出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの間にか必死になっていた。<br /><br />初めはただ何となく今まで行った事のない所…というだけで<br /><br />出雲大社はどうだろう?と、それだけだった。<br /><br />計画を立てるうち出雲大社が『縁結び』で有名な事を知る。<br /><br />俄然、行く気満々の気持ちとは裏腹に出雲の交通機関の不便さ<br /><br />が行く手を阻む。<br /><br />随分歩んで来たけれど未だその先は見えず。私の赤い糸はどんだけ<br /><br />長いの?もはやほどけてしまっているかもしれない糸を結びにいざ、<br /><br />神々の国出雲へ―――。<br /><br /><br /><br />*** 出雲大社 ***<br /><br />699-0701 島根県出雲市大社町杵築東195<br />TEL:0853―53―3100 <br />http://www.izumooyashiro.or.jp/<br /><br />

神々の国出雲 縁結びの旅

2008/08/19 - 2008/08/21

momotaさん

いつの間にか必死になっていた。

初めはただ何となく今まで行った事のない所…というだけで

出雲大社はどうだろう?と、それだけだった。

計画を立てるうち出雲大社が『縁結び』で有名な事を知る。

俄然、行く気満々の気持ちとは裏腹に出雲の交通機関の不便さ

が行く手を阻む。

神々の国出雲へ―――。

*** 出雲大社 ***

699-0701 島根県出雲市大社町杵築東195
TEL:0853―53―3100

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

上空は見事な青空で眼下に見える厚い雲。

山陰は暑い。そればかり気にして雨の事は

考えてないよー。

「縁結びパーフェクトチケット下さい!!」

行く前は恥ずかしすぎるネーミングに躊躇した

フリーきっぷも堂々購入。

JR以外の出雲、松江周辺の電車、バスが3日間

乗り放題です。

◆ 縁結びパーフェクトチケット ◆

空港連絡バスで出雲大社に直行し、まずはお昼に。

出雲そばを食べようと《かねや》さんにいってみると

なんと臨時休業!!年中無休のはずなのに〜!

◆空港連絡バスの時刻はこちら

◆ 出雲そば かねや ◆
    島根県出雲市大社町杵築東659
    TEL:0853−53−2366

ガ〜〜ン(T_T) 荒木屋さんも!!

大還宮の間どこのお蕎麦屋さんも無休で営業していた

為、一斉に夏休みに入ったということでした。店先に

はテントが張られいかに行列だったかが伺えました。

◆ 荒木屋 ◆

島根県出雲市大社町杵築東409−2
    TEL:0853−53−2352
    営業時間:11:00〜17:00
    定休日:水曜日、月末は不定休

結局、大社前まで戻り八雲さんに入店〜。

◆ 八雲 ◆

大社町杵築東276-1
    TEL:0853−53−0257

店内はテーブル席とお座敷があり正午前のせいか

とても空いていました。

出雲といえば割子そば。濃いめのダシを少しかけ

上段を食べた後そのつゆを次の段に。

ダシを少し足し2段目、3段目と食べるそうです。

おいしかったで〜す♪

食後、出雲大社をさらりと拝観し、一旦、日御碕

灯台へと向かいます。

とにかくバスが少ないので時間との戦いです。

参考までに時刻を。大社前 11:55発→12:15着

一畑バス時刻表(出雲管内)

出雲に来てまず思ったのは人の温かさでした。

「こりゃ〜中学生〜席を譲らんか〜。」

バスの運転手さんが注意します。見て見ぬふりが

多い今時、ほのぼのとした光景でした。

「観光の方、左手に日御碕神社が綺麗に見えます」

そんな一言も嬉しい心遣いです。

出雲大社前から日御碕まではバスで約20分。

日本海が見渡せる最高のルートです。

行きは絶対左側の座席をキープしましょう!

灯台へ向かう途中に日御碕神社はあります。

徳川三代将軍、家光により建てられました。

朱塗りの美しい神社です♪

◆ 日御碕神社 ◆

島根県出雲市大社町日御碕455

まずはアマテラスオオミカミを祀る日沈宮へお参り

こちらも縁結び、厄除、安産の御利益があります。

その右手がスサノオノミコトを祀る神の宮です。

出雲をめぐる時切り離せないのがこのような神話。

日本は男女のイザナギノミコトにより造られ、その

息子がスサノオノミコト

娘がアマテラスオオミカミです。

天皇陛下や現在の出雲大社宮司はその子孫と

いう事らしいのです(@_@;)びっくり〜!!

本当なのかなぁ〜…。

そんな神話の世界に浸りつつ灯台を目指します。

この日はとても風が強く、荒々しい日本海。

漁に出られず停泊する船が小さな港に並んでいた。

バス停からの案内板はなく車内から見え隠れして

いた灯台も全く見えない。

灯台だから海沿いだろうと当てずっぽに歩いてみる。

ウミネコの繁殖地として国の天然記念物に指定され

ている経島(ふみしま)です。

白い鳥が飛んでいたけどあれがそうだったのかな?

あ、この道で合ってるみたい。本当はこの花房商店

で日本海丼を食べたかったんです!

ここで食事をして灯台に行くとなると帰りがね…

灯台付近にはお土産屋さんが数軒。

やってるのかな?という感じにひっそりと店を開け

香ばしいイカ焼きのにおいが漂っていました。

なつかし〜!昔よくみかけたハリセンボン。

貝殻のお土産なんかも昭和っぽ〜いヽ(^o^)丿

見えてきました〜♪日御碕灯台です。

こちらは日本一の灯塔の高さを誇る石造灯台で

約46mあります。

世界灯台100選や日本の灯台50選に選ばれている

だけあって風格が違うねぇ。

では、上まであがってみましょ〜!!大人200円です☆

靴を脱いで上がるなんて珍しいなぁ。

そういえば灯台に登るの初めてかも♪

人一人通れる幅のらせん階段をひたすら上へ…

登っても登っても続く階段。100段を越えた辺りで

息は切れ汗だく(-_*;) 最後は極めつけの急こう配

「あと少しだよ。がんばろう!」

こんな時何故か妙な結束が生まれ知らない者同士

励まし合いながら頂上を目指す。

やったぁ〜♪163段制覇〜\(~o~)/

日御碕灯台は全国に6箇所しかない最大の第1等

レンズを使用した第1等灯台だそうです。

うわ〜〜〜\(~o~)/

絶景☆☆☆ 日本海が一望です♪

日本海って同じ海でもやっぱり太平洋より海の色も

深くどこか男性的な感じがする…

ひぃぃ〜〜〜((+_+))

叔母は3歩出て断念。私も高い所苦手だけど

どっしりと安定感のある灯台でいつもよりは

怖く感じなかった。

うぷぷ…下にも増してすごい風で進むのもやっと。

息ができないくらいです(+ω+)

ふんばりすぎて穴が…といいたいところですが

実は登る前すでに穴開きで…。

まさか靴を脱ぐとは!恥ずかし過ぎなんですけど〜

「ここで待ってる」

高所恐怖症なうえ歩きたがらない母が日本一高い

灯台に登る訳もなく下でちょこ〜ん。

お〜〜〜〜〜〜〜いヽ(^o^)丿あ、気付いた♪

帰りに手作り木工房のお店『汐や(せきや)』で

かわいい干支の起き上がりこぼしを購入〜☆

こんな岬の突端でイケメン兄さんが作ってちゃねぇ

飛ばされそうな強風にあおられながら帰ります

13:39 再びバスに乗り出雲大社へ

一人旅の女の人が多いのに驚いたな。

しかも東京から日帰りなんて人もいてスゴイ!

