大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花の寺」「河童の寺」として知られる神奈川県大和市・常泉寺、彼岸花が見頃を迎えたと知り、出掛けてみました。<br />ここ常泉寺は、春の「みつまた」が神奈川・花の名所百選にも選ばれているそうですが、失礼ながら神奈川に住んでいても全然知りませんでした。<br />

彼岸花・石仏・河童を楽しめる常泉寺

2011/09/25 - 2011/09/25

morino296さん

小田急江ノ島線高座渋谷駅から徒歩約7分で常泉寺に到着です。
    高座渋谷は、新宿から約1時間、横浜からも約30分で来られます。

常泉寺 参道

3月中旬から参道と境内は三椏(みつまた)の花で埋め尽くされるそうです。

常泉寺 受付

お墓参りに来られる檀家さんは無料ですが、ビジターの入山料は300円です。
    受付の方は、檀家さんとビジターを瞬時に見分けていらっしゃいました。

いろんなところに石仏が隠れています。

白い彼岸花は繁殖力が弱く大変珍しいとされており、赤い花より少し早く咲くそうです。

桃蹊学舎跡の碑と二宮尊徳河童

桃蹊学舎は明治6年(1873)に常泉寺に新設された公立小学校だそうです。

この寺には水のわき出る所があり、寺の名前も「清流山常泉寺」といい、水に縁のあることから、河童さまを祀っているのだそうです。
    境内には大小合わせて約300体以上の河童がいるそうですが、果たしてどれだけ見つける音が出来るでしょうか。

常泉寺 本堂

曹洞宗の寺で、創建は天正16年(1588)と言われています。
    本尊は聖観世音菩薩。

曹洞宗の高祖 道元禅師の像

水琴窟に耳を澄ませる河童さん

萩と彼岸花

常泉寺 地蔵堂

境内の彼岸花

常泉寺のHPには、「彼岸花の関東三大名所の一つと言われています。」とありますが、ちょっと言い過ぎかも知れません。

常泉寺 六地蔵

この河童さんは何をされているのか?

親子河童

彼岸花

彼岸花を目の当たりに談笑する羅漢さん

この辺りが一番見頃になっています。

羅漢さまの小径

彼岸花と羅漢様

河童と語らう羅漢さま

何を考えているのでしょうか。

縁結び菩薩

縁結び菩薩さまにお願いした後は自分自身の努力です。
    菩薩さまいわく、
    「くれぐれも日々の努力を怠ることなかれ!」 だそうです。

こうして庭の手入れをされていました。有難うございます。

ピンク色の彼岸花も珍しいですね。

何故か、せんと君が。

こんなところにも河童がいます。
    300体を探すのは大変そうです。

羅漢さんと彼岸花

しばらく同じような写真が続きますが、ご容赦下さい。

道祖神と白い彼岸花

句を読む河童さん

福狸さま

大きな狸です。

彼岸花と石仏

ピンク色の彼岸花

こちらはオーソドックスな赤い花

赤白の彼岸花

手水鉢河童

酒を酌み交わす河童さん

朝から飲みますか?

肉体派の河童姫

道祖神

ちょっと強引なお誘いでは?

白い彼岸花が結構多く咲いています。

彼岸花もう暫くは楽しめそうですよ。

まあ、一杯のまないか?

こちらの河童さんもお酒を手に。

河童大明神

高さが2m以上もあり、合掌して皆さんの幸せを願っているそうです。
    「有難や、有難や」

「ねえ、今日はどうする?」「そうねー、どうしようか」

河童さんはお酒が好きなのでしょうか?

相撲を取る河童さん

河童は相撲が好きと伝わるようです。
    「琴奨菊が大関昇進、僕たちも頑張らなくっちゃ」

白い彼岸花を真上から

合唱河童

善男善女の多幸を祈っているそうですが、行水しているようにも見えるのですが。

紅白の彼岸花

親子河童

手洗いの前の壺にも河童さんがいます。

石灯籠の中にも河童さんが。

誰かを待っているのでしょうか?

鉞担いだ金太郎河童さん

境内の東屋からの眺め

河童の販売もありました。

囲碁に興ずる河童さん

河童ファミリー

文を書く河童さん

釣りを楽しむ河童さん

合掌する河童さん

何をお祈りされているのでしょうか?

「ねえ、どお〜?」「何が?」

肩車の親子河童

河童七福神

「ちょっと失礼!」

河童涅槃像

子供を背負う河童

本日は、よおお参り下さいました。

約300体の河童さんがいらっしゃるそうですが、この日お目に掛かったのは・・・。
    河童好きな方には、お薦めの寺ですね。

年間を通して花を楽しめる常泉寺、これまで全然知りませんでした。

(おしまい)

• Mirabellaさん 2011/10/02 23:24:57
    彼岸花と羅漢さま
    morino296さん、こんばんは。

昨日奈良に出掛けた時、馬見丘陵公園でも彼岸花が咲いていました。
    あぁ、秋だなって気持ちになる花の一つです。

こちらのお寺、羅漢さまが沢山おられるようですが、せんと君はちょっとやめて欲しい感じですね。奈良と何かつながりのあるお寺なのでしょうか。

それにしても河童さんが面白いですね。

11月の初旬に友人が京都に遊びにくるので、嵐山を案内しようかと思っています。私が行ってみたい事もあり、時間が取れれば嵐山の百羅漢を紹介したいと思っています。

Mirabella

morino296

morino296さん からの返信 2011/10/03 00:04:39
    RE: 彼岸花と羅漢さま
    Mirabellaさん

いつも有難うございます。

常泉寺、彼岸花と河童が楽しめますが、
    仰るように「せんと君は何故?」って思いましたよ。
    どうしちゃったのでしょうかね。
    次回行ったら住職さん(昔は美男子だったそうです)に確認したいですね。

嵐山の百羅漢ですか、良いですね。
    深草の石峰寺にある、伊藤若冲作の五百羅漢も良いですね。

今週は少し冷え込むようですから、気を付けて下さい。

• きーちゃんさん 2011/09/30 12:02:07
    カッパと彼岸花
    morino296さん、こんにちは^^

ご訪問、投票ありがとうございます♪

カッパと言えば、北海道「定山渓温泉」でもカッパ像がたくさんある所ですが、「常泉寺」もカッパがたくさんいるんですね!

