ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏の家族旅行!<br />初ケアンズに行ってきました~!<br />ケアンズ、そしてグレートバリアリーフ♪<br />期待以上に素晴らしい素敵な場所。<br />我が家はさっそくケアンズの大ファン♪<br /><br />そしてこの日はグレートバリアリーフの鳥たちの楽園~ミコマスケイ!<br />その海の美しさには只々感動でした♪♪

感動の光景~ミコマスケイ♪

2008/08/12 - 2008/08/17

むんさん

2008年夏の家族旅行!
初ケアンズに行ってきました~!
ケアンズ、そしてグレートバリアリーフ♪
期待以上に素晴らしい素敵な場所。
我が家はさっそくケアンズの大ファン♪

その海の美しさには只々感動でした♪♪

レンタカー タクシー
JAL

ミコマスケイはグレートバリアリーフに浮かぶ無人島!
    ケアンズからは約2時間の航海!

船はオーシャンスピリット号。

青い海を眺めながらの素敵なセーリングクルーズ♪

オーシャンスピリット クルーズ アクティビティ・乗り物体験

とってもいいお天気。
    波も穏やか♪

途中、小さな島が見えました!
    まるで白い砂浜が海に浮かんでいるよう!

満潮時には海に沈んでしまうウボルケイかも。

風がとても心地よいんです〜♪

島が見えてきた〜♪

ミコマスケイ到着!

白い砂浜、エメラルドグリーン&マリンブルーの海、まぶしいほどの青い空!

そのグラデーションのなんと素晴らしいこと♪

ここは鳥たちの楽園とも言われる場所。
    鳥の保護区になっているんです。

自由きままに飛び交う鳥たち!

鳥たちの保護のためか、1日の上陸人数が制限されているそうです。
    島に上陸できるのも決まったエリアのみ。

空を見上げると、真っ青な大空の中を気持ち良さそうに羽ばたく鳥たち!

8月のグレートバリアリーフ。

島の周りは珊瑚礁!
    シュノーケルでダイビング気分満喫です♪

娘たちも美しい海と珊瑚礁を満喫♪
    ニコニコ笑顔♪♪

海の中から砂浜を見ると、そこには3色のグラデーション♪

ここでは日本人インストラクターによる体験ダイビングも可能!
    さっそくトライ♪
    イソギンチャクの間から顔をのぞかせたニモを発見!感動♪♪

船と島をつなぐ小舟。
    約15分間隔です。

みんな笑顔!
    このケアンズ旅行で最高の思い出♪

感動&感動♪
    鳥たちの楽園にとどまらず、ここはまさに地上の楽園♪♪♪

• らむたさん 2011/01/23 19:01:47
    むんさん

こんばんは。掲示板へのメッセージありがとうございました♪
    わたし、このミコマスケイにすごく行ってみたいんです!
    とても気になっていて、ホームページでいろいろ調べたりしていたんですが、むんさんの旅行記を見てやっぱり行きたい!!となってしまいました。
    海がすごくキレイ…。
    宮古島でもかなり感動したんですけど、
    ミコマスケイの色もすごいですね〜。
    ちょっと検討したいと思います。

らむた

むん

むんさん からの返信 2011/01/23 22:58:54
    RE: ミコマスケイ!
    らむたさん、返信&書込みありがとうございます!

ミコマスケイ!
    野鳥の保護区と聞いて、行ってみたいと思ったんですが、
    あの海の色にはビックリ。
    お天気も良かったこともあって、ほんと最高の光景が
    広がっていました♪

それに浜辺からすぐの珊瑚礁にも感動!
    1日の上陸人数を制限して保護しているからこそ、
    ケアンズから比較的近い場所なのに、あんなに綺麗な状態が
    守られているんでしょうね〜!

ホントお奨めの場所です。
    ぜひいつかいかがですか〜!

また旅行記お伺いしますので、
    どうぞよろしくお願いします!!
  • tonaさん 2010/12/02 12:51:37
    感動の美しさですね!
    むんさん、こんにちは

ミコマスケイ、海の色といい、白い砂浜といい、
    美しくて見とれてしまいました。
    素晴らしいところですね。

今、ケアンズはいい季節ですね〜。行ってきた
    ばかりなのに、もう行きたいモードです。

次回は是非ミコマスケイに行って見たいです♪

むん

むんさん からの返信 2010/12/04 10:14:03
    RE: 感動の美しさですね!
    tonaさん、こんにちは!
    我が家の旅行記も見ていただき、
    ありがとうございます!

ミコマスケイ〜素晴らしいお天気に恵まれ、
    最高に綺麗な光景が広がっていて、もうビックリ♪
    ホント大感動でした!

> 今、ケアンズはいい季節ですね〜。行ってきた
    > ばかりなのに、もう行きたいモードです。
    そうですよね〜。
    ケアンズのこと思い描くだけで感動しそうです!
    我が家もぜひいつか再訪してみたいです。

そのときは、上空からの一面のGBR!
    ぜひ実現してみたいです。
  • ぽちこさん 2010/11/18 15:06:15
    こんにちは〜♪
    むんさん、お元気?

運転をまかせて爆睡なんて信頼してなきゃできません。

うちはだんなは、石橋を叩いて叩いて細くしてから渡るタイプ。
    わては石橋に触らずに、エイヤッと飛び越すタイプ(笑)

だから、むんさんとこがうらやましい!
    なんもしなくても連れて行ってくれそうで(笑)

リーダータイプのむんさんですね(*^_^*)

ぽちこ

むん

むんさん からの返信 2010/11/18 22:35:11
    RE: こんにちは〜♪
    ぽちこさん、こんばんは〜!

> いつ見てもむんさんはご家族にとってたのもしいパパさんですよねぇ。
    いえいえ、もう〜うまく家族に使われている感じです。(汗&笑)
    でも、もしかしたら爆睡は信頼の証なのかも〜そう思ったら、
    なんか嬉しい気分!
    ホントにそうだったらいいのですが〜。(笑)

> わては石橋に触らずに、エイヤッと飛び越すタイプ(笑)
    > 海外ではわてがズンズン行って後ろからだんながついて来る。そんなカンジですよ〜
    ぽちこさん、さすが〜!
    私もそうかも。
    でも違いは、ズンズン行って、振り向いたら、家族は着いてきていない・・・。
    自分たちで楽しんでいる〜そんな感じです。(汗)

> だから、むんさんとこがうらやましい!
    > なんもしなくても連れて行ってくれそうで(笑)
    そういえば、さっき娘たちから「アウトレット行きたい!車で連れてって〜」の声。
    うちのリーダーはやっぱり娘たちみたいです。(笑)
  • stacyさん 2010/07/26 22:03:58
    きれいな海ですね♪
    こんばんわ。
    本当にきれいなブルーの海ですね!
    私もビーチリゾートが大好きで、実は今年の夏はここに行こうかと思ってたんです・・・
    (結局別の所にしましたが・・・)

珊瑚も魚もたくさんで楽しい雰囲気が伝わってきます。
    近いうちにぜひ行ってみたいです♪

むん

むんさん からの返信 2010/07/27 22:47:08
    RE: きれいな海ですね♪
    stacyさん、こんばんは!
    返信&書込み、ありがとうございます!!

stacyさんは、今年の夏の旅行先の候補地の一つがミコマスケイ
    でしたんですね〜♪

ミコマスケイ〜最高の海が広がっていました!
    お天気が良かったこともあったんですが、
    今までの中で一番の印象的な海の色に出会うことができました♪
    ホントお奨めの場所です。
    ぜひ、いつかいかがですか〜。
  • ゆっちさん 2010/07/26 12:34:03
    素敵なところですね〜。
    ミコマスケイ、初めて聞く名前ですがとっても素敵ですね〜。
    ケアンズと言うとグリーン島のイメージが強いのですが、
    いつか行くことがあったら迷わずミコマスケイを
    選択したいと思います。

PS:私も海外で運転する時は、必ずワイパーで曲がります(^^;)
      逆送もしてしまいました。
      で、帰国後は逆パターンです。危ないったら…。

むん

むんさん からの返信 2010/07/26 21:43:31
    RE: 素敵なところですね〜。
    ゆっちさん、こんばんは!
    返信&書込み、ありがとうございます♪

ミコマスケイ〜この旅行を計画するまで私も知らなくて、
    旅行前に4トラで他の方の旅行記を拝見していて、
    初めて知りました!
    ケアンズ旅行の中で一番の素敵な思い出となりました!
    4トラのお蔭ですね〜♪
    ぜひゆっちさんもケアンズご旅行の際には、行かれてみて
    くださいね〜!

そして、海外ドライブ〜ゆっちさんもワイパー派なんですね。(笑)
    それに逆送〜はっとしますよね〜。
    運転している自分以上に、一緒に乗っている家族がドキドキみたいですね。(笑)
  • なおちさん 2010/07/23 10:06:12
    ミコマスケイ
    むんさん、こんにちは、初めまして。

ミコマスケイ、初めて聞きました!!
    ケアンズからこんな素敵なところにいけるんですね!!!

白い砂浜と、周りに何もない開放的な世界・・・
    お子様も一緒とのことで、うらやましいです。

私はグリーン島までの行きの船でノックアウトされ、
    帰りまでほぼ寝たきりでした(笑)

船は怖いですね。

また色々見させてもらいます!!

なおち

むん

むんさん からの返信 2010/07/24 20:48:45
    RE: ミコマスケイ
    なおちさん、こんにちは!
    はじめまして。
    メッセージありがとうございます!
    とても嬉しいです。

なおちさんは昨年オーストラリアご旅行なさったんですね!
    エアーズロック&ケアンズ、とても充実のご旅行でしたね!!

ミコマスケイ〜この日最高のお天気に恵まれて、
    びっくりするほど綺麗な光景に出会うことできました♪
    未だにあの光景が目に焼き付いているような感じがします!

> 私はグリーン島までの行きの船でノックアウトされ、
    > 帰りまでほぼ寝たきりでした(笑)
    > 船は怖いですね。
    船酔い、大変でしたね。
    実は私も船は苦手なんです。
    家族の中で一番かも。
    船に乗るときは毎回ドキドキです。

こちらこそなおちさんの旅行記にお伺いしますので、
    これからもどうぞよろしくお願いします!
  • けろさん 2010/07/10 22:56:13
    大変でした(汗)
    わたしも同じ船でミコマスケイに行きました。
    スタッフの人が来ているポロシャツをお土産に
    買った記憶があります。もう15年くらい前のことですが(爆)

行くまでが大変でした。
    すごい波が荒く、トイレでは壁にたたきつけられ
    スタッフは全員介抱状態。
    台風中継みたいな荒波で、スタッフも
    こんなにひどいのは珍しい・・・と。

当然、げろげろ、食欲なし。
    つらいミコマスケイだったのです。
    でも到着してからはキレイな海が迎えてくれました。
    懐かしいな。

むん

むんさん からの返信 2010/07/11 15:26:21
    RE: 大変でした(汗)
    けろさん、こんにちは〜!

けろさんもミコマスケイ行かれたんですね〜!
    それも15年前に既に行かれていたんですね!
    今でこそメジャーなスポットになっていますが、
    当時は知る人ぞ知るといった感じだったのではないでしょうか。
    すごいです!!