日本の渚100選にもなっている稲佐の浜です。

1年に1度神無月に全国の神様を迎える浜です。

浜の中央には弁天島。絵になりますね〜♪

時間はさかのぼり―――

八雲でそばを食べた後、松の参道を抜け出雲大社

に参拝しま〜す☆

昔は皇族や例祭の時に使用する道で一般の人は通行

できなかったそうです。

神話『因幡の白兔』を簡単に。

ヤガミヒメに求婚に向かう兄神たちの荷物持ちを

していたオオクニヌシノオオカミ。一人遅れて浜

につくと皮を剥がれたウサギが兄神たちに騙され

怪我が悪化したと泣いていたので助けました。

その優しさにヤガミヒメはオオクニヌシノオオカミ

を結婚相手に選んだとさ。      おしまい

詳しくはこちらのかわいいアニメーションをどうぞ♪

「オオクニヌシノオオカミって誰?」

「それはね、日御碕神社で話したスサノオノミコトの

子孫で出雲大社の御祭神だよ。」

「オオクニヌシノオオカミがアマテラスオオミカミの

申し出で出雲の国を譲る交換条件に宮殿を建ててほし

いと願い出たのが出雲大社のはじまりなの。」

「ふ〜ん。解ったような、解らないような…」

おぉっ!鳥居ではハトが結ばれてるではないか!!

これは期待できるぞ〜〜〜〜!!!

鳥居をくぐった正面が拝殿です。

神様〜はるばるお願いにやってきました〜

出雲大社では二礼四拍手一礼なんです!

何故四拍かというと二拍は自分の為、後の二拍は

来ることが出来なかった皆の為なんだそうです。

パン、パン、パン、パン!!

どうか良縁に恵まれますように〜〜〜

Bさんにも〜〜Sちゃんにも〜〜(重要任務完了!)

今年は60年に一度の大還宮でこれから本殿は

大規模な修復工事に入ります。

拝殿はオオクニヌシノオオカミの仮のお住まいに

なる為、その横に仮の拝殿が建てられています。

その為、御祈祷はこの新しい仮拝殿で行われてます。

今の拝殿に神様が遷されたという事は近くでお願い

出来たという事ね♪♪♪

そして、日御碕灯台から戻り2度目の参拝。

神楽殿に向かいます。でっか〜い\(◎o◎)/!

遠目にもその巨大さは一目瞭然

近くで見るとその大きさに圧倒です。

長さ13m、胴周り9m、重さ5t…すごっ!

しめ縄が一般の神社とは逆の左から巻き始めら

れているそうです。理由は謎。

しめ縄にお賽銭?というのかお金が上手くささると

願いが叶うのかしら…?

もちろんすがれるものには何でもあやかりまっせ

これがほんとに難いんです。エイ! エイっ!

これだけは諦めない!絶対に諦めるもんか!

この情熱を恋愛に使ったらどうなんだ?!と

途中頭をよぎりましたがソレはソレ…

一体何度投げただろう…

サクっ やった〜〜〜☆思わず叫ぶ。

ピ〜ス v(^_^)v ピ〜ス

他のみんなは結局断念。意気込みが違うんだいっ

あ、修復が始まってる。

八足門から通常本殿に向かいお参りするのですが

これから約5年間は本殿に覆いがかけられるため

見る事が出来なくなります。

まだギリギリセーフ!

本殿の周りを散策します。これは東十九社。

神無月に全国の神様が出雲大社に話し合いに

集まる時に宿泊する所。西にもあります。

どこまでもまことしやかに囁かれる出雲神話。

ほんとに面白いです(^−^)

回廊の内側は神域で通常参拝できません。

それがこの2日前まで本殿内部が特別公開されて

いたんです。見たかった!

回廊周りを右回りに進んだ裏手辺りから何とか

本殿を見る事が出来ました。

次の大還宮は60年後…生きてはいますまい…

出雲大社は縁結びと言っても男女の縁だけではなく

全ての人が幸福とつながれるようにというもっと

深い意味のご縁をさしています。

生きていく上では全てがご縁。

皆様にも素敵なご縁がありますように。

本殿の裏手にはスサノオノミコトが祀られる素鵞社

「この社のうらに石があってあの江原さんが力を

もらいに来るほどのパワースポットなんだよ。

そこに行かなきゃ〜」と翌日のタクシー運転手さん談

知っていれば〜〜(T_T)

彰古館には380体の大黒様がずらり。

窓の隙間からチラ見して時間の都合で外観のみ。

出雲大社のおみくじは大吉…などの表記がなくて

具体的文面なんです。

「本年は運気の良い年である。お〜〜♪」

願望:叶う 結婚:よい 旅行:よい

ルンルン気分で出雲大社を後にしますヽ(^。^)ノ

電鉄出雲大社駅まえから見た石の大鳥居

それにしても人があまり歩いてないんだよね…。

出雲は想像していたよりずっと静かな町です。

電鉄出雲大社前駅の駅舎は西洋風。

和そのものの出雲でなんで?と言う感じ

ですが不思議と街並みに調和しています。

高い天井とステンドグラス。まるで教会のよう。

まだ見ぬ未来を一人妄想…

赤い糸…強く結ばれたかな。。。

帰りはローカル線で車窓からの景色を楽しみながら

本日のお宿、湯の川温泉に向かいます。

• たらよろさん 2009/04/10 21:49:17
    出雲〜〜〜
    こんばんわ〜〜
    京都よりお帰りなさい♪
    お天気最高だったので綺麗な桜がいっぱい見れたことだろうと思います。
    また旅行記楽しみにしていますね。

ところで、明日出雲大社に行こうと思ってるので
    思いっきり予習させていただきました!
    美味しい出雲そば食べてきます。
    臨時休業してなければいいんだけれど。。。。
    桜の木もすこしありそうなので楽しみ♪
    綺麗なステンドグラスも見てきたいなぁ〜

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2009/04/10 23:23:25
    縁結び?
    たらよろさん、こんばんは!

