お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜9:30に娘はチェックイン。お腹がすいたそうなのでルームサービス。<br />明くる日、娘は東京ビッグサイトのコミケで友人と会うそうなので実質滞在10時間!<br />小生はその後午後1時のチェックアウトまでゆったり過ごし、新宿へ。目的はお気に入りのイタリアン「マキャベリ」

何故かお台場へ(ホテル日航東京)②、そして新宿マキャベリ

2011/08/12 - 2011/08/13

1098位(同エリア1921件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

新幹線

娘が空腹だというのでルームサービスをとる。
    まずは前菜の盛り合わせ。
    これは小生のシャンパーニュに合わせるため。昼間も飲んだが、しっかりシャンパンストッパーを持参したので、この時間でもしっかり美味しい。
    前菜の味はごく普通。

娘が頼んだオニオングラタンスープ。コンソメやチーズの大好きな娘にはたまらない一品。

そして娘の選択の定番、フォアグラのソテー。
    美味しかったそうで、ぺろりと平らげた。

夜景を見ながらの食事も乙なもの。

明くる日、娘の予定のために、朝6:00にアメリカンブレックファーストを頼む。普段、朝食を食べない娘と、コーヒー、フルーツ、ヨーグルトのみの小生では、アメリカン一人前で十分。
    持ってきたスタッフが「一人前でよろしいんですよね。」と怪訝そうな顔で聞いてきた(^^;

珍しく朝食をとっている娘。この後、あたふたとチェックアウトしていった。

ベランダから見える朝の風景。確かにポートビュー。

その後恒例の朝ウォーキング。前日と同じコース。ビッグサイトはもう黒山の人だかり!

その後運動中毒の小生はジムへ。
    ただこのジム、設備が貧弱でとてもこの規模のホテルのジムとは思えない。利用する人が少ないのかなぁ。(広く見えるが左側は全面鏡)

トレッドミルは最新式。操作も分かりやすい。

ジムの後はプール。もちろん水着、キャップ、ゴーグルは持参。
    楕円形のプールでスポーツ水泳には向いていない。ただ人が少ないので(朝9時)しっかり泳いだ。

屋外のジャグジー。この後女性グループがどやどや入ってきたので、早々に退散。

そして室内のジャグジーへ。ここでまったり。

デッキチェアに座ってiPodを聴きリラックス。お見苦しい写真で申し訳ない(--;

プールの全景。ここに入ってくる時、ロッカーに備え付けのゴムサンダルを履いてすたすた歩いていると、係のお兄さんがすっ飛んできて「お客様、スリッパはプール入り口の棚にお置きください。」と注意を受ける。お恥ずかしい。

部屋に戻ると娘からメール。予定が早く終わったので部屋に戻るとのこと。娘と一緒にいたい父親としては願ってもないことで大喜び。
    お台場にホテルをとって良かったと思った。

そして娘が頼んだランチがこのステーキ丼、と、、

お約束のオニオングラタンスープ。

小食の娘が食べきれるわけはなく、2/3は小生の胃袋に。

この後小生は新宿へ、娘は五反田の友達の所へ。急遽一緒に帰ることになり(娘は新大阪下車)、小生の隣の席をエクスプレス予約でとる。

チェックアウト後、新宿へ。お目当てはセンチュリーハイアット(現ハイアットリージェンシー東京)時代からお気に入りのイタリアン「マキャベリ」

現在は小田急デパートに移転しているが、毎年のようにここにランチをしに来ている。

土曜日のランチ(14:00)、さすがに満席で、かろうじて入り口付近の席に案内される。しかしここの席が最悪で、隣の席のおばさま4人組が(この写真の反対側)声高に自分の子供たちの自慢話を延々続ける。(もうドルチェも終わっているのに)以前XEX WESTのサルバトーレクオモで同じ目にあったことを思い出す。

フロアの男性に「席が空いたら替えてね。隣がうるさすぎるから」と小声で言うと、にっこり笑ってうなずいてくれた。

ここはスパークリングのハーフは無いので、グラスで何回か頼むことにする。銘柄は、ここでその味を知った、そしてリーズナブルな「フェッラーリ」今日もよく冷えて美味しい。

前菜。ここはそれぞれの味がしっかりしていて、食べ応えがある。

パスタ、スパークリング3杯目。我ながらよく飲むと思う。この時点で席が空いたとのことでシャンパングラス片手に移動。あの女性軍はまだ同じ話題で盛り上がっている。

メイン。相変わらず小生好みの味で満足。

おまけの(?)スナック。塩味が効いていて美味。

ドルチェは別腹。普段甘いものは口にしないが、イタリアンを食べる時は何故か美味しく感じて、いつも完食している。(機内食の時も完食しているなぁ)

新宿駅で娘と待ち合わせ東京駅へ。
    17:10発ののぞみで帰郷。

娘は新大阪で降り、後は一人寂しくDVDを見る。

ということであわただしい1泊2日の東京旅行(って言えるのか)は終わり。

月末には娘と息子の住む大阪に行く予定。