国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例夏休みの沖縄家族旅行も今年で6回目!<br />私と中3の娘はJALのマイレージを使って、仕事で長期休めない夫はスーパー先得<br />チケットで4日目より参加。<br /><br />3日目は娘と二人で辺戸岬を目指してドライブしました。<br />慶佐次湾のヒルギ林→カフェ山甌→奥共同売店と奥集落→辺戸岬→ヤンバルクイナ展望台→道の駅ゆいゆい国頭→津波集落そばのビーチ→古宇利島を回ってゴール!<br />天気予報は傘マーク付き。今にも泣きだしそうな空を見上げ「降るなよ!」って空に渇をいれ出発!<br />★今後ドライブする方の参考になればと思い、実際の到着時間、滞在時間を記入しました。

2011年夏☆沖縄大好き6泊7日家族旅行③ 【やんばるドライブ編】

2011/07/23 - 2011/07/29

comomo

comomoさん

毎年恒例夏休みの沖縄家族旅行も今年で6回目!
チケットで4日目より参加。

3日目は娘と二人で辺戸岬を目指してドライブしました。

レンタカー JALグループ

【3日目】
    9:10 コンドミニアムシーサー今帰仁出発(今帰仁村役場近く)
    9:50 県道14号線経由で慶佐次湾ヒルギ並木到着〜10:20まで

干潮時間に合わせて訪れました。
    潮が引いてるとミナミトビハゼやシオマネキなどの小動物が観察出来るって聞いたのです。
    おっ!引いてる引いてる!

シオマネキみっけ!
    片方のはさみだけ巨大なのはオスなんですって。

11:05 カフェ山甌到着〜12:10まで滞在

県道70号線を北上し高江共同売店を見つけたらそこから2km先に「カフェ山甌」の看板が。その看板から山道を右折さらに1km。
    この辺りから雨が降り出し遠くで雷も(-_-;)
    しかも山道はどんどん細くなり道間違えた?と思ったころ到着!
    すごい山、いや熱帯のジャングルと言った方が近い…。
    でも、この私の運転でも辿り着けたのだから誰でも大丈夫。

さすがにお客さんは誰もいません。「お好きな席にどうぞ。」ということで、お店入口から階段を下がって沢が目の前に流れるカウンター席に。

恐竜時代から進化してないと聞いたことのあるシダが沢の周りにたくさん生えていました。
    このシダ、ケアンズにもたくさん生えてたなぁー

だんだん雨が激しくなり雷も激しくなり…(^_^;)
    でも雨で緑が一層鮮やかになってそれはそれで悪くない。
    わーい熱帯雨林だ〜!!
    しばし雨宿り。

季節の野菜ピザ 800円
    バジルが効いてて美味しかった。
    でも、直径12〜13?くらい。ちょっと小さい。
    娘はピーマンはじくし(-_-;)

店内入ってすぐのテラス席。ここだと下の階の屋根があって沢は見えません。

13:05 奥共同売店到着〜13:20まで

県道70号線をひたすら北上、国道58号線とぶつかる辺りに奥共同売店はあります。
    このあたりはお茶の産地でもあるそうで、私のお目当ては「奥みどり」という緑茶です。

左 100g 500円 右 200g 350円

13:20 奥集落見学〜13:35まで

奥集落は本島最北端の集落です。
    おじゃましま〜すって感じで見学させていただきました。
    テーマパークとかじゃない本物の昔ながらの沖縄の風景なんでしょうね〜。

なぜかトトロが!
    わかる、わかる!トトロが住んでいそうよね!

13:42 辺戸岬到着!〜14:20まで

やった〜!辺戸岬に到着!
    ここが辺戸岬か〜。普通に岬だね(笑)
    でも、沖縄本島制覇した気分!最高!
    太平洋と東シナ海がぶつかり合ってる水しぶきなのね。

晴れていたら与論島が見えると聞いたのですが、う〜ん、見えるような見えないような…。
    雨はなんとか上がったんですけどね。

岬の周りは広ーい野原が広がっています。すっごく綺麗!

14:25 ヤンバルクイナ展望台

うわさには聞いていましたが、わぁ巨大!

どれだけ巨大かと言うと、こんな感じ…。

展望台からの景色。

15:15 道の駅ゆいゆい国頭〜15:55,.まで

ちょっと遅めのランチ。
    ゆいゆい国頭のレストランにてソーキそば。おいし〜!

16:20 津波集落近く(前田食堂の前)のビーチ

ここのビーチが凄く綺麗と聞いて寄ってみました。
    ちょっと地味目の自然ビーチなのですが凄い透明度にびっくりです。
    ビーチがすべて砂ではなく珊瑚のかけらで出来ているので波が立ってもほとんど水がにごりません。
    これぞ沖縄の海ー!って実感。

透明度バツグンです。

16:55 古宇利島

近くなので古宇利島に寄ってゴール!
    ここからお宿までは15分くらいです。

夕食はお宿から徒歩3分のところにある「とり好」
    幻の豚肉といわれる「今帰仁アグー」が食べられるお店として有名なんだそう。

まずは今帰仁アグーの串カツ。
    なんて贅沢な串カツだろう。肉汁じゅわー、それでいてカツにしても決してしつこくない絶品の串カツ。

いっしょに短冊キャベツもいただきましょう。

そしてこれが「今帰仁アグーの塩焼き」
    とろけるような旨みとやわらかい肉質。もうたまりません!

こちらは「やんばるアグーの炭火焼き」こちらも今帰仁アグーと甲乙つけられないおいしさです。もう一度食べたい!!!

オープンと同時にすぐ満席になってしまう人気店です。お越しの際は予約されることをおすすめします。
    ここのアグーが食べられただけでも今帰仁に泊まってよかった!って思います。
    つづく…