ただ、その日のお天気は大荒れ・・・。
    これは大変でしたね。
    私自身船は苦手な方なので、船に乗るときは毎回ドキドキ。
    この日は絶好のコンディションで揺れが少なかったんですが、
    それでも写真撮っている以外は一人固まってました〜。(汗&笑)

当時と比較してスタッフの方は変わっていても、あのミコマスケイの光景は、
    きっとそのまま!
    ミコマスケイ〜またいつかぜひ再訪したい場所ですね♪
  • love_andさん 2010/06/30 00:56:23
    きれいな海ですね
    こんばんは、
    love_and_ です。

とてもきれいですね。

静かな海と空の様子が伝わってきそうです。

こうゆう所で一日、のんびり過ごせたら幸せでしょうね。

シュノーケリングも気持ち良さそうです。

それでは。

むん

むんさん からの返信 2010/06/30 22:28:15
    RE: きれいな海ですね
    love_and_さん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます♪
    トラベラー名を変えられたんですね〜。

ミコマスケイの海!
    ほんとビックリするくらいの美しさでした♪
    鳥の保護区ということで、行ってみたいと興味を持ったんですが、
    海がこれほど綺麗だなんて、想像以上でした。

滞在時間は4時間くらいだったんですが、もうあっという間。
    もっともっとこの島にいたいなぁ〜と名残惜しかったでした。

ぜひいつかまた再訪してみたいです!
  • アリスさん 2010/06/24 10:13:59
    はじめまして。
    おはようございます、アリスと申します。

ケアンズ旅行記を見せていただきました。

「ミコマスケイ」とっても美しいところですね〜。

ケアンズから2時間くらいで行かれるのですね、知らなかったです。

娘さんたちがシュノーケルを楽しんでる様子が目に浮かぶようです。

夏休み中だと、オーストラリアは冬なので、泳げるのか心配ですが、

寒くなかったようで、羨ましいです。

私は、グリーン島に行ったときは、お天気も悪くて、寒くて寒くて

トレーナーを買って着たくらいでしたので、残念でした。

(船も荒れるので、船酔いしたし・・・)

ポートダグラスへのドライブ、私も行きました。

むんさんの旅行は、とっても上手にあちこちまわってらして、

とても参考になります。

また、お邪魔させていただきます。

むん

むんさん からの返信 2010/06/24 21:10:30
    RE: はじめまして。
    アリスさん、返信&書込みありがとうございます!

我が家のケアンズ旅行記をご覧くださったんですね!
    ありがとうございます。

アリスさんは2005年にケアンズご旅行なさったんですね!
    そしてポートダグラスへドライブ!
    我が家と一緒だ〜と思って拝見していたんですが、
    なんと新婚旅行の地がポートダグラスでしたんですね!
    新婚旅行の地を再訪なんて、素敵なご旅行でしたね!!

中でもレックス展望台〜同じ光景が広がっていましたね!
    新婚旅行の記念の場所で再び記念撮影!
    羨ましいです!

我が家もいつか新婚旅行先を再訪してみたいな〜改めてすごく
    そう感じました!

ミコマスケイ〜ビックリするほど綺麗でした!
    ぜひアリスさんもいかがですか〜!
  • pokoさん 2010/06/12 20:26:19
    凄すぎるーーーーーーキャーーーーーこのブルー・・・・・
    むんさんありがとうございます。凄すぎるーーーーーむんさんの旅行記にお邪魔するなんてと、ちょっと引っ込んで居ましたが、ちょこちょこ小回りな、私なんかにまで、コメ頂き、ほんとありがとうございます。
    こんなブルーが有るのかと、思えるような海・・・・・いいないいな・・・・・また憧れが増えちゃいますね。
    そんな経験を、そんなに早く叶えてしまった娘ちゃんたち。羨ましいやら、大変やら(笑い)・・・・・・・・・・(娘ちゃんたちのナイトはハードル高いよ)

それにしても美しい海ですね。旅行記で見ると写真展やポスターで見るのと違って、現実身が伝わるののが、また良いです。
    いきたーーーーーい^0^

これからもよろしくお願いしますm(-・-)m

by.poko

むん

むんさん からの返信 2010/06/13 22:18:51
    RE: 凄すぎるーーーーーーキャーーーーーこのブルー・・・・・
    pokoさん、書込みありがとうございます!!
    すっごく嬉しいです〜♪

ミコマスケイの海!
    期待はしていたんですが、当日この光景が目に飛び込んできて
    ビックリしました〜。
    ガイドブックで素晴らしい光景に見えても、実際訪れてみると
    結構違ったりすること多いですよね。
    でも、ここはそのまんま。というかガイドブックの写真以上に
    素晴らしい光景と言える感じでした〜♪

> そんな経験を、そんなに早く叶えてしまった娘ちゃんたち。
    >羨ましいやら、大変やら(笑い)・・・・・・・・・・
    >(娘ちゃんたちのナイトはハードル高いよ)
    あははぁ〜たしかに!
    でも、私達親よりも意外と冷静なんですよ。
    「また行こうねぇ〜」と言うと、
    「今度は富士急ハイランドがいい」とか、「ディズニーランド行きたい」って、
    超現実的な反応。
    親としては「また行ってみたい〜」と言われるよりプレッシャー少なくて、
    ありがたいですが〜。(笑)

また旅行記にお伺いしますので、こちらこそ、これからも
    どうぞよろしくお願いします〜!!
  • より☆さん 2009/06/14 03:23:41
    早速遊びにきちゃいました
    むんさんこんにちは。
    早速遊びに来させていただきました。
    ミコマスケイの写真とってもきれいですね。
    時期的なものでしょうか?腕の問題でしょうか?
    はるかに、むんさんの写真のほうが綺麗ですね。
    写真を見させていただいて、その綺麗さに感動しました。
    海の中の写真もとっても綺麗ですね!!
    私たちは水中カメラを持って行ったのに、
    カメラを地上のインストラクターの人に預けたままダイビングへ突入して
    しまう大失態をしてしまい、初ダイビングやシュノーケリングでも
    綺麗に見えた珊瑚たちの写真を撮ることが出来なかったのです(泣)
    むんさんは毎年、ご家族で旅行されてるんですね?
    とっても羨ましいです。
    これからも楽しく見させていただきますね。
    これからもどうぞよろしくお願いします

むん

むんさん からの返信 2009/06/14 11:18:02
    RE: 早速遊びにきちゃいました
    より☆さん、こんにちは〜!
    我が家のミコマスケイ旅行記もご覧いただき、
    ありがとうございます!!
    そして、お褒めの言葉ありがとうございます!

私たちのときは8月で冬で気温は低かったのですが、
    乾季ということで、この日はすごくお天気に恵まれました。
    この数日前に曇りの日にポンツーンでシュノーケリングを
    やったのですが、やっぱりいま一つ。
    晴れと曇りでは海の色が違ってくるんだなぁ〜と思いました。

水中カメラは残念でしたね。
    我たちも体験ダイビングのときの写真は購入した1枚だけ。
    我が家の水中カメラ〜ダイビングは縁がないかな〜と思って、
    シュノーケリング用を購入・・・。
    でも、体験ダイビングのとき、泳ぐのに精一杯でカメラのこと
    とても考える余裕はなかったので同じ結果でしたが〜。(笑)

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします!
  • ぷんぷんさん 2009/03/14 22:59:56
    うっとり♪

むんさん、お久しぶりです!!

ケアンズは本当に最高ですよね♪

初めての海外で、よく調べもせずになんとなく…で終わってしまった
    場所だったので、改めて行ってみたいトコロでしたが
    むんさんの旅行記を拝見して、ますます行きたくなりました!!

透明度抜群の青い海。
    本当にステキなお写真でした♪

むん

むんさん からの返信 2009/03/15 18:53:40
    RE: うっとり♪
    ぷんぷんさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。

ぷんぷんさんの初海外がオーストラリアでしたんですね〜♪
    オーストラリア&ケアンズ!
    ホント素敵な場所でしたね♪

今回訪れたこのミコマスケイ!
    4トラの他の方の旅行記で初めて知った場所でした。
    グレートバリアリーフに浮かぶ鳥たちの保護区となっている
    無人島と聞いて興味津々だったんですが、
    訪れてみて、目の前に広がる美しいエメラルドグリーンの海にビックリ。
    お天気に恵まれすごく綺麗な光景に出会うことできて、超ラッキーでした♪

ケアンズ、そしてオーストラリア!
    我が家もまたぜひ再訪してみたいです!!
  • jerryさん 2009/01/18 21:43:40
    参考にさせていただきます(゚∇^*)
    こんばんは むんさん
    こちらへのご訪問ありがとうございました♪

去年の9月に海外旅行に行こうと思った際に
    ケアンズも候補にあがったのですが
    思いのほか燃油サーチャージが高かったのと
    オーストラリアドルが高かったので
    断念してタイにしてしまいました(^_^;)

海が綺麗なところに まだ行ったことがないので
    次の旅行先は海の綺麗なところにしようか考えていました。

むんさんの旅行記を見させていただいて
    ビーチがすごく綺麗でビックリ!
    ケアンズもいいな〜と改めて思いました(^o^)

もうちょっと燃油サーチャージが下がった頃に
    候補に入れてみようと思います。

今後とも よろしくお願い致します。

むん

むんさん からの返信 2009/01/20 20:18:46
    RE: 参考にさせていただきます(゚∇^*)
    jerryさん、こんばんは!
    返信&メッセージ、ありがとうございました!!

ケアンズ〜jerryさんのご旅行の候補地でしたんですね〜!

今回が我が家にとっての初めてのケアンズ!
    それは期待以上に素敵なところ〜という印象でした♪

ケアンズの海自体は、え〜とがっかりしてしまうような
    南国の海のイメージからかけ離れたものでしたが、一歩沖合いの
    グレートバリアリーフに出るとそこは別世界!
    青い海が広がり、色とりどりのサンゴ&魚たち!!
    まさに楽園でした♪

ただ、サーチャージ&AU$がものすごく高くて、何をするにも
    お財布とにらめっこ。(笑)
    やり残したこともいっぱい。
    我が家ももう一度リベンジしなくちゃ〜の気持ちです!

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします!
  • 空創とりっぷさん 2009/01/06 00:25:23
    明けましておめでとうございます!
    むんさん、お久しぶりです!!
    メッセージありがとうございました。

ミコマス行かれたんですねー♪
    参考にして頂いて嬉しいです。

むんさんの旅行記を見ながら、一年前を想い出しました。
    あの海の透明度は、やっぱりヤバイ!

実は帰国後、妊娠が発覚しまして(^^;)
    出産・育児とバタバタした一年を過ごしてきました。

しばらく旅行なんて無理なのに、
    また行きたくなってきましたー。

むん

むんさん からの返信 2009/01/07 21:43:56
    RE: 明けましておめでとうございます!
    空創とりっぷさん、返信ありがとうございます!

そして、ご出産おめでとうございます♪
    お子さんとご一緒の初めてのお正月でしたんですね〜。
    育児大変ですけど、今だからこそ経験できる貴重な時間。
    子供が大きくなった今、そうしみじみ思います!
    これから素敵な家族旅行、たくさんなさってくださいね〜!
  • ミンさん 2008/12/15 21:52:11
    むんさん、こんばんは
    むんさんのケアンズ旅行記を見て、すごく懐かしかったです。

写真を見て、思い出し、幸せな気持ちになりました。

ミコマスケイの他、フォーマイルビーチとかケアンズの町とか・・

ミコマスケイの写真、ものすごくきれいですね。

帆船、いい感じですね。
    本当に海きれいです。

そして、お子さんたちと楽しんでるのが、いいなあ!

