東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと長女の部活がシーズンオフになる、この季節。<br />待ちに待った家族旅行先に選んだのは、3年ぶりのTDR。<br /><br />おチビの身長もグンと伸びて、<br />以前は乗れなかったアトラクションにも挑戦出来そう。<br /><br />オフィシャルホテルも早々に予約して、<br />年に1度の大名旅行の、始まり始まり〜。

家族で遊びまくる旅 TDRの冬休み’08 3日目

2008/12/26 - 2008/12/30

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

やっと長女の部活がシーズンオフになる、この季節。
待ちに待った家族旅行先に選んだのは、3年ぶりのTDR。

おチビの身長もグンと伸びて、
以前は乗れなかったアトラクションにも挑戦出来そう。

オフィシャルホテルも早々に予約して、
年に1度の大名旅行の、始まり始まり〜。

高速・路線バス

睡眠たっぷりで、6時過ぎに起床。
    さぁ、今日はTDLです。気合を入れて行かなくちゃ。

まずは、朝食会場へ。
    エレベーターホールの向かいには、こんなオブジェもあって、エレベーターが来るのを待つ間も遊べました。

朝食のレストランは3箇所あるのですが、
    7時からオープンしているのは1箇所だけ。
    勿論そちらには長蛇の列。

しかし、今のようなオンシーズンは、その混雑を緩和するため、2階の宴会場が朝食用会場として使われています。
    内装などの雰囲気は、レストランの方がよいのですが、兎に角早く食べてしまいたかったので、我が家は宴会場の方へ行きました。

内容は、和洋折衷のブッフェ。
    やっぱりついつい取りすぎます。

朝食20分、出発の準備15分、TDL到着は開園20分前。
    なんて計画を立てていたのですが、甘かった。

随分オーバーして、TDL行きのバスに乗れたのは、開園5分前でした。
    そして、バスがTDLに近づくと、乗客からどよめきが?
    とてつもない人数がパークの前に押し寄せています。
    舞浜駅から来る人で、バス停近くの手荷物チェック場だけでも長い行列。それを避けるために、モノレール駅の下に移動して、手荷物チェックを受けました。
    が、入園には、どこに並べばよいかも分からない人だかりだったので、スタッフの方に尋ねると、空いている列を教えてくださいました。

30分くらい掛かってやっと入園。
    今朝も、夫&おチビがレストラン予約へ、私&長女がプーさんのファスト・パス取得へとダッシュします。
    写真は、予約したレストラン「ダイヤモンド・ホース・シュー」。

プーさんのファスト・パスの列は、中央の宮殿前近くまで伸びていて、
    取れた時間は12時台。
    今日は、苦労しそうです。

待ち合わせの、ホーンテッドマンションへ行ってみると、待ち時間50分。
    ところが、
    待っても待っても、レストラン予約組が戻ってきません。
    そちらも、物凄い行列になっていたらしく、何とか最終のショーを予約して戻ってきたのは、私たちが30分くらい並んだ後でした。

長く待つのも、悪いことばかりではありません。
    入場口横の庭(墓場?)に初めて入りました。

この時期は、ハロウィーン仕様の特別バージョンで、ジャック・オー・ランタンがあちこちに飾ってありました。

恒例の、最後の幽霊も、「ナイトメア・ビフォー・クリスマス」バージョンでした。

次は、アドベンチャーランドです。

私は、この入り口の雰囲気が大好き。

お目当ては、カリブの海賊です。
    ジャック・スパロウが登場するものを見るのは初めてです。

ここも、やっぱり、長い列が出来ていました。

次は、定番のジャングルクルーズ。
    ここも混んでいるので、私&長女は、先にビッグサンダーマウンテンのファストパスを取りに行き、後から合流しました。

今回のガイドさんは、お笑いを交えながらも、随分真面目な案内でした。
    以前、凄くやる気無さげな、弱気なガイドさん(本当にやる気がないわけではありません。あくまで演技)が居て、とても面白かったので、長女は、今回やや物足りなかったみたい。

この象さん達の水が、ドヒャーッと掛かってきたら…
    なんて期待するのは、USJで遊び過ぎているから?

