小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根府川ってどこ?<br /><br />突然おかめ桜が見たいと言い出した母がどこで聞きつけた<br /><br />のかそこの桜が見頃らしい。調べてみると東京方面から<br /><br />小田原の先2つ目。うちからそれほど遠くはない。<br /><br />しかしここで大きな問題 【根府川駅下車 徒歩25分】<br /><br />自然が見たいというわりに歩くのが嫌いな母が25分も<br /><br />歩く訳がない。私自身そこまでして見に行く価値があるのか?<br /><br />とイマイチ気乗りがせず「止めよう」と当然のごとく返事<br /><br />が返ってくると思っていたが…<br /><br /><br /><br />

満開!里山のおかめ桜  《 小田原市 根府川 》

2009/03/11 - 2009/03/11

momotaさん

根府川ってどこ?

突然おかめ桜が見たいと言い出した母がどこで聞きつけた

のかそこの桜が見頃らしい。調べてみると東京方面から

小田原の先2つ目。うちからそれほど遠くはない。

しかしここで大きな問題 【根府川駅下車 徒歩25分】

自然が見たいというわりに歩くのが嫌いな母が25分も

歩く訳がない。私自身そこまでして見に行く価値があるのか?

とイマイチ気乗りがせず「止めよう」と当然のごとく返事

が返ってくると思っていたが…

JRローカル

「わかった。明日10時ね。」

えぇ〜〜〜?!返ってきたのは意外な言葉。

朝起きるとどんよりとした寒空でこれなら止める

だろうとの読みも裏切り平日の東海道に乗り込んでいた。

ほとんどの乗客は熱海へ向かうのだろう。

降り立った駅は想像以上にローカルでのどかな

空気が漂っていた。

[ねぶかわ]

何度も通っているはずだけど記憶にない駅。降りる

のはもちろん初めてで目的地の見当もつかない。

とにかく駅を出たら道なりに左方向へ。

誰も行く人などいないだろうと思っていたら

数人のグループが同じところへ行くようだ。

車の通りの比較的少ない国道沿いを歩き分かれ道を

右へ上りま〜す↑

地図からは相当な山道なのでは?と思っていましたが

広々とした視界が気持ちよく

昔ながらの農家やら

たわわになったみかんに目をやりながら歩いていると

『歓迎!おかめ桜まつり』と温かいお出迎え

ありがとうございま〜す!!

振り返ると相模湾が見渡せた。

いい景色〜♪

ワンワンっ!!

みかん買ってってョ!!

「わかったよー。帰りにね。」

みかん農園のルビー君です。かわいい♪

ゴールデンなんとかっていうみかんをいただき

ました。甘くてさっぱり小さなグレープフルーツ

といった感じです。

あっち見、こっち見しているうちに目的地の

『離れの宿 星ヶ山』に到着〜

なんだ、近いじゃん☆

ここは白糸川のせせらぎの傍に建つお宿で

本格的ログハウスになっています。

ここの庭のおかめ桜がいいよ〜ってことで

やってきたのですがどうでしょうか…

なかなか素敵ですねぇ。

今日は日帰りですが機会があれば泊まってみたいな。

◆ 離れのやど 星ヶ丘 ◆

神奈川県小田原市根府川592
    TEL.0465-28-1122

では、桜を…と行きたいところですが腹が減っては

という事でお宿のCafeで先にご飯にします。

桜まつり限定メニューがあるようです

せっかくだからそれにしてみよう。

「いい雰囲気だねぇ、来てよかった〜☆」

雰囲気のいいレストランに話もはずみ

ごきげんで話していたものの次第に無口になる二人

待てども、待てども注文の品が出てこない。

確かにお昼時で混んではいるがそれほど凝った

メニューがあるわけではない。

魚でも釣りにいってるのか?とよくある冗談を

言っているとようやくあじ丼が運ばれてきた。

このどこに40分近い時間を要するのか…

あじ、きゅうり、たまねぎをごまだれであえたものを

ごはんにかけていただきます。

ものの10分で食べ終わり¥1260という値段

にも納得のいかない母と私でした。

しかし、お庭に出るとすぐに飛び込んできた鮮やかな

さくらの色にそんなこともすぐに忘れてしまった。

いやぁ〜キレイだなぁ☆

休みというと雨で結局見逃した河津桜への

無念がやっと晴れた♪

小さくて 鮮やかで 容姿端麗

名前とはちょっと不釣合い

宿のお庭といっても造りこんだものではなく

自然をいかした遊歩道になっています。

♪は〜るの小川はさらさらゆくよ〜

小川なんて久しぶりに見ました。

うちのちかくの川と言えばよどんだ緑色をしていて

本当の姿はこうなんだということすら忘れられている

水が澄んでいる。。。

それがが珍しい自分。汚れちまったよ…

小川の方からみあげるとさくら色に包まれた

先程のレストランが見える。

これはユキヤナギ?でしたっけ。

ここだけがすっかり春景色。

いいなぁ〜こんな里山の風景って。

と、しみじみ浸っているといつものように

さっさと進んで小さくなってゆく母の姿。

これはもう見慣れたもんだ。

菜の花ゆらゆら

聞こえるのは水の音と小鳥のさえずり

お宿の庭先とは思えないのどかさです。

満足、満足 ヽ(^o^)丿♪

ここも充分よかったのですがこの上にあるきのこ苑

も桜が見事だということなので行ってみま〜す

しかし今日は文句も言わずよく歩くなぁ…

不思議と二人で出かける時の方が素直なんだよね。

今日はフォローしてくれる叔母がいないから。。。

私を怒らせると大変だもんね(^ム^)

上から見てもキレイ☆

あれかな?