うちは子どもたちは、男の子2人ですので、早くから親と旅行に、行きたがらなくなりました。

関東地方で1泊2日の旅行くらいしか行ったことありません。
    最後の旅行が、中学生の頃で、父島に行きましたが・・

ケアンズ大好きです!!
    円安だったのと、物価が上がっていると聞いて、足が遠のいてました。
    世界は広いですし、なかなか行けませんが、もう1回以上は、行きたいです。

むん

むんさん からの返信 2008/12/17 01:02:17
    RE: むんさん、こんばんは
    ミンさん、こんばんは!
    ケアンズ旅行記も見ていただいて、とってもうれしいです!!

ミンさんもミコマスケイにも行かれたんですね♪
    さっそく旅行記拝見しました!
    なんと同じ年に2度もケアンズに旅行なさったんですね!
    とてもうらやましいです♪

ミコマスケイ〜ミンさんのときもすごくお天気が良くて、
    とっても綺麗ですね〜。
    帆船のライブ演奏なさっている方!
    私たちのときも同じ方でした。なんか感激です。

ケアンズはきっとミンさんがダイビング始められたきっかけに
    なられた場所なんですね〜!
    私も、今回自分たちで自由にダイビングできればもっともっと楽しいだろうなぁ〜
    と感じました。
    いつかミンさんご夫婦のように、我が家も夫婦でダイビングしてみたいです!
  • Bioraさん 2008/12/01 08:42:28
    感動の光景☆
    むんさん、こんにちわぁ〜
    (*^_^*)

なんて素敵な所なんでしょ〜!!ため息の出る美しさ♪
    海がきれいな所って、癒されますよね。
    最近こんなにきれいな海を見てないので、ぜひ行ってみたいです。

素敵な旅行記ありがとうございました。
    (^^)
    これからもむんさんの旅行記、楽しみにしています♪〜

むん

むんさん からの返信 2008/12/03 00:15:59
    RE: 感動の光景☆
    bioraさん、こんばんは〜!

この夏の初めてのオーストラリア旅行!
    そして訪れたグレートバリアリーフのミコマスケイ♪
    お天気もすごく良くて、信じられないほどの美しさでした!
    ホントため息を何度ついたことか〜。(笑)

グレートバリアリーフの素晴らしさに感動するとともに、
    これほど綺麗な場所に日帰りで行けるケアンズの魅力を再確認!
    ぜひともまた再訪してみたい場所になりました〜。
    bioraさんもぜひいつかいかがですか〜!
  • るみさん 2008/11/29 22:40:22
    オーストラリアいいですね〜!
    むんさん、こんにちは。

夏はオーストラリアに行ってらしたんですね♪
    名古屋からは直行便がないので、ちょっと敷居が高い
    オーストラリアですが、むんさんのきれいな写真見ていたら
    行きたい気持ちが高まってきました。
    もうちょっと大きくなって乗継に耐えられるようになったら
    ぜひ行ってみたいなぁと思います。

それにしてもA$のみならず、どんどん下がってますよね〜
    お金さえあれば今のうちに買っておくのに(笑)

むん

むんさん からの返信 2008/11/30 16:46:48
    RE: オーストラリアいいですね〜!
    子連れ旅行さん、こんにちは〜!
    リスト登録ありがとうございます。
    こちらこそどうぞよろしくお願いします。

この夏、初めてのオーストラリアへの家族旅行♪
    当時オーストラリアドルがとても高かったのが正直かなり
    きつかったですが(汗&笑)、綺麗な海に出会えることが
    できて大感激でした♪

ジェットスターのセントレア−ケアンズ便なくなってしまうの
    残念ですね〜。
    でも、家族旅行にとってオーストラリアはとっても過ごしやすい国。
    きっとお子さん方も喜ばれると思います〜。
    お子さんもう少し大きくなられた折には、ぜひいかがですか〜!
  • もーみいさん 2008/11/24 13:52:27
    こんにちは
    おひさしぶりです。
    家族でオーストラリア旅行、いいですね〜!
    夏休み期間中で何かと料金が高かったでしょう?
    でも、娘さんたちもとっても楽しそうで、よかったですね!
    旅行記を読んでいる私のほうも癒されます。(^v^)
    海も山も両方楽しめるケアンズに、一度は私も行ってみたいです。

年末年始はまたどこかへ家族旅行の予定ですか?
    むんさん一家の食べ歩き情報も楽しみにしてます。

もーみい

むん

むんさん からの返信 2008/11/24 22:31:43
    RE: こんにちは
    もーみいさん、こんばんは!
    お久しぶりで〜す。

夏のケアンズ旅行!
    初めてのオーストラリアだったんですが、もう大満足!
    海&山に、魚たち&動物たちと魅力がいっぱいで、ホント最高でした〜♪

ただオーストラリアドルの方も最高・・・。(汗)
    今は60円まで下がったんですが、あのときは100円超えていたんですよ〜。
    信じられないです。う〜んショック。(笑)

今回はそういうことで諦めたレストランや乗り物があるんですが、
    いつか再チャレンジしなくちゃ〜の気持ちです。
    というか、それを口実にでもして、ぜひ再訪してみたい場所になりました!

> 年末年始はまたどこかへ家族旅行の予定ですか?
    > むんさん一家の食べ歩き情報も楽しみにしてます。
    ありがとうございます!
    年末年始どっかに行きたくてウズウズ。
    でも上の娘の受験が・・・。
    下の娘と二人旅でも計画しようかなぁ〜と真剣に悩んでます。
    でも、これはひんしゅく買いそうですよね。(笑)
  • クロニャ。さん 2008/11/01 13:12:02
    ステキすぎーーー♪
    むんさん、こんにちは^^

ケアンズから行ける場所に、
    こーーんなに素敵なところがあるのですね!!
    みなさんも書かれている通り、
    私も写真を見てぐぐっと惹かれた一人になりました^^
    ステキすぎーーー♪

船に乗ってる2時間はゆれますか?!
    船酔いがちょこっと怖いです。
    でも、いつか絶対に絶対に行ってみたいです!!

こんな経験が小さな頃から出来るお嬢様たち、
    すごくすごく幸せですね^^
    今は気づかないかもしれないけど、
    大きくなったとき、きっときっとたくさん、
    パパママありがとー♪って思いますよ^^

クロニャ。

むん

むんさん からの返信 2008/11/02 12:24:10
    RE: ステキすぎーーー♪
    クロニャ。さん、こんにちは!!
    お久しぶりです〜。

今回初めてのオーストラリア&ケアンズ!
    想像していた以上に素敵な場所でした!
    特にこのミコマスケイ。
    最初にこの光景が目に飛び込んできたときは、
    あまりの美しさに一瞬言葉を失うほど!
    今回の旅行で帰国前日の一番最後に訪れたんですが、
    ここを訪れることができたことでケアンズの大ファン度が
    数倍アップした気分です。

> 船に乗ってる2時間はゆれますか?!
    > 船酔いがちょこっと怖いです。
    この日はお天気が良かったこともあってかほとんど
    揺れなかったんです。
    別の日にポンツーンに大型船で行ったんですが、そのときは結構な揺れ。
    これに対してミコマスケイはセーリング船ということで、
    大型船よりもスピード遅いんですが、その分揺れも少ないのかも〜ですね。

> 今は気づかないかもしれないけど、
    > 大きくなったとき、きっときっとたくさん、
    > パパママありがとー♪って思いますよ^^
    そうだったらいいなぁ〜とホント思います。
    いつか、逆に旅行をプレゼントしてもらえるようだった最高〜
    なんてひそかに期待したりして。
    でもママにだけだったどうしよう・・・。(汗&笑)
  • あきちんさん 2008/10/26 21:04:06
    本当に感動!
    こんにちは☆
    グレートバリアリーフ、めちゃめちゃキレイですね〜!!
    ここまでエメラルドグリーンな海があるとは…。
    写真だけでもキレイなのに、実際見たら相当な感動でしょうね。
    オセアニアはまだ未踏の地なのですが、行くとしたらケアンズ有力候補ですね♪
    ミコマスケイ、覚えておきます!

むん

むんさん からの返信 2008/10/26 23:50:57
    RE: 本当に感動!
    あきちんさん、返信&メッセージありがとうございます!

ミコマスケイ!
    その海の光景が目に入ったとき、思わず声をあげてしまったくらい
    素晴らしい光景でした。

鳥の保護区で、鳥がたくさんいる島と聞いて訪れることにしたんですが、
    これほど海が綺麗だとは知りませんでした。
    鳥のことなんて忘れてしまうくらいシュノーケルに夢中になってました。(笑)

あきちんさんも、ケアンズ行かれる際にはぜひミコマスケイに
    行ってみてくださいね!
    我が家もぜひとも再訪しなくては!!
  • Akkoさん 2008/10/25 19:46:05
    ものっすごいキレイ!!!
    びっくりしました!
    グレートバリアリーフがキレイなのは知っていましたが
    ここまできれいとは!!
    しかもシュノーケリングでこの見え方。。。。
    うらやましすぎますよ!

こんなところに行ってみたいですわ〜^^
    投票していきます!

むん

むんさん からの返信 2008/10/26 22:00:25
    RE: ものっすごいキレイ!!!
    AtsukoYさん、こんにちは。
    お久しぶりです。投票ありがとうございます♪
    そして、カナダ旅行からお帰りなさい!

グレートバリアリーフ!
    白い砂浜とエメラルドグリーンの海のコントラスト。
    本当に素晴らしかったでした〜♪
    このミコマスケイは無人島ということもあって、
    砂浜からすぐに綺麗な珊瑚礁が広がっていて、これまた大感動。
    シュノーケルしながら夢心地でした。

今回初めてのオーストラリアでしたが、もう既に大ファンになりました!
  • まきぽん24さん 2008/09/30 20:56:34
    ほんとに素敵!!
    むんさん、こんばんは
    随分ご無沙汰しちゃいました

素敵な夏休みを過ごされたんですね
    ホントに
    透明度の高い綺麗な海ですね〜

いつか絶対行ってみたい場所のリストに追加しちゃいました

むん

むんさん からの返信 2008/10/01 00:18:09
    RE: ほんとに素敵!!
    まきぽん24さん、こんばんは〜!
    お久しぶりです!
    お元気でしたか〜。

夏休み〜初めてオーストラリア行ってきました♪
    グレートバリアリーフの海!
    想像していた以上の素晴らしさ。
    目を疑ってしまうほどの光景が広がっていたんです〜。
    ホント感動でした♪

> いつか絶対行ってみたい場所のリストに追加しちゃいました。
    とってもお奨めの場所です♪
    我が家もまた行ってみたい気持ちでいっぱいです!
    まきぽん24さんもぜひぜひいかがですか〜。
  • kumipyonさん 2008/09/22 01:06:32
    素敵ですね♪
    むんさんへ

はじめまして。
    書き込みありがごうございました。

ご家族であちこちご旅行されていて
    とっても理想的なご家族ですね♪
    我が家も連れて行ける旅行はなるべく
    子供を連れて行きたいと思っています。

この夏に行かれたオーストラリアも
    海がとっても綺麗ですね〜
    コンドミニアム&レンタカーも
    我が家の旅の計画の際の参考にさせてもらいます♪

むん

むんさん からの返信 2008/09/22 21:48:31
    RE: 素敵ですね♪
    kumipyonさん、こんばんは!
    返信&書込み、ありがとうございました!

子供たちがだいぶ大きくなってきて、
    家族旅行に一緒に行けるのも今のうちかなぁ〜と
    思う今日この頃。
    そういうこともあって、子供たちをせっせと誘って
    旅行に出かけています。
    子供たちも次第に渋い顔し始めたんですが、
    それに負けずに頑張ってます。(笑)

今回初めてのオーストラリア&ケアンズだったんですが、
    その海の美しさに大感動でした!

kumipyonさんも、次のオーストラリアの際には、
    ご家族でケアンズ!いかがですか〜♪
  • ウグさん 2008/09/21 01:22:57
    ミコマスケイ・・・!?

