大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて天神祭の船渡御に行き、船に乗ることができました。

天神祭船渡御

2008/07/25 - 2008/07/25

mxat

mxatさん

初めて天神祭の船渡御に行き、船に乗ることができました。

大川の飛翔橋からおよそ100隻の船がでます。私たちの船もいまや遅しと出発を待ちます。5時半に乗船、船渡行についての簡単なレクチャー、ジャズバンド演奏、噺家さんのトークなどでその時を待ちます。

隣は某KS大学の船でした。あ、こちらも某大学の船です。

お弁当です。船場吉兆ではなく、高麗橋の吉兆のお弁当です。鱧がおいしい。このほかにビールやお茶などが飲み放題です。

暮れかける頃、いよいよ出発です。この飛翔橋から天満橋付近までゆっくり走り、またこの飛翔橋まで戻ってくるコースです。時間はおよそ2時間半の予定だそうです。

まず帝国ホテルが見えてきます。

この頃花火が始まります。

花火です。

船は、私たち一般の船以外に、能奉納船などの舞台船や、何よりも神輿の船もあります。神輿船が側を通る時には船の灯を消して、静かにしていわば神に祝祷を捧げます。

もはや何の船だったか・・

9時ごろ、祭りは最高潮に達します。その最後の花火はもっとも大きくまるで地鳴りがするように聞こえました。