鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れたら次の休みは鎌倉行こうと話していた矢先にサザン活動<br />無期休止のニュース。<br />サザンといえば稲村ケ崎、江ノ島…<br /><br />単純な私は久しぶりに江ノ電にのってみようと思い立ち沿線の<br />鎌倉文学館のバラまつりと長谷寺を散策しました。<br /><br />海岸沿いをのんびり走る江ノ電は観光の為だけでなく今も地元<br />の重要な足として活躍しちょっぴりノスタルジックな雰囲気に<br />懐かしい昭和の時代を感じてしまいました。<br /><br />道中サザンの名曲をメドレーし最後に海を見ながら<br />”稲村ジェーン”を口ずさむのでした

江ノ電にのって 鎌倉文学館バラまつりと初夏の長谷寺

2008/05/21 - 2008/05/21

momotaさん

晴れたら次の休みは鎌倉行こうと話していた矢先にサザン活動
無期休止のニュース。
サザンといえば稲村ケ崎、江ノ島…

単純な私は久しぶりに江ノ電にのってみようと思い立ち沿線の
鎌倉文学館のバラまつりと長谷寺を散策しました。

海岸沿いをのんびり走る江ノ電は観光の為だけでなく今も地元
の重要な足として活躍しちょっぴりノスタルジックな雰囲気に
懐かしい昭和の時代を感じてしまいました。

道中サザンの名曲をメドレーし最後に海を見ながら
”稲村ジェーン”を口ずさむのでした

JRローカル 私鉄

前日の大雨がウソのように晴れ渡り絶好の散策日和

海蔵寺方面の山コースにとギリギリまで考えたけど

これは海でしょ〜♪

鎌倉散策におすすめのきっぷはコレ

自分の最寄り駅の往復+鎌倉・江ノ島エリアのJR

江ノ電、湘南モノレールが乗り降り自由なのです

◆鎌倉・江ノ島フリーきっぷ◆

各駅からの運賃はこちら↓

鎌倉から江ノ電に乗りま〜す♪

もの凄い久しぶりなのでワクワクします♪

鎌倉文学館へは由比ガ浜でおり、改札を背に右へ

人の波にまかせてくてく…

鎌倉文学館までの木立がなんとも清々しくて

青々としたもみじが暑い位の日差しを遮って

くれます。秋はきっと見事でしょう。

入館料を払い緩やかな坂をあがるととても

趣のあるトンネル『招鶴洞』が見えてきます。

文学館というだけで何となく旧天城トンネルを

思い浮かべた。

◆鎌倉文学館◆ 入館料 大人400円

わ〜素敵〜ヽ(^o^)丿

実はここを訪れるのは初めてです。

鎌倉というと寺社巡りばかりで文学館というだけで

お堅いものをイメージしていた私。

鎌倉文学館は旧前田侯爵の鎌倉別邸を鎌倉市が

譲り受けたもので、鎌倉ゆかりの文学者の資料

の収集、保存、展示をしています。

中にも入りましたが私には…文学お好きな方には

いいでしょう(~_~;)

建物は優美な当時の姿が良く残されており国の

登録有形文化財に登録されています。

その前には広〜いお庭がありその一角に目的の

バラ園、さらに遠くに海がみえます

バラ園は600?程でそれほど広くありませんが

181種類205株のバラが楽しめます。

まさに見頃☆いい香りがします(*^_^*)

昨日の雨でたっぷりと水を吸ったバラ

みずみずしく…

気品にあふれ、そして可憐。。。

バラのような女性そんな風に言われてみたい…

これなんか大人の魅力を感じません?

後でわかったんですが水・金曜日はこのように

バラ園の管理人さんがいらして育て方などを

教えてくれます。

「こんな顔写さないでよ〜」とうつむくおじさん

「ウグイスの声が聞きたい」そう言う母の願いも

あっさり叶ってよかった(^_^)

爽やかな木立を抜け文学館をあとにします。

文学館を出て再び大通りを右に歩いて行くと10分

程で自然と長谷寺に着きます。

途中おいしそうな和菓子屋さんを発見

最近近所の和菓子屋さんが店を閉じて以来大好きな

和菓子を食べる機会が激減なんです。

バラまんじゅうだって。かわいい〜♪

その隣にあじさいまんじゅう。お土産に喜ばれそう

*** 鎌倉 するがや ***

〒248-0016 鎌倉市長谷1−11−21
      TEL  0467−22−1886
     営業時間 9:30〜18:30 (木曜定休)

