ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅行記は、ミディピレネーの北東部から、ラングドック・ルションへ入り、州境に沿っての、美しい村めぐりです。<br /><br /> 真っ直ぐ東へ行けば、オーヴェルニュー地方になりますけれど、イロイロと検討の結果、今一度、旅の中途で「パス」した、ミディ・ピレネーとラングドック地方の、どちらかと言えば、孤立した場所にある「美しい村」を目指して、南フランスをもう一度南下します、日程的に厳しいかと思って、途中で涙を呑んで「パス」したのですけれど、頑張って、自転車を漕ぎ続けたおかげで、多少余裕が出来て、ぐるっと、ミディ・ピレネーの北東部と、ラングドックの北西部を掠めてから、オーべルニュの「ル・ピュイ」を目指します。<br /><br /> 表紙の写真は、断崖絶壁の下の、渓谷の村「St Chely du Tarn」、「美しい村」には認定されていませんけれど、この景観だけで、五つ星にしたいほどの村です、ターン川の渓谷の奥の奥にある「フランスの美しい村」、「サン・テニミー」へ向かう、途中の景観です。

ツール・ド・エウロパ 2012 フランス編 46 辺境の旅 その1 今日も2つの美しい村 (サント・ユーラリー・ドルツ & サン・テニミー) etc.

2012/08/27 - 2012/08/28

ももんがあまん

ももんがあまんさん

自転車
中国南方航空

8月27日(月) D 6号線 ミディ・ピレネー

本日は、ミディ・ピレネー地方から、ラングドック・ルション地方へ入って、最終的には、渓谷の奥の奥、離れ小島のような位置にある「フランスの美しい村」、「Ste Enimie」の村を目指します。

先ずは、「サン・コーム・ドルツ」の村を遠くに眺めながら、今日も丘を登ります・・・エンヤコーラ・・・です。

D 6号線 Lassouts

丘の上の村です。

名も無い村ですけど、とりあえず、一休み。

ラッソウツ Eglise

村の教会です。

ラッソウツ Eglise

教会入口の浮彫です。

アーモンドの中に入った「キリスト」と、黙示録の4獣(福音書記)の浮彫。

両サイドの六体は、何か、お地蔵さんみたいに見えます。

D 6号線 ミディ・ピレネー

丘の上を、登ったり下りたりして、走ります。

D 988号線 Ste Eulalie d`Olt

今日の最初の「フランスの美しい村」、59ヶ所目、「サント・ユーラリー・ドルツ」の村です。

サント・ユーラリー・ドルツ

ちょっと立派な「シャトー」風の建物です。

多分この村の、歴史的建造物?

•  サント・ユーラリー・ドルツ<br /><br /> 「シャトー?」の側からの街並みです。<br /><br /> 美しい「ティンバー・ハウス」です。

サント・ユーラリー・ドルツ

「シャトー?」の側からの街並みです。

美しい「ティンバー・ハウス」です。

サント・ユーラリー・ドルツ

個性的で立派な建物のある村。

家並みは、15〜16世紀のものであるとか。

サント・ユーラリー・ドルツ

教会前の、村の広場です。

サント・ユーラリー・ドルツ

様式は良く解りませんけれど、村の教会、創建は11世という事なので、多分「ロマネスク」だと思います、11世紀の建物が、そのままかどうかは、何とも言えず?

•  サント・ユーラリー・ドルツ<br /><br /> 正面「タンバン」の位置にあった、黒い「聖母子像」です。<br /><br /> どう見ても、腹話術師が、人形を抱えてるようにしか、見えません・・・ハハハ。

サント・ユーラリー・ドルツ

正面「タンバン」の位置にあった、黒い「聖母子像」です。

村のカフェ。

まだ朝が早いので、誰もいないようです。

村の風景。

昨日の「サン・コーム・ドルツ」の村よりは、ずっと綺麗な、建物と村ですけど、中世の村と言う点では、「サン・コーム」の方が、ずっと雰囲気が有りますね、この村は、もう少し新しい感じの村です。