次は、おチビが入りたがった、スイスファミリーツリーハウス。
    なんで、彼女は、いつもいつもこういう体力系がすきなんでしょう?

1番上の見張り台から。

どこも混んでいて、プーさんまでの時間調整が大変。
    昼食も、ゆっくり食べられそうにないので、
    スナック類をちょこちょこ食べることにしました。

これは、ラケッティのラクーンサルーンで売っていた、トルティーヤドッグ&コーンスープ。

やっと、プーさんのハニーハントの時間になりました。
    並ばずに乗るのは、これが初めてです。

何度乗っても、ティガーのジャンプが楽しいですね。

おチビが「トゥーンタウンで遊びたい」というので、夫&おチビが向かいます。
    やっぱり彼女は走り回りたいみたい。

私&長女は、ファスト・パスが取れるものがないか? と、トゥモローランドを回ってきましたが、夜の食事の時間と重なっていて、上手くいかず、仕方なく2人に合流します。

おチビは、ロジャーラビットのカートゥーンスピンも好きです。

前回のTDR旅行では、長女&私の希望ばかり優先したので、
    今回は、おチビ優先でスケジュールを組んでいます。

パレードが始まるので、アトラクションの列がどこも短くなっていました。

イッツ・ア・スモールワールドも、15分待ちに。

こちらも、クリスマスバージョンです。

新年の雰囲気も。

アドベンチャーランドに戻って、魅惑のチキルームへ。
    これも、スティッチバージョンに変わっているらしいですよォ。

何処かにこっそり隠れているのか、と思っていたら、
    まぁ、こんなに大々的に登場するのですね。

しかし、ショーの後の夫は、
    「スティッチ、出てきた?」
    って。
    完全にオヤスミモードだったようで…。

ウエスタンリバー鉄道も、おチビが楽しみにしていたものです。

汽車の旅の前に、栄養補給。
    てりやきチキンレッグをワゴンで購入。

ファンタジーランドに移動。
    ここには、前回(3年前)混雑して乗れなかったアトラクションが沢山あります。

今回は、それを優先。
    ってことで、白雪姫へ。
    スタッフの方が、「白雪姫の恐ろしい世界へ!!」って案内しているのが可笑しい。
    けど、その通り。

夕食予約の時間まで、かなりあるのですが、
    ここに来て初めて、家族の希望が分かれてしまいました。

仕方なく、2手に分かれて行動です。

長女&私は、スプラッシュマウンテンへ。(2時間待ち)
    おチビ&夫は、ミッキーの家へ。(1時間待ち)その後、2人はグランドサーキット・レースウェイへ。

合流しても、まだ時間があるので、ミクロアドベンチャーを見て、
    エレクトリカルパレードを遠くから眺めました。
    ウエスタンランドに移動してシューティングギャラリーで遊んでから、レストランへ。
    レストランの開場を待つ間に、花火も見ることが出来ました。

(しかし、その間に写真を1枚も撮らなかったなんて…)

待ちに待った、夕食の時間。
    予約終了ギリギリだった、という言葉通り、1階最後尾のテーブルでした。

最初のサラダ。
    大人用の料理は、大皿に全員の分を合わせてやって来ます。

メインディッシュ。
    肉・野菜・魚など数種が盛られています。

食事が終わる頃、本格的にショーが始まります。

デザートを作ろうとしたグーフィーが騒動を巻き起こし、
    最後に、シェフ・ミッキーが登場して助ける、というお話。

デザートを食べて、レストランを出る頃は、もう閉園間近。
    あんなに沢山いた人も、すっかり少なくなった園内を歩きます。

ホテルへ帰るバスを待ちます。
    ぎゅうぎゅう詰めでも、乗ってしまえば5分で到着するのが、よいところ。