続いての目的地『きのこ苑お山のたいしょう』

おぉ〜!ここは菜の花と競演して

いいカンジじゃないですかぁ

きのこ苑ですからもちろんキノコ狩り体験

なんてのもあり、しいたけ狩りに挑戦です(^o^)丿

潜入〜

もわわ〜〜ん

わぁ〜〜〜 \(゜ロ\)(/ロ゜)/

すごい湿度でレンズが曇るぅ〜!!

オホホォ〜♪

生ってる、生ってる!!

おいしそぉ〜

上の方はまだいいのが沢山あります

こういう時、背が高いといいよね(^∀^)v

もぎっ もぎっ

やみくもに採り続ける母。もっといいのあるのに…

あんまりこだわらない人だよなぁ。

ようやく一個目〜〜♪

わぁ〜 \(゜ロ\)(/ロ゜)/

このままじゃカメラやられるぅ〜

ふっふっふっ大収穫〜♪

きのこ狩りなかなかおもしろいです☆

◆ きのこ苑 お山のたいしょう ◆

しいたけ狩り:入園無料100gにつき¥220

「いいねぇ、また来よう。」

ごきげんの帰り道。

山里の一足早い春景色

楽しかった☆

そう、そうちゃんとみかんも買って帰りました。

いっぱいおまけしてくれたもんだから

重くて、重くて(*д*;

さあ、帰ろうか。

いつもよりちょっとだけ早起きして

いつもよりちょっとだけ遠くに行こう

春に誘われてちょっとだけ

• akicさん 2011/03/16 17:16:41
    おかめ桜(?_?)
    こんにちは!
    無事ですか!ご家族御親戚は?
    掲示板見ていたら、帰宅難民になったそうですね。
    横浜から停電で真っ暗…
    歩くの不安だったでしょう。
    揺れも相当なものだったようで…

私?海外に行っていました…
    帰ってこられないかと思ったよ(T_T)
    空港までも車で行っていたから空港お泊りもせずに済み
    土曜日に自宅に帰宅。

地震に原子炉に悲しいニュースばかり。
    早く元の元気な日本に戻ってほしいね。

おかめ桜、初めて聞きました!
    小さくて色が濃くてかわいいね。
    寒空でもピンクの花を見ると心が和らぐよね。
    ランチのレストラン、ありがちです!
    ぱっぱと食べて観光したいのに〜〜って経験結構あるよ。

またお邪魔しますね☆

akic

momota

momotaさん からの返信 2011/03/16 20:33:00
    RE: おかめ桜(?_?)
    akicさん、こんばんは!

海外行ってたの?どこに行ってきたの?
    日本がこんな事になっててびっっくりしたでしょう〜?
    ある意味凄い確率で難を逃れたね。

私は都内の職場で地震にあったけど今までの地震とは明らかにレベルが
    違ったよ。町が歪んだもん!
    帰宅難民と化して歩き辿りついた先が真っ暗闇の町…
    信号も自販機もコンビニの灯りすらない光景は異様なものでした。

家族は全員無事だと喜んだのもつかの間、従兄一家が宮城の東松島市に
    いて全く連絡が取れなかったの。
    被害の大きかった南三陸町と相馬市の間に位置する町なのでTVで被害の
    状況が明らかになるにつれて絶望的だと思ったんだけど5日目の朝、宮城の
    母の実家と電話が繋がりそちらのいとこも無事だと確認できたんだ☆

まだまだ連絡がつかない方が多いと思うけど諦めないでほしいです。

今日、うちの近所のおかめ桜をふと見たら満開になってたよ。
    重苦しい空気の中でホッとしたひとときでした。
    早くみんなが笑える時が来るといいね。
  • hot chocolateさん 2011/03/03 01:14:33
    いい雰囲気の駅ですね!
    momota様

はじめまして。

「根府川」の旅行記を拝見しましたら、つい書き込みをしたくなりました。
    私は、東京駅から熱海までなら、新幹線を使わず、快速アクティーのグリーンで行くのが好きです。(それ以上遠いと新幹線ですが)
    時間はかかりますが、ローカルな駅と車窓をゆっくり楽しめるからで、特に「根府川」の、あのひなびた駅の雰囲気が何ともいえず、ほのぼのとして好きですね。もっとも、通過するだけで、下車したことはないのですが・・・
    四季折々のお花も楽しめそうなところですね。

hot chocolate

momota

momotaさん からの返信 2011/03/03 11:44:43
    RE: いい雰囲気の駅ですね!
     hot chocolateさん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

根府川ご存じでしたか。熱海に向かう途中駅なので頭に残っていてもえような
    気がますがこの時まで全然知らない駅でさた。
    海が見渡せる時間がゆっくり流れている様な場所ですよね。

アクティーで熱海まで行くと結構な時間かかりますよね?
    慌ただしい生活の中でそんな自分の好きな時間があるっていいですね。

何があるというわけではないのでなかなか下車する機会はないと思いますが
    丁度これからこちらのおかめ桜がいい時期です。
    とてもホッとする里山なのでお時間のある時一度、根府川で降りて行かれてみて下さいヾ(@⌒ー⌒@)ノ
  • motoさん 2010/06/21 00:39:43
    私からも「あ。根府川だ」
    こんばんは

教えていただいたおかめ桜ブログ、拝見しました☆
    駅からのあの道、歩かれたんですね。
    おかめ桜だけじゃなくって、きのこのこのこもある!