村の路地。

雰囲気のある「石畳」です。

サント・ユーラリー・ドルツ

村のメイン・ストリート。

サント・ユーラリー・ドルツ

街角は、清潔です。

建物も立派、小さな村ですけど、それなりに豊かな村だったような、そんな感じです。

サント・ユーラリー・ドルツ

木組みの家ですけど、とても綺麗で、魅力的です。

D 988号線 サント・ユーラリー・ドルツ

周りを丘に囲まれた、盆地の村です、周辺には、栗の木の森が多いらしい。

村の印象 ★★★ 個々の建物は、立派で美しいのですけれど、家並みと言う点では、ちと物足りない感じです・・・・だんだんと、評価が辛くなってるかも・・・?

D 988号線 St Laurent d`Olt  Lot

次の村、丘の上の村です。

「シャトウ」が有るようですけど・・・・丘に登るのが、やや面倒。

サン・ローラン・ドルツ Lot

「ロット川」を渡っての、村の風景です。

かなり魅力的な村の感じで・・・通り過ぎるのが惜しい気もしたのですけど・・・戻って丘を登るのも面倒。

サン・ローラン・ドルツ

こんな感じで、丘の上に、町が有ります。

•  サン・ローラン・ドルツ<br /><br /> ロット川と、丘の上の村の風景。<br /><br /> 川沿いにあるのは、カラフルなバンガローでしょうか?

サン・ローラン・ドルツ

ロット川と、丘の上の村の風景。

川沿いにあるのは、カラフルなバンガローでしょうか?

D 998号線 La Cahourgue ラングドック・ルション

お次の町です、「ラ・カヌゥルグ」。

再び、ラングドック地方へ入っての、最初の町です。

ラ・カヌゥルグ

町の広場です。

•  ラ・カヌゥルグ<br /><br /> ♪ お久しぶりね〜 <br /><br /> 街中の、「ジャンヌ・ダルク」像です。

ラ・カヌゥルグ

♪ お久しぶりね〜

街中の、「ジャンヌ・ダルク」像です。

ラ・カヌゥルグ Gragne

流れている川は、「グラーニュ川」と言う小川、「ロット川」の支流です。

ちょっと雰囲気のある、悪くない町でした。

通り過ぎただけなので、評価は無しです。

D 998号線 ラングドック・ルション

道は更なる高原へと、渓谷を登ります。

岩が落ちてきそうな道です。

D 998号線

岩の「アップ」・・・岩は岩ですけど・・・いつ落ちてくるのでしよう?

D 998号線

渓谷を抜けて走ります。

D 998号線 La Capelle

高原に到着です。

♪ あの人に会いたい たまらなく会いたい
     ♪ 高原に風は渡り  白樺は揺れていた・・・
     ♪ 夏がゆけば 恋も終わると
     ♪ あの人は 何時も言ってた
     ♪ リーフ リーフ   君に僕の恋を語ろう

「高原のお嬢さん」 歌 舟木一夫

白樺は、見当たりませんけど・・・・フランスですしね・・・?

D 998号線

迷子さん、「石」ですよ!

古代の「スタンディング・ストーン」の感じです。

D 998号線

多分、「ストーン・サークル」が有ったのだと思います。

D 998号線 Laval du Tarn

高原の村。

フランスの村ですね。

Laval du Tarn

「Fete du Pain」(パンの祭り)とは、何でしょう?

