和の町散歩◇高山ー白川郷ー金沢(7) /金沢の民芸:Muffinさんの旅行ブログ

和の町散歩◇高山ー白川郷ー金沢(7) /金沢の民芸

• 旅行記を見る
  • 旅行記地図
  • ブログに貼ろう
和の町散歩◇高山ー白川郷ー金沢(7) /金沢の民芸

シルバーウィーク4日目の金沢は一日中小雨まじりのあいにくの天気。時折傘をさしながら、近江町市場近くのホテルから主計町、ひがし茶屋街、南に下って金沢城兼六園の中を通り、片町武家屋敷を見て中心地一周コースです。

金沢散歩道

旅行記地図

Muffinさんの行ったところ、オススメなところを地図で紹介!この旅行記と関連するクチコミを見るにはこちら

拡大地図はこちら

旅タグ(β) 〜関連のあるスポット・キーワード〜

近江町市場 金沢城 兼六園
旅タグとは?
エリア: 北陸 >>石川県 >>金沢・松任 >>金沢市内
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2009年09月19日〜09月23日
投稿日: 2009年10月30日
写真: 全77枚
この旅行の手配内容を見る

金沢市内 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

金沢市内旅行の予約・手配

掲示板

太るよ〜返事を書く

by momotaさん | 2009年11月08日 10:48

Muffinさん、おはよー。

金沢たべある記!いいな〜こんな1日。
この辺りは魚介も和菓子もおいしいから何でも手を出しちゃうそう〜♪

行く前に調べていくの?
すごくいろんなお店知ってるんですね。
Muffinさんの旅行記はS.Fの時もそうだったけどそのまま持ち歩いて
使えるような完成度だよね。
金沢に行く時はこのページコピーして持って行かなきゃ!!

タイトルは金沢の民芸になってるけど…

ちょっと時価のお店って怖いなぁ。
お酒飲まずにこのお値段は安いのか高いのか…?
地物のこんなお店で食べたら一番おいしいんだろうな〜♪

高山〜金沢かなり充実の旅でしたね(^_^)/

RE: 太ったよ(笑)返事を書く
by Muffinさん | 2009年11月09日 11:56

momotaさん、おはよ。

金沢でもつまみ食いの一日だね(笑) うん、しっかり太りました。でも急に付いた分は帰ってくると戻るからほっ。甘いものを食べ続ける癖がつくのは困りもんだけど。

旅行に行く時は一応行きたい所とか食べたいものに付箋をバシバシ貼るんだけど、着けば行き当たりばったりだからほんの2-3割しかリストを消化してないの。この頃は優先順位を付けとく。高山では蝋燭屋さんを見に行くんだぁ!とか、金沢では近江町食堂だぁとかね。でも歩き回るのを削ってまで食事に並びたくないから、すぐ予定変更なんだけど。

入ってびっくり時価の店(笑) 私も居酒屋経験値が低いから妥当なのかどうかわからないんだけど、いい雰囲気でいい素材のおいしものがあったから高級店に入ったと思うと安いのでは?と満足しています。

金沢の冬もきっとおいしいよ〜。

返事を書く

Muffinさんの旅行記は、参考になります!!返事を書く

by takemoさん | 2009年11月03日 23:20

Muffinさん、こんばんは。

Muffinさんの旅行記を辿ればガイドブックはいりませんね(^0^)。
しかし、良く調べられて、沢山回られていますね〜。
かなりハードな旅とお見受けします。

takemo の実家は金沢から山を一つ越えた富山県なので、この旅行記はとても楽しめます。(とは言え、私は住んだことが無いので、ちょっと知ってるぐらいです。)
帰省した際には金沢に行くこともあるので、参考にさせて頂きます。

そして、このあたりは魚が美味しいですよね!
実家に帰るとスーパーで刺身を沢山買ったりして食べるのですが、
東京では良いお店でもなかなか食べられないような魚が普通にだれでも、美味しく頂けます。
なんだか、帰省したくなってきました。(笑)

話しが飛びますが、福ウサギは可愛くて美味しいですよね。
お土産で職場に持っていたたらなかなか受けが良かったです。
ちょっと食べるのが可愛そうですが・・。
白えびチップ・・・・私も食べましたが・・・若い人向けですね・・。

また、有名ですから既にご存知かも知れませんが、中田屋のきんつばも美味しいですよ。
ご存知無ければ、次回お試し下さい。

ではまた〜。

takemo

RE: Muffinさんの旅行記は、参考になります!!返事を書く
by Muffinさん | 2009年11月04日 07:15

takemoさん、おはようございます

金沢は行きたい所がいっぱいで、付箋だらけのガイドブックを抱えて行きましたが、あちこち寄り道が多いのでなかなか達成できません。また行きたい!と早くも思っています。

この頃魚の方が好きになってきましたが、たとえ日本といえども東京の方はおいしい魚が少なくて…。スーパーでおいしいお魚が買えるっていいですね。今回野菜のおいしさにも驚きました。素晴らしい名所がたくさんあって、おいしいものもあるなんて最高の旅のよろこびです。