お昼のお店は病院の診察待ちと同じ気分ですね。
    1時間待って、診察は3分みたいな。無口にもなるわ。

でも、あの駅を起点に色んなスポットがある事を知りました。
    そのわりに根府川駅・・もっとメジャーになってもいいのに。

オランダ戦は残念T_Tでしたが、切りかえてデンマーク戦
    応援がんばりましょ−・・・えっ次は真夜中@_@

moto

momota

momotaさん からの返信 2010/06/21 11:11:50
    きのこのこのこたぬきのこ〜♪
    motoさん、おはようございま〜す

根府川を見てくださってありがとー♪
    実際いかれたmotoさんならこのマイナーっぷりが解ると思いますが
    こんなところもあったんですよー。

私もその時に小田原ヒルトンの無料送迎があるって知りました。
    うまいつなぎがあればここのおかめ桜とリゾート気分でいい
    コースができそうですよね。
    でもここは便が悪くてやっぱり歩きかタクシーしかないんですよ。

病院の診察とは上手い例えですね〜
    待ってまでも食べる価値があったと思えるようなものならよかったん
    ですけど散々待ってちょろん〜じゃね…
    お山の大将のきのこはその場で焼いて食べる事も出来るのでそっちの
    ほうが良かったかもしれません。

そうですね!根府川がメジャーになる事とデンマーク戦応援しましょ♪
  • 三昧さん 2010/03/09 00:46:52
    根府川
    momotaさん、今晩は

久々です。
    根府川って、のどかですね。黒が住んでる処みたいに のどかさが漂ってきます。
    おかめ桜、やっぱ 伊豆方面?は温暖でいいですね。ビニールハウス内で撮ろうとすると曇ちゃいますね。経験ありますから。

おかめ桜、由来のある名前なんでしょうね!21世紀に おかめ!チョット違う名称でも良いかな〜って気もしますが。

40分・・・やはり釣りに行っていたのかも?

momota

momotaさん からの返信 2010/03/09 23:33:23
    遠洋漁業から帰ってきたんですね^^
    わぁ〜、黒さんお久しぶりです♪

寒いですねぇ〜〜〜
    部屋の温度が10℃しかないですよ((+_+))
    さっきまで横浜も雪でしたが雨に変わりました。
    これで本当に月末には桜咲くんですかねぇ?

根府川は熱海に行く通過点のようなところで普段は降りる人も
    少ないみたいですね。
    最近ここのおかめ桜が新聞などで紹介されて少しづつ知られてきた
    ようです。おかめ桜は毎年少しずつ数を増やして観光名所にしよう
    と頑張ってるみたいですよ。

名前に似つかわしくかわいい桜で確か由来はイギリスの研究者が
    交配して日本っぽい名前をつけようとして「おかめ」としたとか…
    「げいしゃ」でも「ふじやま」でも何でもよかったんじゃないかな(^o^)

このあじ丼に40分はかかりすぎでしょう?!
    絶対、釣ってたに違いないわ!
  • ぺろたんさん 2009/05/10 20:50:23
    根府川・・おかめ桜におじゃまで〜す(^^)

momotaさん・・こんばんは

根府川へ来られたのですね。
    おかめ桜きれいですね(^^)
    昨年の春 ぺろたんもお山のたいしょうさんへ行ったのです。
    しいたけ菌を植え付けに・・

あの坂道をお母様も歩かれたのですか。。
    スゴイ!です。
    ぺろたんは 根性ナシ!ですから多分ヒーヒ〜.゚・(´□`)・゚.へたっちゃいますね^^;

ほど良い疲れも おかめ桜で癒されたかな
    あと、美味しい椎茸も採れたしネv(^o⌒)-☆

懐かしいおかめ桜と椎茸に一票です   では・・byぺろたん

momota

momotaさん からの返信 2009/05/10 23:57:01
    お山の大将だったのね

あー!覚えてるっしいたけの旅行記みましたよ♪

あれ、お山の大将のしいたけだったんだ!
    あのしいたけの木からは毎年でてくるんですか?
    湿度とか管理が難しそうですよね。

意外とね、のんびりとした空気が歩くのに心地よくて25分の距離も
    苦にならなかったんですよ。
    これで温泉でも近くにあれば最高なんですけどねぇ。

先程お邪魔した奥飛騨の温泉すごくいいですね。
    里山の風景と白濁の温泉…あれはいいわぁ。
    飛騨の辺りはGWのこの時期にまだ桜が咲いてるんですね!
    ってこちらでコメントしちゃってスミマセン。

30分後に待ち合わせ♪いいな。

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2009/05/11 00:55:52
    RE: お山の大将だったのね
    > あー!覚えてるっしいたけの旅行記みましたよ♪

見てくれてたんだね(^^) ありがとー

> 原木からしいたけ生えてきたのを楽しそうにリポートしてましたね(^∀^)
    > あれ、お山の大将のしいたけだったんだ!
    > あのしいたけの木からは毎年でてくるんですか?
    > 湿度とか管理が難しそうですよね。

そうなのです!「たいしょうさん」での一仕事!
    自分で植菌楽しかったよ うんうん!見事に出てくるよ(^^♪
    プクプクのしいたけちゃん♪ かわいい というよりも生唾ゴックン’
    管理ですか? 木の木陰にほったらかし〜 ぺろたん流育て方 でした。