明日は出雲ですか!?
    西へ東へお出かけ三昧でいいな〜。
    出雲は公共の交通機関で行こうとしたらすご〜く不便だけど
    たらよろさんなら足があるからなんなく周れますね。

つうか、たらよろさんはもう縁結び必要ないしぃ〜〜〜
    私のもお願いして来てー!!
    って誰か行くたびに頼んでるんですけど効果なし。おかしいなぁ。。。

出雲はおそばおいしいですよ〜。
    地元の人が言うにはそばはどこも大体同じなのであとはおつゆの好み
    だって。目的のお蕎麦屋さんではなかったけどここもちょっと甘めで
    おいしかったよ。
    たらよろさんはどこ狙いかな?いっぱい食べてきてね。

桜もまだ咲いてるといいね。気をつけていってらっしゃ〜い(^_^)/

• Noririnさん 2008/12/14 09:37:35
    お祈りの効果は出ました?
    momotaさん こんにちは。
    初詣に出雲へ行くので予習させていただきに来ました。

バス等のリンクがあるのでガイドブックより詳しいですね。
    私も勇気を出してパーフェクトチケット買ってみようかしら(笑)

本殿の裏手にある素鵞社には寄らなきゃですね。
    旅のプランが固まって来ました!

Noririn

momota

momotaさん からの返信 2008/12/14 21:14:20
    聞かないで〜\(゜ロ\)(/ロ゜)/あたふた
    Noririnさん、こんばんはー!

出雲で初詣ですか!いいですね♪
    もう来年の予定しっかり立ててる〜と思ったけど考えてみたら
    後、半月で今年も終わりなんですね。早〜い…。何もしてないのにぃ。

少しはNoririnさんのお役に立てたでしょうか?
    自分が行く時すごく移動手段で悩んだので出来るだけまとめてみました。
    縁結びパーフェクトチケットは切羽詰まった人用なのでNoririnさんには
    まだ早いですよ〜(^<^)

素鵞社の裏手というだけで場所がはっきりしませんがとにかくすごい
    パワーストーンがあるそうです。
    そこに江原さんや、ラルクのドラマーだったかな、ソフィアだったかも
    しれないけど芸能人がひそかに通っているらしいんですよ。

「皆、表だけ拝んで帰るけど裏にあるんだよ」とタクシーの運転手さんが
    言ってたのでNoririnさん是非確かめてきて下さいね(^o^)

• バートンさん 2008/10/06 20:42:14
    やったね!
    momoちゃん、こんにちは!

もう既に書き込みがあるようだけど「本日の一枚」に選ばれたね。
    おめでとう〜♪

自分のお気に入りトラベラーが選ばれるなんてとっても嬉しいな。
    やっぱりカメラ・センスがあるってことだな、これは。
    だから言ったでしょ、デジ…あ、これ以上はやめておこう(^^ゞ
    しかも出雲大社の旅行記だからご利益があったってことだね。
    これはきっと本命のご利益も期待大だな。

最近、お互いに旅行記書いてないので
    カキコミできなくて寂しい思いしてました(T_T)
    嬉しい×2だよー。

momota

momotaさん からの返信 2008/10/06 21:21:38
    わからん…
    お〜、ばーとんさんちょうどいいところに。

何なのソレ??Muffinさん達からカキコミもらって何のことなのか
    わからぬままなんだけど。
    それってどこに出てるの?

本日の1枚?どうも出雲大社のようだけど…
    どの写真の事なのかさっぱりだよ(゜_゜>)

それはお気に入りさんに通知が行くの?
    なんでみんなにはわかるのかしら?

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/06 21:43:43
    うっそー
    あれ、知らないの?
    4トラのメルマガで、毎日来る「新着お知らせメール」のこと。
    そのメルマガのトップにある「本日の1枚」で
    毎日違うトラベラーさんの写真が一枚選ばれるんだよ。
    で、そのメルマガの写真がmomoちゃんの↑の「関連の写真」なの。

メルマガは配信を「配信中」にしておかないともらえないんだけど、
    もしかしたら「停止」にしている?
    登録した時のPCアドレスに届くからちょっと見てみて。

momota

momotaさん からの返信 2008/10/06 22:00:36
    しらな〜い
    全然知らない。4トラ愛好精神の希薄の表れか?

さっきようやく新着おしらせメールの配信設定に気づいた。
    これね。配信にしてみたけど時すでに遅し。
    今日のはもう送られてこないよ(T∀T)

どの写真だった〜?
    すごいじゃん、わたしぃ〜(^_^)v
    これを見てたらデジイチ買ってたかもしれないのになぁ。

何か見る手立てはないもんかねぇ。残念!!

バートン

バートンさん からの返信 2008/10/06 22:52:23
    だーかーらー
    私が書き込んだ最初のトピに「関連の写真」のリンクがあるでしょ。
    その写真だよ。

>すごいじゃん、わたしぃ〜(^_^)v

そうだよ、凄いよー。
    見た私も、おぉぉぉぉぉぉ!と思った。
    やっぱりデジイチかなぁ(^^ゞ

そのメルマガを後で送るね。

momota

momotaさん からの返信 2008/10/06 23:05:30
    はりせんぼんかよ〜
    あー、これ?関連の写真に書いてくれたんだ?

あははっ意外〜!このくくりはどうでもいいかなと思って
    削除しようかと思った1枚なんだけど(^<^)
    何が気に入られるかわからないもんだねぇ。

送ってくれるの〜ありがとう!!
    ばーとんさん大好きーーー♪

明日から超〜早起きなのでおやすみ〜☆

• akicさん 2008/10/06 15:27:11
    出雲の国
    こんにちは!akicです。
    おひさです☆

私にとって出雲と言えば…
    桃太郎電鉄で「出雲そば」が有名ってしか知らない場所。
    4トラ塗り絵でなかなか塗れそうもない場所だわ〜〜!
    いいなーいいなー!
    そして縁結びパーフェクトチケット!?
    アマテラス神に絶対のご利益お約束されたのね!
    楽しみじゃないですか♪♪

のどかな街並みがいいですね〜
    バスの運転手さんのやりとりも。
    日本にもまだこういう場所あるんだな〜って
    ホッとさせられる光景ですね。

遅ればせながら一票で〜す!

akic

momota

momotaさん からの返信 2008/10/06 19:12:15
    RE: 出雲の国
    akicさ〜〜ん!久しぶり〜ヽ(^o^)丿

ちょっと体調が悪かったって聞いたっていうか読んだんだけど
    大丈夫〜?季節の変わり目は特にねぇ。無理しないでね☆

出雲縁結びの旅いってきたよん。
    桃伝ハマったよね〜。今一体いくつまで出てるんだろう。
    出雲そばや買い占め〜とかしたよね(^o^)

で、効果〜?う〜〜〜ん…(=_=)
    男女の縁というわけじゃないけど転職したんだ。
    なんとかご縁があり新しい仕事についたんだけどね、配属が
    イマイチ気に入らないんだぁ。

これも縁結びの効果で引き寄せられたのならその運命に従うか。
    と、自分に言い聞かせているところでした。
    お〜っと、私的なことばかり話しちゃいましたね。

出雲は時間の流れが特有なんだよ。
    急ぐことないよって言ってくれるような場所です。
    神話と現実が一体化した独特の風土がとっても気に入りました。

お蕎麦もおいしいよー(^^♪
    松江の鯛めしもおすすめで〜す。
    akicさんも素敵な旦那さんいるから〜なんて言わずに塗り絵してみて♪
  • まもちんさん 2008/09/10 13:21:42
    出雲〜
    momotaさん、こにちは〜

日御碕のほうまでいかれたんですね〜。電車から海がみえた程度で、海っぽいところにいかなかったので、ちょっと後悔です(;´_`;)せっかくだから、出雲大社つながりで、稲佐の浜にもいっとけばよかったなぁ〜。
    靴を脱ぐ灯台っても珍しいですが、このタイミングで靴下に穴が開いてたってのもオチャメでよかったです(笑)

龍源寺間歩とその道のりの散策もきもちよさそうですね。龍源寺間歩も予想以上に寒かったようで・・。薄めの上着がほしいほどですよね?(笑)

ではでは、また寄らしてもらいます〜。
    あ、あと、お花はたぶん、キツネノカミソリだとおもいます〜。

momota

momotaさん からの返信 2008/09/10 18:25:56
    RE: 出雲〜
    まもちん、ちわ〜す!!

