台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運賃 ¥5,000<br />税金&燃油サーチャージ ¥22,100<br />総額 ¥27,100<br /><br />航空券が激安だったので行ってきました。<br />ありがと〜 ユナイテッド航空。<br /><br />お天気にも恵まれ、大満足の週末でした。

Amazing! 週末台北

2008/10/10 - 2008/10/13

妄想天国さん

運賃 ¥5,000
税金&燃油サーチャージ ¥22,100
総額 ¥27,100

航空券が激安だったので行ってきました。
ありがと〜 ユナイテッド航空。

お天気にも恵まれ、大満足の週末でした。

鉄道
ユナイテッド航空

日本はすっかり秋の空&風。

前回の台北では体調不良で
    不完全燃焼でした。

(よろしかったらご覧ください)

なので旅への期待は
    とっても膨らむ。
    きっと暑いだろうから、私はサンダル履き!

連休なので、いつも利用している
    駐車場は賑わっていた。
    今日だけで300台とか。

今回の宿は
    【サンルート台北】

#705 禁煙ルーム

これまたAmazingな
    @¥5,800

台北ナビより手配。

あえて言うなら
    室内金庫があればなぁ
    くらいです。

ウォシュレットもあるし
    (自宅にも職場にもないよ)
    申し分ないです。

備え付けの鳥龍茶ティーパックが
    気に入ってしまった。
    売ってたら買ってもいいな。

嬉しいことに
    空調に暖房があることを発見しました。

さっさと寝ればいいのに
    コンビニとドラックストアへ
    外出。

23時半頃です。
    歩行者は少ないので
    女性は用心してくださいね。

部屋からの眺め。

車通りがよくわかります。

国光客運中興号(空港バス)が
    20分に1本というのも
    ほぼ合っていました。

今回は日本時代の
    古い建物を見たいと思いました。

まずは台北車站そばの
    【国父史跡紀念館】へ。

場所を確認して
    (写真右です)
    周辺を散策。

土曜日
    朝8時台。

閑散としてます・・・

長安西路

週間天気だと雨だったけど
    いい天気!

最近台湾は台風続きだったので
    心配だった。

【台北當代藝術館】

朝ごはんを
    【Mr.Brown】で。

コーヒーとセットで
    100元。

予感していたけど
    ポテトサラダが甘い・・・

台湾マヨは苦手です。

貸切状態。

9時過ぎたので
    紀念館に向かうことに。

【梅屋敷】

日本人経営の旅館。

室内。

本当は撮影禁止です。
    (すいません)

孫文の銅像や
    直筆の額などが展示されてます。

来台時、孫文が宿泊。

またの名を
    【逸仙公園】

入場無料。

中国式の東屋。

派手というか
    けばけばしい観光バス。

台湾っぽさ全開。

【監察院】

【台北車站】

【国立台湾博物館】

リスがいるんです。

明石総督の鳥居が
    あるってことだけど・・・

これは似てるけど
    違うよね?!

ちゃんと案内の石碑が。

こちらが鳥居。

【土地銀行】

【台湾銀行】

台湾銀行ATMで
    キャッシングしましたが
    1台湾元≒¥3.097

これまたAmazing!
    お得でした。

【台湾銀行】
    その2

【MRT 台大醫院站】

【台大醫院】

見学自由なので
    お邪魔する。

入口。

年季入ってます。

病院じゃないみたい。

中庭。

平日は混んでいるのでしょうね。

スタバあり。

フードコートもありました。
    (ここは天井が低かった)

絵になるゴシック造り。

【東門】
    (景福門)

【台北賓館】

うまく撮れてない・・・

いつか見学してみたいです。

昨日(10月10日)の
    国慶節の余韻。

しばらく飾っておくのかな?