> これで温泉でも近くにあれば最高なんですけどねぇ。

あらっ。。温泉は星のコテージやヒルトンで浸かれますよ(^_^)v
    でも 歩きじゃ チト遠いかな・・

> 先程お邪魔した奥飛騨の温泉すごくいいですね。
    > 里山の風景と白濁の温泉…あれはいいわぁ。
    > 飛騨の辺りはGWのこの時期にまだ桜が咲いてるんですね!
    > ってこちらでコメントしちゃってスミマセン。

いえいえ(^^) どこでコメントでも嬉しいですよ
    ぺろたんが 乗り込んでくればいいのだから・・ズカズカとv(^o⌒)-☆
    静かな山里の湯良かった! 福地の「孫九郎」なんて 雰囲気最高よ☆

> 30分後に待ち合わせ♪いいな。
    えへへ 私がじかんを決める!で 私が破る!いつもの事で 夫も最近は怒る事を諦めて 10分長湯している。人間って成長するね☆〜(^-゜)v

• airpentaroさん 2009/03/25 23:36:19
    いい風景ですねぇ
    momotaさん、こんばんは!

根府川って、いいところなんですね。
    車窓からだと、海ばかりに気をとられて山を見ていなかったような気が。

吾妻山公園もそうでしたが、海と山が近いんですね。
    相模湾が近くに見えて、眺めがいいですねぇ〜
    苦労して上ったからこそ見れる風景(*´ー`)

それにしても、おかめ桜って初めて聞きました。
    可憐な花なのに"おかめ"なの?って感じでしたが(*^−^)
    おかめ桜のピンクが綺麗でした。
    小川のせせらぎがBGMなのもいいですね。

しいたけ、みかん大収穫でしたね。
    みかんは農園のルビー君の営業力?

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

momota

momotaさん からの返信 2009/03/26 00:24:48
    トップセールスマンです
    airpentaroさん、こんばんは♪

ルビー君が客引きしてちゃ素通りはできませんでしたよ(^<^)
    手の届く所に沢山みかんがなっていたけどよく採られないなぁと思います。
    意外にもこの辺りはレモンが特産みたいですよ。

そうですね、丁度車窓の海がいい感じなんですよね。
    確かにそちらにばかり目が行って根府川駅見てませんでした。
    初めて降りてみる駅ってとっても新鮮。
    東海道線では唯一の無人駅だそうです。その位のんびりしたところで
    離れの宿とはよくつけたなと言う感じです。

おかめ桜ってイギリスの研究所で交配された品種らしいんですけど
    日本らしい名前をつけようってことで「おかめ」とつけたと聞きました。
    日本らしいというだけなら「さむらい」でも「ふじ」でも何でもOK
    だったってことですね(^ム^)

しいたけ狩りはなかなか面白かったです。
    いつも食べてるしいたけとは明らかに風味が違うの。
    夏にはカブトムシ狩り?とか書いてあったけど…食べ物がいい。

楽しい駅ハイもどきでした♪
  • Noririnさん 2009/03/19 12:27:07
    いぬっこわんわん?
    momotaさん こんにちは。

根府川ってどこ?もそうですが「おかめ桜」って??
    星ヶ丘のお庭の素晴らしさ!
    確かに待ちくたびれた苛立ちを忘れさせてくれる絶景ですわ。

キノコ狩りも良いですね♪
    取りたてをバーベキューか何かで食べてみたい(=^0^=)
    最後までご機嫌なお母様♪
    イチゴ狩りでは見られなかった帰り道での笑顔がステキです。
    Noririn

momota

momotaさん からの返信 2009/03/19 23:55:21
    ワンワン!!
    Noririnさん、こんばんは☆

小田原〜熱海間にあって意識することなく通り過ぎてしまう無人駅です。

桜もいろんな種類があるんですね。
    おかめ桜というわりにイギリスで改良された品種のようです。
    日本っぽい名前をつけようとおかめにしたってききましたが名前の
    イメージとは程遠い凛とした桜です♪
    知らない所にちょっとした名所があるもんだなぁと歩くのが楽しく
    なってきた今日この頃。今日も暖かい日でしたね〜。

いぬっこわんわん、おもしろいでしょー?
    でも方言じゃないのかも。うちの母達の間だけで使われてた言葉とか
    そんな気がしてならないです(^・^)

イチゴ狩りとの違いわかっていただけましたか?!
    一体どっちが本性なのか!?
    いつもこんななら疲れないのになぁ〜(^^ゞ
  • Muffinさん 2009/03/17 13:31:03
    桃色さくら
    momotaさん、こんにちは

ちょっとご無沙汰しちゃいました。そんな内に春になってmomotaさんの花巡りが始まって嬉しいです。

おかめ桜って初めて見せていただきました。
    桃色よね〜。垂れ下がってるのも可愛い♪
    この写真いいね〜。

お母様のウォーキングがどんどん延びていってるような気がする(笑)
    きのこ園ではちゃんとmomotaさんを写してくれるし。

せっかく相模湾が見えるところに行ったのに、お昼は残念だったね。
    でも鰺はいいなあ〜。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2009/03/18 01:09:04
    RE: 桃色さくら
    Muffinさん、ほんと久しぶりだね♪