和菓子を買いこみお土産もバッチリ☆

長谷寺が見えてきました。女性同士のグループが

みんな同じ方向へ。大人の遠足を楽しんでいます。

長谷寺です。正式には海光山慈照院長谷寺。

長谷観音として親しまれています

長谷寺の人気は何と言っても四季折々の花々と

海を見渡す素晴らしい眺望が一度に味わえること

だと思います。

今はお花少なめ…です

頑なに出てこないカメさん。カメだけにカメら目線

他のトラベラーさんの旅行記でよく見かける

お地蔵さん。ここに居たんだ〜 (^∀^)

見ているだけでほのぼの。。。

観音堂です。こちらの9.18mもある観音様は圧巻

金ぴかで見た目にも素晴らしいのですが最大級の

木彫仏と聞き驚きました。(撮影禁止です)

おもしろいものがありました。

これは『一石一字経』と言って石に般若心経の

一文字を書き納めるのです。(100円也)

このように書く文字がカードに記されており書いた

ら次の文字にめくっておきます。

次は【波】のようです。

母が挑戦。【波】はなかなかラッキーです。

だって次の人は【羅】ですから…

その後パタリと人が途絶えた。挑戦者募集中!

ぐる〜〜〜〜ん…

これは輪蔵と言って回転式の書架で中に膨大なお経

が納められています。

1回転させることで全て読んだ事となり功徳が得ら

れるという私にぴったりのシステムです。

ありがたや〜

で、その足もとのコレ!さっきの一石一字経はここ

の礎として納められるのです。ありがたや〜

大黒堂の脇から見晴らし台への道がのび登って

みる事にしました。いつもなら絶対、絶〜対に

「ここで待ってる」と言う母が自ら歩きだすでは

ありませんか\(◎o◎)/!

あれ?もうポチポチとアジサイが咲き始めてる。

がくあじさいかな?

6月に入る頃には見頃を迎えそうです☆

見晴らし台までの道はアジサイで埋め尽くされて

います。明月院が有名ですが咲いたらここも見事

でしょう。

その頃はこの道も長蛇の列でしょうが…

スカ〜〜〜!!!

きもちいい〜〜〜♪見晴らし最高!!

再び江ノ電に乗り七里ガ浜で下車

morino296さんの旅行記で知った見晴らし最高の

イタリアンレストランにど〜しても行きたくて。

目印は赤いパラソル。駅を降りてしばらく歩くと

高台にチラっ。

線路と並行して歩いて行くと「あった〜♪」

線路をまたぎ階段を上ると段々うっそうとして

この先にお店があるなんて普通は思えません。

平日だから空いてるかな〜…

ふう〜(*_*; あったぞ〜〜〜!!

ジャングルの先に秘境を見つけた思い…

しかし店の前は待っている人で溢れています

名前を書いて30分も待たずに入店出来た(^^♪

しかも一番海側のすごくいい席 \(~o~)/

天気が良すぎて霞んでいますが席から江ノ島が一望

下を見下ろせば海岸線が広がり昨日の嵐の恩恵で

サーフィンを楽しむ人たちでいっぱいです。

ランチは前菜つきとナシの2種類です

食べている人の前菜を横目で見たらなにやら冷菜が

5品ほど盛られたものだったので安い方で。

まずはサラダとパン

メインは2種類のピザ・3種類のパスタから選び

ます。みんなで違うものを選び分けっこ

こちらは海老のトマトクリームペンネ

ゴルゴンゾーラのピザ

薄い生地でチーズの味が濃厚!美味し〜ヽ(^o^)丿

地元のお嬢をきどって

デザートはチーズケーキ・チョコレートケーキ

ラズベリームース・マンゴーにパイン

最後にコーヒーor紅茶でごちそうさま〜♪

海の方から見たアマルフィイ デラセーラ

本当に南イタリアを思わせる素敵なリストランテ

でした〜☆

◆ アマルフィイ デラセーラ ◆

〒248-0026 鎌倉市七里ヶ浜1-5-10

TEL: 0120-133991
    FAX:0467-32-2001

四六時中も好き〜と言って〜♪自然と口ずさむ

稲村ジェーン…

ん…?これって真夏の果実じゃん(^^ゞ

稲村ジェーンとは桑田圭祐初監督作品の映画で

20年に一度大嵐の後に訪れる幻の大波の事です。

昨日は嵐、偶然にしては出来過ぎた日だ。

湘南江ノ島からモノレール経由で帰ります。

サザンの活動再開を願い、信じて。。。

• Komuさん 2009/02/25 23:43:33
    羨ましいコースでした
    momotaさん、こんばんは。
    鎌倉の旅行記にオジャマしています。