【ニニ八紀念館】

野外音楽堂みたいな所で
    休憩。

モデル撮影会をやっていた。

暑いけど湿気がないから
    身体が楽です。

【合作金庫銀行】

桃源街にはワンタン屋さんが
    数件並んでいる。

一番賑わっていた
    ここの店で食べてみよう。

大きいワンタンが6個入って
    たしか・・・70元。

最後は少し飽きちゃったけど
    好きな味。

【衡陽路】

【西門町】

ちょっと見、渋谷センター街。

【紅楼劇場】

日本時代の展示物もありました。

昼間だから
    のんびりムードなのかな。

ブーツできめてる子もいれば
    夏の続きみたいな子もいるし・・・
    様々です。

ここのスタバは洒落ているね。

コンビニに行くと
    独特の【台湾スメル】があります。

芳香じゃないんですが
    あ〜台湾に来たなぁと、嬉しくなります。

MRTで忠孝復興へ移動。

あのデザートを頂くのだ。

マンゴーの旬は終わったけど
    この店は冷凍だから(といってもGood!)
    年中頂けるそうです。

120元

【和昌茶荘】

有名店。
    秋冬に備えてお茶ドカ買い。

6,000元弱を消費。

荷物を置きに一旦宿に
    戻ります。

その前に晴光市場内で
    ドーナッツ 20元を購入。

翌日食べても
    あまり油くさくないんです。
    珍しいですよね。

もちろんすぐ食べたほうが
    パリパリで最高です。

2年ぶり、2度目の
    サンルート台北の滞在です。

従業員さんの流暢な日本語には
    感心させられます。

平日は高いので
    週末利用を推奨です。

【民権西路】

ここずっと工事してます。
    MRTの新線・・・かな?

お〜、ミスドが開店してますね。
    数件隣はダンキン。

中山站近くの
    【ミラノSPA】

2年ぶりに行ってみた。
    ここは足裏もマッサージもやってくれるけど
    フェイシャルが一番的確だと思う。

今回はベーシックのフェイシャル80分。
    1,400元

台北ナビより手配。

エステの前に
    【福大山東水餃】で食事。
    18時前だというのに大混雑。
    さすが繁盛店。

ここで無情にもバッテリー切れ(泣)

ここの蒸餃子 70元は最高。
    肉汁で服を汚しちゃったけど・・・

福大とミラノSPAが
    同じ通りなのが判明。

日曜日、実質最終日。

初台湾以来ご無沙汰の
    【龍山寺】

MRTの改札出たら
    すでに線香スメルが・・・

信者さんの唱えるお経が
    とてもリズミカルで歌のようでした。

こっちがメインだったりする。

作り置きだったのが残念。
    でも食べられてよかった。

【華西街】の入り口あたり

MRTで公館へ移動。

【国立台湾大学】

入口に守衛さんはいるけど
    何も言われないです。

自由に見学できる。

椰子の並木道が立派。

ここは日本語学科・・・の
    校舎だったと思う。

2階は大学の博物館になっている。

創立 1928年。

ちょうど80周年。

展示物。

蔦が絡まる校舎。

絵に描いたような学園・・・

ここで撮影している人が多かった。
    特に有名なのかな?

やっぱり結婚写真に使いたいよね。

台北101がぼんやりと見える。

こんな素晴らしいキャンパスなら
    勉強頑張れそうだよ。

日本で7番目の台湾帝国大学が
    その前身。

並木道の一番奥にある
    総合図書館。
    ここは自動改札のようになっていて
    自由に入れないようだった。

図書館から正門に向かって。

青春な一コマ。

池もある。

弁当持参で1日過ごせそうです。

来てよかった。

気になっていた猫カフェ訪問。

【極簡 Cafe】

思いきり食べかけ。

クリームチーズ味のスコーン&
    コーヒー。
    270元

メニューは日本語併記あり。

意外といったら失礼だけど
    けっこう本格的だった。
    他の物も食べてみたい。

日本人の観光客も
    何組かいました。

BGMも日本の曲でした。

猫は入口から
    自由に出入りしている。

Cafe所属?の猫。

住宅街の一角にあるので
    分かりづらかった。

本当にこの辺りなのか??
    と焦っていたら、招き猫発見。

Cafeへの道。

初めてなので昼間行って
    正解だった。

泰順街2巷42号

【龍泉街】

悠遊カードが全家(ファミマ)で
    利用可能に。

使える店が増えるといいな。

師範大があるので
    白人をはじめ、外国人を多く目にした。

次回は夜に来ようっと!

吉林路から民権東路を臨む

マッサージ前に

魯肉飯&A菜で小腹を満たす。

ハンパな時間だったので
    (16時半)
    店内は私のみ。

でも外帯のお客さんは
    多かった。

台湾の白米は日本と大差なく
    美味しい〜

【長春路】

2時間マッサージの後
    身体が羽のように軽くなる。

夜風が気持ちいいから
    京鼎楼まで歩いた。

小籠包は食べないとね!

