ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは、水上家屋群と海岸沿いにある旧税関やバスターミナル、プラナカン・マンションと夕刻のリトルインディアなどを紹介します。

マレーシア3都めぐり③(ジョージタウン街並み編:第2部)

2010/09/30 - 2010/10/04

1692位(同エリア2024件中)

キーさん

キーさんさん

海岸線まで来ました。写真の屋根のところから、周一族の水上家屋に入っていきます。

木製板の通路を奥へはいってゆきます。

家屋のないところには、船がつながれています。ここまで来て、海上に家屋があることがよくわかります。

西隣の水上家屋です

比較的近くに見えるお隣の林一族の水上家屋です。なぜ、このような家屋ができたのでしょうか。

この看板は林一族の海上家屋の説明図です

ラピッド・ペナンのバスターミナルです。歩道橋の上から撮影しました。

その向こうには豪華客船が見えました。Star Piscesという客船のようです

旧税関のビル。1907年に建てられたものとか。

これも古いビルです。入口にペナン・チャンバーと書いてあります。

再びリトル・インディアの街並みにはいってきました。建物の古びた壁が雰囲気あります

この建物は修復されるのでしょうか。

リトル・インディアの街並み

これも古いビルです

この建物はきれいに改修されています。カフェテリア兼ホテルのようです。

プラナカン・マンションにやってきました。色のきれいな建物です。

マンションの玄関です。

以下、気に入った街並みの風景を紹介します

奥に夕刻の観音寺の屋根が見えます。

観音寺の近くの場末の食堂で焼き飯とホワイト・カピを夕食としました。食べ終わる街はとすっかり日が暮れていました。

ライトアップされたマハ・マリアマン寺院

ライトアップされた中国寺院

ライトアップされたカピタン・クリン・モスクの塔

夜の街角

そろそろ疲れたし、雨がぽつぽつしてきたので101番のラピッド・ペナンバスでタンジュンブンガのホテルに戻りました。
    さよなら、ジョージタウン。
    1日でジョージタウンを堪能できました。
    2RM先払いです。ホテルの近くでベルを鳴らすと最寄りのバス停で泊まってくれます。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る