鎌倉・江ノ島フリーきっぷなんて、
    あったんですね。

先日、自分はほぼ手ぶら状態で行ってしまい、
    海ばかり見てる道を歩き続けてしまいました。

この切符があれば、momotaさんのように、
    色々な寺院さんや街並みを満喫しながら歩けたでしょうに。

見晴らし台からの景色も羨ましいし、
    いつか、ちゃんと予習をして、
    フリー切符で満喫の散策をしたいです。

momota

momotaさん からの返信 2009/02/26 18:09:17
    おすすめのコースです
    Komu55さん、こんにちは♪

いえ、いえ、こちらこそ先日はコメントも残さず失礼してしまいましたが
    Komu55さんの歩きっぷりは尊敬ですよー!
    私ならせいぜい建長寺で終えてるところです^m^
    1日にあれだけ「歩きで」というところがスゴイ。

この旅行記のコースは私もとっても気に入ってるんですよ〜。

なにせ歩くのが好きでない母をいかに歩かせないかが大きな課題で
    その条件を満たしつつ変化があって見どころ満載でしょ〜(^_^)v
    時期的に文学館のバラが彩りを添えてくれ桜や紅葉の頃のような
    混雑も避けられられるので5月の鎌倉は意外と穴だなと思いました☆

私はおばちゃん2人連れてなのでこれで帰りましたがこれに江ノ島
    足しても充分余裕かな。

さすがにKomu55さんも最後はクタクタなようでしたね。
    モンサンミッシェルからの海、最高でしたよ (^∀^)丿

• あんみつ姫さん 2008/09/15 16:09:20
    報国寺編のトラックバックからおじゃましました。
    momotaさん、こんにちは。

報国寺編のトラックバックから飛んできました。

鎌倉文学館のバラが見事で、
    見ていて香ってくるようです。

10月も、もうすぐです。
    秋咲きのバラが咲く頃ですね。

バラのおまんじゅうは、
    よくぞ探し当てて下さいました。
    あんみつも今度行った時には買って帰ります。

そう、そう、
      デラセーラ行きました。
      江ノ島を見ながら、食事しました。
      最高の休日気分を楽しみました。

momota

momotaさん からの返信 2008/09/15 20:54:55
    トラックバックへようこそ〜
    あんみつ姫さん、こんばんは(^^♪

この時は雨上がりだったので特にみずみずしくて綺麗でしたよ。
    文学館は初めていきましたけどバラのこの時期は洋館とよく
    合いますね。

10月もまた綺麗なんじゃないでしょうか。
    門を入った文学館までの道はもみじで覆われていたので秋は
    真っ赤できれいだろうなぁ〜。

バラまんじゅうかわいいでしょ?他のお菓子もおいしそうなのばかり
    で鎌倉にいくとついつい買い過ぎてしまいます。
    あんみつ姫さんは甘いものに目がないとみえますね!!

お、デラセーラ行ったんですか!
    みなさんほんと詳しいですよねぇ。
    基本的にあまり食にこだわりがないのでいいお店知らないんですけど
    ここで海を眺めながらの食事はすごくリッチな気分になれますよね。
    石窯〜とはまた違った海沿いの素敵なレストランですね。
  • さくさん 2008/06/02 00:25:59
    新緑の鎌倉
    お嬢、こんばんは(^◇^)ノ
    バラや紫陽花が咲き始めた鎌倉、いいね〜♪

それにいつもは歩くの嫌いなお母様も
    ゴキゲンだったようで、本当に何より。

この季節の鎌倉、中学校の修学旅行で行ったけど
    修学旅行だからゆっくり見て周ってないのよね(泣)。
    花のキレイな季節だったなんて...

