツブルク大聖堂。

レジデンツ広場より。

オーストリアの民族衣装はこんな感じ。

モーツァルト像。

ホーエンザルツブルク城塞に上ってみました。
    上からの景色は素晴らしい!

ホーエンザルツブルク城塞から街を見下ろす。

城から下りて街をうろうろ。
    中世の雰囲気を残すメインストリート。

カフェでスープを注文。

お腹に余裕があったのでチーズ・シュトルーデルを食べました。本当は名物のスフレを食べたかったのですが、二人前からということなので断念。
    温かいラズベリーソースとチーズが絶妙な組み合わせで美味しかったです。

オーストリア五日目。
    ハルシュタットという街はすごく綺麗だという話をきいたので行ってみました。
    朝小雨だったので止むことを期待してハルシュタットに向かいましたが、雨は止むどころかどしゃぶりに。
    晴れていたらとても綺麗なんだろうなぁ…と思いつつ、雨の強さと寒さに耐えかねてザルツブルクにトンボ返り。。。
    雨の日は無理に観光しないほうがいいという教訓になりました。

オーストリア六日目。
    この日は快晴。
    ゆっくり散歩しようと思い、ミラベル宮殿の庭園へ。

色々な花が咲き乱れてました。

ユニークな像がいろいろありました。

川越しに見るホーエンザルツブルク城塞。

川沿いを少し歩きました。
    ジョギングしている人がたくさんいました。

Monchsbergの丘(山?)を上りました。
    休憩所のようなところでは食事も出来ます。
    景色も抜群。

さらに別の見晴らしポイントを目指すと…

山に浮かぶホーエンザルツブルク城塞を見ることが出来ました。

本当に気持ちがいい景色。

丘を下りて別の角度から見たホーエンザルツ城塞。

公園を散歩。

お城と山が素敵なザルツブルク。
    すっかり気に入りました。

翌日はミュンヘンへ移動です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る