鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的な夏の訪れを前に網戸の張り替えを本職の友人にお願いした。<br /><br />「寝てるとこゴメンね~。」<br /><br />と起きざる得ない状況に上下チグハグのパジャマの私は布団から出るに出れない。<br /><br />開けられたカーテンの外は梅雨とは思えない晴天でせっかく起きた休みの朝<br /><br />突然友達に電話をかけた。「天気がいいから鎌倉行かない?」<br /><br />電話の向こうからホトトギスのさえずりが聞こえてくる。「うん、いいよ。」<br /><br />鎌倉に住む友達に鎌倉行こうってのもおかしいけど。<br /><br /><br />※別冊 成就院もあわせてどうぞ♪<br />http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10248083/<br /><br />-----------------------------------------------------------------<br />◆ 東慶寺 ◆<br /><br />弘安8年(1285)北条時宗の妻、覚山尼の創建と伝えられる。<br />明治35年、男僧寺に改められたがかつては尼寺として栄え、寺内に駆け込んだ女性は3年間修行すれば夫と離縁することができた。<br />そのため〝縁切り寺″〝駆け込み寺″の名でも知られている。 <br />参道奥の墓地は西田幾多郎、鈴木大拙、高見順ら多くの文人が眠る。<br /><br />JR北鎌倉駅 徒歩5分 <br />拝観料 100円 <br />宝蔵は 月曜日休館 入館料300円 <br /> <br /><br /><br />

天気がいいから鎌倉行こう  ◆ 東慶寺~成就院 ◆

2008/06/13 - 2008/06/13

momotaさん

「寝てるとこゴメンね~。」

突然友達に電話をかけた。「天気がいいから鎌倉行かない?」

鎌倉に住む友達に鎌倉行こうってのもおかしいけど。

※別冊 成就院もあわせてどうぞ♪

◆ 東慶寺 ◆

そのため〝縁切り寺″〝駆け込み寺″の名でも知られている。

JR北鎌倉駅 徒歩5分
拝観料 100円
宝蔵は 月曜日休館 入館料300円

◆ 北鎌倉周辺MAP ◆

鎌倉での待ち合わせに時間がありそうだったので

北鎌倉でふらりと降り明月院への人ごみを避ける

ように足は自然と東慶寺へ

すると意外に早く友人から連絡が入る。

「今、東慶寺にいるんだ。待ち合わせ北鎌にして」

駅まで友人を迎えに戻り強引に北鎌倉散策スタート

約5分ほどで東慶寺です。

いつもはひっそりとしたお寺も人、人、人…です。

この誰もいない石段を撮るのに必死!今だぁ〜!!

拝観料100円也〜。鎌倉のお寺は安い◎

東慶寺は縦に奥行きのあるお寺で建物より四季折々

の草木を楽しむという感じです。

カシワバアジサイ

葉が柏の葉のように切れ込む珍種です。

ガクアジサイの一種だそうで清楚な感じ☆

調査中…

調査中…

菩薩様の後ろに謎の生物!! 調査中…

初夏と言えば花菖蒲。見頃を迎えていました。

キ〜コ、キ〜コ

オォ〜出た出た!!おもしろ〜い♪

木の上に雪がつもったように花が咲いていました。

山法師:ヤマボウシです。

ミズキ科ミズキ属  【花言葉】友情

中央の丸い花穂を坊主頭、4枚の白い花びらを

白い頭巾に比叡山延暦寺の「山法師」になぞらえた

のだそうです。

そしてこちらが東慶寺で有名(らしい…)

岩煙草《イワタバコ》です。

葉がタバコの葉に似ていることからその名がついた

と言われています。どれどれ〜??

ほほ〜ぅ…

初めて見ましたがこれだけ群生していると本当に

素晴らしいです♪

私は小さい頃祖父が煙草の葉の栽培をしていた

のでよく収穫を手伝ったのですが…似てるか…?