近々、行く機会あるかな〜…。あるといいな。
    横浜赤レンガのチューリップは行けなかったけど
    鎌倉の紫陽花は必ず!と心に誓う私でした。

さく

momota

momotaさん からの返信 2008/06/02 15:44:05
    RE: 新緑の鎌倉
    さくちゃん、こんにちは〜。
    あれ?入れ違いになったかな?私も昨日安曇野にお邪魔しました〜♪

今日は横浜開港の花火大会に久しぶりに行こうかなと思ったらポチポチ
    と雨がふってきたよ。中止の可能性大です〜(T_T)

初夏の鎌倉、この時も修学旅行生でいっっっぱいだったよ。
    中学くらいでお寺めぐりしても見てないよね。
    うちからは鎌倉近いけど知らない所が多くて地元のお嬢気どりにも
    限界ありです…(^◇^)

まだ途中みたいだったけど北海道に行ってきたんだね。
    まださくら咲いてたんじゃない?
    お花追いかけていると季節がアッという間に過ぎていく気がするね。
    私もあじさい見に行けたらいいな〜と思ってます(^_^)/
  • かにちゃんさん 2008/05/25 17:16:31
    同じ日に文学館!?
      momotaさん〜♪

こんにちは!
     お久しぶり、かな?

私も、21日に文学館へ行きました!
     morino296さんのカキコミで、私と同じ日に文学館へいらしたトラベラーさんがいらっしゃるらしい、と。
     で、さきほどmorino296さんの旅行記におじゃましたら、momotaさんのお名前があったので、来てみました!
     わ〜、同じ日にいらしてたのって、momotaさんだった〜!
     どこかで、すれ違っていたかしら〜?

おかあさまとお出かけだったのですね。
     私は、ホントは、文学館のほうが、めあてだったのです(^_^;)
     そうしたら、バラがきれいで、思わず写真いっぱい撮りました。
     雨上がりの午後、気持ちの良いお散歩でした。

momotaさんは、長谷まで廻れて、よかったですね(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2008/05/25 22:51:01
    ほんとですか〜\(◎o◎)/!
    かにちゃんさん、こんばんは〜♪

え〜、ほんとに〜?!もしかして私に写真頼みませんでした?
    3人組の女性を文学館で撮ったんだけど〜まさかね(^o^)
    かにちゃんさん私の旅行記に写ってませんでしたか??

どこかですれ違った可能性は大ですね!
    母達は一度見たから文学館内には入らないというのでやけに混ん
    でる時に中も入りました。
    が、なにせ文学と程遠いのですぐ出てしまいましたよ(^^ゞ
    かにちゃんさんは文系なのですね。すごいなぁ。

21日はとっても天気が良くて爽やかでしたね〜。
    バラが雨上がりでイキイキしてとっても綺麗でしたよね♪
    初めて行ったんですけどすごく気に入りました。

morino296さんのおかげでアマルフィデラセーラでは地中海と錯覚
    するような上気分でランチも出来て楽しかったで〜す☆
    かにちゃんさんとのニアミスも何だかうれしいな〜。

では、そちらにも伺わせてもらいま〜すヽ(^o^)丿

• 三昧さん 2008/05/24 22:44:21
    サザンの書き込み多いですね
    momotaさん

鎌倉行って、文学館って一般的なコースとチョット外れちゃうけど、行って見る価値 大いにありますね。
    それにしても、サザンの書き込み多いですね〜!私もサザンのデビューからのファンですが、湘南って言うとサザン!あの映画の時代はロングボード時代でした(そういう時代でした。友達でやっているのがいたので)!今は短いですけど。あの時代でも、ハワイに行ってサーフィンやると湘南の波とスケールが違うので、マリファナやハッシッシのお世話になった連中もいました。
    年代が古いので(と言っても、桑田さんよりチョット上ですが)、湘南は その昔、ビーチボーイズなんかも来日して演奏してるんですよね〜。
    ビーチボーイズって、ご存知無いかも?サーフィンサウンドの産みの親みたいな存在で、momotaさんの親ならご存知だと思いますが、IVYルックがかっこよっかた時代のアメリカを代表する存在でした。
    最近はサーフィンサウンドはジャックジョンソン1本になってしまいましたが。

momota

momotaさん からの返信 2008/05/24 23:59:39
    RE: サザンの書き込み多いですね
    黒鯛釣師さん、こんばんは〜☆

文学館、内部は文学に興味のない人には入った瞬間眠くなるような所
    ですが建物自体は素敵な洋館でバラにぴったりですよ。
    敷地内のアプローチが木立に囲まれ爽やかでこんな私でも短編小説が
    浮かんできそうな気になりました。