むんさん、こんばんわ。
    さっそく見にきてしまいましたヽ(^o^)丿

ケアンズから行ける、こんな素敵な場所があったなんて・・・!

5年以上前にケアンズに行きましたが、
    ミコマスケイとやらの存在は一切知りませんでした(+_+)
    知っていれば行ったのにな〜なんて思ってしまいました。

かなりのきれい具合ですねぇ〜(゜o゜)

次にオーストラリアに行く機会があれば、
    ホワイトヘブンビーチとかかなり憧れてましたが、
    むんさんの旅行記を見たら
    ミコマスケイもとっても惹かれます♪

世の中素敵な場所ってたくさんありますね(^v^)

むん

むんさん からの返信 2008/09/21 11:42:50
    RE: ミコマスケイ・・・!?
    ウグさん、こんにちは!
    我が家の旅行をもご覧いただき、ありがとうございました〜。

ウグさんもケアンズ行かれたことおありなんですね〜。
    私は今回初めてのケアンズ!
    到着して見たケアンズの海があまり綺麗ではなくてちょっと
    ガッカリしていたので、このミコマスケイの美しい光景には大感激でした。

ミコマスケイ!
    私も最初知らなくて、4トラベルの他のトラベラーさんの旅行記で、
    とっても素敵な場所だなぁ〜と感動したのがきっかけでした。
    ホント、世の中には素敵な場所がたくさんありますね〜♪

コーラルガーデン&ミコマスケイ、どちらもビーチサラサラ度と
    サンゴ群生度の正比例する数少ない場所かもしれませんね〜。
    ロタへの行ってみたい度、ますますアップです♪
  • トラッキー☆さん 2008/09/20 19:53:52
    うらやまし〜!!
    むんさん、こんばんは☆
    何度か訪問させて頂いていますが、コメントは初だと思います。

数年前、ケアンズに行ったとき、体験ダイビングしたんですが、ダイビングポイントがちょうどミコマスケイのすぐ近くでした。
    海がキレイで感動したのを覚えています♪

ミコマスケイに船がついていて、そこで過ごしている人たちを遠目で見ながら、とてもうらやましく思ってました。
    人数制限があるか何かで上陸できる船が限られているとのこと。

今度、ケアンズを訪れたときには、ぜひ行ってみたいトコです。
    ありがとうございました☆

トラッキー☆

むん

むんさん からの返信 2008/09/21 11:09:51
    RE: うらやまし〜!!
    トラッキー☆さん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございました!
    こちらこそ、トラッキー☆さんの旅行記に何度もお伺いし、
    旅行記拝見させていただいておりました。

トラッキー☆さんのケアンズでのダイビング!
    なんと体験ダイビングなんですね〜。
    色とりどりの魚たちや珊瑚礁!体験とは思えない素晴らしさ!
    私たちはミコマスケイの浜からの体験ダイビングでしたが、
    これほどの魚たちには出会えませんでした。
    とてもうらやましいです。

> ミコマスケイに船がついていて、そこで過ごしている人たちを
    > 遠目で見ながら、とてもうらやましく思ってました。
    > 人数制限があるか何かで上陸できる船が限られているとのこと。
    ミコマスケイの浜辺の光景はほんと感動でした♪
    シュノーケルはミコマスケイで、そしてダイビングはボートで!
    このパターンが最高なのかもしれませんね〜♪
    今度は本格的な体験ダイビングがしたいです!!
  • *かい*さん 2008/09/19 12:56:54
    グレートバリアリーフですかぁ♪
    むんさん、こんにちは!

ミコマスケイ、鳥たちの楽園なんですかー!鳥好きの私としては、かなり魅力に映ります♪♪青い海、いいなぁ〜〜〜!

オーストラリアのケアンズ、グレートバリアリーフはすごく良いところ。と聞いていましたが、ほんとに良いところなんですね(*^^*)

オーストラリアの印象が変わりました!

実は、子供の頃にオーストラリアに行ったことがあったのですが、そのときイメージは茶色で帰ってきました。。。

むんさんの旅行記、イメージは青です!

同じく8月頃に南側のシドニーあたりに行ったんですが、茶色の荒野とかばかり見ていた気がします。同じオーストラリアでも、雰囲気がぜんぜん違う・・・。

オーストラリア、行くならケアンズとか北側だった!!

むん

むんさん からの返信 2008/09/20 08:11:16
    RE: グレートバリアリーフですかぁ♪
    *かい*さん、おはようございます!
    このたびはありがとうございました♪
    こちらこそどうぞよろしくお願いします〜。

*かい*さんは鳥好き!
    でしたら断然ミコマスケイはお奨め!
    最初この島に関心持ったのは、グレートバリアリーフに浮かぶ
    鳥の保護区と聞いたのがきっかけなんです。
    人が上陸できるのは、島の一部分だけであとは鳥たち専用の場所!
    たくさんの野鳥が集い、空を自由に飛び交っていたんですよ〜。
    その野鳥の姿を楽しみながら、色鮮やかな珊瑚礁&魚たちをも
    見ることができ、二重に楽しめる場所でした〜。

*かい*さんは、なんと子供の頃にオーストラリアに行かれたこと
    おありなんですね〜。
    そして、オーストラリアの雄大な大地を満喫なさったんですね!
    雄大な大地と珊瑚礁!
    この二つが楽しめるのはオーストラリアならではですよね。
    今度は我が家もオーストラリアならではの大地を見て、
    その雄大な光景を体感してみたいです!
  • アグさん 2008/09/19 11:12:59
    こんにちヮ
    むんさん お久しぶりです。

ミコマスケイ凄いですね〜!!!
    青い海!白い砂浜!まさに楽園ですね。
    こんなところに行ってしまったら、日本に帰るのがイヤになっちゃうかも・・・。

お子さんたちもとっても楽しそう♪
    絵になってますョ〜
    あたしも家族みんなで行ってみたいです

アグ

むん

むんさん からの返信 2008/09/20 07:21:57
    RE: こんにちヮ
    アグさん、こんにちは〜!

ミコマスケイ!
    いやぁ〜ほんと素晴らしかったです〜♪
    この日は雲ひとつない快晴♪
    そのおかげで、海が輝いていて、すご〜く綺麗でした。
    ケアンズの海があまり綺麗でなかっただけに、これには大感動でした♪
    まさに日本に帰るのがイヤになりましたよ〜。

> お子さんたちもとっても楽しそう♪
    > 絵になってますョ〜
    > あたしも家族みんなで行ってみたいです
    ありがとうございます!!
    治安もいいし、人々もとってもフレンドリー!
    家族旅行には最適の場所でした!
    ぜひアグさんもご家族でいかがですか〜。
    グアムでの海辺にしばし佇む旦那さん〜このシーンの再現間違いなしです!
  • norichさん 2008/09/15 13:50:54
    夏の家族旅行はオーストラリアだったんですね
    お久し振りでございます。
    ここのところ、仕事が忙しく家族との時間もあまりないような生活をしておりました。んな訳で、4トラも開店休業状態。。。

むんさん、あらら、素敵なところに行っていたんですね。
    オーストラリアはまだ行ったことがないのですが、ビーチ好きの私としましては、ミコマスケイにヤラレちゃいました。
    まだまだ続きがありそうなので、また遊びにきますね♪
    我が家の夏の旅行は?と言いますと、石垣島と軽井沢どちらにしようか考えたあげく、軽井沢に先週行ってきました。北海道編もまだ途中ですし、軽井沢UPはまだまだ先になりそうです。。。
    では、続きを楽しみにしています。

むん

むんさん からの返信 2008/09/15 19:42:19
    RE: 夏の家族旅行はオーストラリアだったんですね
    norichさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。
    お仕事お忙しい時期が続いておられたんですね〜。
    大変でしたね。
    でも、これも次の旅へ向けての辛抱の時期ですね。

我が家の夏の旅行!
    びっくりするほどの燃油サージャージにショックを受けつつも(笑)、
    初めてのケアンズに行くことできました〜!

ケアンズ自体の海は、あれっと思うほどあまり綺麗でなくて、
    ちょっと意外だったんですが、グレートバリアリーフの海は
    全くの別世界!
    このミコマスケイの光景は、サーチャージ以上にびっくりするくらいの美しさ。(笑)
    こんな綺麗な海の色が実際にあるんだ〜とホント大感動でした♪

norichさんは軽井沢行かれたんですね〜!
    夏の旅行記、ストックがいっぱいになってきましたね♪
    これもうれしい悩みですね。
    旅行記続編お待ちしております♪
  • Noririnさん 2008/09/15 12:45:15
    地上の楽園☆
    むんさん こんにちは。

オーストラリアは未踏の地。
    なんて海の色がキレイなんでしょう〜〜
    エメラルドグリーンってこういう色を言うんですね。
    私もこの目で見てみたい・・・

来年の旅行候補地にさせていただきます!
    Noririn

むん

むんさん からの返信 2008/09/15 19:20:44
    RE: 地上の楽園☆
    Noririnさん、こんばんは〜!

オーストラリア!
    ついに初上陸実現できました!
    そして期待以上の素晴らしさに感動の連続。
    特にこの海のエメラルドグリーン〜これを目にしたときは、
    言葉も出ないくらいの感動でした♪

Noririnさんは、パリ再訪を心に誓われていらっしゃるんですね〜!
    私もオーストラリアの再訪、ぜひ実現させたいです。
    そしてパリにも行ってみたいです。
    ということで、さっそくオーストラリアドル&ユーロの暴落を願い始めたところです。(笑)
  • はっちゃんさん 2008/09/15 10:31:55
    素敵な旅♪
    むんさん、お久しぶりです
    素敵な家族旅行をされたのですね〜
    景色素晴らしいです。
    私には未知の世界です〜
    後輩がパースに住んでいたときに遊びに来てくださいと
    誘われましたが、行けないうちに帰国。

何度も拝見したいです〜〜〜

むん

むんさん からの返信 2008/09/15 19:03:31
    RE: 素敵な旅♪
    はっちゃんさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。

初めてのオーストラリア&グレートバリアリーフ!
    とっても素晴らしかったでした〜。
    海が綺麗でその景色は圧巻、さらに現地の方々がとっても親切!
    思う存分楽しむことできました〜♪

はっちゃんさんは、後輩の方がパースにお住いだったことが
    あったんですね〜。
    パースはさらに自然がいっぱいあふれていて、
    素晴らしい場所とお聞きしました!
    行く前に帰国なさってしまったとのこと、う〜ん、これは残念。
    でも、その後輩の方に、いろいろなオーストラリアの話を
    詳しく聞けそうですね〜。うらやましい!
    今回の旅をきっかけに、オーストラリアのことを、もっともっと
    知りたくなってきたところです。
  • *なおっぺ*さん 2008/09/14 07:58:28
    ステキ〜♪
    むんさんこんにちは。
    先日は私の旅行記にコメ頂き、ありがとうございました。

いやぁステキです〜♪
    先日行った沖縄の海もきれいだと思ったのですが
    やっぱりオーストラリア、色が違いますね。
    行きたいなぁ・・・。

また遊びにきます(^^♪

むん

むんさん からの返信 2008/09/14 18:20:59
    RE: ステキ〜♪
    pinoccoさん、こんにちは!
    このたびはお気に入りリスト登録&承認いただき、
    ありがとうございました!