煙草の葉はとっても大きくてこの小さな岩煙草に

はとても結びつかない。。。

東慶寺 奥からの眺め

木立で見えにくいですが人がいるこの左の斜面一帯

にイワタバコが群生しています。

花菖蒲を愛でながらお茶にしようと戻ってきました

だいぶ空いたみたい。

それもそのハズ…。

『本日のお茶菓子がなくなりましたので閉店』

(T_T)うわ〜〜〜ん

楽しみにしてたのにぃ〜〜〜!!

「本堂…ま、いっか…」

すっかりテンションが下がり帰ろうとする私を

友人が引き止める。

本堂をお参りしそそくさと帰ろうとするとお寺の

人がこちらからどうぞ〜と上がるように勧める。

岩がらみ?なんだそれ…。お茶…(T_T)

言われるがままに本堂のうらへ。

いいよ、岩がらみなんて…

うわ〜〜〜ぁ☆☆☆

何の期待もなく通された裏山には素晴らしい

岩がらみが一面に咲き乱れていました。

ここからず〜〜〜っと→→→→→→

→→→→→この端まで10m位。なんとこれが

1本の木なんです!信じられないっ (@_@;)

岩絡み(イワガラミ)はツルアジサイに似た花で

「ツルアジサイ」と違う点は周囲の白い花が1枚

だけという事です。

アジサイ科(旧 ユキノシタ科)ということで似た

雰囲気がありました。

捨てる神あれば拾う神あり

公開はこの日で終了。しかもこの限られた時間帯に

しか見られないとなれば茶菓子が売切れた事に感謝

ここは昔縁切り寺、駆け込み寺でした。

どことなく女性的なお庭は尼寺の名残があり

夏の日差しもやわらかく感じられました。

ふらりと立ち寄った東慶寺があまりに素晴らしく

随分時間が経ってしまった。

目的地の成就院に急がねば!

と、言いつつ場所を鎌倉に移し腹ごしらえ

ここはakicさんの旅行記で知ったスタバと

チャヤマクロビがひとつになったお店

《CHAYA MAKCROBITICS KAMAKURA》

鎌倉市御成町15−11
     TEL:0467-23-3960

スタバにするか…

チャヤにするか…

スタバか…

チャヤか…

っていうか席ないし!! 平日なのに満席です。

しばらく待つとラッキーなことにテラス席が空いた

涼しげなプールがあり開放的

結局チャヤのラップサンドセットにしました★

アボガドとサーモンのライスサンドとチリビーンズ

コジャレてます。これに有機焙煎コーヒーがついて

1,044円でございまーす。

太ったからと2年も会ってくれなかった友人

「おすもうさんみたいになっちゃった…」

撮った画像を見てかなり失礼な発言にも大笑い。

幼なじみってこれだからいい。

おすもうさんローアングル(本人撮影)

※本人の許可を得て掲載しております。

江ノ電に乗り

極楽寺駅下車徒歩5分ほどで成就院です☆

予想通りのすごい人ですがあじさいが素晴らし〜♪

この石段は煩悩の数と同じ108段

あじさいは般若心経の文字数262株ある

そうです。粋な計らいですねぇ〜

あじさいの色は白色のものもありますが多くは

土の酸性度によって、青や紫、ピンク、赤など

に変化するのだそうです。

このような色の変化するあじさいは日本独自のもの

で欧州などではアルカリ土の為ピンク系がほとんど

らしいです

ピンクのあじさいが好きだな。

ん…?東慶寺で見たヤツがここにも!!

だいぶ日が傾いてきました。17時で閉門です。

外から見るとこんなどうってことない感じです。

由比ガ浜との絶景は計算しつくされてるんですねぇ

お土産にはもちろん力餅♪

300年も続く老舗であんこのおもちが美味!