【国賓飯店】

2日連続でお世話になってしまった。

それは・・・洗手間。

高級感漂っていて
    とってもキレイ。

いつかは宿泊もしなきゃね・・・

民生西路をぷらぷら歩いて・・・

寧夏夜市に到着。

ゆる〜い昭和ムードがたまらない。

ここの屋台が一番並んでいた。

甘味・・・ですね。

温かい豆花を頂くことにした。

ブラックタピオカ入り
    35元

殆ど食べちゃった有様で
    すいません。

日本語メニューがありました。

これがあればラクラクの
    【悠遊カード】

現金が寂しくなってきたので
    MRT雙連で払い戻しをした。

馬偕病院のあたり

富都飯店の跡地は
    こんな洒落た建物になっていました。

往きの空港バスはここで
    下車しました。

向かい側はコダックホテル2

ここと
    リビエラは次に泊まってみたい候補。

サンルートのまわりは
    結婚写真のスタジオが多い。

私も初台湾の時(5年前)
    近くの鈴鹿という店で変身写真を
    しました。

今日もよく歩いた〜

帰国日。

桃園機場第二ターミナル。
    UAの自動チェックインマシーン。

日本語も選べるので安心。

オンラインチェックインも開始されて
    (こちらは英語のみ)
    便利になりました。

【嵐】のお見送りのファンです。

そういえばお茶屋のご主人が
    コンサートに来てるって言ってた。

一人で台湾に行くようになってから
    ずっと使ってるUA。
    4度目です。

3月で運休になったけど
    半年くらいで復活。

日本⇔台北線はUA的には
    重要視してるのかな?

ついでに香港線も復活させて〜
    選択肢は多いほうがいいものね。

帰国便って機内食は
    まずいけど今回は逆。

【とりそぼろご飯】
    珍しく平らげました!
    デザートの新東陽のパイナップルケーキは
    しっとりしていて、お土産にあげられそうな
    レベル。

でも費用削減してるのかなと
    思いましたよ。
    おしぼりは配られないし、食事は
    1種類のみ。
    イヤホンもしょぼかった・・・

ま、近距離なので許容できます。
    またお安い運賃で提供してくださ〜い♪

【美容液マスク】

左→COSMED オリジナル

右→WATSONS オリジナル

COSMEDってあまり利用
    しなかったけど、今回店員さんに
    親切にしてもらって
    すっかりファンになった。(単純)

どちらも¥100しないくらい。
    フィット感が良好です。

50枚くらい購入、半分はお土産。

和昌茶荘のお茶(一部)

左→金萱茶 160元

(これが一番好みです)

右→梨山茶 533元
    (この店で一番高額。思い切って初購入)

他にティーパックや
    林華泰茶行(問屋みたいな店)でも
    購入。
    トータル5キロはお茶の在庫を持ったぞ。

これがなくなる頃には
    また台湾に行きたいです。

• Noririnさん 2009/03/08 22:10:04
    はじめまして
    妄想天国さん こんばんは
    先程は訪問&カキコミ有難うございました!

妄想天国さんは何回も台北へ行かれてるんですね。
    私は1月に行ったので3回目ですが、まだまだ見所を抑えてないなぁと
    思いながら拝見しました。
    台大醫院と台北賓館は見てみたいんです。

独特の台湾スメル・・・分かるだけに大笑い。
    コンビニだとおでん、夜市だと臭豆腐ってトコでしょうか。
    沢山お店を紹介されているので、再訪する時は参考にさせていただきますね。
    Noririn

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2009/03/11 00:08:18
    RE: はじめまして
    Noririnさん、
    かきこみと旅行記を見て頂きまして
    ありがとうございます。
    台北は6回訪れてますが、まだまだ
    未体験ゾーンも沢山あります!
    温泉エリアなんかもそうです。
    台北以外だと阿里山に行ってみたいですね。

Noririnさんの旅行記で
    次回の旅のイメージトレーニングに
    励みたいと思います♪

• Komuさん 2008/10/20 22:16:02
    まだ見ぬ季節の台北が楽しめました。
    妄想天国さん、こんばんは。
    台北の旅行記を楽しませていただきました。

自分は過去2回、冬場しか行ってないので、
    見慣れない景色でいいなと思いました。

たまたま目にとまっただけなのか、
    なんだか食べてばっかりと感じてしまいましたが、
    羨ましい旅です。

ボクはひそかに去年と同じパターンで、
    父の無意識に貯まったマイレージで、
    年越しをしてこようかと企てています。

目的はやっぱり「食」です。

では。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2008/10/22 12:53:30
    こんにちは〜
    Komu55さん、書き込みありがとうございます!
    台湾は食べ物が美味しいから、短い滞在だと
    選抜するのが大変です。今回牛肉麺、食べ忘れました・・・

年末は暖かくて、過ごしやすいといいですね。
    満喫してきてください。

私の今年の年越しは香港にしました♪

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る