出雲の見どころは出雲大社と日御碕が定番のようなので初心者らしく
    しっかり行ってきましたよ。
    日御碕は日本海の風景も良くて真っ白な灯台が映えてすごくよかったです
    状況次第で外そうかと思ってたんで行けてよかった!!

まもちんさんは龍源寺間歩はいかれなかったんでしたっけ?
    大久保間歩も近いのかと思ったら随分離れてるんですよね。
    行ってみて初めてわかる距離感。
    帰りも歩こうとしていた自分がおそろしいです。

スケールや見ごたえで言ったら絶対大久保の方がいいでしょう。
    こちらは散策でしたけどまもちんさんすごい山登ってましたよね。
    猛暑覚悟で行ったんですけどラッキーなことにさわやかな日でした。
    洞窟ってなんであんなに涼しいんでしょうね(^_^)
    探検気分はたまりませんね♪

キツネノカミソリ!なんと意外な名前(@_@;)
    ちょっと怖いゲームのタイトルみたいじゃないですか!
    んですね!

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/09/10 22:54:22
    RE: RE: 出雲〜
    momotaさん、ふたたび、こにちは!

> まもちんさんは龍源寺間歩はいかれなかったんでしたっけ?
    > 大久保間歩も近いのかと思ったら随分離れてるんですよね。

龍源寺のほうは、帰りのバスに乗り遅れそうだったので、いけませんでした〜。しかも、大森代官所さえもみていないという体たらくぶりです(笑)
    なので、実質、大久保の間歩と五百羅漢だけですね・・(;´_`;)

バスの時間が合わなかったら、大久保の間歩(世界遺産センター)→五百羅漢まで歩こうとおもっていたんですが、ここは散策目的以外(山の中を抜けるルートがあるらしい)は、罰ゲーム状態になるので、やめておいたほうがよいですね(笑)道中の見所もなさそうですし、結局15分間隔でバスがでていたので、良かったです。

> キツネノカミソリ!なんと意外な名前(@_@;)
    > ちょっと怖いゲームのタイトルみたいじゃないですか!
    > 教えてくれてありがとうございます。まもちんさんお花にも詳しい
    > んですね!

たまたま、先日行った御岳山での、通りすがりのおばちゃんの受け売りです。インパクトありますよね!
    ちょっと怖いゲームといわれて、ポートピア連続殺人事件しか思いつかない時分がくやしい今日この頃ですが、チョイチョイ寄らしてもらいます〜

ではでは!

momota

momotaさん からの返信 2008/09/10 23:17:17
    ごめんなさ〜い
    あぁ〜〜〜、思いっきりまもちんって呼び捨てしてる〜!
    すみません、今、気づきました<(_ _)>陳謝

代官所は歩き疲れた身体には眠くなるような資料館なので
    私は突然のどしゃぶりで急きょ入館しましたが10分程で出て
    きてしまいましたよ(^<^)
    ここに入るなら他の武家屋敷見たかったです。

ポートピア連続殺人事件…ふ、古すぎでしょ。。。
    そして、わかってしまう自分が恐ろしい(ー_ー)

まもちん

まもちんさん からの返信 2008/09/11 08:44:53
    RE: ごめんなさ〜い
    momotaさん、おはようございます〜

> あぁ〜〜〜、思いっきりまもちんって呼び捨てしてる〜!
    > すみません、今、気づきました<(_ _)>陳謝

「さん」がつくのを知らずに、ニックネームみたいな名前をつけてしまったので、まもちんで、OKです〜

> ポートピア連続殺人事件…ふ、古すぎでしょ。。。
    > そして、わかってしまう自分が恐ろしい(ー_ー)

わかんないかなとおもいましたが、なかなか、ヤリテですね(笑)

ではでは!

• ぺろたんさん 2008/09/10 08:49:12
    神々の国出雲へおじゃましてます(^^)
    momotaさん はじめまして。。(*^^)v
    ご家族での楽しい出雲の旅、お天気も良く良かったですね(^^♪

今週末より法事で鳥取へ帰省します。(山の中です)
    神奈川より新幹線、伯備線(やくも)を乗り継ぎ7時間。ふうぅ〜

で 帰りに出雲大社でお参り→日の岬へも立ち寄ろうかと思ってます
    来月娘の結婚式ですので 幸せになれますように。。とお願いを・・

momotaさんのブログゆっくり拝見させていただきました☆

バスの時刻表も参考になりました
    出雲駅からの6時間レンタカーも思案中です。

帰りは寝台特急がとれず。。玉造温泉へ一泊しようと思います

ではでは。。ご挨拶まで・・  byぺろたん

momota

momotaさん からの返信 2008/09/10 18:07:40
    ようこそ〜♪
    ぺろたんさん、こんにちは〜\(~o~)/

出雲は遠いとずっと後回しになっていたんですが飛行機だとなんと
    近いこと。
    鳥取も行きたかったんですけど個人では移動を考えると時間的に
    キツイかな…と今回はあきらめたんですが山陰はいいところですね。
    鳥取砂丘行ってみたいです。

娘さんご結婚ですか〜♪おめでとうございます(*^_^*)
    その幸せパワーをわけて、わけて〜〜!!
    出雲の神様は娘さんの幸せを願う優しいぺろたんさんの願いをきっと
    聞いてくださいますよ☆

効率よく回るならやっぱりレンタカーがいいと思いますよ。
    私は免許は持ってるんですけど日本海に沈みたくないのでこんな時間
    との戦いでしたけど時間気にせずもっとゆっくりみたいところばかり
    でした。

玉造温泉、私も泊まりました。情緒のある温泉地ですね。
    みてくださ〜い。

娘さん、どうぞお幸せに♪ぺろたんさん、式で泣かないでね(^_^)/

ぺろたん

ぺろたんさん からの返信 2008/09/11 19:03:04
    RE: ようこそ〜♪
    momotaさん 返信ありがとうございます(^^♪

> ご実家が鳥取ですか。電車で7時間もかかるんですか\(◎o◎)/!

