ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブライス・キャニオンでこれ以上の景色はない、と感動していましたが、こんなに近くなのにザイオンはまた別の壮大な素晴らしい眺めで、1つの旅で2度おいしい大満足の3日間でした。<br /><br />ザイオンで2泊し中日をオブザベーション・ポイントまで歩きました。その様子はまた (3) の旅行記でご紹介しますが、こちらではザイオンの各ビューポイントを車で周ったときの風景と、帰りのラスベガスまでのドライブをご覧ください。<br /><br />冬季はシャトルバスの運行がなく、シーニック・ドライブの終点まで車で入ることができます。ただナローズは閉鎖されているので、川の中をバシャバシャ歩けなかったのが残念でしたが…。<br />

ザイオン国立公園 ◇ 2007年 Presidents' Day 3日間の旅(2)

2007/02/17 - 2007/02/19

Muffinさん

レンタカー
サウスウエスト航空

今回の旅のルート

金曜の夜にサンフランシスコを出てラスベガス着。途中のHurricaneに一泊し、ブライス・キャニオンへ。

1日目
    Hurricane−Kolob Canyon (Zion N.P.) - Bryce Canyon N.P. - Zion N.P. 泊

2日目
    (Zion) Observation Point Trailへ

3日目
    Zion N.P.−Las Vegas。シルク・ド・ソレイユの Mystere を観劇 - サンフランシスコへ

_/_/ 1日目 _/_/

夕方6時過ぎに東側ゲートを通過しました。

チェッカーボード・メサ Checkerboard Mesa

夕暮れの中かろうじてここだけは写りました。縦横に亀裂が入っていてチェッカーボードのようです。亀裂の所々に雪が残っています。

Zion Lodge

なかなかいい部屋です。国立公園内でホテルの管理を請け負う会社の1つに Xanterra がありますが、この会社のホテルはどこも格段にきれいです。ザイオン・ロッジも設備がしっかりしていて良かったです。戸建のロッジもありましたが今回はホテルの方を取りました。デッキには椅子とテーブルが置かれていて外の風景を楽しめます。

ホテル内にはいくつか暖炉が付いたホールがあります。またロビー棟にも暖炉とプレイルームがあって、ボードゲームやジグゾーが置いてあるので、夕食後に家族で楽しむ人たちが集まってきます。また、ロビー棟内では無線LANでインターネット接続可能です。(でも、すごく遅いです)

ホテル内のレストランで夕食

雰囲気、サービスは良かったです。

味は…というと微妙。サルサとゴルゴンゾーラソースのステーキを注文。この組み合わせ、バラバラだったら好きだけど合わさると…。サラダバーはOKです。

降ってくるような満天の星空

_/_/ 2日目 _/_/

静かな朝のザイオン・ロッジ内。左側がホテル、右側が戸建のロッジ。戸建にはそれぞれ暖炉が付いています。

ザイオン・ロッジ全景

朝食もロッジ内のレストランでバフェイ

朝食はオーソドックスな卵やソーセージのメニューでまあまあです。

まずビジターセンターに向けてシーニックドライブを南下。

夕べはこんなに色鮮やかだったなんて気づかなかった…。「赤」岩いっぱい。

Tower of the Virgin

ビジターセンター近くの博物館の裏手の大岩壁。左側の岩がWest Temple。

朝焼けでピンク色。

再びシーニックドライブへ。
    入り口近くのTwin Brothers と Mountain of the Sunを裏手から眺めたところ。

左の岩だけ仲間はずれで三つ子にならなかったのね、と思っていたら、この岩は朝一番に太陽が当たる特別な岩でした。

Court of the Patriarches 司教の宮殿

こちらも三つ子岩。左からエイブラハム、イサーク、ヤコブの兄弟です。

オブザーベーション・ポイントからのエンジェルス・ランディング、ビッグベンド・・・の眺め

一日かけて歩きました。

ザイオン国立公園 オブザベーション・ポイント・トレイル ◇ 2007年 Presidents' Day 3日間の旅(3) をご覧ください。

リバーサイド・ウォーク

シーニックドライブの終点、シナワバ寺院 Temple of Sinawava から峡谷の奥まで続くトレイル。オブザベーション・ポイントから下りた後寄ってみました。

舗装されていて車椅子でもアクセスできる散歩道です。終点から川の中を進むナローズに入っていきますが冬季は封鎖されているので、ここで観光は終点です。

長いトレッキングの後でかなり疲れていましたが、歩きやすい道で手軽に絶景を楽しめたので、寄り道大正解でした。

Temple of Sinawava シナワバ寺院

駐車場の目の前に聳え立つ岩です。

夕食を求めて公園ゲート外の Springdale の町へ。なんとボウエルク牧場!
    (グレイシャーでは豆粒ほどのボウエルクに感動したのに目の前で寝そべってる!!)

ピザとパスタをテイクアウトしてきました。
    (ここはおすすめ!)