富山は能登半島の帰りに通り過ぎるばかりになっていましたが、いつか春のチューリップと井波の彫刻を見に行きたいんです。あっ、それと黒部ですね〜。季節もアクセスも難しくて延び延びになっていますが。

福うさぎはかわいすぎます(#^.^#) 割ってしまうのが可哀想。中の芋餡もいいですね〜。白エビチップスはちょっとtoo muchかな(笑) 中田さんのきんつばはノーチェックでした。リストに加えねば…。金沢のお菓子の甘さは上品ですね〜。

返事を書く

見所満載なんですね〜、返事を書く

by トモエルさん | 2009年10月31日 19:18

金沢辺りは32年ほど前に行ったきりです。
兼六園などが懐かしい。

細かい見所がいっぱい、おいしいものや伝統工芸のもの・・・
風景ばかりでなく、生活感のある写真や食べ物の写真があったり、
Muffinさんの旅行記はいつもとても楽しくって
ほんとうに自分も行きたくなります。

お魚屋さんの写真も嬉しかったです。どれも新鮮ですね〜!

私は来年金沢に行く予定なので、そのときの為にしっかり参考にさせていただきます。

ところで、ご存知かと思いますが、ベイブリッジが火曜日から閉まっています。今日サンフランシスコに行く予定の私たちはサンマテオ橋を使っていくことになります。ちょっと大変。

せっかくのハロウィーンの日なのに、橋が通れないのではいろんなビジネスがひどい痛手だと思います。(SFのゲイパレードとかね。)

RE: 見所満載なんですね〜、返事を書く
by Muffinさん | 2009年11月01日 15:58

トモエルさん、こんにちは

見ても、食べても、工芸品を使ってもいいところですよね〜。
何日居てもきっと飽きません。
兼六園でもっときれいな写真も撮りたかったんですけど、上手くいかないんですよ〜。ギャラリー風に作ってみたいものですが。
出来はともかく町のスナップだったら山ほどあるんです。私にはやっぱり実況中継が似合っているのかもしれません。

金沢はお魚がおいしかったです。それを生かすお料理の技も素晴らしかったです。来年に戻られるんですね。いい日本の旅になると思います。

トモエルさんに教えていただいてベイブリッジのニュースを知りました。詳細をネットで見ましたが大変ですね。そういえばベイブリッジが閉鎖されるとイーストベイの方は大変ですね。リッチモンドじゃまたゴールデンゲートで渡り直さなきゃならないし。遠くてもサンマテオブリッジなんですね。ほんの数年前改修工事が終わったばかりだったと思いますが、何かの不備でしょうか。
長く閉鎖にならなければいいですね。

by トモエルさん | 2009年11月01日 18:47

こちらではさきほどから、サマータイムが終わりました。昨日はハロウィーンとMLBのワールドシリーズの試合が重なった日でした。私の仕事はヒマでした。

昨日はうちからサンマテオブリッジ(渡ったのは私にはたった二度目)を使ってSFに行ってきました。用事の帰りにコイパレスで飲茶を食べました。混んでいて、待ち時間は40分ほど。湯葉茶巾ふかひれ包みスープなどがおいしかったです。

ベイブリッジの事故はレイバーデーに数日橋をクローズして直したちょうどそのあたりのワイアー(5000lb)が切れてしまったようです。夕方5時15分頃かな?サマータイムが終わる前だったのでまだ明るく、おかげで被害が最小に食い止められたんじゃないかなと思います。(車3台に当り、幸い人間はかすり傷。)

RE: 見所満載なんですね〜、返事を書く
by Muffinさん | 2009年11月01日 19:02

サマータイムが終わる日って、誰も外に出歩いていなくて寂しいですよね〜。
とうとうSFも冬ですね。

日本では飲茶の店が少ないです。うちの近所では専門店はないんです。ましてやワゴンの飲茶となると聞いたことがありません。今一番恋しいのは飲茶かも。
SFのチャイニーズはおいしかったですね。

ベイブリッジは被害が少なくて良かったですね〜

感激〜〜!!返事を書く

by yosshiさん | 2009年10月31日 14:21

とっても充実した金沢探索ですね。私もこれをモデルに歩きたいっ!!
食も素晴らしい!!ホテルで一息、金城楼のお弁当なんて、、とてもいいチョイスだと思います。そして最後の夜は、全部時価の炉辺焼きやさんなんて、、、
う、うらやましい〜〜。金沢のお刺身は最高ですものねぇ〜〜。
私は、金沢のものって何を頂いてもおいしいって感じてしまうのですけど、、それって、お醤油がおいしいからなんだって、後から気がつきました。
お酒やお醤油やお味噌や、、そういう味のベースになるものが、しっかり作られているから、何食べてもおいしいんですよね。
中六さんにも行かれたんですね。あまり知られていないのですが、、、。
なんか感激です。沢山の写真、見せてくださってありがとうございました。
とっても嬉しかったです。