そうなんです^_^;遠いんですよー
    飛行機でも我が家→羽田、米子→実家まで結局着くのは電車の時間と同じ
    なんですw〜〜 ダンナさんの実家。。ド田舎なのです(笑)

> 効率よく回るならやっぱりレンタカーがいいと思いますよ。

アドバイス・・感謝です☆
    レンタカー予約入れました6時間コース。
    時間があれば 車で湯巡り可能かなーなんて。。♪

> 夜に無料でどじょうすくいショーが見れるところがあるんですけど
    > 個人的にはツボにはまり超楽しかったのでお時間があったら行って
    > みてくださ〜い。

はい(^^)メモ・メモです。
    問題は。。夕食時のお・さ・け・・ご馳走を前にするとついつい。

> 娘さんご結婚ですか〜♪おめでとうございます(*^_^*)
    > その幸せパワーをわけて、わけて〜〜!!

娘へのお言葉ありがとうございます(o^。^o)

優しいmomotaさん・・必ず幸せはやってきますよ
    もしかしたら・・すぐそばまで王子様は来てるかも・・☆∩o∩☆

ではでは・・       〜ぺろたん

• yo haiさん 2008/09/02 20:40:53
    すごいチケット
    momotaさん こんにちは

ものすごいチケットがあるもんだと感心してみてしまいました

本当にご利益あることをお祈りして1票入れさせていただきました

momota

momotaさん からの返信 2008/09/03 00:04:51
    パーフェクトですから(^◇^)
    yo haiさん、こんばんはー(^^♪投票ありがとうございます☆

このチケットはあり得ない安さですよね。
    1日辺り乗り放題で1000円ですから。空港連絡バスだけでも
    もとが取れるくらいなんですよ!

欠点は交通の便が悪く本数が少ないことですね。
    目的地を決めたらそこへ行って帰るにはそれしかないので行きも
    帰りも観光の人は同じ顔触れですよ(^ム^)

上手に使えばとってもお得でしかも縁結び!ですからね。
  • さくさん 2008/08/31 23:56:47
    ありがとう!
    momoちゃん、こんばんは〜!
    重要任務、ありがとう\(*´∇`*)/
    コメント遅くなってごめんね〜。ちょっと旅に出ていたの。

そういえば、旅の間、あちらこちらで熱い視線が…!?
    なーんてね(笑)。

縁結びに効きそうなところみつけたら
    momoちゃんの分もお祈りしてくるからねー。
    出雲大社、ありがとう!

取り急ぎお礼まで(*´∀`人)

さく

momota

momotaさん からの返信 2008/09/01 00:23:13
    念入りにね。
    さくちゃん、おかえり〜(^∀^)/

18きっぷで旅にでも出てるかな〜と思ってたよ。
    良質のたんぱくしつ見つかったかい?
    ご報告楽しみにしてるね☆

熱い視線勘違いじゃないはずよ〜(^o^)
    出雲の神様は効き目ありそうだよ。
    パーフェクトチケットもいざとなると恥ずかしげもなく
    買えるもんだね。

空港連絡バス内でも販売してるなんて書いてあったから
    そのままバスに直行したら案内所で買うように言われてさ。
    時間ないから勢いよく言っちゃったよ(^<^)

お〜、それいいね。自分が行かずして各地の神様に縁結び
    お願いする。さくちゃん頭いい〜名案だわ♪
    よろしくね〜〜〜\(~o~)/

• morino296さん 2008/08/30 21:04:32
    きっとご利益がありますよ
    momotaさん

こんばんは。
    真夏の出雲、ご家族でお楽しみになったようですね。

私も、随分前の夏に行ったことがありますが、
    ほとんど変わっていないように思います。

縁結びで有名な出雲大社、女性には絶大な人気がありますね。

60年に一度の大還宮、工事が始まる前に行かれて、きっとご利益がありますよ。

日御碕灯台へも行きましたが、灯台には上りませんでしたので、
    momotaさんの写真で様子がよく分かりました。

島根は、人口も少なく、若い人たちも県外へ出てしまうようですが、
    昔ながらの人情を感じることができる町ですね。
    大切にしたいものが、沢山残っている町、また、訪ねてみたくなりました。

ご存知かもしれませんが、
    日本橋三越の前に、島根県の物産館がありますよ。
    ここでは、お醤油も手に入ると思います。

また、出雲そばのお店は、沢山ありますが、
    東京・神保町の「出雲そば本家」は、本格的な出雲そばを食べられますよ。
    (千代田区神田神保町1-31)

ご参考までに。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2008/08/31 01:05:02
    RE: きっとご利益がありますよ
    morino296さん、こんばんはー(^^♪

この週末も大阪ですか?ここのところ集中豪雨で関東北部は随分
    被害が大きいですけどそちらは大丈夫ですか?
    せっかくのお休みもなかなか出かけられませんね。

銀座に島根の物産館があるんですか!
    なんでも揃ってしまう東京おそるべしですね(^o^)

出雲はとても静かな町ですねぇ。
    観光で行く私達はそののんびりとした時間に癒やされますけど
    確かに若い人たちには刺激の少ないところかもしれないですね。

何も知らないのはいつものことながら縁結びでそんなに人気が
    あるとは全然知りませんでしたよ。
    でも出雲というどちらかと言うと大人びたところにしては
    若い女性の姿が多く見られ行ってみてあぁ本当なんだと実感しました。
    ご利益ありますかね〜(^^ゞ

いつも色々な情報ありがとうございます。
    morino296さんの情報量はホントにすごいですね!
    神保町のお蕎麦屋さん、機会があればいってみま〜す☆

• Komuさん 2008/08/30 12:57:15
    魚料理がおいしかったなぁ
    momotaさん、こんにちは。

滅多に国内でうろつかないボクが、
    去年、行ったのが出雲なので懐かしいです。

昼も夜も魚料理三昧。
    すごく美味しかったのが忘れられません。

「縁結びパーフェクトチケット」。。。
    30歳半ばのビミョーな年代の自分も1人で行って、
    堂々と「ください」とは言いにくいですね。

パーフェクトなんていうと、凄みがありますが、
    本当に切羽詰ってる人向けって感じも。
    もう少し、買いやすい控えめのネーミングの方がとも思ってしまいます。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/30 18:43:49
    おいしかったですね♪
    Komu55さん、こんにちはーヽ(^o^)丿

去年、出雲行かれてたんですか〜。
    行く前に解っていたら色々聞けたのにぃ。

縁結びパーフェクトチケット!そうなんですよ〜恥ずかしすぎでしょ?
    せっぱつまってる人向け…確かに。

えぇ、決して否定はできないんですけどもうすこし女心を理解
    して欲しいです〜(ーー゛)
    そっかぁ、男の人なんてますます買いにくいですよね(^<^)
    でもこれほんとにお得で助かりましたよ♪

お魚はおいしかったですね。島根ってあまり干物が売ってない
    らしいんですよ。保存しなくてもいつでも美味しい魚が手に入
    るからだそうです。
    魚と合わせて私が気に行ったのはお刺身醤油。
    たまりのような甘いお醤油がおさしみにぴったりでおいしかったなぁ。
    あまりにおいしかったのでおしょうゆ買ってきました〜(^−^)

Komu55さんの出雲旅行記にもお邪魔しますね。
  • ishicameraさん 2008/08/29 01:10:04
    出雲大社
    こんばんは。

出雲に行かれてたんですね!!!
    出雲大社も歴史を感じて凄いですが、街並みの写真がとってものんびりしてて、すごくいいなぁ〜と思っちゃいました。
    時の流れ方が違う、あったかな写真ですねぇ。

出雲行きたいと思いながら、まだいったことがないので、とっても参考になりましたぁ。

そして、ちゃんこちゃんの欠伸!!!
    すごくかわいいーーー。

あごをごろごろしたくなっちゃいました。

ishi

momota

momotaさん からの返信 2008/08/29 01:27:58
    RE: 出雲大社
    あ、あれ?いしさん早い〜!!

