名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年末は東京脱出したい!ということで、あったかい沖縄に行くことに。<br />17年くらい前に沖縄に行った時は、4万くらいで、個人タクシーを利用した観光地めぐりだったので、今回はホテル滞在をメインにしました。<br /><br />今回ホテルは思いっきりリゾート気分にしたい、雨でもホテル内の見所があるブセナテラスを選択。<br />旅行代金は、トラベルこちゃんで探して、レンタカー付きで、59300円でした。<br /><br />1日目 9:30  空港カウンター チェックイン<br />          キハチではちみつレモンフロート<br />    10:30 JAL911便で沖縄へ。<br />    13:30 到着。バスでレンタカー営業所へ。<br />    58号線を北上して、「メキシコ」でタコス<br />    途中、万座毛に立ち寄り<br />    17:00 ホテル着<br />    19:00 名護市内 「宝鮨」で夕食<br />    21:00 「マロード」でお茶<br /><br />2日目 6:30 起床 「ファヌアン」で朝食<br />    8:50 ちゅら海水族館へ<br />    13:00 今帰仁城跡<br />          古宇利大橋<br />    16:00 名護市内 「八重そば」で昼食<br />          道の駅 許田<br />    17:00 ホテル着<br />    21:30 ルームサービスで夕食    <br /><br />3日目 8:30 起床 「真南風」で朝食<br />    〜12:00 朝食後、海中展望塔 万国津梁館<br />    12:50 高速で那覇市内へ<br />    13:30 那覇市内「富久屋」で昼食<br />    〜16:00 首里城・金城街石畳観光<br />    17:00  DFS→国際通り観光<br />    18:00  DFS レンタカー返却<br />    <br />    19:00 那覇空港 「琉球村」で夕食<br />    19:55 相方 北九州へ<br />    20:50 JAL928便 羽田へ。<br />    00:05 自宅<br /><br /><br />    <br /><br />    <br /><br />

リゾート!沖縄 ブセナテラスに泊まろう

2009/12/26 - 2009/12/28

にゃむ

にゃむさん

1日目 9:30  空港カウンター チェックイン
          キハチではちみつレモンフロート
    10:30 JAL911便で沖縄へ。
    13:30 到着。バスでレンタカー営業所へ。
    58号線を北上して、「メキシコ」でタコス

17:00  DFS→国際通り観光
    18:00  DFS レンタカー返却

19:00 那覇空港 「琉球村」で夕食
    19:55 相方 北九州へ
    20:50 JAL928便 羽田へ。
    00:05 自宅

レンタカー JALグループ

羽田空港第一ターミナル、23番ゲートから出発です。
    すでにちょっと南国ムード♪
    相方は帰りに沖縄からそのまま北九州へいくので、東京みやげを買う。定番の東京バナナと、たこせん。
    たこせんは人気で売り切れ続出でした。
    ラデュレのマカロンも売ってた。パッケージと、緑のマカロンのプリントがあるバッグも可愛い。

相方の事務所の人がどうやら同じ便だということが判明し、必死で隠れる。向こうも彼女連れでバカンスみたい。

富士山と、たぶん赤石山脈?がキレイに見える。
    雲海に頭一つ出ている雄姿をみると、やはり日本一の山なんだなあと実感。

尾根もきれいにみえています。

那覇空港についたあと、事務所の先輩に遭わないようにダッシュでレンタカーの送迎バスに乗り込む。
    まさか、同じレンタカーじゃないよねーなんて話していると、にこやかに先輩登場。しかし、無常にもバスは満員。あ、あぶな…いや、ラッキー。

しかし、レンタカー会社の男性社員の手続きが遅い!!!
    女性は3倍のスピードでお客を捌いていくのに…
    そうこうしているいうちに、次のバスが到着して再び先輩登場。
    ニアミスでした。

ひたすら58号を北上して、北谷で「メキシコ」のタコスを昼食に食べる。
    皮がとうもろこし感があって、おいしいです。
    店内は店主と思わしき男性が三線の練習中。
    女性が給仕をしています。沖縄は男性社会なのかな?
    女性のほうが働き者のような気がしました。

ラジオはラジオ沖縄。ドライブミュージックが民謡だと、のんびりしている。
    路上はわナンバーが多いけれど、ゆっくり、そしてウインカーを出さないのは、うちなーのみなさんが多い。
    でも、急いでいないのか、道を譲ってくれることも多い。

せっかくなので、美浜アメリカンビレッジ、ビーチタワー沖縄の周辺をぶらぶらしてみる。

天気は鈍曇。予報では降水確率70%。しかし、私は晴れ女!雨だけは降らせないぞーーー!!

