国立新美術館→東京ミッドタウン→六本木ヒルズ:ムッシュさんの旅行ブログ
この三か所の国立新美術館、サントリー美術館、森美術館を纏めて、美術館のトライアルゾーンと呼ばれてル。
2011年8月 アマチア公募美術展(日美展8/4〜8/13)を見にゆく。私の応募作品が入賞し展示されています。
2011年7月国立新美術館にワシントンナショナルギャラリー展を観る行った
前回まで
4)2010年7月 国立新美術館でオルセー美術館展観賞。
3)2009年10月国立新美術館 (ハプスブルグ展)、2009年2月国立新美術館(加山又造展)、ミッドタウン・サントリー美術館(国宝三井寺展)に行って来ました。
2)2008年2月国立新美術館(横山大観没50年展)、ミッドタウン・サントリー美術館(ロートレック展)に行って来ました。
1)国立新美術館では、閉幕しましたがポンピドーセンター(Paris)から”異邦人たちのパリ展”と”モネー大回顧展”を鑑賞。
その後、目と鼻の先の距離「東京ミッドタウン」経由で六本木駅まで散策しました。防衛庁跡地も見違える程のきれいさでした。
2011年8月追加
これが応募作品。油絵15号”ヴェニス小運河”。
何とか優秀賞を戴け、展覧会に展示された。国立新美術館への初展示です。(2011年8月13日まで)
旅行記の思い出バージョンです。
2011年7月ワシントンナショナルギャラリー展でのモネの作品の1枚です
いつも美術展に行くと、絵画の近くや、3〜4m程度離れて観ることが多いのですが、この絵は、偶然ですが10m以上離れて遠くから観ると、影の部分の明暗と、光の強弱がはっきり感じられ、屋外の雰囲気がとても素敵であることを再認識(発見)しました。(見直しました!)
よって、記念にこれをアップした。
theハプスブルグ展
ウイーン美術史美術館
ウイーン美術史美術館訪問旅行記
ブダペスト国立西洋美術館
ミッドタウン入り口側の交差点。国立新美術館から下ってきた辺り。
水平の看板の方が読み易いと思うが。
2007/12/16で閉幕してます。
ミッドタウン内にあるサントリー美術館で開催された
”鳥獣戯画がやってくる”のポスターです

ムッシュさん、こんばんは。ゆみみです。
私の旅行記で紹介されていた、ムッシュさんが描かれたヴェネチアの絵を拝見させて頂きました。
絵を見てとても感動しました♪素敵な絵ですネ。
旧い街並みの続く小運河をスイスイと上手に渡るゴンドリーエ、船に乗っていると聞こえてくる心地よい水の音など、ここでしか体験出来ない優雅な時間を過ごすことが出来ました(^_^)
またムッシュさんの旅行記にもおじゃまします。
それでは、(^.^)/~~~
ゆみみ

ゆみみさんへ ムッシュです
早速のレスポンスありがとうございます。
素敵とのご感想を戴き、嬉しくもあり、ほっとしています。
私も旅の思い出とその時味わった感性を絞り出しながら描いていると、いつでも旅を楽しめます。
イタリア思出しついでに、トスカーナ高原を描いたのが次の絵です。
”サンジミニャーノ眺望”
イタリアももう一度味わいたいですね。(どうなる事やら)
また何かあればお知らせします。
では、旅行記楽しみにしてます。
> ムッシュさん、こんばんは。ゆみみです。
> 絵を見てとても感動しました♪素敵な絵ですネ。
> 私も2年前の3月に新婚旅行でイタリアを旅して、ヴェネチアでゴンドラにも乗りました(*^_^*)
> ムッシュさんが描かれた絵を見ていると、ヴェネチアでの楽しい思い出がよみがえってきました♪
> 旧い街並みの続く小運河をスイスイと上手に渡るゴンドリーエ、船に乗っていると聞こえてくる心地よい水の音など、ここでしか体験出来ない優雅な時間を過ごすことが出来ました(^_^
> 夫が定年退職したら、また思い出深いイタリアを旅したいなぁと話しているんです。
> ゆみみ