D 988号線 Gorges du Tarn

突然の「断崖・絶壁」が現れます。

知らない間に、こんなところまで登ってきたんだな〜 と言う感じの風景です。

Gorges du Tarn

「崖」の上の風景。

Gorges du Tarn タルン峡谷

「Gorges du Tarn」とは、ミシュランの地図にあった「表記」ですけれど、「Gorges」とは、「のど」の意味なのだとか、意味合いは「峡谷」でしょうけれど、「Cayon」と言うのも有って、こちらも「峡谷」、他に「Vallee」と言うのも有って、これも「渓谷」です。

多分、「Gorges」は、この中では一番「狭い」、「渓谷」の意味だと思いますけど・・・間違ってたら、ゴメン・・・・

タルン峡谷

「Gorges」の風景を、もう一枚「オマケ」。

•  D 998号線 St Chely du Tarn タルン峡谷<br /><br /> 眼下の「絶景」・・・・「峡谷」の底に、「サン・シェリー・デュ・タルン」の村が見えます。<br /><br /> 最初は、これが「Ste Enimie」の村かと・・・・「五つ星確定」と思ったのですけど・・・違ったようです。

サン・シェリー・デュ・タルン Gorges du Tarn

「峡谷」を流れる川は「タルン川」で、この川は、「アルビ」の町の脇を流れて、その先で「ガロンヌ川」と合流する川です。

サン・シェリー・デュ・タルン Gorges du Tarn

「サン・シェリー」の村のズームアップ。

D 998号線 Ste Enimie ラングドック・ルション

「サン・テニミー」の村は、「峡谷」の丘の上からの、急坂を降りたところの「タルン川」沿いにあります。

「フランスの美しい村」60ヶ所目、峡谷の行き止まりと言う感じの村です、これぞ「陸の孤島」と言う感じでしょうか?

サン・テニミー

坂の途中からの、村の風景です。

狭い渓谷に、階段状の村が有ります。

因みに「サン・テニミー」と言うのは、7世紀の聖人さんなのだそうですけど、メロヴィング朝の三代目の王、クロタール2世の娘なのだとか。

サン・テニミー

すぐそばに「断崖絶壁」の迫る、峡谷の村です。

サン・テニミー

村の家並みです。

伝説に依れば、クロータールの娘は、ハンセン氏病だったところ、この地の「ブルルの泉」の力によって快癒し、この地に「修道院」を建てたのだとか。

その後951年には、ベネディクト会系の修道院が設立され、1060年には、「Ste Enimi」の墓が発見されて後は、巡礼地として繁栄したのだとか・・・伝説は、所詮伝説の作り話かも?

残念ながら、今は「巡礼地」としては、たいしたことは無いらしく、「巡礼宿」は、無かったですけれど・・・・・

サン・テニミー

「タルン川」の風景です。

写真には写ってませんけれど、川遊びの観光客が沢山いて、かなり繁盛している感じの「美しい村」です。

•  サン・テニミー<br /><br /> 「旧市街」の石畳です。

サン・テニミー

「旧市街」の石畳です。

サン・テニミー

いかにも中世の村と言う感じの、細い路地の多い村です。

サン・テニミー

建物も「雰囲気」有ります。

サン・テニミー

かなり小さな家ですけど、どんな人が住んでるんでしょう?

サン・テニミー

こちらは入り口に「Gite de France」のマークがついてます、由緒ありげな建物です。

サン・テニミー

村の家並みと、「タルン川」対岸の岩山です。

岩山の中腹には、修道院跡が残っているらしいけど・・・見忘れました。

サン・テニミー

村の商店街と言う感じの通り。

狭い通りに、小さなお店が並んでます。

サン・テニミー

洞窟のような路地にある、洞窟のような店舗です。

村の印象 ★★★★ 旧市街は、ちょっと狭すぎますけど、中世の村の雰囲気は、良く残っている感じです。

D 907B号線 Gorges du Tarn

「サン・テニミー」は、宿も多いのですけれど、残念ながら「安宿」は少ないようです、安めの「Chambre d`hote」を紹介してもらったのですけど、あいにく満員という事で、宿を探して、峡谷沿いの道を走ります。

このあたりは、わりと人気の観光地の様で、何処かに「安宿」の一軒位は有るはず・・・・?