◆ 権五郎力餅 ◆

神奈川県鎌倉市坂ノ下18番18号
    TEL:0467-22-0513

江ノ電「長谷駅」下車徒歩7分

もうすぐ賑わう由比ガ浜

今、聞こえるのは波の音だけ…

急な誘いにつきあってくれてありがとね☆

あじさいに目覚めひとつ大人になった鎌倉でした〜♪

• たらよろさん 2010/06/04 19:24:09
    もう既に紫陽花??って思ったよ・・・
    こんばんわ〜

やっぱり紫陽花の時期には鎌倉っていいよねぇ〜〜
    でも、そう思う人いっぱいで
    どこも人だらけなのは仕方ない。。。
    みんな綺麗なお花と古都は好きだからねっ。

東慶寺の白い紫陽花、とっても綺麗ね〜〜
    白い紫陽花ってすごく好きなのよね。
    でも、なかなか無いから見ると嬉しくなっちゃう。
    ちなみに白い藤も大好き!!
    多分私紫色より白色が好きなのね〜〜〜(笑)
    ほんと、鎌倉のお寺は拝観料がお安いのね〜
    京都も見習わないとっ!!
    スタバ、鎌倉のコンセプトスタバ、私も行きたい〜〜って思ってた。
    プールもあるんだ〜〜
    涼しげで目の保養になるね。
    いろいろ悩んで食べたラップサンドはいかがでしたか??

権五郎力餅って有名なのね。
    今度鎌倉に行くことがあったらぜひ食べてみたいです。
    あんこ!!

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2010/06/04 21:57:13
    使いまわしです(^∀^)
    たらよろさん、こんばんは〜。

今年は春先の寒さであじさいも菖蒲も開花が遅れてるみたいです。
    情報によると鎌倉はまだほとんど咲いてないんだって。
    今日なんてすごく天気がいいしどこかに出かけようかと思ったんだけど
    菖蒲もぜんぜんみたいだし無駄に休みをすごしちゃった。

白はいいよね♪
    たしかに白いアジサイって少ないね!初め白くて色づいてるってこと?
    華やかな色はもちろんいいけど白が入ることで全体が引き立つんだよねぇ。

鎌倉は拝観料安くてほんと助かるよ〜。
    でもやっぱり京都の寺社とは維持費が違うよー。鎌倉は小さいもん。
    京都価格はあれはあれで仕方ないと観光で行く身には納得出来るけど
    たらよろさんみたいに地元の人は自由に入れるといいのにね。

チャヤマクロビのラップサンドおいしかったよ。
    スモークサーモンが大好きだからサンドでもベーグルでもすぐサーモン
    頼んでしまうの。有機栽培コーヒーがやたら高いけどね。

権五郎力餅は成就院からすぐのところにあるので帰りにいつも寄るんだ。
    日持ちのしないお餅が餅粉のあんこ餅は早くしないと売り切れちゃうの。
    求肥の方はすぐかえるんだけどやっぱり餅粉の方がおいしいよ☆

是非鎌倉巡りの際は食べてみてね♪

• あんみつ姫さん 2008/09/04 17:35:02
    momotaさん、こんにちは。
    momotaさん、こんにちは。

久しく東慶寺にも、ご無沙汰していましたが、
    イワタバコの花がこんなにも群生しているとは思いませんでした。
    紫陽花の花やハナショウブ、
    「成就院編」と共に堪能させていただきました。

力餅おいしいですよね〜!
    自分へのお土産に最高です。
    あぁ、なんか食べたくなってきました〜。

momota

momotaさん からの返信 2008/09/04 23:26:09
    食欲の秋ですね♪
    あんみつ姫さん、ようこそ〜\(~o~)/

あんみつ姫さんも鎌倉よく行かれるんですね!
    東慶寺は一見すると地味なお寺ですがこの時は色とりどりの
    花が咲き乱れてとてもよかったんですよ☆

いわたばこは私も全然知りませんでした。
    これだけ群生していると見事ですよね〜。
    岩肌が紫に染まるほどの群生はそう見られないんじゃないでしょうか。

成就院のあじさいも見事だったし花咲く頃の散策はいいですね。
    このところまた暑さがぶり返してますが段々秋の気配がしてこれからも
    楽しみな季節ですね。

力餅大好きなんです〜(^^♪
    あの店構えも昔ながらで雰囲気いいしお土産には最高ですね。
    古都はおいしい和菓子屋さんがいっぱいでついつい買い過ぎて
    しまいます。