最近動きもないしついに転勤辞令でも下って帰国準備に忙しいのかと
    思っちゃった。まだサンフランシスコ行ってないんだから待っててよヽ(^o^)

ようやく暖かくなって出かけるのが楽しくなってきたよ。
    九州の方ではもう桜の開花宣言が出たようだし今年は関東も早そうです。
    まだなんとなくお花もさみしいこの時期に早咲きの桜ってすごく
    ウキウキしちゃいます。

母がごきげんなのには理由があるのよー。
    ついに兄一家が姫路から帰ってくるんです。
    この4月からまた横浜に戻ってくるので嬉しくて仕方ないみたい。
    張り合いって本当に大事なんだなって思う。
    この距離自らすすんで行くっていいだしたからスゴイ効果ですよ^m^

おかめ桜は寒桜の交配種なので下向きに咲くんの。
    花びらもスッとしておかめという名には程遠いキレイ系な桜でした。
    群生してると本当にきれいですよ。

そっちでもアジは食べられるでしょ?
    え?もしかしてフツーにないのかな、、、?
    スーパーにおさしみなんて並んでないんだよねきっと。
    海外のスーパー見るの好きなんだ。アメリカのタンクのような牛乳とか
    バケツのマーガリンとかびっくりしたもんなぁ。

Muffin

Muffinさん からの返信 2009/03/18 02:08:14
    RE: 桃色さくら
    2月は日本に帰るついで(?)にシンガポール、カンボジア、韓国に行ってました。とっくに時差は治ってるはずなのにダラダラしてて、やっと目覚めたという感じです(笑)

お兄様が帰ってらして良かったね〜。もっと姪カメラマンの作品が見られるようになるね。

こちらは鰺はあまり見ないけど、魚全般イマイチ。Sashimi Gradeで売ってても日本人には厳しいかな〜。お寿司屋さん(日本人経営じゃないと、あえて”Fresh fish"なんて看板出してるから怪しいよね〜)で食べるしかないかな。
    冷蔵庫がいくら大きくてもあの牛乳やマーガリンの箱を入れるからいっぱいになっちゃうよ。

日本での楽しみはお蕎麦とお寿司でした♪

momota

momotaさん からの返信 2009/03/19 00:30:04
    そうだったんだ
    日本に帰ってらしたんですかぁ♪

それはお母様たちも喜ばれたでしょう。そして今頃凹んでるよ〜。
    アジア巡りどうでしたか?
    アンコールワットとかもちろん行ったんでしょ?
    Muffinさんのアジア旅行記は新鮮。楽しみだなー(^^♪

やっぱりあのサイズMuffinさんのうちでも買ってるんだ?
    あんなにどうやって消費するんだろうと考えられないんだけどなー(@_@)

桜の咲くころまでこちらにいられればよかったのにね。
    日本と言えばおそばよねー。帰国後食べるお蕎麦は格別だもんね☆

• たらよろさん 2009/03/17 10:56:58
    ピンク色の桜
    こんにちは〜〜
    その後、猫ちゃんともどもお元気ですか?

おかめ桜の旅行記、ため息の連続で拝見させていただきました。
    鄙びた駅で降り立って、どこへ行くのかもわからず
    不安な気持ちとワクワクした気持ちとを同居させながらののんびり待ち歩き。
    これってすごく楽しいですよね〜〜
    意外と私、これ大好きです♪
    こんなところに、離れの宿があるのですね〜
    日常の喧騒から逃れ、逃避行にはぴったりの場所なような気がします。
    見晴らしもよく、綺麗なお花と美味しいお魚・・・
    まじ、癒されそう。
    でも、レストランでのお食事は、待つ時間の長さも含め、納得できない気持ち
    よ〜〜く伝わりましたよ(笑)
    ちと、高いような気がするんですが・・・
    京都などで見られる枝垂桜は綺麗ですが、色が薄くってピンク色していない。。。
    こちらの桜は本当に綺麗なピンク色で綺麗ですね。
    可愛いピンク色にすっかり春気分にさせていただきました。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2009/03/18 00:40:12
    RE: ピンク色の桜
    たらよろさん、こんばんは(^^♪

うん、ももはこの通りおおあくびして日なたぼっこしたり調子
    良さそうです。ご心配ありがとう♪ヴァンくんはもう良くなった?

計画的な旅もいいけどどこかっていうぶらり旅で出会うものの
    意外性とか、温かさとかって後々よかったな〜ってじんわりきますよね。

今回も宛があるようで不確かな散策だったから不発だったら
    どうしようかと思っちゃった(^o^)
    でも、思いのほか綺麗に咲いててくれたので行ってみてよかったです。

このあじ丼はちょ〜っと納得できないでしょぉ?
    まず、高いよね。おかずだって作り置きしておいたようなものちょこん
    だしなんでこんなに時間がかかったんだろう…。
    いつもじゃないんだろうけど第一印象ってやっぱり強く残っちゃって
    もういかないって思っちゃうよね。
    雰囲気良くて接客も悪くないんだけど…残念。

でもね、そんなことも含め色々癒してくれるおかめ桜に満足でしたー。

• バートンさん 2009/03/16 00:02:17
    おかめ桜
    momoちゃん、こんにちは!