YOSSI

RE: 感激〜〜!!返事を書く
by Muffinさん | 2009年11月01日 15:45

金城楼のお弁当っておいしいですね〜。TVでは見てたんですけど、お店じゃないお弁当の方はどうかなって思っていたら、何とも上品な味付けで…。ホテル食までおいしい金沢。

こちらも漁師町がすぐですが、日本海側のお魚はまた違いますね。それとやっぱり味付けなんでしょうね。関東生まれで千葉在住なもんで、いつもはしょう油で真っ黒、お砂糖たっぷりの煮付けに慣れていますが、金沢のきれいで上品な味も大好きになりました。この辺で売っているもので治部煮を作っても違うのはやっぱり素材もあるんでしょうね。

中六さんは今回は買ってこなかったのですが、新婚旅行で買ってきましたよ〜(笑) 旅行記を書いていて、ふと自分で笑ってしまいました。20代の頃と買うものと歩くところが同じだって。米喰いねずみと味噌を買う新妻ってどうよ!って呆れました(笑)
でも最初にいいところに行ったおかげで、楽しい旅を今も続けています。

日本の美返事を書く

by waterlilyさん | 2009年10月30日 21:16

Muffinさん、こんにちは♪
白川郷、日本の美ですね〜。
このような立派な茅葺屋根の家を維持して行くのは大変なことと思いますが、こうして維持してくださっている方々にはただ尊敬するばかりです。
そして次の世代、また次の世代となって行く時にも様々な問題や御苦労があるのでしょうね。

金沢もまた美しいですね。
さすがの兼六園の何て美しいこと!
美味しそうなものも一杯ですね。
Muffinさんの旅行記は満腹の時に見ないと危険です(^^)
加賀太きゅうり、瑞々しくてほんとに美味しそう〜。一度頂いてみたいです。
金沢のカレーにはキャベツが付いてくるのですか。
我が家もダイエットの為に、ご飯の代わりにキャベツのみじん切りで代用することがありますが(汗)、こちらは金沢の美味しそうなカレーと違って、家人に「ご飯かナンで食べたい」と大変不評です(^_^;)

コールドパーマ! そう言えば昔、母たちがその言葉を言っていましたね〜。久々に懐かしい言葉に出会いました。
そして、昔は「美容院」ではなくて、「パーマ屋さん」と言っていたような……

そうそう、高山のろうそくは灯されました?
ゆらゆら〜♪

Muffinさんの次なる古い町の旅はどこでしょう。
楽しみにしていますね♪

RE: 日本の美返事を書く
by Muffinさん | 2009年11月01日 15:16

waterlilyさん、こんにちは

合掌造りは今まで実際に見たことが無い人が殆どだと思いますが、何故かしら日本人の心にぐっとくるものがありますね。子供の頃に唄った童謡にぴったりなイメージで、田舎のない私ですがあったらこんなところにお盆に帰りたいような。

思っていたよりも大きなおうちで中2階も入れれば5階建てでした。普通のお掃除だけでも大変なのに(笑) こういった文化財は所有されている方になるべく負担にならないような公的サポートや、訪れる人への啓蒙活動で、なるべく長く維持されるといいですね。

金沢という町は何もかも美しいですね〜。兼六園はもちろん、工芸品も食も優雅で、目に入るもの全てが楽しかったです。

こんな町にも学生食堂のような大盛金沢カレーがあるのも面白いです。(金沢大などの学生さんがいらっしゃるから、懐石ではお腹がふくらまないでしょうし(笑))
カレールーにキャベツの味の意味はよくわからなかったのですが、キャベツでご飯を膨らませるのはいいですね!以前こんにゃく粒を試しましたが、これは我慢できない(^_^;)。カレーは進みますよぉ。
あっ、うちのダイエット中坊ちゃまはカリカリフードをキャベツで増量させてます。

うちの母もパーマ屋さんと呼んでたのを思い出しました。祖母になると髪結いさんだったような…。ちゃんと営業されていらっしゃるところを見ると、今でもお得意さんがいるんですね。そろばんやさんや三味線屋さんといい不思議な町です。

次はどこにしましょう。ずっと萩に行きたいんですけど、遠くてなかなか休みがとれません。

今週もろうそくをつけ損ねてしまいました。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

Muffinさん 写真

• ・クチコミ:232
  • ・QA回答:56

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