なんとなく人工ビーチっぽく、福岡のももち浜のよう。

万座毛です。前にもみたはずなのだけど、もう忘れている。風がものすごく強い。火曜サスのような雰囲気。

相方はなぜか危ない崖にいこうとする。
    天気が回復してきたので、日の入りがみれるかなあと期待。

ブセナテラスに到着。
    ウエルカムドリンクはホットシークワーサーでした。

ここで、ほっとできるかと思いきや、相方の事務所の先輩がまたいる!!!(飛行機にいた人とは別の人)
    何故!保養地でもないのに、ニアミス!

お部屋は、ガーデンビューから無料でアップグレードしてもらえました。ラッキー!!!
    たぶん、連泊だからかな?

オーシャンビューの角部屋365号室。
    とっても広いです。
    蘭の花は造花じゃなくて本物。リゾートにきたなあーって感じです。

ベッドルームです。
    一つのベッドがゆったり〜♪

こちらは洗面所。
    トイレはウォシュレットついてます。

奥にはシャワーブース。
    私はユニットより断然ブースが好きなので嬉しい。
    バスタブも広くて、シャワーを出してもカランの湯量が多いのがよいです。

アメニティはロクシタン。
    ホテルのアメニテヴィを心置きなく使えるのは今回が初めて。
    入浴剤も二種類ありました。化粧水は、ドクダミというか、グアバのような香り。

お茶セット。左に月桃茶・紅茶、右にコーヒーがあります。ミネラルウォーターはブセナテラスオリジナル。

ベランダに出てみると、夕方の生演奏が行われていました。
    ここのベランダ、仕切りがないとこもあるみたいだけれど、角部屋だったので割と隣を気にしなくてすみました。

名護市内の「宝鮨」
    BUTANOKINOBORIと迷いつつ、沖縄らしい方を選択してみる。

スーパー丸大の次の角を左折したところにあります。
    このスーパーが、飲み物やちんすこうが安く売ってるので重宝しました。だって、コーラ缶が58円、さんぴん茶ペットボトルも60円。モズクの天ぷらや沖縄のめずらしい生菓子なんかもあります。

「宝寿司」は、量も多くて、値段も安い!
    お刺身盛り合わせは1000円くらいだけど、これで一人前。しゃこ貝みたいな貝初めてたべました。

お酒の飲めない私はカルピス180円(でもジョッキ!)だったけど、国華や古酒もありましたよー。

いらぶちゃーの唐揚げや田芋、お鮨を食べて二人で4300円。

デザートはホテル内のマロードで。
    ホテルは夜はとても静かです。
    マンゴーの紅茶を飲んだけど、おいしかった。
    相方はチョコケーキを頼んでましたが、ケーキは割りと普通だそうです。

夜は晴れて月やカシオペアが見えました。
    ちょっと肌寒い。東京でいう10月くらいの気温かな。

• zzr-cさん 2010/04/09 10:17:58
    はじめまして
    にゃむさま こんにちは

zzr-cと申します。

リゾート!沖縄 ブセナテラスに泊まろう

見させていただきました。

会社の先輩と鬼ごっこしてますねぇ〜

富士山が雲から顔を出してます。

万座毛は火曜サスペンスですか〜
    天気晴れるとよかったですね!

しかし旅行先でよく知り合いと会いますね〜
    お友達が多いんですね!

ホテルのアップグレードはテンション↑↑ですね!

アメニティーがロクシタンとは豪華だぁ〜

お刺身も美味しそうですね〜

沖縄一度行ってみたいんですよね〜

続きも見させていただきます。

じぃ〜

にゃむさんのトラベラーページ