桜って淡い色合いばかりと思っていたけど
    こんなに濃い色もあるんだね。まるで桃の花みたい。
    4トラ見てると色んなこと知れて面白いわ。

この宿もログハウス風でなかなか素敵じゃない?
    お庭は自然を生かしているよね。
    ○○庭園もいいけどこう言うお庭も良いね。
    だからログハウス風なんだろうか?!
    ネコヤナギとかユキヤナギとか見て、
    子供の頃近所に沢山生えていたのを思い出しちゃった。
    最近じゃ原っぱは姿を消し、庭すらない家ばかりなので
    玄関先の鉢植えしか目にしないもんなぁ。
    原っぱに咲いていたペンペン草で
    シャンシャンと音を鳴らして遊んでいた頃が懐かしいわ。

しいたけ採り楽しそうだね。
    レンズが曇ってちゃったのには驚いたけど。
    その日のご飯はしいたけづくし?
    採りたては美味しいだろうね。

お母様はよく頑張りましたね。
    綺麗な桜も見れて満足だね。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2009/03/16 00:47:32
    やきしいたけです
    やぁ、ばーとんさんこんばんは。

今、私もばーとんさんのローマ読んできたのー!
    バートンチックなローマ素敵でした☆
    明日本社に研修行かされるから早く起きねば…と今日はカキコまず
    退散してきました。そういいつつ返信を書く…。
    明日ゆっくり見に行くからね〜。

おかめ桜ってたしかに桃に近い感じがするね。
    桜色というより桃色。
    まだ木が寒々しい中でここだけパァっと色づいてるからすごくキレイ
    だったよ。

夏なんかこの河原でバーベキューとかできそうだしホタルなんかも
    みれるかもね。自然にホタルの飛ぶところ見たことないので一度
    見に行きたいな〜。

うちも庭なんてないし隣の家との隙間もないからなんでもないような
    こういう里山になんだかウキウキしちゃうんだよね。
    私はねぇ、服にくっつくトゲトゲの草でよく遊んだな。
    昔はその辺にいくらでもあったのにそういえば全然見かけなくなったよ。

こうやって原木で育ててるしいたけって15%くらいしかないんだって。
    だからすごく味が濃いの。
    しいたけから木の味がする!っていったらまずそうだけどさ、香りが
    強くておいしかったよ。前はしいたけなんて大嫌いだったのにいつから
    好きになったんだろうか?大人になると味覚も変わるよね。
    もうこれ以上大人になんかなりたくないのだー (T∀T)

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/16 21:59:20
    私はピーマン
    ピンポン・ダッシュして退散しちゃいやだなー。
    なんて、私も時間のある時に再訪してゆっくり、
    じっくり読んでカキコミするのしょっちゅう^^

味覚って変るよね。
    子供のころはしいたけもダメだったけど、ピーマンが特に苦手だったわ。
    でも今じゃ大好き。
    コーヒーも飲めなかったのに最近では紅茶よりコーヒーだもんな。
    ちょっと苦めが好みなんだなぁ、きっと。
    マーマレードも好きなのだ♪←大人だぁ。

しいたけの原木の話にはトリビア!
    全部写真のように栽培されているのかと思っていた。
    乾燥しいたけでも良い匂いなのにそれ以上ってちょっと想像つかないよ。
    まつたけ顔負けの良い香り&味なんだろうね。
    今日偶然にもまいたけのご飯だったのよ。
    お釜を開けるとふわっと良い香りがして…もう最高!

明日からまた暖かくなるみないね。
    開花宣言も出たことだし、ソメイヨシノの季節がやってきたわ。
    日差しも強くなってきたし春はもうそこまで。
    わくわくしてくるね。

ばーとん
  • waterlilyさん 2009/03/14 23:55:32
    温か〜☆
    momoちゃん、こんにちは!
    根府川駅、私もよく通る筈なのに、どんな所か全く知りませんでした。こんなに素敵な所があるのですね! しかもこんな素敵なお宿まであるなんて。
    それにしても確かに40分は長いですよね。
    それは魚釣りに行ってらしたかも(笑)
    いえ、お魚屋さんに行ってらしたりして(~_~;)

おかめ桜まつりというのも初めて聞きました。いろいろなお祭りがあるものですね。濃いピンクがとっても綺麗〜!
    造り込んだお庭ではなく、自然な感じなのが山里の雰囲気が出ていて良いですね。何だかとってもホッとする感じ。

「いぬっこわんわん」って可愛い名前ですね。ネコではなく犬というのも面白い(^^)
    そうそう、大人になるまで思いこんでいて、大人になって初めて知ってびっくりすることってありますよね。私は雰囲気をずっと「ふいんき」だと思い込んでいました。今でも「ふんいき」と言い難いです(汗)

椎茸狩りも楽しそう〜。
    お母様がごきげんなのよ〜く解ります。
    拝見しているだけでも楽しそうだもの。

今回もまたmomoちゃんの旅行記にとっても心が温まりました。
    ありがとう〜!!

momota

momotaさん からの返信 2009/03/15 23:06:07
    あぁ、勘違い!
    waterlilyさん、こんばんは〜\(~o~)/

色々落ち着いてやっとどこか行こうって余裕が出来てきたので近からず
    遠からずの小田原づいています。

根府川ってまず用がないですよね。
    駅前に店もなく同じ神奈川とは思えないほど静か〜な所です。
    このお宿が植えたのかここだけこのおかめ桜が群生してて、
    自由にお庭を見る事が出来るんですよ。

結構、車で見に来ている人はいてレストランは大繁盛。
    それにしたっても40分は待たせすぎでしょぉ〜?
    お時間かかりますがと先に行ってくれれば桜を先に見て時間外すのに。

いぬっこわんわんってかわいいでしょ?まさか、ま逆の猫とはね(*д*)!