Zion Pizza & Noodle
    868 Zion Park Blvd, Springdale, UT
    Phone 435/772-3815
    www.zionpizzanoodle.com

_/_/ 3日目 _/_/

Meleagris Gallopavo という野生の七面鳥らしいです。朝起きるとロッジ内を歩き回っていました。1時間ぐらいすると1羽残らず消えてしまっていて、どこに行ってしまったんでしょう。

近づくとドタドタ歩いて離れていきます。団体写真を撮らせてもらおうと角に寄ってもらいました。

ロッジの向かいからエメラルド・プール・トレイルへ。

1番下のロウアー・エメラルド・プールまでは歩いて30分ぐらい。ここも緩やかな坂道が舗装されていて車椅子でも大丈夫。山の中でもいたるところに誰でも楽しめるよう気遣いが施されています。

3日目は曇り空で始まりましたが、この時は山に少し朝日が当たって光っていました。

川沿いを歩いていきます。ザイオンの岩壁が続いてこれだけでもまた楽しい…。

垂れ下がった変わった花。枯れているのかどうか。

エメラルドプール。
    ある時期、エメラルド色になることもあるらしいのですが、やっぱりこの日は茶とも蒼ともつかぬドンヨリ色でした。

冬で可愛い滝になっていました。

Golden-mantled Ground Squirrel

巣穴に貯めてあるえさを食べに戻ってきたところを運悪く人間に見つかっちゃった。

でもお腹がすいたので取り合えず朝ごはん。

急いで何気のそぶりで離れるけどやっぱり巣穴が心配。勇気を振り絞って巨人の前を走り抜け、また巣穴にダッシュ!

湧き水がきれい

ザイオンでは、ウチワサボテン Prickly Pear Cactus をよく見かけました。雪が残っているところなのにサボテンというのが不思議な感じです。写真集で見るとバラのような鮮やかな花を咲かせるようです。

チェックアウトして出発。まずグレート・アーチへ。

行きに暗くてよく見えなかったグレート・アーチへもう一度戻りました。
    グレート・アーチへ向かう道はシーニック・ドライブよりも壮大な眺めのような気がします。

グレート・アーチ

同じようにアーチになっている岩をザイオン内でいくつか見つけましたが、ここは本当に「グレート」なサイズです。

ビジターセンター裏のウォッチマン。いよいよザイオンともお別れ。

今回のお買い物は、ナショナル・パークの刺繍ロゴ入りタペストリー。

公園で集めたワッペンを貼り付けるキャンバス製のものです。うちではピンバッジ用なので埋めるにはちょっと大きいかな?眺めてはニヤニヤしています。

スプリングデールの沿道には星条旗。そういえば祝日でした。

公園を出て、Virginの町あたりに西部劇風なモーテルが。

ここから牧場の中を通り抜けて公園の西端に沿って奥まで行ってみようかと思っていましたが、公園出口を出た途端に雨が・・・。そのままラスベガスまで直行することにしました。とにかく公園まで天気がもってくれたことに感謝!

帰りの道々も面白い風景の連続でした。

行きの真夜中、うっすらと岩陰が見えたのは実はこんな岩壁が迫っていたんですね。
    ラスベガスからザイオンに行くときはこの風景も逃せません。

(雨の中、窓越しなのであまりきれいな絵でなく残念ですが…。)

ラスベガスが近づくとジョシュアツリーが群生する砂漠に変わります。

遠くにストリップのホテルが見えてきました。

今回もヒルトン、スタートレックショップへ。

前回と同じバルカンのお姉さんに写真をお願いしたら、夫に「一緒に入るように」と指令が下りました。
    恥ずかしいながら、ものすごっく嬉しそうな様子をお見せできないのが残念です。

TIでシルク・ド・ソレイユのミスティアを観ていきました。昔懐かしいサーカス団の出し物をアレンジした構成ですが、シルクらしくミュージカルのような華やかさです。

この週末はバスケットの全米オールスターゲームがラスベガスで行われお祭り騒ぎでした。MGMのライオン君はウエストのユニフォーム。

向かいのNYNYの女神様はイーストのユニフォームでコスプレ中。

空港は全体でシステムダウンしたのか、建物の外までチェックインを待つ人で長蛇の列でした。早めにチェックインを済ませようかと行ってみましたがまた町に引き返すことに。夜11:30の便でもまだ影響が残っていて1時間遅れとなりました。

日付も変わり真夜中にラスベガス出発です。具沢山の3連休でいい旅でした。

ザイオン国立公園 オブザベーション・ポイント・トレイル ◇ 2007年 Presidents' Day 3日間の旅(3) へ続く…

• etsuさん 2007/03/09 10:05:40
    ☆星☆
    Muffinさん

星の写真、いいですねー☆

タペストリーほしいです!
    私もピンバッチを必ず買って、帽子につけたり、リュックにつけたりしてますが、並べて飾れば嬉しいですね。
    まずはお手製で作ろうかな。。。

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/03/09 15:34:29
    RE: ☆星☆
    etsuさん

見ていただいて、またご投票いただいてありがとうございました。

タペストリーを見つけたとき、真っ先にetsuさんもお好きなんじゃないかなぁ、と思いました。一度詰めすぎて留めてしまって、もう一度手持ちの数に合うように離して付けたらいい感じです。うっとり…。キャンバス布に$36というのが可愛くない値段でしたが。

私は途中から集め始めて、慌ててオンライン注文で足したりしたので、いくつか無いものもあります。やっぱりこれも一期一会ですね。

Muffinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る