ムッシュさん、またまたお久し振りです。
留守中にいらしてくださったみたいで有難うございます。
やっと念願かなって六本木に行ってきました。先ほど帰ってきたところです。ミッドタウンのサントリー美術館は19日から「美しの和紙」が始まるため休館中(>_<)新美術館はちょっと興味がなくて建物だけ見学、森美術館は期待に背いて!?興味深かったです。
またゆっくりお邪魔しますね。
すーぽん

スーポンさんへ ムッシュです
大変なご無沙汰で失礼しております。返事も遅くなり済みません。
スーポンさんも、時々上京されて,音楽、美術、グルメと本当に楽しまれてるご様子何よりです。
やっと、私も久々に六本木を訪問。本日は、秋の芸術鑑賞で国立新美術館で開催中の”ハプスブルグ展”に行ってきました。
ウイーン美術史美術館とハンガリー・ブダペスト国立西洋美術館の両館所蔵品の展示会です。フランス、ドイツ、スペイン、オランダ絵画の古典ですので、メジャーな作者が多いです。
ブダペストからの作品も多くて、結構見応えあります。
旅行先で、訪問したのを思い出しながら鑑賞した次第。
休日の所為か、若いカップルも大勢いた感じ。
ウイーン、ハプスブルグなどの言葉に馴染みが有るのかも知れませんね。
来春には、京都で巡回展示されるようです。
ぜひ、そちらでご覧下さい。
ムッシュは、只今ゆっくりと、中山道を京都に向って歩く旅を
月例で進行中。(寒い時、猛暑時は中断しますが。)
今月は、妻籠宿を目指してます。
では、又お邪魔します。

ムッシュさん お久し振りです。
スーポンドイツより

スーポンドイツさんへ
こんにちは!!ムッシュです
>ムッシュさん お久し振りです。
>東京は展覧会や音楽会が目白押しでいいですねぇ。でも人も多そう・・
>今度9月に上京するときは是非国立新美術館へ行ってみたいです。
お察しのとおり、展覧会には結構な頻度で通ってます。(漬かってるかな)
見るのも、描くのも好きな方ですので、旅行先でも、美術館訪問を予定に
入れるようにしてます。
東京六本木周辺には、国立新美術館、ミッドタウンのサントリー美術館、
六本木ヒルズのMORI美術館がトライアングルの位置にあり、地区の
人気と併せて、超人気の場所になっています。
上野公園の美術の森とアートで2分されてるようです。
9月頃の超メジャーな展覧会は次の二つです。どちらも見逃せませんので
是非にどうぞ!!
*国立新美術館での「ウイーン史美術博物館からの静物画展」です。
ウイーン史美術博物館も世界的に有名な美術館です。
*上野東京都美術館での「2008年フェルメール展」です。
世界に30数点しかない作品の内、6点(それ以上?)が同時に来日する
メジャーな展覧会です。相当な人出でしょう。
現地美術館で見れば、空き空きでゆったり出来ますが、日本ではそうは
行きません。
南仏で楽しまれたようで、旅行記ゆっくり見せて戴きます。
ぜひ、東京を楽しんで下さい。

ムッシュさん
超メジャーな展覧会のご案内、有難うございました。
油絵を描かれるのですか?すごいですね!私は美術も音楽もスポーツも見るだけです(^^ゞ
前にラ・トゥール展のイカサマ師の看板!!を見つけ興味をもったのですが、時間がなくて行けませんでした。先ほどムッシュさんの旅行記で発見(*^^)v フェルメールもすでにご覧になったわけですね。上野はきっと長蛇の列になるでしょう。
エッフェル塔も美術館もすいた時間にうまく入られたようで、見習わなくては!
ムッシュさんの旅行記の中で美術館探しをしてみます。
スーポンドイツ
現在、トラックバックはありません。