「雰囲気」waterlilyさんも?!
    私もず〜〜っと「ふいんき」だと思ってました!!というか、今でも話す
    時はふいんきで通していますよ。

あ、あとね私は「あかいくつ」のうたの

「異人さん」をずっと「ひぃじいさん」だと思ってたんですよ!

どうしてひぃじいさんが…?

waterlily

waterlilyさん からの返信 2009/03/16 19:24:47
    面白い〜(^^)
    > あ、あとね私は「あかいくつ」のうたの
    > ♪異人さんにつ〜れられてい〜っちゃ〜った〜 っていうところの
    > 「異人さん」をずっと「ひぃじいさん」だと思ってたんですよ!
    > どうしてひぃじいさんが…?
    > 余程の事情で引き取られたんだな…とまじめに思ってました(^ム^)

momoちゃん!面白い〜!面白すぎる〜!!
    もうパソコンの前で大笑いしてしまいました(*^_^*)
    いいな〜、こういうの。大好き♡
    最近私は少し気持ちが沈んでいたので、久しぶりに心から笑わせて頂き、気持ちが晴れ晴れとしました。
    momoちゃん、本当にありがとう〜!

PS:歌詞の思い違い、私も数限りなくあります(*^^)v

momota

momotaさん からの返信 2009/03/17 23:40:10
    どうしたの〜?
    気持ちが沈んでたって何かあったの〜?
    あ、私が最近いかないからさみしかったとか?!
    すぐに行くから泣かないで(^∀^)

これ、笑いネタじゃなくてまじめに思い込んでたんですっ!

子供の頃って耳で覚えるから異人さんという言葉を知らない私は
    自分の知ってる言葉の中から「ひぃじいさん」って理解したんだよね。
    抜群のヒアリングでしょ(^_^)v
  • まもちんさん 2009/03/14 22:31:17
    華やかですね〜
    momotaさん、こばわ〜

オカメ桜って、初めて聞いたんですが、ピンクが鮮やかな桜なんですね!河津桜もそうですが、この季節のちょっと早めの桜ってピンクが濃くて、春が来た!って感じでいいですよね(^o^)/

小川も春らしくってよいですし、シイタケ狩りもたのしそう〜。去年の夏にブルーベリー狩りを久々にしたのですが、〜狩りっていくつになっても楽しいですよね♪

まもちん

momota

momotaさん からの返信 2009/03/15 00:16:45
    RE: 華やかですね〜
    まもちんさん、お気に入りのお仲間にしてくれてありがと〜♪

前日どこに行こうかと悩んで4トラ見てたらまもちんさんの
    吉野梅林がすごく綺麗だったのでいいなって候補にあげてたんですよ。
    でもうちから電車で2時間かかるんですよねぇ。

で、ここは電車1時間半、歩き25分。
    結局同じくらいかかるけど?ってなったんですが梅は今年曽我梅林で
    堪能したのでおかめにしたんですよ。

まもちんさんの河津桜拝見しました。
    強風の中大変でしたね!
    今年はことごとく雨にあたり河津桜を見る機会を逃したので消化不良な
    カンジだったんですけどまだこの時期咲いてる所があったんですね。
    本当に、早咲きのさくらの濃いピンクっていいですね(^^♪

私も○○狩りと食べ放題に弱いんです〜。
    ブルーベリーって珍しいですね。
    私が結構好きなのは栗拾いです。大物さがすのが楽しいんだ(^<^)
  • さくさん 2009/03/14 21:11:14
    鉄分。
    なんかmomoちゃん、鉄分あがってるみたい〜(笑)。
    車内を撮ったり、駅を撮ったり・・・
    そのうち「これは○○系」とか言うようになっちゃうよ( ´艸`)

お母さん、歩いたねー。すごい、すごい( ・∀・)ノ♪
    お天気もよかったみたいで、何よりだ。
    おかめ桜もキレイ☆

ところで、このしいたけは何グラムぐらいなの?

焼き椎茸たべたい。 さく

momota

momotaさん からの返信 2009/03/15 00:03:03
    誰かさんの影響で…

さくちゃん…、私を誘い込むのはやめてください(-∀-)

まさかブルトレ撮りに行ったんじゃないでしょうねぇ?
    でもさ〜、テツじゃなくてもなんか昭和の時代走り抜けたものが
    なくなるのは寂しいよね〜。ちょっと涙しちゃったよ。

○○系…ない、ない((><))

さくちゃんはたまに会いに行ったんだね。
    この間時間なくて後でゆっくり見ようと思ってたんだ。
    ずらり鉄分過多な旅行記がラインナップされてたね。

最近の母はやけに歩くのよ。
    今回は特に自分が言い出したから一生懸命歩いたみたい。
    ここまでの道のりもよかったしね、おかめ桜もすごく綺麗だったから
    いってよかったよ☆

しいたけこのひとかごで200gだったと思うよ。
    そのままお店で炭火焼きして食べられるんだよ。
    炭はないからトースターで焼いたらカラカラになっちゃてさ、失敗!

気をつけよう 焼きしいたけは 炭火でね

もも。

• 犬のおまわりさんさん 2009/03/12 19:24:43
    おかめ桜もねこやなぎも、可愛い〜
    momotaさん、こんばんは!!

