カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悪名高きタイの鉄道でバンコクからカンチャナブリーまで移動、<br />映画「戦場に架ける橋」で有名なクワイ側と橋を見た後、<br />タイガーテンプルへ行き、トラ年年賀状用写真を撮ってきました。<br />2010年の世界弾丸トラベラーの一発目は、トラ年ということも合ってか、小森純がこのタイガーテンプルを訪問してましたね。<br />懐かしく見てしまいました。<br /><br />ちなみに行き方は、バンコクからカンチャナブリまでは、<br />タイ国鉄列車。<br />そこからはタクシーという完全個人旅行。<br />バンコクからの日帰りだったため、かなりの弾丸トラベラーと<br />なってしまいました。

戦場に架ける橋と、小森純も行ったタイガーテンプルへ弾丸トラベラー

2008/12 - 2008/12

naca

nacaさん

悪名高きタイの鉄道でバンコクからカンチャナブリーまで移動、
映画「戦場に架ける橋」で有名なクワイ側と橋を見た後、
懐かしく見てしまいました。

ちなみに行き方は、バンコクからカンチャナブリまでは、
タイ国鉄列車。
そこからはタクシーという完全個人旅行。
バンコクからの日帰りだったため、かなりの弾丸トラベラーと
なってしまいました。

鉄道 タクシー

早朝に起きてホテルを出発、まずはタクシーにて
    トンブリステーションへ。
    年末ということで、地方に帰る人やら、
    旅行に行く人で駅はごった返し。
    バックパッカーの姿も、少しは見かけましたが、
    明らかに地元の人が多い。
    こういったところでも、「旅行に来た!!」
    ってことを感じられます。

しかし。。。
    これ、列車に座れるんだろうか。。
    2時間くらいかかるんですけど。。
    乗客は、入り口の印に並ぶわけでもなく、
    おまけに反対側からも乗り込もうとしているのか、
    反対側にも人があふれてきたし。。

俺も、負けずにホームの脇を陣取って待ってると、
    運よく扉が目の前に!!
    勢い勇んで乗り込むも、既に全ての席は
    陣取り合戦の終わった後。。。

と思いきや、目の前の家族が2つ席を確保できた
    ようで、どこかに行ってしまい、幸運にも
    座ることができました。(^^)

立ってる人も多いんですが、みんな楽しそうです。
    車掌さんも、移動が大変そう。(^^;

隣に座ってる、おばさんからお菓子を
    もらったりしながら、列車は進む。。

言葉はあまり通じないながらも楽しい時間です。

見る風景も新鮮だし。

ようやくカンチャナブリに到着。
    そこに留まってたのは、
    なんとオリエンタルエクスプレス。

写真小僧に混ざって、俺もしっかり列車の撮影。
    写ってるのは、俺じゃないですよ。

列車には裕福そうな方々が乗っておられました。
    俺も、そのうち贅沢列車旅行がしてみたいな。

その後、もう一つ先の駅まで行って、
    ようやくリバークワイに到着。
    早速駅での記念撮影。

で、少し歩いて目に入ってきた
    「戦場に架ける橋」は、ほんとに見事に。。。。

観光地化されてました。(^^;

でもほんと綺麗。
    ありきたりな言葉しか浮かんでこないのだけど。。
    悲しい過去※を抱えた場所は、何ゆえにこれほど
    綺麗な景色を 現代に生きる我々に見せるのか。

※詳しく知るわけではないので、
     突っ込まないでくださいね。

しかも、線路の先には、ビルマ(ミャンマー)が
    待ち構えているわけで、そこでは今も国際社会
    から孤立した軍事政権が幅を利かせています。

それが良いか悪いかは、後にならないと
    わからないんでしょうけどね。

日本が作ったことを示すのか、大日本帝国旗も。。
    ここで、欧米系の方が記念写真を撮ってたりして
    少し複雑な気分になってしまいました。。。

「戦場に架ける橋」を見た後は、タクシーを
    チャーターしてタイガーテンプルへ。

最近、TVでも何回か登場してたので、知ってる方も
    おられるんじゃないでしょうか。
    数人のお坊さんとたくさんのトラ(&その他動物)が
    同居しておられまるお寺です。

駅へ戻って、タクシーを捜すも、公共タクシーはなく。。
    個人旅行代理店のようなところでチャーター。
    (複数ありましたが、一箇所のみ開いてました。)

往復で900→800バーツに値切って交渉成立。
    結構高いので、複数で行くことをお勧めします。

リバークワイブリッジ駅から、30分ほど
    タクシーを飛ばすと、塀が見えてきて、
    否が応にも気分が盛り上がります。

お寺に行くはずなのに、
    サファリパークへ行く気分です。

到着して、まずは拝観料というのか
    entrance feeは、500バーツ。約1260円。
    日本の寺院より圧倒的に高い。
    まぁ、トラの飼育(餌)にはお金がかかると
    いうことか。。

そして入る前には、「何が起きても仕方無い」
    というような宣誓書にサイン。
    こんなのは、スカイダイビング以来か?
    ちょっとだけドキドキ。

そして、アグリーメント!!

ちなみに、派手な服装はトラを刺激するから
    NGだそうです。
    行かれる方は、地味な服装で。
    限界に挑戦してみたい方は、ご自由に。

って冗談です。
    現地で上に羽織るものなのか着替えなのか、
    貸してくださるそうです。

少し歩いても、なかなかトラにあえなくて、
    キョロキョロ。

他の動物はいるのですが、この人達はエサ?
    なんてわけは無いそうです。

で、ようやくタイガーキャニオンにたどり着いてみると。。。
    いるわいるわ・・・
    トラトラトラ!!

飼育は、僧侶の方だけでなく、ボランティアの方々が
    多数手伝っておられます。

で、観光客は、一人ひとり係りの人に手を
    引かれながらトラの近くまで行って、記念撮影
    「戦場を架ける橋」を早々に、後にしたのは
    これが目的。

トラと撮影できる時間は限られていて、短いのです。
    たしかに、こんなことされちゃトラもストレス
    溜まりますよね。

で、何か事故あったら困るでしょうし。。。

ということで、気が早いですが、寅年の年賀状の
    ネタができました。(^^)

撮影に追加料金がかかるなんていううわさも
    Webにはありましたが、全くかかりませんでした。

それにしても、どのトラもダラダラ。。。
    暑いから仕方ないのか?

でも、元気良すぎても怖いですけどね。
    手を置いてるとき、ハエよけでシッポをブンって
    振られただけで、 ドキッとしましたからね。
    ※意外と? 小心者です。(^^;

それ以外には、たいした見所もないので
    また30分かけてカンチャナブリへ。
    その後2時間ほどかけてBKKに戻り
    この日の観光は終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る