『あんみつ姫』ってちょっと懐かしいですね(^_-)-☆
  • yo haiさん 2008/06/26 08:01:59
    そうなっていたんですか
    momotaさん こんにちは

岩がらみはそうなっていたんですか
    私が行ったときは 時間遅くていけなかった
    (3時過ぎに行ってしまった)
    ただ行ったとしてもまだ咲いてなかったかも知れないが・・・

東慶寺も時期と時間さえ間違わなければ いい感じで見れると判ったので今度タイミングを間違えないように行ってみようと思ってます
    (2回失敗してます)

momota

momotaさん からの返信 2008/06/27 00:39:42
    RE: そうなっていたんですか
    yo haiさん

今そちらに伺ってきました〜。う〜ん、ちょっと早かったようですねぇ。
    お花ばかりはタイミングですからねぇ。

私は思いつきでしたが今があじさいの絶好のチャンスと言う事は
    わかっていたのでいい感じに見る事が出来ました(^∀^)
    鎌倉が思いつきで行ける距離と言う事に感謝です♪

東慶寺の岩がらみは全く偶然でした。
    特に案内も大きく出ていないしたまたまお茶やさんが閉じてしまって
    がっかりと本堂に入ったのがラッキーでしたよ★
    あんなに見事なのは初めて見ました(@_@;)

イワタバコもあれだけ群生していると綺麗だし菖蒲もよかったですよ。
    来年のお楽しみにしてまた行ってみてくださ〜いヽ(^o^)丿
  • 犬のおまわりさんさん 2008/06/21 13:46:30
    momotaさん、こんにちは・・・・
    旅行記にある、ピンク色の紫陽花、本当に可愛いですね。

紫陽花は、土によって色変わりするので、
    難しいです。
    ウチの紫陽花も年々、赤みが強くなって、きてしまって、
    少々好みの色じゃなくなってきています。
    伊豆天城から、譲り受けた時は、綺麗な薄紫だったのにぃ〜

実家は、真っ白の紫陽花です。
    ホント、色々
    移り気っていう花言葉にぴったり・・・
    おともだちのアングルもナイスです。
    信頼関係のなせる業ですね。
    羨ましく拝見させていただきました。

私も紫陽花見に行こうかな〜
    雨だけど、雨の中もいいかも・・・
    唐突に出発するかもデス!!
    では、お母様と〜編は、また後ほどおじゃまさせて頂きます。
    なにせ、自分も作成中の身ですから〜(笑)

では、では
    wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/06/22 01:16:34
    RE: momotaさん、こんにちは・・・・
    作成途中の忙しい中ご訪問ありがとうございま〜す★

ほんと、自分の旅行記に取り掛かるとなかなか皆さんの所に訪問でき
    ませんよね。ここのところよく出かけたので(近場ですが)作成が
    間に合わないです。
    箱根が完成したのでしばらくは4トラ巡りにもどろー。

あじさいはpH6前後が生育に適しているそうで青系は酸性に(pH6→pH5)
    桃赤系はアルカリ性(pH6→pH7)にするとその色になるんだそうですよ。
    ピンクにするには酸性だからどうするのかな〜?

あじさいに目覚めたのも犬のおまわりさんのスミダノハナビのおかげかも。
    何だか今年は無性に行かなければ!と言う気になったんです。

鎌倉って一人でぶらぶらしても全然違和感無いからいいですよね。
    ぜひ、行ってみてくださ〜い\(~o~)/
  • スーポンドイツさん 2008/06/20 09:26:20
    季節感がありますね。
    momotaさん
    引き続きこちらへお邪魔しました。
    東慶寺って別名縁切寺ですよね。新婚当初戸惑いながら訪れましたが、なぜかまだ無事です。この井戸水、使いましたよ!