初めてのオーストラリア&グレートバリアリーフ!
    ホント感動でした。
    ミコマスケイは無人島で1日に上陸できる人数を制限している
    ということもあって、島の周囲の珊瑚礁がとっても綺麗!
    ビーチからすぐでこれほど綺麗な珊瑚礁に出会えるって
    すごいなぁ〜とビックリでした。

我が家にとって、子供たちと一緒の家族旅行が宝物!
    何にも増して大切にしています。
    これからもたくさん素敵な家族旅行をしていきたいですね!

これからもどうぞよろしくお願いします!!
  • jyugonさん 2008/09/14 00:27:26
    楽園
    むんさん こんばんは〜

ミコマスケイ、まさに楽園ですね〜

素晴らしい海、空、透きとるような青の世界
    羨ましい…

暫く海を肌で感じていないので
    美しい海の世界に眼がランランです。

海の香りを感じながら旅記を楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。

jyugon

むん

むんさん からの返信 2008/09/14 18:14:03
    RE: 楽園
    jyugonさん、こんにちは!
    書込みありがとうございます♪

初めてのグレートバリアリーフ!
    お天気にも恵まれたこともあって、
    その海の美しさは想像以上でした!

ミコマスケイの光景〜これまでTVやパンフレットで見て
    抱いていた南の島のビーチのイメージにぴったり。
    ホント、感動の一言でした♪

また、いつか再び訪れてみたい気持ちでいっぱいです。
    うれしい書込みいただいて、またしばし余韻に浸っています♪
    ありがとうございました!!
  • ミセスきゃぴさん 2008/09/12 09:54:05
    やっぱり綺麗ですね。
    むんさん、こんにちは。

ケアンズに行かれたんですね。

ミコマスケイの写真に再びうっとりしました。
    私が行ったのは雨季だったのですが、
    乾季は、さらに水の色が美しいですね。

この風景に惹かれて、ケアンズ旅行を決意したのでした。
    あぁ、この場所に自分が立っていたことが、まるで嘘のようです。
    また、見てみたいなぁ〜。

むんさんの旅行記を見て、
    心がどんどんケアンズへ飛んでいってしまいました。

むん

むんさん からの返信 2008/09/13 11:26:00
    RE: やっぱり綺麗ですね。
    ミセスきゃぴさん、こんにちは!
    書込みいただき、ありがとうございます!!

ケアンズ〜ミセスきゃぴさんの旅行記を大変参考に
    させていただき、ありがとうございました♪

ミコマスケイ♪
    ホント行って良かったです。
    あの青と白の世界!
    事前に写真を通じて、その素晴らしさを想像していたんですが、
    実際のその美しさは想像以上のもの。
    言葉に言い尽くせないほどの素晴らしさに、大感激でした〜。

ミセスきゃぴさんも、ミコマスケイがケアンズ旅行のきっかけ
    だったんですね〜。
    我が家もこの旅の一番の楽しみだったんですが、期待以上の大感動♪
    素晴らしい旅の思い出です。

ぜひまた再訪してみたいですね!!
  • よんよんさん 2008/09/06 22:52:53
    綺麗ですね〜!!
    むんさんこんばんは。
    旅行記訪問ありがとうございました!

ミコマスケイという場所があるんですね〜!
    その海の綺麗さに感動しました。
    ケアンズは前からいってみたい場所の一つだったので、ますます行きたくなりました。
    そのときはむんさんの旅行記を参考にして私もミコマスケイにいけたらいいなと思います。
    素敵なお写真ありがとうございました♪

むん

むんさん からの返信 2008/09/07 12:46:58
    RE: 綺麗ですね〜!!
    よんよんさん、こんにちは!
    返信&書込み、ありがとうございました!!

よんよんさんはゴールドコーストに行かれたんですね〜♪
    以前我が家でも行ったことがあるんですが、あいにく私はお留守番・・・。(汗)
    広い美しいゴールドコーストのビーチ、あこがれです!

そういうこともあって、私にとっては初オーストラリア!
    期待以上の素晴らしさで感動の連続でした!
    中でもこのミコマスケイの美しさ♪
    これはホントびっくりでした。
    まさにカレンダーの表紙のような美しい光景が目の前に!
    ホント感動しました♪
    よんよんさんも、次回のオーストラリア旅行では、
    ケアンズ&ミコマスケイいかがですか〜!
  • えみりんさん 2008/09/06 20:20:20
    グレートバリアリーフ!!
    むんさん、こんにちは。
    先日旅行記にご訪問&書き込みいただいた者です。

ミコマスケイ、素敵ですね♪
    この青さを見たらわたしもまたケアンズに行きたくなりました。
    わたしもグレートバリアリーフで潜りましたが、その日は曇ってて、想像した青さとはちょっと違っていたので、こんな美しい海を見られてうらやましいです。

今度はミコマスケイ、行ってみたいと思います☆

むん

むんさん からの返信 2008/09/07 12:35:52
    RE: グレートバリアリーフ!!
    えみりんさん、こんにちは〜!
    私の旅行記もご覧いただき、ありがとうございます!!

今回のケアンズ!
    ミコマスケイとポンツーンに行ったんですが、
    ポンツーンのときはあいにくの曇り空。
    これに対して、この日は雲ひとつない絶好のお天気!
    言葉にはならないほどの感動の世界でした♪
    同じグレートバリアリーフでも、お天気の良し悪しで、
    大分違って見えることを実感したところです〜。

このミコマスケイ!
    さすがは一日に上陸できる人数を制限しているだけあって、
    ビーチ近くに見事な珊瑚礁が広がっていました!
    ホントお奨めです♪ぜひ次回はいかがですか〜!
  • hanagonbeさん 2008/08/31 11:01:08
    感動の夏休み
    むんさん、ご無沙汰しています。

初めてのケアンズを満喫されたご様子が旅行記からよく感じ取られます。
    わたしがダイビングを始めるきっかけはやはりGBRでの体験ダイビングでした。
    青い空・海、そしてカラフルな魚に感動して帰国後すぐにライセンスの講習を始めました。
    もう12年前のことですが・・・

これを機にご家族でダイビングを始めてみられてはいかがですか?
    また違った旅の楽しさと感動があると思います。

素敵な夏休みになりましたね!!

今年BKKに来る前に思い出のケアンズに行きましたが、物価が倍近くに上昇しているのに驚きました・・・

むん

むんさん からの返信 2008/08/31 14:15:54
    RE: 感動の夏休み
    kyankyanさん、こんにちは!
    返信&書込みありがとうございました♪

kyankyanさんのダイビングのきっかけとなったGBR!
    以前旅行記で拝見して、ぜひ行きたいと思ったんですが、
    今回ついに実現です♪
    最初はショノーケルだけのつもりだったんですが、
    思わず生涯2度目の体験ダイビングに挑戦することに急遽決定♪
    これ、大正解でした〜。

クマノミ、ホントkyankyanさんの写真のよう!
    インストラクターの方のアドバイスに従って、イソギンチャクに軽く
    手を触れてみると、その間からにゅっと顔を覗かせたんです〜♪
    いやぁ〜大感激でした!!>
    これで、ダイビングにますます興味が出てきたところなんです〜。

> 今年BKKに来る前に思い出のケアンズに行きましたが、
    > 物価が倍近くに上昇しているのに驚きました・・・
    オーストラリアの物価の高さにはホントびっくりです。
    今回はなんと1AUS$=108円!!
    さらに高くなっていました〜。
    むかしの物価の安さが信じられないですよね。
  • ちょびすけさん 2008/08/29 21:34:51
    青い海がまぶしぃ〜☆
    むんさん、ケアンズに行かれていたのですね。
    いや〜・・・美しいお写真ばかり!!癒されます♪
    私もビーチは好きですが、こんなに綺麗な海にはそうそう出会えませんね。
    さすが、グレートバリアリーフ♪

まだ子供がいない頃にグレートバリアリーフの一つ「ヘロン島」にいきました。
    そのころ、山下達郎の「ヘロン」という歌(♪泣かないでヘロン 雨をよばないで♪ってご存知でしょうか?)があったので、ヘロン島に決めたのですが、あいにくのくもり空でした・・・・。涙。

グレートバリアリーフ、子供がもう少し大きくなったらぜひとも訪れたいです。

むん

むんさん からの返信 2008/08/30 09:45:28
    RE: 青い海がまぶしぃ〜☆
    ちょびさん、おはようございます!

山下達郎のヘロン!
    知ってます。知ってます♪
    なんかグレートバリアリーフにぴったりですよね〜。

ヘロン島のこと、お聞きして初めて知ったんですが、
    さっそくネットで調べちゃいました〜♪
    海の色がとっても綺麗!
    ミコマスケイと海の色がとても似ていますね〜!
    お天気はくもりとのことで残念でしたけど、
    ヘロン島でゆっくり過ごされたなんて、
    すごくうらやましいです♪
    我が家もいつか行ってみたいです!

オーストラリア!
    綺麗な海に雄大な大自然!それに地元の方々がとっても親切♪
    お子さん方もすごく喜ばれること間違いなしですね〜!!
  • リナメロンさん 2008/08/29 19:17:34
    こんばんは♪
    むんさん、こんばんは。
    ケアンズの海、本当にステキですね☆
    感激&羨ましいです!
    海大好きの長女にはたまらないだろうな〜と
    我が家も毎回候補にあがるのですが…断念です。
    むんさんの旅行記を拝見してますます行ってみたくなりました。
    いつか必ず実現させます♪

むん

むんさん からの返信 2008/08/30 09:11:45
    RE: こんばんは♪
    リナメロンさん、おはようございます〜!

ケアンズ、そしてグレートバリアリーフ!
    とっても良かったでした〜♪
    ケアンズ近くの海はあまり綺麗でなくて、ちょっと意外だったんですが、
    沖に出ればそこはグレートバリアリーフ!
    夢のような美しい海&珊瑚礁が広がっていました☆
    リナメロンさんのお嬢さん方、すごく楽しまれること間違いなしの
    素晴らしさでした!

そして、また印象的だったのは、人々がとってもフレンドリーなこと!
    リナメロンさんにとってのコタキナバルのセンターポイントの
    お店の方々との触れ合いのような経験ができる場所のように思えます♪
    我が家はもうケアンズの大ファン♪ホントお奨めです。
    ぜひぜひいかがですか〜!
  • cheerful★さん 2008/08/28 19:36:21
    ケアンズすてき〜♪
    むんさん、こんにちは★
    ご無沙汰してます!
    と思ったら、ケアンズに行かれてたんですね〜(^o^)
    私も8年前に行ったことがありますが、
    やはり感動♪感動♪だった覚えがあります。
    なんだか夢の国にいるような。

相変わらずのなかよし家族ステキですね。
    今回は娘さん達も大喜びだったようで(*^_^*)
    南国のステキな空気味わわせて頂きました♪
    またお邪魔します〜♪

むん

むんさん からの返信 2008/08/29 00:04:41
    RE: ケアンズすてき〜♪
    cheerful★さん、こんばんは!

初オーストラリア、初ケアンズに行ってきました〜!
    cheerful★さんもケアンズ行かれたことあるんですね〜。
    そのときはやはり感動♪感動♪♪
    グレートバリアリーフの海、そして熱帯雨林!
    素晴らしい大自然がいっぱいで、人々もとってもフレンドリー♪
    ホント夢の国にいるかのようでしたね〜!!