いいですね。
    こんな風景が、あったなんて・・・
    このログハウスもステキ!!
    HPみたら、温泉もありじゃないですか?
    ここなら、つくしや、おたまじゃくしにも会えそうな
    とっても、いい雰囲気ですね。

根府川から、25分の徒歩との書き込みですが、
    それほど、大変じゃなかったようで、
    良かったですね。
    私も徒歩25分は、怯むかも?です。

明日の夜から、明後日にかけて、強風が吹くそうで、
    お花たちは、散ってしまうのかしら?
    可哀想〜

では、またおじゃまさせて頂きます。

wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2009/03/13 10:15:43
    好きそう!

犬のおまわりさん、おはよ〜ヽ(^o^)丿

出歩くにはいい季節になってきましたねー。
    花粉症じゃなかったのにこの鼻のつまり、目の粉っぽさは何…?

離れの宿、犬のおまわりさん好きかも。
    本格的なログハウスで中は入れなかったけど1軒借りるような感じ
    だったよ。お風呂とかレストランは敷地内を歩いて移動しなければ
    ならないようだからちょっと不便かもしれないけどキャンプ感覚で
    楽しめそうなところでした。

温泉は湯河原から運んでるんだって。
    でも貸切みたいだしよさそうだよね。
    犬のおまわりさんなら車でひょいと行けちゃうから悩む必要なしです。
    うちの場合、電車+歩きが基本なので行ける範囲が限られちゃう。

道がよかったからか25分もかからなかった気がするなぁ。
    母も全然文句言わなかったし、ずっとごきげんで逆に怖いくらいですよ。

おかめ桜ってちょっとピンクがこくてかわいいの。
    こうやって山の中がポッと色づいている景色はほんといいですねぇ。
    もうすぐソメイヨシノも開花ですね。
    今年はどこでお花見予定ですか?
    これからは行きたいところが多すぎて迷っちゃいますね(^_^)

• 横浜臨海公園さん 2009/03/12 17:19:26
    おかめ桜
    monotaさま、こんにちは。

小生も過日散歩がてら根府川を訪問した際に、おかめ桜も見て参りました。
    小生の場合は早川駅から徒歩状態だった為に時間的感覚が無く、ただただ足の痛さをこらえつつ現地に向かったというべきでしょうか。
    以前に比べ根府川駅も観光利用者が増え雰囲気が変わってしまったのが残念でした。

momota

momotaさん からの返信 2009/03/13 09:59:28
    RE: おかめ桜
    横浜臨海公園さん、おはようございます♪

早川というとさらに手前ですね。
    確かに散歩がてらというにはちょっと足の痛くなる距離ですね(^o^)

ここのおかめ桜何気に知られているんですねぇ。
    ちょっと行ってみようか、なんていうにはちょっと駅からあるようなので
    行ってみてガックリ〜〜というのはイヤだなぁとそれだけ心配でしたが
    丁度みごろで一足早い春を満喫できました。

横浜臨海公園さんは色んなところをよくご存じですね!
    東海道はよく利用していますが根府川駅は初めて降りました。
    いまでも充分ローカル色が強く感じましたが昔はそんなに雰囲気のある
    所だったのですか?
    小田原や熱海に比べまだまだ自然が残されていていいところですね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2009/03/13 11:16:15
    拝復 おかめ桜
    momotaさま、おはようござます。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

今回は珍しく旅行記作成の為に国府津から熱海まで出向いた際のものでした。
    兎に角、帰宅後は足がガタガタで辛かったでした。
    根府川と言えば昔は釣客しか利用者がおらず街並も、それはそれは静かなものでした。

小生のページに訪問を賜れば幸甚です。

横浜臨海公園
  • morino296さん 2009/03/11 23:39:54
    momotaさん

こんばんは。
    作成中にお邪魔します。

”おかめ”を見に根府川までお出掛けになりましたか。
    平日で空いているのでしょうか、
    里山の”おかめ桜”、楽しまれて良かったですね。

私は、大船植物園で見てきました。

離れの宿 星ヶ山での昼食、40分も待たされるのですか。
    ちょっと、ひど過ぎですね。

ソメイヨシノの開花予報(第2回目)が発表されましたが、
    東京・横浜は24日とか。
    あと2週間で桜が咲きはじめますね。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2009/03/12 01:46:31
    RE: おかめ桜
    morino296さん、こんばんは☆

さすがご存知のようですねぇ。
    根府川と言われても全然ピンとこないしおかめ桜なんて聞いた事も
    なかったので今朝の曇り空を見ていつまでもう〜〜〜ん…
    だったんですが行ってみてよかったです。

最近どうしたことか母が進んで歩くので今日も仲良し親子でしたよ(^<^)
    駅から遠いから歩いて行く人なんていないんじゃないかと思いましたが
    意外といるもんですね。

お昼はちょっと待たせすぎ〜…
    うちもお店だから大変さがわかるのでそういう事には結構寛大な方なん
    ですが時間がかかるのがある程度わかっている時は初めに一言言って
    欲しいなー。。。

でも、おかめ桜とってもきれいだったのですぐご機嫌でしたけどね♪
    欲をいえばもう少し本数がほしいですよね。
    それとせっかくの施設日帰り入浴とかできればいいのになぁ。

ことしの開花は24日ですか。う〜ん、どこにお花見いこうかな。
    どこかおすすめないですか?
    いざどこ行く?といわれるとしらないんですよねぇ。
    今年も達人morino296さんの後を追うようにでかけようかな(^・^)

momotaさんのトラベラーページ