昔、グレープというグループが「えん・きり・でら〜♪」とか「梅雨のあとさきに〜トパーズ色の風が〜♪」とか歌っていました。断片的にしか覚えていないのですが、この季節の鎌倉を見ると思い出されます。お母様ならご存知かしら?

waterlilyさんの旅行記と少し時期が異なり、また違った花々を楽しませていただきました。
    スーポン

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/06/20 15:26:41
    横からお邪魔します(^^)
    フランス旅行記に伺って、鎌倉旅行記も発見〜!と思いましたら、何と私のHNが!
    momotaさん、スーポンドイツさん、こんにちは。横からお邪魔します(*^_^*)

東慶寺、雰囲気の良いお寺ですよね〜。私も好きなお寺です。
    昔は駆け込み寺という呼称から、何となく暗いイメージを持っていたのですが、季節ごとのお花も多くて、落ち着いた素敵なお寺ですよね。
    それにしても、岩がらみ!
    短い貴重な公開時間に、ラッキーでしたね。
    momotaさんには、本当に運もお天気も味方をしてくれますね!
    お天気の神様も運も、momotaさんのことは応援したくなってしまうのでしょう(*^_^*)
    初めて岩がらみという花を見ましたが、長くて壮観ですね〜。
    とーっても綺麗〜☆彡
    紫陽花も、今年は(も)見に行かなかったので、momotaさんの旅行記で堪能させて頂きました♪
    ありがとうございます。
    そして力餅!優しい甘さで美味しいですよね。
    特にこし餡好きなので、私も大好きです(^^)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/06/20 22:58:31
    RE: 横からお邪魔します(^^)
    waterlilyさん
    ここでばったり、なんと偶然ですか!?
    勝手にお名前をあげて失礼しました。でもwaterlilyさんの旅行記はどれも素敵ですから、ついつい紹介したくなるんですm(__)m

momotaさん、すでにお知り合いだったのですね。
    縁切寺でご縁が繋がりました(*^_^*)
    スーポン

momota

momotaさん からの返信 2008/06/21 00:30:04
    縁結びのページへようこそ\(~o~)/
    スーポンさん、waterlilyさん 私のいない間にずる〜い!!
    仲間に入れて下さいよぉ(^o^)

お二人でハシゴしていただきありがとうございま〜す♪
    東慶寺が縁切寺だった事私は今回初めて知ったんですよ。

確かに新婚さんには何だかイメージよくないですね(*_*)
    スーポンさんご夫妻が今でも仲良しと言う事はそれにも負けない
    深〜いキズナで結ばれているんでしょうね( ^^)Y☆Y(^^ )

岩がらみは本当にラッキーでした。
    抹茶のショックで帰らなくてよかったですよ〜(^ム^)

今回はあじさいメインで行ったのにふいに訪れた東慶寺で今まで
    知らなかったイワタバコにイワガラミ、それは見事なまでのを見
    ることが出来たのでとっても得した気分です。
    それが日頃の行いかは別として…(^^ゞ

waterlilyさんの旅行記は本当に誰かに教えたくなるのわかりますよ。
    センスがとってもいいんですよね。
    空間の切り取り方がお上手。ではスーポンさんおすすめのwaterlilyさん
    の東慶寺にも伺わせていただきます☆

暑い位の天気だったので井戸の水が気持ちよかった!
    スーポンドイツさんもキコキコしたなんて時間が経っても変わらない
    物っていいですね(*^_^*)

これをご縁に変わらぬお付き合いよろしくおねがいしま〜すヽ(^o^)丿
  • ばばろあさん 2008/06/18 17:14:15
    岩がらみ見たかった〜〜!
    momotaさん こんにちは!

何度見ても紫陽花がきれい!!
    そして、大好きな東慶寺のアップが。
    寺のHPで「岩がらみ公開」というのが気になっていたのです。

momotaさんのお陰で見れました(^^♪(^^♪
    ありがとう!
    凄いですね。お見事!そしてなんてラッキイなんでしょうか?
    人生はわからないものですね(笑い)

我が家に嫁にきた「ほろほろよめな」近日公開でーす。

ではでは
    ばばろあ♪

momota

momotaさん からの返信 2008/06/18 21:17:48
    RE: 岩がらみ見たかった〜〜!
    ばばろあさん、こんばんは〜☆

東慶寺お好きなんですね。私も何度か入ったことはありましたが
    今までで一番いい季節に拝観出来たとおもいます。
    特に何もないシンプルなお寺だと思っていましたが季節が変わるだけ
    でこんなに違うんですね。