今そちらでイラン見てたんだよー。
    笑顔の子供たちに癒やされてきました♪
    あっちの子たちって目がぱっちりしてるからすごくかわいいよね!
    まだ作成中の方もめずらしく建物、風景編コメントついてなかったけど
    あのきれ〜な建物はなんだろ?
    やっぱり何とっても上手〜!!ってここじゃなくカキコめってか?

出雲良いとこ〜。時間の流れが違うよ。
    まだ、神と人が共存してるの。説明の中でも神話の神様が常に出てきて
    どこまでもまことしやかに語られる。
    静かなのに不思議なパワーが感じられるとこでしたよ(^^♪

あくびってこうゆう字書くんだ!!
    読めなかったよ。この写真みると私もいつも欠伸出ちゃう(^o^)
    相変わらず夜更かしでござんす。
  • waterlilyさん 2008/08/27 16:07:09
    お帰りなさ〜い♪
    momotaさん、お帰りなさ〜い。

>「こりゃ〜中学生〜席を譲らんか〜。」

この運転手さん、良いですね〜。そして、その中学生も頭をかきかき、素直に席を譲ったのでしょうね(^^)
    ほんと都会では出会うことが無くなってしまった光景、ほのぼのと心温まりました。

>出雲大社では二礼四拍手一礼なんです 何故四拍かというと二拍は自分の為、後の二拍は来ることが出来なかった皆の為なんだそうです。

これ、知りませんでした。勉強になりました。

お賽銭投げ、成功して良かったですね。これできっと良縁が♪
    大体、momotaさんのように良い娘に気が付かない周囲の男性は一体どこに目が付いているのっ!<(`^´)>
    もし私が若くカッコ良い男性だったら絶対momotaさんを見逃しはしないでしょう♡

>願望:叶う 結婚:よい 旅行:よい

素晴らしい〜!
    もう良い年になること間違いなしですね♪

それにしても出雲大社の駅にステンドグラス、面白いですね。
    赤い糸、きっと結ばれますよ♡
    私もmomotaさんの幸せを心からお祈りしています(^^)

momota

momotaさん からの返信 2008/08/27 19:29:44
    ただいまー♪
    waterlilyさん、こんにちはっ!

島根に行って真っ先に感じたのが人の温かさでした。
    観光で来てる私達にすごく優しいんですよ。
    私達が聞く前に不安に思ってるだろうことを先に言ってくれるんですよ。
    まず荷物どうするかなんて気になるじゃないですか。
    ロッカーはこことここにありますからって先に言ってくれるし。

地元の中学生を運転手さんが注意するなんて大人がちゃんと見守って
    居る感じがしていいですよね。

二礼四拍手一礼というのは出雲のどこでもなのか?と聞いてみたら
    出雲大社だけだそうです。昔はそんなにここまで来ることが出来な
    かったからこれない家族の為というのが始まりなようです。

うれし〜♪waterlilyさんが男だったら…自慢の彼ですね!!
    でも、今度は世の中の男性が悲しみますよ(^<^)

段々、ここはmomotaを励ます会になりつつあるなぁ。
    ガ、ガンバリマス!!
  • kochizuさん 2008/08/27 15:47:21
    縁結び♪
    momotaさん、
    こんにちゎ〜✾ฺ“(。◕‿◕ฺ)ノ”

縁結びチケットなんてあるんですね!
    すごぃおもしろぃ〜〜。
    良く見たらこのチケット、絵馬の形なんですね。

出雲いいですねぇ〜、神話が残る不思議な世界が何とも言えません。
    10月は神無月っていいますが、出雲はその月に神が集まって来るので、
    神有月って呼ばれるって聞いたことがあります★
    なんヵ素敵ですよね。

あの縄・・・すっごぃぶっといですね!!
    楽しそうなので、私もちょっとお賽銭を差してみたぃです(・∀・)!!

灯台って外壁がちょっと変わってますね。←そんなとこ誰も見てませんか?
    なんヵ、城の塔みたいな印象を受けちゃいました。

momotaさんに色んないい縁があることを祈ります★
    またあればご報告お待ちしてます♡

momota

momotaさん からの返信 2008/08/27 19:02:32
    RE: 縁結び♪
    kochizuちゃん、こんにちは☆

あわわ…。もしかしてこの旅行記で自分の首絞めてる?!
    いつかそっとこのページ消し去ってるかも(^◇^)

縁結びチケットとってもお得なんだよ。
    3日間も使えるしほとんどの施設で割引や優待が受けられるから
    カップルにもおすすめよ♪
    絵馬の形が何気にしまいにくいのだ。

出雲という国は不思議だよ。
    神様の存在が普通に歴史の中で語られているんでホントに〜?
    って言うことばかりなんだけどそこがとても魅力的☆

そうそう、ここだけ神無月じゃないんだよね。
    出雲のカレンダーもそうなってるのかな?チェックすればよかった〜ぁ。
    kochizuちゃん行く機会があったら見てきて〜。

日御碕灯台は絶対オススメ♪
    外壁?不思議なところに目が行くねぇ。
    人と違う目線で見られる人はきっと才能のある人だね(^^♪

• ぶうちゃんさん 2008/08/27 00:07:49
    こんばんは
    私も出雲大社は一度行って見たいと思っていたので楽しみながら見させていただきました。
    良い縁が見つかると良いですね。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/27 00:39:27
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさん、こんばんは〜(^^♪

出雲大社は私もずっと気にかかっていたところでした。
    何だか遠くてへんぴなイメージでしたが飛行機でひとっ飛び!
    へたな近場より簡単に行けてしまいますね。

こうしてここでお話する皆さんともご縁ですしすでに良い縁を
    いただいてると感謝してます。
    あとは…ガンバリマス。

出雲大社の本殿はしばらく覆いがかぶせられ見る事が出来ない
    ようなのでこれから行かれる方は見栄えはよくないかも。
    御利益は変わりないでしょうから関係ないのかなー?

ぶうちゃんさんも色々なよいご縁がありますように★

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/08/27 00:52:41
    RE: RE: こんばんは
    こんばんは。

> 何だか遠くてへんぴなイメージでしたが飛行機でひとっ飛び!
    > へたな近場より簡単に行けてしまいますね。

そうですね。ただその分お金が掛かるでしょうね。

> こうしてここでお話する皆さんともご縁ですしすでに良い縁を
    > いただいてると感謝してます。
    > あとは…ガンバリマス。

そうか!そうですよね。こういう出会いも縁ですね。

> 出雲大社の本殿はしばらく覆いがかぶせられ見る事が出来ない
    > ようなのでこれから行かれる方は見栄えはよくないかも。
    > 御利益は変わりないでしょうから関係ないのかなー?