•  D 907B号線 サン・シェリー・デュ・タルン<br /><br /> 先ほど、断崖の上から眺めた「サン・シェリー」の村です。<br /><br /> こうして見る町並みも、アンティークで、良い感じです。

D 907B号線 サン・シェリー・デュ・タルン

先ほど、断崖の上から眺めた「サン・シェリー」の村です。

こうして見る町並みも、アンティークで、良い感じです。

サン・シェリー・デュ・タルン

だいぶ、陽が傾いて、村も陰に入ってしまいましたけど・・・

村の広場です。

また車が邪魔ですけど、仕方ないです「美しい村」には、入っていませんし・・・・悪くない街並みです。

サン・シェリー・デュ・タルン

「タルン川」沿いの、村の風景です。

村自体は、「サン・テニミー」よりも、更に小さな村です。

サン・シェリー・デュ・タルン

断崖の下の村です、ホテル兼用のレストランが一軒有って、レストランも満杯、ホテルも満員、わりと人気のある村のようです・・・仕方がないので、次の村へ走ります。

村の印象 ★★★★ 泊まって、もう少し、散策してみたかった村です。

D 907B号線 Tarn川

だいぶ暗くなってきた、峡谷の下を、宿を探して走ります。

D 907B号線 ラングドック・ルション

崖の下の細道です。

行きも帰りも、怖そうな道ですね。

D 907B号線

「シャトウ・ホテル」が有りました。

わりと、このあたりでは、有名なホテルのようですけど・・・僕の予算では、高嶺の花ですね。

D 907B号線

「タルン川」の対岸には、まるで「廃村」のような家並みが見えます。

のんびり写真など、撮ってる時間でも無いのですけど・・・・

D 907号線

対岸に、ボートが係留されています、昔は、ケーブルで、こちら側と、行き来していたのだそうです、今も対岸に、ケーブルは残っていますけど、使っているのかどうかは・・・さて?

今も人が住んでるのでしょうか? もう少し待てば、灯りの付く時刻になるのでしょうけれど、宿が心配なので、待てません。

8月28日(火) D 907号線 La Malene

昨日の夕暮れ、遅くになって、やっと見つかった、ソコソコの安宿。

宿の印象 ★★★★ だいぶ遅くなって、なんとか見つけた、レストラン付きの「安宿」です、「Hotel Embarcadere」43ユーロ、観光シーズンですし、マア、妥当な値段でしょうか? 宿の親父は、とても良い人っぽいです。

村は「ラ・マレーヌ」の村。

本日の走行距離 88km/累計3,686km

• まほうのべるさん 2013/02/28 07:46:46
    本命以上?
    おはようございます、ももんがあまんさん。

美しい村を目指して行く途中でそれ以上?の素敵な
    村に出会うなんてなかなかできることではないので
    羨ましい限りです。

フランスは小さな村でさえ田舎を感じない素敵な雰
    囲気をかもしだしていて、言葉でな表現できないん
    ですが大好きです。

byまほうのべる

ももんがあまん

ももんがあまんさん からの返信 2013/02/28 14:16:23
    RE: 本命以上?
     こんにちは、まほうのべるさん。

> 美しい村を目指して行く途中でそれ以上?の素敵な
     > 村に出会うなんてなかなかできることではないので
     > 羨ましい限りです。

ホントに、そうなんですね、これがまあ、自由旅行の楽しみと言うか、ツアーや、普通の観光旅行とは違う、ゆっくりと急がない、自転車旅行の醍醐味ですね。

> フランスは小さな村でさえ田舎を感じない素敵な雰
     > 囲気をかもしだしていて、言葉でな表現できないん
     > ですが大好きです。

そうなんです、その感覚は、とても正しいと思います、フランスに限らず、ヨーロッパは基本的に、「コミューン」(自治体)が、今も生きているのですね、日本のように中央集権で、中央の顔色を窺ったり、中央から下される、おこぼれに頼ったりと言うのでなく、それぞれの「コミューン」が誇りを持って、自治を考えているので、それぞれの町が、それぞれの地域にとって「都」なのですね、だから、どんなど田舎でも、田舎臭さを感じない、そんな町や村が多いのだと、そんな気がしてます。

by ももんがあまん

ももんがあまんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る