札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「札幌の秋に旨いものが集まる。旨いものは人を幸せにする。」をコンセプトに始まったオータムフェスト in  Sapporo。<br />今年は11回目です。<br />9月6日に北海道を襲った胆振東部地震で9月8日スタート予定だったのが、15日からに延期になりました。会期9月15日~9月30日。<br />今年も目的を絞って、出かけました。<br />「さっぽろシェフズキッチン」が、新たなステージに。調理する様子も見られるブースが出来て、北海道、札幌を代表する14名のシェフが「道産野菜」をテーマ食材として、リーズナブルに限定料理を提供してくれます。<br /><br />シェフズキッチン出店日(大通公園11丁目)=当初の予定を再編成。<br /><br />・初 9月15日(土)ア・ラ・カンパーニュ <br />・9月16日(日)清水亭 <br />・9月17日(月、18日(火)ル・ジャンティオム<br />・9月19日(水)オステリア エストエストエスト<br />・9月20日(木)ビストロデジャ<br />・9月21日(金)テアトロディマッサ<br />・9月22日(土)コチニージョ<br />・9月23日(日)インズ<br />・9月24日(月)、25日(火)プティサレ<br />・9月26日(水)サヴール<br />・9月27日(木)ジュンディヴィーノ<br />・9月28日(金)ル・プルコア・パ<br />・初 9月29日(土)月下翁<br />・初 9月30日(日)アモワール

2018 オータムフェスト in Sapporo 今年もちょっとだけ “Chef's STAGE”

2018/09/21 - 2018/09/21

mzwさん

「札幌の秋に旨いものが集まる。旨いものは人を幸せにする。」をコンセプトに始まったオータムフェスト in Sapporo。
今年は11回目です。
今年も目的を絞って、出かけました。

・初 9月15日(土)ア・ラ・カンパーニュ
・9月27日(木)ジュンディヴィーノ
・9月28日(金)ル・プルコア・パ
・初 9月29日(土)月下翁
・初 9月30日(日)アモワール

11丁目=「THE Autumn ー食のクリエイトステージー」。

「さっぽろできるだけプロジェクト」。

• 目的の“Chef&#39;s  STAGE”本日はイタリアン「 teatro di massa テアトロディマッサ」。

目的の“Chef's STAGE”本日はイタリアン「 teatro di massa テアトロディマッサ」。

① ピエモンテ州郷土料理×道産食材
    ② 江別夢豚、三石こぶ黒和牛、伊達めぐみ鶏を詰めたラビオリ
    ③ 十勝マッシュルームのスープ
    ④ 詰め物をした由仁産玉ねぎのオーブン焼き
    ⑤ スペシャルメニュー(限定20食)
       三石こぶ黒和牛ランプのタリアータ

左上=①
    右=⑤

左上=②
    左下=④
    右=③

ワインメニュー。

ブース内で調理をするので、少し待ちます。

私がチョイスしたのは、「スパークリングワイン」と「②江別夢豚、三石こぶ黒和牛、伊達めぐみ鶏を詰めたラビオリ」。

食べられるかな、とも思いましたが「①ピエモンテ州郷土料理×道産食材」のプレートも。
    キタアカリのニョッキ・バーニャカウダ道産野菜(大根、ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ)・道産牛の赤ワイン煮込み。
    どれも美味しくいただきました。
    回を重ねるごとにシェフのみなさん、提供の仕方の腕があがっています。

会場内。
    まだ時間が早かったので、人は少な目。

会場内。

えっ!こんなのあったかな、と思ったら、桜本商店と銘酒の裕多加がコラボして『和酒処 醸蔵-KAMOSHIGURA-』として日本酒BARスタイルで初出店していました。
    9/15~9/22 桜本商店
    9/23~9/30 銘酒の裕多加