そうですね。気は持ちようといいますから・・・・

> ぶうちゃんさんも色々なよいご縁がありますように★
    ありがとうございます。この4トラでは本当に良い縁ばかりです。

では失礼します。
  • 前日光さん 2008/08/27 00:04:45
    また来ちゃいましたよ〜
    そうかぁ〜
    干支の起き上がりこぼしを買ったのは、工房のおにいさんが
    イケメンだったからかぁ〜
    むむ、既に大社に詣でた効果が出てきたのかも・・・

それにしても、注連縄に賽銭を突き刺すまで投げ続けるなんて
    たいした根性ですよ!
    鳥居の鳩も発見したことだし、本当に今年はイイコトあるかもよ!?

ところで表紙のmomotaくんの写真を見ていると、思わずお口の中に
    人差し指を差し込みたくなっちゃいましたよ!

前日光

momota

momotaさん からの返信 2008/08/27 00:52:48
    イケメンには目がないもんで…
    コレ買いました〜といいたいところですが干支から歳がばれちゃい
    ますからナイショ!
    一人であんな岬に工房構えるなんてちょっと素敵に見えました♪

お賽銭あれはなかなかのツワモノですね。
    コツはお金を縦に持つ!そして結構な力が必要だと実感。
    私は背があるからまだいくらか有利ですけど肩痛めちゃいますよ(^<^)

振り返ると今年のここまでは結構波乱だったので後半に期待!
    この後の旅行中すでに度々ラッキーなことがありその効果を感じました。
    出雲の神様はパワーが違うぞ〜。

涼しくなってきたのでモモタ起こしました(^ム^)
    あれ?そういえば出かけたきり帰ってきてないなぁ。
    ケンカばかりして困ったヤツなんですよ…。
  • たらよろさん 2008/08/26 23:29:10
    太いしめ縄
    こんばんわ〜〜
    ご無沙汰しています。
    太いしめ縄の出雲退社に赤い糸を求めていってらしたんですね。
    私は出雲大社にまだ行った事ないんですよねぇ。。。
    前から行きたいなとは思っているのですが
    近くまでは行ってもなかなか行けないまま今まで来てしまいました。
    やっぱり、本当に太いしめ縄に驚きです。
    アマテラスオオミカミの神話などもちょっとだけの覚え知識なので
    あまり役にも立たないですが
    行く前にはもう少し勉強してから行きたいなって思いました。
    そして、何と言ってもお蕎麦が美味しそう。。。
    お蕎麦と山芋とろろって美味しいですよねぇ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2008/08/27 00:29:14
    RE: 太いしめ縄
    たらよろさん、こんばんは〜\(~o~)/

そうなの〜。たらよろさんみたいに旅行にいっぱい付き合ってくれる
    素敵な人見つかるようにお願いしてきたよ(^^♪

あのしめ縄の大きさにはびっくりでした!
    どうやって作っているのか不思議だしその下にいて落ちてこないか
    なんてちょっと心配しつつ必死にお金投げました(^^ゞ

神話の世界はおもしろいですね。出雲大社の歴史を調べても神話の
    世界なんで段々神様の存在が自分の中で現実になっていくんですよ。
    そんな感覚が味わえる不思議なところですよ。

出雲そば、うわさ通りおいしかったです。
    目星をつけていたお店がことごとくお休みで自分的に妥協したんです
    けど全然いけてました。
    こんな事をここで書いていいかわかりませんけどかねやさんのあとに
    いったA店は代替わりして以前より味が落ちたとか地元の人が言って
    ましたが、最後はやっぱり好みだって。

たらよろさんのお気に入りの店見付けに1度行ってみてください(*^_^*)

• 三昧さん 2008/08/26 23:10:12
    赤い糸
    momotaさん、今晩は!

出雲大社行かれたんですね〜。赤い糸、ご利益 翳ながら応援させていただきます。
    私も、このコースは数回行った事ありますが、momotaさんの旅行記読んで勉強になりました。
    あの灯台、風が強いとチョト怖いですヨ!

momota

momotaさん からの返信 2008/08/27 00:15:53
    RE: 赤い糸
    黒鯛釣師さん、こんばんは☆

そうですぅ。赤い糸のほつれ直しに行ってまいりました。
    本当は初め天橋立が候補にあがってたんですけど京都からも
    さらに2時間近くかかるようなので断念したんです。

で、もう少し行きやすくて行ったことのない出雲にしたんですけど
    正解でしたね。とってもいい所。また好きな場所が増えました(^−^)

日御碕灯台は見ごたえありますね。
    日本海と空の青さがあの白い灯台に合うんですよねー。
    神話と現実が混同した世界。面白いです♪
  • めーてる隊長さん 2008/08/26 11:22:04
    日御碕灯台
    momoちゃん、エライ!
    登ったか。

隊長の時は、曇天だったので上がらず(って、天気のせいにしてるかも)
    momoちゃんの画像で登ったつもりになってメデタシ♪
    縁結びの成果も「メデタシ」となるよう祈る。

玉造温泉編まつ。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/26 18:04:47
    RE: 日御碕灯台
    日御碕灯台はおもしろかったよ〜。

時間的に行こうか迷ったんだよね。天気が悪い予報だったから
    完全にパスと思ったんだけど強風ながら意外にも天気は良くて
    日に焼けたよ。
    あそこは絶景だねぇ。日本海って久しぶりに見たけど何か違うね。

縁結びの旅〜としてはパーフェクトなんだけどなぁ。
    効果はいかに?!
    今後の旅行記で何気に薬指に指輪してたら察してください(^<^)
  • 犬のおまわりさんさん 2008/08/26 07:25:51
    やっぱり〜〜〜
    momotaさ〜ん、作成中すみません。我慢できずに・・・

お母様やっぱり登りませんでしたね。
    164段でしたっけ?
    私もたぶん・・・主人に行かせて、写真撮ってきて〜〜
    って言いそう。(笑)

出雲いいですね。行ってみたい〜

お賽銭を投げて、ささるまで、私もムキになっちゃいます。きっと・・・
    縁結びは、結婚だけじゃないですから・・
    いい仕事、いい旅、に縁がありますよ〜にってね。

ではでは・・・
    また出来上がり後におじゃしま〜すネ

wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/08/26 17:58:25
    やっぱりです(-_-)
    またまたカキコミありがとうございます☆

灯台は絶対登らないと思いましたよ。
    ちょっとした橋もダメなくらいだから母の高所恐怖症は重度です。
    それより驚いたのは、登らなかったのに宿に着いてから灯台まで
    歩いたから足がイタイと言ってたことです。
    登ってないし〜〜!!