黒鯛釣師さんはデビュー当時からのファンですか。
    私はすごい連中が出てきたな〜という記憶はありますけどどちらかと
    いうとたのきん(古っっ!)でしたね。

ロングにしろなんにしろ波にのれるってことが尊敬しちゃいますよ。
    この日もすごい沢山サーファーがいてさすがあの辺りでかっこつける
    位ですから皆上手いんですよね。ランチしながらずっと眺めてました。

で?ビーチボーイズって?IVYルック (?_?)
    その頃が黒鯛釣師さんの青春だったのですね。
    サザンは年代越えて今でもこれだけ歌われているっってすごいですよね。

奈良旅行いかがでしたか?お天気もなかなかだったんじゃないですか?
    また伺いますね〜ヽ(^o^)丿
  • バートンさん 2008/05/23 23:27:04
    鎌倉、湘南
    momoちゃん、こんにちは。

鎌倉ってお寺しかないと思ってたけど素敵な洋館があるんですね。
    バラの花が咲き乱れ洋館ととてもマッチしてますね。
    ここ何年も鎌倉へ行ってないので行ってみたくなりました。

サザンの活動休止は衝撃的なニュース。ビックリした〜。
    サザンに関してはそういう事があり得ないと思ってましたよ。
    湘南へドライブする時はサザンは定番曲だったなぁ。
    いつか、きっと再活動してくれるとは思うけど
    とても寂しいニュースでした。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/05/24 00:40:34
    RE: 鎌倉、湘南
    ばーとんさん、こんばんは〜 (^_^)/

鎌倉って意外と行かないもんだよね。毎年初詣に行くけどこうやって
    散策したのは久しぶりだったからすごくいいリフレになりやした〜♪

お寺巡りもいいけど今回みたいな洋館とバラや海を眺めてのランチなんて
    新鮮でよかったよ♪これも皆さんの4トラ旅行記読んだおかげです。
    やっぱり行った人の生の情報っていいよね。

これからアジサイがとっても良いいよ〜♪
    写真やってる人にはいい被写体でいっぱいだと思うよ(^o^)
    同じところを歩いても人によって見方が違って写真にそれが現れるから
    面白いよね。ばーとんさんも次は和の線どう?

鎌倉、湘南でサザン以外ありえないっしょ。
    まずお手元のサザンを聞いてみて下さい。特に希望の轍!なぜか泣ける。
    そしていつの間にか鎌倉に足がむかっちゃうよ〜(^_-)-☆

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/24 20:12:43
    リフレできて良かったね♪
    >鎌倉って意外と行かないもんだよね。

そうかも、都民が東京タワーへ行かないのと同じかも(笑)
    いつでも行けるって思っているからかな。
    4トラのお陰で私も沢山の情報をゲットできとても重宝しています。
    写真付きだからなおさら。感謝、感謝です。

桜、バラと続き今度はアジサイの季節だね〜。
    写真とるには絶好の時期、お寺と洋館巡りへ行きたいところだけど
    6月中旬からポルトガルへ行くんだ。
    時間あるかなぁ。最近、休日になると必ず天気崩れるし。。。

>特に希望の轍!なぜか泣ける。

この曲いいよね。
    湘南の海岸が目に浮かんできて行きたくなっちゃう。
    サザンの曲って、グッとくる曲多いよね。
    思い出の曲になる事も多いし。。。
    桑っさんはソロで活動するのかなぁ。

momota

momotaさん からの返信 2008/05/24 23:33:24
    ポルトガル〜〜!?
    え〜!いいなぁ〜☆フランスに続きもう次の海外〜!?
    まさか新婚旅行か!!

ここのトラベラーさん達は回転速いっすよ。
    この間旅行に行ったと思ったらもう次の所行ってるもんね。
    で、なぜにポルトガル?どこかお目当てあるの?
    来月ってもうすぐじゃん。楽しみだね〜♪

私はまだな〜んにも予定ないよ。
    しばらくは4トラで疑似海外旅行楽しもっと☆

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/25 00:48:28
    RE: 鎌倉、湘南
    >フランスに続きもう次の海外〜!?