「さっぽろ酒蔵セレクション」カウンター。

日本酒メニューは、「飲み比べ」・「北海道」・「全国」とかなりの銘柄がラインナップされていました。

うむ!ここだけにこなくちゃ。

「お肉10丁目」へ。
    ここからは何処へも寄らず、通り過ぎます。
    だんだん人が増えてきました。

こちらは初登場「Bowl Kitchen」裏側。

8丁目会場。
    「さっぽろ大通ほっかいどう市場」。

道内市町村の味とこだわりが集まっています。

「札幌大通ふるさと酒場」。

7丁目。
    「大通公園7丁目BAR」。
    「ほっかいどうお酒ヴィレッジ」出店スケジュール。

6丁目。
    「6丁目はーべすとバザール」。
    「オータム・フレッシュジュース・スタンド」。

「札幌シメパフェ」。
    並んでいました。

「はーべすとCafe」。

5丁目。
    「HOKKAIDOラーメン祭り2018&食い倒れ広場」。
    こちらは、チケット制。

4丁目。
    「WELCAME PARK」。

花壇で一息。

そのまま1丁目までやってきて、さっぽろテレビ塔の真下で開催されている、「オクトーバーフェスト」へ。

メニュー。
    むむ、昨年あったスモールサイズがないぞ…。
    今年は止めちゃったのですって。

メニュー。

こちらでお金をはらって、希望のビールの番号札をもらいます。

サーバー。

わたしは②「フランツィスカーナーのヴァイスビア ドンケル」をセレクト。
    注いでもらいます。

席に座って、いただきます。
    ごちそうさまでした。
    今年も僅かでしたが、楽しめました。

• ぼん太さん 2018/11/13 15:51:21
    路上ライブ
    期間中、4丁目で三線の路上ライブをしていたのは私です。

mzw

mzwさん からの返信 2018/11/14 09:48:11
    RE: 路上ライブ

ぽん太さんおはようございます。
     いつも訪問ありがとうございます。
     そうでしたか、気が付きませんでしたが三線されているのですね。

• spitfirebuzz90さん 2018/09/30 18:19:19
    ご無沙汰してます
    mzwさんへ

ご無沙汰してます。
     実は今年、初めてオータムフェストに行こうかなって思い、まさに
     このコメントを書いているこの週末でJALの羽田の工場見学付きの
     札幌パックを予約していました。先日の地震の影響というようりは
     キャンセル料が掛からないぎりぎりのところで休出の予定が入り
     キャンセルをしてしまいました。 ただ台風24号の影響で行ったと
     しても帰れない状況に陥ったと思うとキャンセルして良かったのかな
     と思う事にしました。

先日、ANA,JALのスキーツアーが発売になり雪まつり、他にもマイル交換
     等、どーんと札幌行きを予約入れました。
     仕事の影響等、何もなければ今シーズンも4,5回は札幌へ行くつもりですので
     また皆さんのご都合が合えば、RyuSieさんも言われているように是非、オフ会を
     やりましよう。

mzw

mzwさん からの返信 2018/09/30 20:58:14
    Re: ご無沙汰してます
    spitfirebuzz90さん

こちらこそご無沙汰しています。
      台風は大丈夫でしょうか?これからですかね。
      オータムフェスト残念でしたね。
      まもなく大好きな雪のシーズンですね。来道お待ちしております。
      RyuSieさん達とまたオフ会できるのを楽しみにしています。

by MZW

• RyuSie(りゅうじ)さん 2018/09/23 10:55:52
    行った気分になりましたv^^)
     今年は行けそうもなかったので、旅行記で楽しませてもらいました。
     出店数が多いので、何日か通わないといけませんよね(笑い)

ドイツビールも楽しまれたようで何よりです。昨年は本場に行ってきたことを思い出しました。本場でもそうですが、お祭り価格なのはしょうがないか^^;)どうぞ小樽にもヴァイスビールを呑みに来てください。
    夕方ならバッタリかもしれません(笑い)

それと年内にまたオフ会しましょうv^^)

RyuSie

mzwさんのトラベラーページ