お賽銭ささるどころかささっているお金がバラバラと降って
    きちゃって申し訳ない感じでした(^^ゞ
    2回成功しましたよ〜(^_^)v

出雲大社は有名なのにそんなに混み込みしてなくて周りは温泉も
    いっぱいなのでいいですよ。
    便が悪いのでやっぱりレンタカーがベストでしょね。

そう!!縁と言っても男女だけじゃないんですよね。
    犬のおまわりさんにも良いご縁がありますように。
  • Muffinさん 2008/08/26 00:57:18
    不思議の国
    出雲って神話の不思議な雰囲気に包まれていて素敵ですね。大好きなところの1つなんです。
    大きなお社なのにどことなくひっそりとしていて、どこかに神様たちの住まいにつながっている穴がありそう…。

私も松江で車が故障して入院してしまったので、暑い日に電車に乗って出雲まで行ったのを思い出しました。縁結びパーフェクトチケット!私も「これ下さい」って買ってもいいのかなあ(笑)

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/08/26 17:46:03
    RE: 不思議の国
    Muffinさん

縁結びパーフェクトチケット、そんなに必死かよって名前じゃない
    ですか?私が過剰反応し過ぎでしょうか(^ム^)
    Muffinさんは全然OKですよ。
    でも勢いつけないと何気に恥ずかしいですよ〜

出雲は不思議なところですね。
    由来自体が神々の世界なので普段の感覚でいると何夢みたいなことを
    って感じなんですがここではそれが全く現実なんですよね。

全国の神様が宿泊する社とかちゃんとあったりしてその間じゃあ、全国の
    寺社は神様いないからどうすればいいの?真剣に考えちゃった(^∀^)
    時間に追われてイマイチゆっくり見られなかったのが心残り。

でも下手な近場より飛行機だと近いですね。
  • バートンさん 2008/08/25 23:55:47
    ありがとう♪
    momoちゃん、制作途中だけど早速きたよー。

任務遂行御苦労さまでした。
    出雲大社の縁結びの由来を聞き、なるほどねーと納得しました。
    まさか因幡の白兔がそうとは思いもよらなかったよ。
    子供の頃から馴染みある話なのにね。
    そう言えばエンディングは忘れていたなぁ。
    鳥居の上の鳩みたら、益々ご利益がありそうですよ(*^^)v
    どうも有難うね〜。

灯台まで登れてトラウマも克服できたんじゃない?
    出雲大社って凄いなぁ。

完成が楽しみ!
    まずはお礼まで。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/26 00:38:29
    効果あり?
    ばーとんさん、いらっしゃ〜い。

約束通りよ〜くお願いしてきましたよん(^_-)-☆
    その後どうですか?通勤途中になにやら熱い視線を感じない?

出雲はどこまでが現実なのか神話の世界がそのまま歴史になっていて
    不思議なところ。とっても面白かったよ。
    因幡の白兔ってよく聞くけどお話は全然知らなかったな。
    ばーとんさん知ってたんだね。

でも縁結びの由来はその後、国を譲ったオオクニヌシノオオカミが
    これから自分は目に見えない人の縁を治めようと言ったことからと
    いうことらしいよ。
    男女のご縁ということでなく全てのご縁をいみしてるんだって。

ハトさん、このタイミングでなかなか見られないでしょ〜。
    ハト自体幸せの象徴みたいにされてるしね。
    きっと私達いいことあるわね〜(^_^)v

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/29 23:36:03
    しめ縄の謎
    がやっと解けたよー。
    まだコメント入ってなかったので気になってしょうがなかったんだ。
    全然隙間がなさそうなんだけど、見事にお賽銭をはさむ事ができたね。
    第2任務完了〜(^^ゞ
    momoちゃんのお陰で良いご縁がありそうです♪

ここって聖地と呼んでもいいのかな?
    大きなお寺や神社がある町って安らぐ空気があって私はとても好き。
    写真見てるとそんな感じがしてくるんだけど。。。気のせい?

momota

momotaさん からの返信 2008/08/30 00:25:11
    マジ〜?先行かないで〜 (^o^)
    しめ縄にささったらお願い事をするらしい。
    ここで一番時間を費やしたような…。

なげるとささってるお金がバラバラ降ってきちゃって
    さした人に悪いのでそれを拾ってまた投げるの繰り返し。
    かなりのエネルギー消費でした(^_^;)

女の子の一人旅が多かったからここの縁結びは本当に
    有名なんだね。
    ここは日本の聖地というか神域かな。
    神様が住んでるという感じが漂ってる。

色んな意味でいいご縁に恵まれそうな気がするね☆
    みんなの幸せを願いつつ置いてけぼりが怖い乙女心を
    解って〜(^Д^)
  • 前日光さん 2008/08/25 00:14:32
    待ちきれずに・・・
    こんばんは〜
    作成中ですが来てしまいました!
    投票も早めにすませてしまいましたよ!

momoちゃん、懐かしい風景が・・・もう(T_T)うれし涙
    八雲庵も日御碕神社も日御碕灯台も、経島も。
    強風に飛ばされそうな灯台の外に出た時の感じも、見下ろした海の波頭の
    白さも、灯台に行く間の土産物店も。
    電鉄出雲市駅も。

大国主命と白兎、彰古館、ソガノヤシロ、大社御本殿、等々。。。

やっぱりいいなぁ。
    あの注連縄に赤い糸がついてましたか!
    オオクニヌシは心のひろい神様、特に女性にはめっぽう優しいので、
    きっとmomoちゃんにも、いいご縁が、と信じたいですね。

大社の宮司さんは、出雲の国では未だに「国造(くにのみやつこ)」
    というらしい。
    あそこは未だに独立国。
    神代が続いているらしいですね。

この後、どうコメントされるのか楽しみ〜!
    急がせてるわけじゃありませんよ。
    ゆっくり急いでね!待ってま〜す(^_^)/~
     前日光

momota

momotaさん からの返信 2008/08/25 01:27:50
    フライングですね(^o^)
    前日光さん、こんばんは〜\(~o~)/

さすが詳しいですね〜!!
    私がコメントするまでもなく前日光さんのカキコミで充分じゃないかなぁ

初めて行くところばかりだったのでカメラのメモリが足りなくなって
    最後の方はどれを消そうかと大変でしたよ。
    出雲いいですね〜。降り立った瞬間から神聖な空気を感じましたよ!

曇り時々雨の予報に油断して日焼け止めも塗らずに観光したら時計焼け
    やっちゃいました〜(T_T)ガ〜ン

しかもいつのまにか帽子もなくなってるしおみくじには失せ物見つかる
    ってあったんですけど出てきませんでした(^ム^)

大還宮の特別拝観の直後で町は静まり返っていてお店の休みの多さには
    参りましたが人でごった返した町よりずっとよかったんじゃないかと
    思います。
    交通の便が悪いので時刻表とにらめっこだったので出雲大社もあまり
    ゆっくり見れなかったんですよ。もう少しじっくり見て周りたかったな。

宮司さんの話は本当なんですか〜?!
    今でも独立国なんてヴァチカンみたいですね。
    出雲のどこまでが現実なのか解らなくなる神話の世界は面白いですね。

多少の間違いは大目にみてまた来てくださいね。ゆっくり急ぎま〜す!!

momotaさんのトラベラーページ