河童を見ると何故か和むのは何故でしょう♪

そしてこちらも心和むたくさんの石仏。。。
    散策していても飽きませんね。
    そんな中の彼岸花は何とも絵になる風景です^^

しかし「縁結び菩薩」はインパクトありましたね〜
    セント君とダブって見えましたが・・・・^_^;

300体もの河童がいるなんて、すごいですね!
    全部見るには大変かも・・・でも意外と河童好きな私(^^)v

今後ともよろしくお願いします。

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/30 20:14:31
    RE: カッパと彼岸花
    きーちゃんさん

こんばんは。
    書き込み&投票、有難うございます。

定山渓温泉にも河童がたくさん住んでいるのですか。
    どんな感じなのか見てみたいですね。

常泉寺、失礼ながらローカルなお寺さんなのですが、
    結構楽しめました。

河童に魅入られたのでしょうか、2時間くらい写真を撮っていました。

> しかし「縁結び菩薩」はインパクトありましたね〜
    > セント君とダブって見えましたが・・・・^_^;

そうですね、縁結び菩薩と言われても、何か違う感じがするのですが・・・。

それと、後日談なのですが、
    こちらの住職さん、美男子で若いころはモテモテだったそうです。
    (私の会社のAさんのお母さんが、同じ学校だったそうです。)

次回は、河童だけでなく住職さんも探さなければと思っています。

これからも宜しくお願いします。

• CANさん 2011/09/29 21:22:00
    かっぱだらけ!
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    いや〜!河童だらけですね。。なんて面白いお寺なんでしょう!
    そして河童と赤と白の彼岸花のコラボもいいですね〜
    また知らないところを教えていただきました!

私は日向薬師いってきましたよ。
    素朴な田舎でよかったです!

彼岸花は全体的に遅めでしたね。

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/29 22:15:02
    RE: かっぱだらけ!
    CANさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

常泉寺、楽しいお寺ですね。
    我が家からは近いのですが、これまで知りませんでした。
    NHKのニュースで、彼岸花が見頃になったと紹介されていました。

会社にこの近くに住んでいる人がいて、話をしたら、
    このお寺さんにお墓があるとのことでびっくりしました。
    また、その人のお母さんが、住職さんと同じ学校だったそうで、
    若いころはハンサムでモテモテだったと聞きました。

河童だけでなく、住職さんにも会いたかったです。

日向薬師にも行きたかったのですが、この日は時間がなく諦めました。

• bettyさん 2011/09/28 11:55:55
    楽しく撮影☆
    296さま、こんにちは〜
    さわやかなお天気が続いています♪

こんな時にどこかのお寺に出かけてみればいいのですが、
    そう言う訳にもいかず・・・^^;

緑の木立の中に赤い彼岸花は鮮やかですね!
    絵になる風景なので、写真を撮るのも楽しいと思いますが、
    カッパさんが300もいらっしゃるなんて退屈しませんでしたね♪

色んな表情のカッパさんたちに癒されます(*^_^*)

カッパ姫は私かと思いました(^_^;)

これからいい季節になるので、出かける楽しみが
    たくさんありますね♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/29 07:17:03
    RE: 楽しく撮影☆
    bettyさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。
    ようやく秋らくなってきましたね。

お近くでも秋を楽しめるのではないでしょうか。

常泉寺、我が家から割と近いのですが、全然知りませんでした。
    彼岸花も良かったですが、河童が楽しかったです。

河童姫はbettyさんでしたか、フムフム。

秋の行楽シーズン、お楽しみください!

morino296
  • はなかみno王子さん 2011/09/27 22:53:32
    曼珠沙華
    296さま

こんばんは。
    毎年のことですが、春秋の彼岸近くにになると
    きっと咲き出す曼珠沙華。
    彼岸花とは良く言ったものです。赤あり白あり。。
    震災のあった今年もめげずに元気に咲いています。
    これも自然のチカラなんですね。。
    恐ろしさも優しさも自然の振る舞いから教えられる人間。。
    自然に従って振る舞うしかないんでしょうね。。
    最近、そう思いだしました。

王子

morino296

morino296さん からの返信 2011/09/27 23:20:48
    RE: 曼珠沙華
    王子さま

いつも有難うございます。

今年は、9月になっても気温が下がらなかったので、
    彼岸花の開花が遅くなったようです。

でも、お彼岸を迎え、涼しくなると同時に花が開く、
    自然の摂理なのでしょうか。

人間の力は微々たるものなのでしょうが、
    その人間が自然の摂理を破壊しているのかも知れませんね。

奈良コミュ、メンバーも一挙に増えましたね。
    また、コスモスの咲く大和路を散策したいものですね。

morino296さんのトラベラーページ