明治神宮外苑の黄葉
東京都内の(紅)黄葉スポットは数多く存在しますが、中でも、明治神宮外苑の銀杏並木は都民で知らないひとは居ないと言っても過言ではないでしょう。
ドラマや映画の撮影などで頻繁に登場することでも有名で、また、近くには秩父宮ラグビー場や神宮球場があることでも知られています。
青山通り(R246)から聖徳記念絵画館前の噴水池へと200メートルほど続く道路の両側に銀杏並木の見事な黄葉をみることが出来ます。
交通の便は地下鉄外苑前駅4a出口か、地下鉄青山一丁目駅1番出口から5〜6分程度の距離です。
| 交通手段 |
私鉄 / 徒歩 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
--- |
| 手配内容 |
--- |
旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜
この銀杏並木は青山通り(R246)沿いから分岐する道路沿いにあります。
この写真の横断歩道の右側です。
青山通りを曲がると、そこからは別世界のような見事な銀杏並木が続きます。
銀杏を下から見上げた様子です。まさに今が見頃です。
歩道には銀杏の葉っぱが落ちていて、黄色い絨毯のようでした。
写真をみると分かるでしょうが、銀杏並木も道路側(左手)は黄色ですが右側の陽が当たらない側は、所々緑色の葉が目立ちます。
道路側が黄色く、反対側が緑なのが分かるでしょうか?
天気が良かったせいか車の利用者も多いですが、専用駐車場はありません。
人間が映っていなかったら外国のような景色にみえませんか?
この日は土曜日の午後でしたので多くの見物客で賑わっていました。
この時期、「いちょう祭り」なるイベントが開催されています。
銀杏並木を観るだけではなく、聖徳記念絵画館前の広場みたいなスペースでは親子連れなどがリラックスしていました。
これは聖徳記念絵画館です。明治天皇、昭憲皇太后の御聖徳を永く後世に伝える為に造営された神宮外苑のシンボル的存在。
正面をみると、どことなく国会議事堂に似ていると感じるのですが...。
絵画館まえの広場には模擬店や郷土の名品を売るコーナーもあります。
食事を提供する模擬店には、こうしたトルコ料理を売る店もありました。
この模擬店は前の写真のトルコ料理店の左隣で、タイ料理を売る店です。
そのタイ料理の屋台前で、美味しそうな臭いに誘われて昼食取ったばかりなのに注文してしまいました。
これはタイラーメン(600円)で、味は南国風の味付けのラーメンです。タイ料理というと「辛い」イメージがありますが、このラーメンは決して辛くはありません。
テーブルに薬味があるので、好みの味に調整して食べます。
ここからは逆側の歩道からみた銀杏並木です。前の写真の右側からの光景です。
ここまで来ると銀杏の見事さに何だか慣れてきました。
ツインタワーの如く聳える2つの銀杏の木。因みに、ここの銀杏はギンナンはありません。
場所柄でしょうか、高級外車で乗り付ける見物客がいるようです。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。