奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せんとくんに会って来ました♪<br /><br />平城京跡探訪<br /><br />*所要時間=約5時間<br />*距離=いーーーっぱい!(約5キロ?)<br />*お勧めのアイテム=傘(日傘)・スニーカー<br /><br />参考サイト http://www.1300.jp/<br />関連BLOG http://mda2005.blog35.fc2.com/blog-entry-560.html<br />

平城遷都1300年祭

2010/10/09 - 2010/10/09

Manager@MD

Manager@MDさん

せんとくんに会って来ました♪

平城京跡探訪

*所要時間=約5時間
*距離=いーーーっぱい!(約5キロ?)
*お勧めのアイテム=傘(日傘)・スニーカー

参考サイト http://www.1300.jp/

JALグループ ANAグループ JR特急

AM10:30

JR奈良駅から出ている無料シャトルバス
    会場まで16分

詰め込む詰め込む
    昇降口でお姉さんがカウンターで定員数を乗せている模様。
    一体、何人??ってほど、中はすし詰め!!

タダなんで、文句は言えませんが・・

平城京の模型

【朱雀門(すざくもん)】 (しゅじゃくもん)とも
    左右に延びる高さ5.5mの築地塀(ついじべい)

復元された平城宮の正門、朱雀門

その正面

【朱雀門】
    Boss、建設業ゆえ、その造りや納まりに興味津津

当然のことながら、電気設備はありませんが!

【朱雀門】
    復元に向け、参考にした建造物他

*基本構造=古代に於いて唯一の遺構である法隆寺中門
    *様式=同年代の薬師寺東塔
    *各部材の大きさや比例関係など=より近い条件を持つ東大寺転害門
    *細部(たとえば軒の納まり)=海龍王寺五重小塔
    *風鐸=四天王寺講堂出土品
    *尾垂木のこぐち金物=薬師寺出土品
    *鴟尾(しび)=唐招提寺金堂・橿原市太平寺出土品、難波宮出土品

など

柱、太っ!!

【第一次大極殿(だいいちじだいごくでん)】
    はるか遠方に見える

連なる人人人!!

【第一次大極殿】
    天平衣装の貸出が行われており
    なりきり体験をしている人もいました。

【第一次大極殿】
    高い基壇に礎石をすえ、丹塗りの赤い柱を建て、屋根に瓦を葺いた壮大な格式の高い建物

【第一次大極殿】
    天皇の即位、元旦の朝賀など国家的儀式の時に天皇が出御する建物

内部

【第一次大極殿】
    中央に据えられた「高御座(たかみくら)」

【第一次大極殿】
    中には天皇が着座されたという椅子

【第一次大極殿】
    約2mある屋根の1番上の両端に付ける「鴟尾(しび)」

全貌

手前は【第二次大極殿跡】通りの向こうは【内裏】

パンフレットを見なければ、何が何やら??

【宮内省】
    律令制で規定された八省のひとつ
    宮内省の門

ぐるりを築地塀が取り囲んでいる

これは、倉庫

【宮内省】
    正殿―ここで、天皇家の仕事をしたそうな

平城京建造物の復元模型

【遺構展示館】
    発掘調査で見つかった遺構面そのまま

出土した井戸

土層断面

鬼瓦

井戸枠

四角形の井戸

当時の文房具

【遺構展示館】
    紙代わりに使われていた木簡

【遺構展示館】
    水路のように見えるが、これも建物跡
    「せん」という古代のレンガが使われているのが特徴

【交流広場】
    天平衣装をまとったマネキン

平城京歴史館に入場するための整理券

これを手に入れるのに一苦労
    長い時間、並んでゲット!

随時、配布されます。
    私たちの場合、整理券配布13:00で
    もらえた入場指定時間は14:40!

時間に制限があるので、会場に入ったらすぐに整理券をもらいに行った方がGood!
    ヘタしたら、見られません。

【平城京歴史館】
    VRシアターがすごい!!
    往時の平城宮の様子を最先端のVR(バーチャルリアリティー)技術により再現。
    ここを1番に見てから回れば、もっともっと感慨深いものに!

※館内は撮影禁止だったため、イメージ画像

【遣唐使船復元展示】
    全長30m、マスト高約15m

【遣唐使船復元展示】
    海原が見えてきそう・・・

お土産売り場・レストラン・フードコートが並ぶ

【交流広場】―公式記念品ショップ
    せんとくんがいっぱい

全く可愛くない・・((●≧艸≦)
    しかも高い!!

PM4:00