最近しかめっ面の多い娘たちも、珍しく満面の笑顔。(笑)
    これだけでも十分な旅行の成果!
    良かったです〜♪
  • vivyさん 2008/08/26 22:31:14
    思い出に残る夏休み〜♪
    むんさん こんばんは〜

今年の夏休みはオーストラリアでしたか!
    今は冬真っ只中のオーストラリアでもケアンズは違うようですね。
    泳げるなんて知りませんでした〜

ミコマスケイは震えがくるくらい綺麗ですね☆
    一瞬モルディブかと思っちゃいましたよ。

あんなに素晴らしいビーチなら、シュノーケルもダイビングもさぞや潜り甲斐があったのでは?

素敵な夏休みになりましたね。
    むんさんもよいパパぶりで、お嬢様方も大喜びだったんでしょうねぇ。

綺麗過ぎるくらいの海と、仲良し家族に一票投じさせて頂きました
    vivy

むん

むんさん からの返信 2008/08/27 22:47:53
    RE: 思い出に残る夏休み〜♪
    vivyさん、こんばんは〜!!
    投票ありがとうございます♪

オーストラリア!
    ものすごいサーチャージの金額にビックリしつつも、
    負けずに出かけてきました〜。(笑)

8月のケアンズ、さすばに泳ぐのは厳しいかも〜と
    思っていたんですが、実際には日本の初夏のような爽やかな毎日!
    実際はすごくいい季節でビックリでした。
    海もこの時期はクラゲの心配がなくて、泳ぐにも安心とのことなんですよ!

そして、このミコマスケイ!
    思わず「うっそ〜!」と言ってしまうほどの美しい海の色!
    ケアンズの街近くの海がさほど綺麗でなかっただけにビックリ。
    いやぁ〜大感動でした♪
    ホントにモルディブの海を思い出しました〜♪

> あんなに素晴らしいビーチなら、シュノーケルもダイビングも
    > さぞや潜り甲斐があったのでは?
    実は最初はみんなでシュノーケリングの予定だったんですが、
    その日になって、思わず私たち親だけダイビング申し込んでしまったんです〜。
    その結果、娘たちとはしばし別行動〜。(汗)
    子供たち以上に楽しんでたような〜。(笑)

大好きな場所がまた一つ増えました!
    いまだに余韻にどっぷりと浸ってます!!
  • gumiさん 2008/08/26 12:45:09
    真っ青!

むんさんこんにちは!
    この夏は豪州にご旅行だったのですね〜!
    憧れの地なので羨ましいです!

それにしても青い海!青い空!
    まさに地上の楽園ですね。拝見しているだけでバカンス気分♪癒されます。
    季節が反対な南半球ですが、夏っぽさ満載ですね(^-^)

豪州への憧れがますます強くなりました。
    今回も楽しく拝読させていただきました(^0^)/

むん

むんさん からの返信 2008/08/27 22:15:21
    RE: 真っ青!
    gumiさん、こんばんは〜!
    初めての豪州に行ってきました〜♪
    gumiさんも憧れの地なんですね〜。
    私もついに念願叶いました〜!

今回、南半球は冬とのことで、ケアンズも涼しいのかなぁ〜と
    心配しての出発だったのですが、そんな心配はすぐに吹き飛ぶくらいの
    いいお天気の毎日♪
    海も空もとっても綺麗で最高でした〜!

> 海風もアジアと違ってカラッとして気持ちいいんでしょうね〜…。
    これっ、まさしくそうでした!
    蒸し暑くない爽やかな陽射し!
    とっても過ごしやすかったでした♪
    8月のケアンズって、旅行するにはお奨めのいい時期なのかもしれない
    ですね〜♪
  • まぜねこさん 2008/08/25 22:22:52
    グレイト!ブルー!
    むんさん こんばんは〜!

旅行記拝見いたしました!
    すごい綺麗な青ですね〜!!空も海も(良い意味で)超ブルー!
    娘さんと一緒に真っ青な海でのスノーケル
    とっても羨ましいです〜!
    素敵な夏休みですね〜♪
    綺麗に海中が見えるんですね(^^)
    ケアンズは南半球だから8月だと海は寒いんですね〜。
    勉強になりました。
    むんさんの写真の綺麗な青さに見とれました〜。

むん

むんさん からの返信 2008/08/26 00:28:56
    RE: グレイト!ブルー!
    まぜねこさん、こんばんは!
    写真お褒めいただきありがとうございます!

ケアンズの海〜とっても綺麗♪
    お天気も最高で、まさに海は超ブルー♪
    ホント大感動でした〜!

海の中を覗けば、そこには色とりどりの珊瑚礁&魚たち!
    これまた感動の世界!
    シュノーケルでダイビング気分を満喫できて、
    もう夢中でシュノーケルしてました!!

オーストラリアは冬の時期で、8月が一番気温が下がるよう
    なんですが、そこは南国ケアンズ♪
    日本の初夏のような感じで、とても暖かくて爽やかな毎日。
    実はとっても過ごしやすくていい季節〜と感じました!
    帰って間もないんですが、また行きたくてたまらないです!
  • まぜねこさん 2008/08/25 22:21:45
    グレイト!ブルー!
    むんさん こんばんは〜!

旅行記拝見いたしました!
    すごい綺麗な青ですね〜!!空も海も(良い意味で)超ブルー!
    娘さんと一緒に真っ青な海でのスノーケル
    とっても羨ましいです〜!
    素敵な夏休みですね〜♪
    綺麗に海中が見えるんですね(^^)
    ケアンズは南半球だから8月だと海は寒いんですね〜。
    勉強になりました。
    むんさんの写真の綺麗な青さに見とれました〜。

• momoyukiさん 2008/08/25 15:37:59
    海がきれい〜!!
    むん様

今年の夏は、オーストラリアへお出かけだったのですね〜。
    お嬢さんたちがうらやましい〜!!
    きれいな海!
    水中の撮影もすばらしい〜!!
    我が家の夏休みは、まだもう少し先なので
    むんさんの旅行記で、一足早く旅行気分を味わわせていただきました♪

それにしても・・・さすがグレートバリアリーフ
    一度は行ってみたいです(>.<)

momoyuki

むん

むんさん からの返信 2008/08/25 22:21:05
    RE: 海がきれい〜!!
    momoyukiさん、こんばんは!!

初オーストラリア旅行に行ってきました〜♪
    予想以上に綺麗な海と出会えて、超感動!
    ホント良かったです。
    娘たち以上に私たち夫婦がはしゃいでいたような。(笑)
    体験ダイビングやシュノーケリングツアーなど、
    娘たちと別行動していることも多かったような〜。(汗)

momoyukiさんの夏休みはこれからなんですね〜。
    この夏の出費で我が家はしばしじっと我慢の季節です。
    旅行記作成しながら、旅のことを何度も思い出して繰り返し
    楽しまなくちゃの気分です。(笑)
  • バートンさん 2008/08/25 00:23:00
    おかえりなさーい。
    むんさん、こんにちは。

海がすごくきれいなので吸い込まれていまいそうです。
    ダイビングで沢山の海に住む生物達に会え、
    水族館好きなむんさんにとって堪らない体験ですね。

私は8月に反対側の西オーストラリアへ行ったことがありますが
    寒くて泳げませんでした。
    同じように綺麗な海だったのに残念。
    やっぱり広い国は違うなぁ。

ばーとん

むん

むんさん からの返信 2008/08/25 21:37:59
    RE: おかえりなさーい。
    バートンさん、ただいま〜です!

初めてのオーストラリア!
    期待以上の素晴らしさ!とっても良かったです。
    まさに水族館の水槽の中に飛び込んだかのよう♪
    すごく楽しかったです〜!
    実は娘たち以上に楽しんできたような。(笑)

バートンさんも8月でしたよね〜。
    モンキーマイヤのイルカたち!!
    そして未知との遭遇!(笑)
    私もついにあこがれのオーストラリアに行くことできました。
    いつかは西オーストラリアへ行ってみたいです!
    でも、オーストラリアはホントに広いです〜。
    距離を測ると・・・ビックリですね。(笑)
  • はぁみさん 2008/08/24 22:09:47
    こんばんは〜
    むんさん こんばんは〜。
    ステキなところですね。ケアンズの海はほんとに綺麗ですね〜。
    海の青さがなんとも綺麗でびっくりしました!?
    私も今年は種子島の祖母の家に行ったんですが、シュノーケルでクマノミ見えてテンション↑ました〜(笑)
    ご家族で楽しい夏を過ごされたんですね〜。

はぁみ

むん

むんさん からの返信 2008/08/25 21:21:54
    RE: こんばんは〜
    はぁみさん、こんばんは〜!

初めてのオーストラリア&ケアンズだったんですが、
    いやぁ〜とっても良かったです!
    海の綺麗さにはビックリでした!

はぁみさんのお祖母様、種子島にいらっしゃるんですね〜!
    スゴイです♪
    これは毎回訪れるのがすごく楽しみですね♪♪
    種子島の海〜シュノーケルでクマノミが見られんですね!
    想像しただけでうっとりです。
    次回の訪問がすごく楽しみになりますね!!
  • えぴさん 2008/08/24 15:03:49
    ニモ♪
    むんさん、こんにちわ。

ミコマスケイ。ほんとっキレイですね。
    ケアンズ初心者な私は、ガイドブックで場所を確認しちゃいました。
    まだまだ、素敵なところはたくさんあるのですね。

お天気もよくって海の色。最高ですね!!
    しかも、セーリングぅぅ〜〜。
    優雅ですね。船酔いな私としては、うらやましいです。

クマノミ、海の中で出会うと引き寄せられちゃいますよね。

パームコーブにも行かれたのですね。
    感動が、一緒で私もとってもうれしいです〜〜♪
    旅行記楽しみにしていますね。

えぴ

むん

むんさん からの返信 2008/08/24 22:18:26
    RE: ニモ♪
    えぴさん、こんばんは!
    返信ありがとうございます♪

ミコマスケイ〜とっても綺麗でした!
    グレートバリアリーフの海の雰囲気の一端を
    満喫することできました!
    グレートバリアリーフの海、まだまだほんの一部分なのでしょうが、
    ホントすごいですね〜♪

> クマノミ、海の中で出会うと引き寄せられちゃいますよね。
    > なかなか写真におさまってくれないところも、カワイイところです。
    クマノミ〜初めてだったんで、ホント感激でした。
    えぴさんのエイジンコート・リーフの旅行記の
    レッドアンドブラックアネモネフィッシュ
    &グレートバリアリーフアネモネフィッシュ!
    こちらもすごく可愛らしいですね!
    まだまだいろんなクマノミがいるんですね〜。

> パームコーブにも行かれたのですね。
    > 感動が、一緒で私もとってもうれしいです〜〜♪
    > 旅行記楽しみにしていますね。
    パームコーブ、今回空港に到着して最初に向かった先がここでした!
    私にとって、最初に出会ったオーストラリアの海!
    目の前に広がる海!どこまでも続く長い砂浜!
    とっても印象に残っています!
  • mate_teaさん 2008/08/24 11:04:07
    水族館みたいですね!
    すごい、今度はケアンズへ行かれたんですね!
    むんさんは、毎度体験型?が多くて、とても楽しそうです♪
    ケアンズとても綺麗ですね!
    私はまだこんな綺麗な海を見たことがないです。
    しかもこれはデジカメで撮影されてるんですか?
    毎度カメラマンに脱帽です!

むん

むんさん からの返信 2008/08/24 21:38:04
    RE: 水族館みたいですね!
    mate_teaさん、返信&書込み、ありがとうございました!

初めてのケアンズ!
    期待以上の楽しいひと時を過ごせました♪

カメラ〜実は前回の入水鍾乳洞で防水の必要性を
    痛感した(笑)こともあって、思わず防水カメラ買ってしまいました〜。
    海中での写真はもちろん、ビーチで濡れた手で操作してもへっちゃら!
    すごく便利で、いっぱい写真撮ってきたんですよ〜!