岩がらみなんて初めて知りました。HPに出てたんですか?
    さすが皆さんちゃんとチェックして行かれるんですね…。
    1本の木があ〜んなに見事に花を咲かすなんて驚きです!!
    知らずに行ってみる事ができてラッキーでした〜♪

今回は天気がいいと言うだけで全く無計画でしたが全てが上手く
    いった感じで(お茶は仕方ない…)とってもいい散策になりました。

「ほろほろよめな」すっかり覚えました(^∀^)v
    ばばろあさんちのもついに公開ですね!では、のちほど伺いますね〜。

今回も色々なお花見たけど花屋さんのお花と違って名前がわからなくて。
    また、教えてくださいね☆
  • akicさん 2008/06/16 18:57:53
    鎌倉紫陽花満喫
    こんにちは!
    akicです。
    沢山歩きましたねーーー!!
    これって1日の旅行記でしょう??
    偉い!!

東慶寺の岩がらみ、土日公開ですよね?
    私は平日行ったので見られなかったの〜〜〜
    凄くキレイ!!
    岩たばこの花も東慶寺で初めてみました。
    花菖蒲もあるし…このお寺、結構イカシてますよね。

成就院の紫陽花の道、きれいですね〜〜!
    工事前に行きましたが、その頃よりグレードアップしてる感じ。
    紫陽花の後ろに海が広がるのがいいですよね♪
    う〜〜〜ん、キレイすぎる。

チャヤスタバ、私も以前行きました〜!
    広々していてくつろげますよね。
    このお顔はお友達ですか???公開???
    力餅も美味しそうだ〜

やっぱり鎌倉最高だ!
    成就院、東慶寺ともに一票でーし!

momota

momotaさん からの返信 2008/06/16 23:59:38
    RE: 鎌倉紫陽花満喫
    akicさん、こんばんは〜♪

今回の鎌倉巡りはakicさんベースでまわったのよ〜 o(^-^o)(o^-^)o
    全然歩いてないよ〜。東慶寺見て電車で鎌倉出て江ノ電で成就院です。
    徒歩はあまりありませ〜ん。

天気がいいからと、衝動で出掛けたので頭の中には成就院しかなくて
    東慶寺も鎌倉駅での待ち合わせに時間があったのでふらっと北鎌倉で
    下車しちゃって…。
    いざ見ようとしたら時間が全然なくなっちゃったんで北鎌に来て〜っ
    て強引に変更してもらいました(^。^)

東慶寺は小さなお寺だけどお庭が素朴でいいよね。
    苔がすごく綺麗だなぁと思ったらあれもちゃんと庭師さんが植え付け
    てるのね。10?角の苔を芝を貼るようにぺたぺたやってたよ。
    いかにも自然な雰囲気も庭師さんの技なんだなぁと感心して見ました。

岩がらみは平日のみだよ〜〜〜!
    でも時間が11〜12時と1〜2時の2時間しか公開してなくて私は全く知ら
    ずに本堂に行ったら案内の人が上がれっていうからフラ〜っと偶然。
    いいもの見れてラッキーでした☆

スタバとチャヤも前にakicさんに教えてもらったの思い出して行って
    みたんだよ〜(^O^)
    うまい事テラス席があいて今の時期は風がさわやかでいい感じにチャが
    できやした。これもakicさんのおかげ♪ありがと〜m(__)m

顔?やっぱりここはボカシ?(^o^)

akic

akicさん からの返信 2008/06/17 09:21:45
    RE: 鎌倉紫陽花満喫
    おはよーございます☆
    そんなに参考にして頂けたなんて!
    嬉しいです(^-^)♪
    長谷から北鎌倉まで歩いたことがあるので
    てっきり徒歩と勘違いして見ていましたっ失礼(^^;

岩がらみは平日?!
    時間が決まってるのか〜〜
    平日だったのに見られなかったので残念です。
    苔は庭師の技?!そうだったのか〜〜
    いい仕事してますなぁ

またお邪魔しますね〜ん♪

momotaさんのトラベラーページ