イグアスの滝!こちらもまさに体験型♪
    ボートが滝の中に突っ込むんですね〜。
    これはかなり面白そう!

> 人種も大昔モンゴルから移民してきたと言われており、
    > 気さくで親切、どこか同じ祖先を感じさせる人々です。
    南米〜その距離感から、遠い存在のような気がしていたんですが、
    とても近い感覚の場所なのかもしれませんね〜!
    興味ある場所はたくさん!
    ぜひいつか訪れてみたいですね♪
  • シマコさん 2008/08/24 00:39:54
    風になびくSailの写真♪
    むんさん、マジ超ヤバイッスねぇ〜!! by DAIGO

いきなり失礼しました...  今晩は♪またまた素敵な家族旅行記を拝見させて頂き、私も心がホンワカしております。(^^)

ミコマスケイはとっても素晴らしい所ですね!海がキラキラしていて、美しさと眩しさが伝わってきました♪青い海に白いセーリングクルーザーがなんともカッコ良い!!!私も心地よい風に髪をなびかせたいわぁ〜。(笑)

>一年で一番気温が低い時期とのことで、水が冷たいのではと心配していたんですが、この日はウェットスーツも必要ないくらい!

やはり日頃の行ないが良いからでしょうか?!(^・^)良かったですネ♪
    ところで、オーストラリアでの紫外線対策は何かしてましたか?日差しが強くなくてもやはり怖いかな?!と思ったので...

トロピカルな >゜))彡さん達も可愛らしいです。
    実は私の妹も今夏、伊豆へダイビングへ行きクマノミを発見!彼らはすばしっこいから撮影が難しいらしく、写真はピンボケしてました。逆に周囲のイソギンチャクは綺麗に撮れてましたが。。。(笑)

そういえば、むんさんファミリー=グルメ写真 あれれ??今回は一枚も写っていませんが。。(^_^?

〜シマコ〜

むん

むんさん からの返信 2008/08/24 14:11:11
    RE: 風になびくSailの写真♪
    シマコさん、ホント、マジ超ヤバイッす〜!(笑)
    グレートバリアリーフの海、綺麗すぎです〜。

ミコマスケイ♪ホント素敵なところでした♪♪
    住人は鳥たちだけの無人島!
    鳥の保護区&楽園と聞いて、とっても行ってみたかった場所
    なんですが、これほど海が綺麗だとは予想外の驚き!!
    うれしい発見でした♪

そして往復のセーリングクルーズ!
    スピードが速くない分揺れが少なくて、とてもゆったり気分!
    風がホント心地よかったです!!
    実は2日前に沖合のポンツーンを訪れていて、そのときは
    普通の高速艇で行ったんですが、船酔いとの闘いで、
    気分よ落ち着け〜心地良くなれ〜の風。(汗)
    同じ風でも意味合いが全然異なりました〜。(笑)

日差しなんですが、さすが冬ということもあって、それほどきつく
    なかったんです。
    でも日焼け止め&ウエットスーツで防御はばっちりしてました!

> 実は私の妹も今夏、伊豆へダイビングへ行きクマノミを発見!
    > 彼らはすばしっこいから撮影が難しいらしく、写真はピンボケして
    > ました。逆に周囲のイソギンチャクは綺麗に撮れてましたが。。。(笑)
    シマコさんの妹さんダイビングなさるんですね〜!
    スゴイ。うらやましい!!
    今回生涯2度目の体験ダイビングに挑戦!
    念願のクマノミに出会えて大感動でした!
    私のときも写真はやっぱりピンボケで・・・なんてウソ。
    潜るのに必死で、写真撮るなんて余裕ありませんでした。(笑)

> そういえば、むんさんファミリー=グルメ写真
    > あれれ??今回は一枚も写っていませんが。。(^_^?
    あっ、しまった〜!食べ歩き忘れてました〜。(笑)
  • ガマガエルさん 2008/08/23 00:39:40
    お帰りなさい☆彡
    ミコマスケイ、海キレイですね〜〜〜♪♪♪
    私が行ったグリーン島よりはるかに海の透明度↑です。

私の5月のケアンズ旅行は、チープ&やや弾丸だったので、足は伸ばせず。。。

入国審査は厳しくなかったですか?他にはどちらへ?
    5月にケアンズ行ったばかりということもあり、聞きたいことだらけです(笑)。

ちなみに今年の夏は、プライベートと仕事で多忙を極め、どこへも行けません(泣)。せいぜい帰省くらいでしょうか・・・。

他の写真のアップも楽しみにしています♪

むん

むんさん からの返信 2008/08/23 21:49:52
    RE: お帰りなさい☆彡
    ガマガエルさん、ただいま〜です!
    ケアンズ、すご〜く楽しむことできました!!
    アドバイスありがとうございました!

タバコ、家内と1カートンずつ分けて持って、無事通過できました♪
    分ければ大丈夫と思いつつ、ちょっとドキドキ。
    入国するときに、こんなに緊張したの初めてかも。(笑)

キュランダのワイルドライフパーク、行ってきました♪
    コアラにカンガルー、アーミーダック、ブーメラン投げ、
    アボリジニダンスショーetc。
    結局半日近く過ごしちゃいました!
    とっても楽しかったです♪

ただ残念だったのがキュランダ鉄道&スカイレール。
    家族4人で計算するとなんと5万円・・・。(汗)
    結局、料金節約のため車で行くことに。
    でもバロン滝は絶対見たくて、駅まで歩いて行ったんですよ。
    あの滝の光景、ばっちり目に焼き付けてきました♪

ケアンズのウールワース!
    なんとコンドミニアムの窓の正面に見えたんですよ♪
    とっても近くてすごく便利。
    食事は自炊中心でここで購入した食材を利用!
    とっても助かりました。

そして、このミコマスケイ!
    鳥の保護区となっている無人島で鳥たちの楽園と聞いて、
    すごく興味あったんですが、海がこれほど綺麗だとは思っていません
    でした♪
    とっても綺麗で大感動♪ビックリするほどでした!

今回正味4日のうちレンタカー2日&グレートバリアリーフ2日。
    続編(ポートダグラス&パームコーブ、キュランダ、ポンツーン)を
    作成していきますので、ぜひぜひご覧くださいね♪
  • あーりーさん 2008/08/22 00:56:24
    むんさん、おかえりなさい♪
    素敵〜素敵〜素敵〜!!

オーストラリア、偉大すぎます。
    ますます、またすぐにでも行きたくなりました!
    写真もばっちり!ですね♪
    家族のみなさんの、表情を見ればどんなに素晴らしいところか
    わかります(*^_^*)

お金を貯めて、わたしも次回はミコマスケイ!行きたいと思います。

むん

むんさん からの返信 2008/08/23 21:22:01
    RE: むんさん、おかえりなさい♪
    あーりーさん、ただいま〜です!

出発前に、あーりーさんのケアンズ&ゴールドコースト旅行記
    ワクワクしながら拝見していたんですが、実際に訪れてみて
    その素晴らしさをすご〜く実感♪
    オーストラリアって、ほんと偉大ですよね〜♪
    あふれる大自然、美しい海、とってもフレンドリーな人々!
    すべてが最高ですね。

そして、ミコマスケイ!
    最高のお天気に恵まれて、本当に綺麗でした♪
    これほどの絶景は初めてのような気がします。

もはや我が家もオーストラリアの大ファンです。
    また行ってみたい気持ちでいっぱいです!!
  • れいこさん 2008/08/21 23:24:12
    美しすぎる!!
    むんさん、こんにちはー!!

先ほどこのHPを開いて、「このキレイな海はどこ!?」と最初に目についた写真がこの旅行記でした。
    本当に本当にキレイですね!!
    写真でこれほどとは、実際にはどれだけ美しいのでしょうか!

私は昔、父と2人でケアンズを旅行し、美しく楽しい思い出が今でも残っています。
    その後、結婚式をシドニーでして、新婚旅行はケアンズに行ったんですよ。
    私にとってケアンズは思い出深い場所なんです。

でもっ!!
    こんなに美しいところがあるとは知りませんでした。
    あ〜もったいない・・・

いつか子連れで行ってみたいです!

むん

むんさん からの返信 2008/08/23 10:05:06
    RE: 美しすぎる!!
    れいこさん、こんにちは〜!
    初ケアンズ行ってきました♪
    本当に素晴らしいところですね!!

れいこさんはお父様とケアンズに二人旅!
    そしてなんと新婚旅行先もケアンズ!
    うわぁ〜そうなんですね♪
    これはまさに一番の思い出の場所ですね!!
    私もケアンズで色んな素敵な思い出がたくさんできて、
    とっても大好きな場所になりました!

そして、このミコマスケイ♪
    お天気が良くて、最高の光景に出会えました。
    理想のビーチを絵に描いたようなその光景!
    ホント感動でした。
    2日前にポンツーンでのシュノーケルをも予定していたんで、
    ミコマスケイに行くかどうか悩んでいたんですが、
    行って良かったです〜!
    我が家の子供たちも大喜び!
    れいこさんも次回はぜひご家族でいかがですか!
    ご家族みんなで楽しめること間違いなしです!!
  • エトランゼさん 2008/08/21 23:22:04
    最高の夏休み
    むんさん、おかえりなさ〜い。

真っ青な海と空、それに白いビーチ。
    とっても素敵ですね。
    ご家族の最高の夏休みになりましたね。

私もオーストラリアは大好きです。
    みんなフレンドリーで暖かく迎えてくれますよね。

こんなきれいな景色を見たら行きたくなってしまいますよ。

むん

むんさん からの返信 2008/08/23 09:45:32
    RE: 最高の夏休み
    エトランゼさん、ただいま〜です!

オーストラリア、エトランゼさんも大好きな国なんですね〜!
    今回初めてだったんですが、
    本当にいいところですね〜!

エトランゼさんのおっしゃられるとおり、
    みなさんがとってもフレンドリー♪
    それがとっても印象的。
    気兼ねなくのびのびと楽しむことができてすごく良かったです!

帰るときはとっても名残惜しくて、また来よう〜と気持ちを
    新たにしたところです。
    あ〜また早く行きたいです〜。
  • みさみさゆうゆうさん 2008/08/21 06:48:15
    うわ〜
    おはようございます。
    なんというお天気のよさ!!
    そして海の青!!
    本当に綺麗ですね〜
    我が家も過去に2回渡豪しましたが
    こんなに素晴らしいお天気には一度もなったことがなく
    このような景色を一度も見れていないのです。
    エイジンコートリーフもロウアイルズも曇っていても美しかったけれど、
    むんさんのご覧になったような青い海を私も見たかったなぁ。
    本当に羨ましい!!

私もオーストラリアが大好き。
    でも燃油サーチャージがバカ高いですよね。
    このままさらに 高くなり続けるのでしょうか??

今晩我が家族もハワイへ旅立ちます。
    行ってきまぁ〜す。

むん

むんさん からの返信 2008/08/22 23:51:43
    RE: うわ〜
    みさみさゆうゆうさん、こんばんは!
    今頃はハワイなんですね〜♪

初めてのオーストラリア、そしてケアンズ!
    ラッキーにも、連日いいお天気に恵まれたんですが、
    その中でもこの日は最高の青空♪
    ミコマスケイの海の光景、ホント感動でした!

みさみさゆうゆうさんは、2年連続でのオーストラリア
    だったんですね〜!
    みさみさゆうゆうさんご家族もオーストラリアの大ファン!

我が家は、私以外はゴールドコーストに行ったことがあって、
    オーストラリアとっても良かった〜という話をさんざん聞かされて
    いたんですが、今回私もすごく納得!
    一度訪れて、さっそく大ファンになりました!
    帰ってきて早々に、また行ってみたい気持ちでいっぱいです。

> でも燃油サーチャージがバカ高いですよね。
    > このままさらに 高くなり続けるのでしょうか??
    これだけは、参っちゃいますよね〜。
    早く以前のような金額に戻ってもらいたいですね。

ハワイの海、楽しまれてきてくださいね!
    旅行記お待ちしております〜♪
  • まやさんさん 2008/08/20 14:13:18
    素晴らしいですね!
     素晴らしい海に感動しました。海の色が全く違う。手付かずの自然という感じでとてもいいですね。
    ケアンズには、数年前に友人と行きましたが、その時は島に行く機会がなく、ケアンズの海でした。そこもきれいでしたが、ミコマスケイは、全くそれを超えている!!

キュランダ鉄道には乗りましたよ!原生林の中を行く鉄道はとてもよかったです。また、行きたいです。

続きの写真を期待しています。

むん

むんさん からの返信 2008/08/20 23:53:58
    RE: 素晴らしいですね!
    まやさんさん、こんばんは!

ミコマスケイ〜ホント〜に素晴らしい絶景!
    まさに理想の南の海の光景といった感じで、
    いやはやビックリ。大感動でした〜♪
    今までで一番綺麗な海&ビーチと言えるかもです。

まやさんさんも、ケアンズに行かれたことあるんです♪
    そして、キュランダ鉄道に乗られたんですね〜。
    私もぜひ乗ってみたいと思っていたんですが、ここ最近の
    オーストラリアドル高で、家族4人だと目が飛び出るくらいの
    金額・・・。残念ながら諦めました。
    でもバロン滝駅には駐車場からテクテク歩いて行ってきたんです。
    列車の姿がなく人影もないバロン滝駅〜ちょっと寂しい雰囲気だったんですが、
    少しだけキュランダ鉄道気分を味わうことできました〜。
    AUSドルが安くなった暁には、ぜひ実現したいです♪
  • assemblageさん 2008/08/20 11:28:50
    ステキ〜(*^^*)
    むんさん、お久しぶりです!
    ケアンズに行かれたんですね〜
    ほんと、非の打ち所のない景色!!
    南半球ってまだ行ったことないのですが、
    一番寒い8月でもウエット不要なんていいですね〜

以前オーストラリア行きを計画したこともあったのですが、
    欲張って一度にたくさん行こうとする性格で、
    断念しました・・・是非、新婚旅行に・・・という野望を勝手に
    抱いております(▼∀▼)

でも、こんなキレイなら、ケアンズ&ミコマスケイ、いいですね!
    是非是非行ってみたいです〜

むん

むんさん からの返信 2008/08/20 22:40:33
    RE: ステキ〜(*^^*)
    assemblageさん、こんばんは!お久しぶりです。
    メッセージありがとうございました♪

今回初めてのオーストラリアだったんですが、
    とっても素晴らしくて、大好きな場所になりました〜!

ミコマスケイ〜その美しい海と砂浜の光景に大感動!!
    実際は写真以上に綺麗だったんです〜♪
    まさにカレンダーの表紙を飾るようなその光景!
    その光景と感動が今もはっきりと浮かんできます!

> 以前オーストラリア行きを計画したこともあったのですが、
    > 欲張って一度にたくさん行こうとする性格で、
    > 断念しました・・・是非、新婚旅行に・・・という野望を勝手に
    > 抱いております(▼∀▼)
    オーストラリアって、すごく広いですよね。
    地図で見るとすぐ隣のような場所が何百キロも離れていると気付いて、
    ビックリですよね。

我が家は今回ケアンズ1箇所に絞ったんですが、まだ日数が
    足りないような気がしました。
    気球やラフティング等今回やり残したこともたくさん。
    いずれ再訪しなくちゃ〜の気分です。

我が家の新婚旅行はかれこれ20年前。
    そんな私たちでも、ケアンズの海を眺めながら新婚時代の気分を
    かすかながら思い出したような〜。(笑)
    ホント素晴らしい場所!
    素敵な新婚旅行になること間違いなしです!!
  • たらよろさん 2008/08/20 10:10:25
    さすがケアンズ〜〜
    こんにちわ〜〜
    さすがケアンズ、海が美しい〜〜〜〜〜♪
    絶対、次回のビーチバカンスではケアンズ行くぞ!!
    と旅行記を拝見して誓ったのでした。
    お盆の時期でも泳ぐことはできるのですね。
    一応年中泳げるようですが、寒流だし、どうなのかなって思ってたのですが
    大丈夫なようですね。
    いやいや、ホント綺麗。
    グレートバリアリーフ最高にテンションあがります。

マジ、今度は絶対に行ってこようっと!!
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ
  • たらよろさん 2008/08/20 10:10:25
    さすがケアンズ〜〜
    こんにちわ〜〜
    さすがケアンズ、海が美しい〜〜〜〜〜♪
    絶対、次回のビーチバカンスではケアンズ行くぞ!!
    と旅行記を拝見して誓ったのでした。
    お盆の時期でも泳ぐことはできるのですね。
    大丈夫なようですね。
    いやいや、ホント綺麗。
    グレートバリアリーフ最高にテンションあがります。

マジ、今度は絶対に行ってこようっと!!
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2008/08/20 21:52:13
    RE: さすがケアンズ〜〜
    たらよろさん、こんばんは〜!

ケアンズ〜最高でした♪
    グレートバリアリーフの海!
    その期待以上の美しさに超感動〜♪
    今でもありありと目に浮かびます。

冬ということで寒さが心配だったんですが、
    逆に過ごしやすくてちょうど良かったです。
    海もウェットスーツなくても平気でした!

それに、この時期はクラゲがいないんで逆に安心して
    泳げるそうなんですよ〜!

たらよろさんも、ぜひぜひいかがですか〜!
    我が家も、また家族みんなで行きたいね〜と帰ってきてからも
    余韻に浸って、大盛り上がりなんです〜!
  • ぐっちぃさん 2008/08/20 10:05:43
    ミコマスケイだ〜♪
    むんさん、お久しぶりです。

ケアンズ、そしてミコマスケイに行かれてたんですね。
    この時期でも、シュノーケル大丈夫だったんですか?
    とても楽しそうな家族旅行の様子が伺えます♪

AUSの物価高はびっくりしますよね。
    キュランダには車で行かれたんですね。
    旅行記の続き、楽しみにしています。

むん

むんさん からの返信 2008/08/20 21:41:04
    RE: ミコマスケイだ〜♪
    ぐっちぃさん、こんばんは!
    我が家もミコマスケイ行ってきました〜♪
    ぐっちぃさんの旅行記の写真拝見していると、
    まるで自分たちのときの光景のよう!!
    うわぁ〜、スケジュール表やてんこ盛りも一緒だぁ〜♪(笑)

8月ということで水が冷たいだろうなぁ〜と思っていたんですが、
    意外と温かったんですよ〜。
    全然気になりませんでした!

> AUSの物価高はびっくりしますよね。
    > キュランダには車で行かれたんですね。
    う〜ん、ホントそうですね。
    スカイケーブルの駅の料金表見て悩んだんですが、家族4人分だと
    かなりの金額・・・。結局Uターンでした。(汗)
    そして、レストランで食事をしたのも数回だけで自炊生活。
    はからずもオーストラリアで生活している気分が味わえました。(笑)

でも、物価高を補って余りあるだけの素晴らしさ!
    オーストラリアは最高ですね♪
  • yumi7さん 2008/08/19 10:06:16
    キレイ!!
    むんさん、お帰りなさい。

オーストラリアに行かれたんですね。すごくキレイな海!!
    羨ましいです!
    写真を見ただけで娘さん達の楽しさが伝わってくるようです。
    続きを楽しみにしています。

むん

むんさん からの返信 2008/08/19 22:12:45
    RE: キレイ!!
    yumi7さん、ただいま〜です!

初めてのオーストラリア!
    とってもいいところでした♪
    すごく満喫できてホント最高!
    もはやオーストラリアの大ファンです〜。

そして、グレートバリアリーフの海&珊瑚礁!
    これは期待以上の素晴らしさでした♪
    まさに夢心地!
    いまだに余韻に包まれています〜♪
    ぜひぜひ再訪してみたいです!
  • 子狸ポンタさん 2008/08/18 23:54:36
    すごーーい!!
    むんさん、お帰りなさい!
    ケアンズ楽しめましたか?

ミコマスケイの海、めちゃ綺麗じゃないですか!?
    こんな最高に綺麗な海に出会えたなんて、羨ましいです。

私が正月にケアンズ行ったときは、あまり下調べしないかったから、
    ほとんど行き当たりばったり状態になったけど
    しーっかりと下調べして、ここを知っていれば・・・(後悔)
    次ケアンズ来たときは絶対ここ行きたいです!!

海にも入れたようで、たくさん満喫できたようでよかったですね。
    寒さも大丈夫だったみたいだし。

続きも楽しみにしてます

むん

むんさん からの返信 2008/08/19 22:05:37
    RE: すごーーい!!
    子狸ポンタさん、こんばんは〜!
    ただいまです〜♪
    いやぁ〜ケアンズ、ホント最高でした!
    人々も気さくでフレンドリー!
    オーストラリアって、いいですね〜♪
    ポンタさんと同じく大好きな国になりましたよ〜♪

ミコマスケイ〜以前、その写真を見て以来、
    あこがれの場でした〜。
    海に砂浜、そして人間の数以上のたくさんの鳥たち!
    あの光景が目に焼き付いています。
    この日はお天気も良くてホント最高でした♪
    そして、心配した海水温もぜんぜんOK。
    ウェットスーツなくても平気な感じでした。
    良かったです♪

ただ1点残念だったのは、あこがれのキュランダ鉄道&スカイレール。
    オーストラリアのビックリするくらいの物価高〜家族4人で5万円超・・・。(汗)
    悩んだ末に、チケット売り場から引き返し、車でキュランダに行くことに。(涙)
    でもバロン滝駅には駐車場からテクテク歩いて行ってきました!
    あの光景目にできて良かったです!!
  • ポーさん 2008/08/18 23:21:26
    わぁ、ケアンズだ♪
    むんさん、お帰りなさい。
    ケアンズに行かれたんですか。
    それもお盆のど真ん中に!!
    すごいです〜。
    ミコマスケイ、めちゃめちゃ綺麗ですね。
    全く寒さを感じさせない、いいお天気〜〜!!
    初めてのケアンズ、ご家族で満喫されたようでよかったです。
    早く続きが見たいです。
    旅行記、楽しみにしてますね。

むん

むんさん からの返信 2008/08/19 20:59:04
    RE: わぁ、ケアンズだ♪
    ポーさん、こんばんは!!
    ケアンズ旅行記も見ていただき、
    ありがとうございま〜す♪

ミコマスケイ!
    オーシャンスピリッツ号に乗って行ってきました!
    とっても綺麗で超感動♪
    ホント行って良かったです!
    ポーさんの旅行記で初めてその名を聞いたウボルケイ!
    それを調べてみたときに知ったミコマスケイ!
    今回は初めてということでミコマスケイにしたんですが、
    途中で船からウボルケイも見えました〜。
    まるで青い海の中に白い砂浜が浮かんでいるかのよう〜!
    すごく綺麗でした!
    いつかウボルケイにも行ってみたいです。

むんさんのトラベラーページ