そうなんですよー。なんせこの為に働いているようなものでして…^_^;
    あ、因みに新婚旅行なんて素敵なものじゃございませんので。

地中海沿岸国が好きなので地図を埋めに行くんですよ(これは大袈裟)
    ポルトガルでは首都と周辺の町を
    ちょろちょろと行ってみようかな、と思ってます。
    天気に恵まれるといんだけどなぁ。

4トラ見てると他のトラベラーさん達はすごいよね。
    ちょっとした連休まで海外へ行ってて、もう羨ましいですよ。
    私も行きたいが元手がない。給料あげてー。

momota

momotaさん からの返信 2008/05/25 23:44:31
    なんだぁ
    ちぇっ、ハネムーンじゃないのか〜(^ム^)

ポルトガルってスペインのおまけ的扱いうけてるよね。
    あんまりみんなイメージわかない所かも。
    リスボン位しか私も知らないし、ばーとんさんの出番だね。

そう、ここの皆さん仕事されてるのにちょいとその辺行くように
    海外行くからスゴイ!!
    金銭的にもそうだけど私はばーとんさんがそんなに休めるのも
    充分、不思議…。

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/26 23:54:41
    RE: 鎌倉、湘南
    にゃは、ハネムーンでもなきゃ婚前旅行でもないのよん。
    悪友との2人旅です。

ポルトガルって確かにイメージわかないよね。
    でも行ったことのある人の話だといい所らしいよ。
    人も良いし食事もお菓子も美味しい上に物価が安い!
    いうこと無いじゃないですか。とっても楽しみ♪

私は休める環境にあるのかなぁ?
    でも人が遊ぶ年末とかGWは忙しいので有休付けて長く行くのは無理です。
    しかも高いしね(^^ゞ
    他のトラベラーさん見てると年に何回も行ってる人多いよね。
    とっても羨ましいです。
  • めーてる隊長さん 2008/05/23 18:43:14
    よっ!
    お嬢♪

上のバラより美しい・・・ふふふ
    表紙の絵が素敵ですね。
    お洒落なランチ! 今度寄って見たいわぁ。

サザン・・・無期限というと、再編もありえる?
    やっぱ、夏の海はサザンですよね。

お嬢に一票!

momota

momotaさん からの返信 2008/05/24 00:13:38
    でしょ〜?
    めーさん、あなた見る目あるわねぇ。
    みずみずしく可憐ざんしょ〜
    特にぼかし強めておきました v(^∀^)vおほほ〜

めちゃめちゃファンというわけではないけどやっぱり世代超えて
    支持されるアーティストだからいつかは戻ってきてほしいね。
    ミスチルも意外と早く復活したし、充電してもどってくるさ〜。

ここのレストラン絶対おすすめ!この真下にも同じお店があるん
    だけど並んででも上で食べた方がいいよ!
    ここから江ノ島の方向に夕日が落ちるんだって。
    ぜひぜひ、夕日のプロのめーさんに撮ってきてほしいな!

お嬢より
  • Muffinさん 2008/05/23 16:03:01
    サザン…鎌倉…うるうる。
    momotaさん、

サザンが解散ですって!時差があるので(いえ単にニュースをチェックしていなかっただけ)今日知りました。そしてこのタイミングで鎌倉…私も唄ってしまいます。稲村ジェーンは新しすぎる(?)のでチャコの海外物語ですが…。
    何十年経っても後ろの人たちを覚えませんが、それでも皆が揃うだけでソロの時と不思議と違うんですよね。…なんて熱く語ってしまいました。ショック…。

ということで鎌倉の海岸、i-podを持ってお出掛けしたい気分ですが、行きたいところをmomotaさんが歩いてくれてうれしー!切り通しのトンネルも鎌倉っぽいですねえ。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/05/23 23:59:40
    RE: サザン…鎌倉…うるうる。
    Muffinさ〜ん、何気に時差のせいにしてぇ(^◇^)

今日は1日仕事しながらサザン歌っちゃいましたよ。
    こいつご機嫌だなと思われたかな。

そっか、チャコの海岸物語があったか!こんな代表曲忘れてましたよ。
    そう!後ろのメンバーの名前は全然知らないね。これが不満の原因なの
    かな?オレ達は付属じゃねぇ〜!みたいな。

この日は木陰に入れば爽やかで最高の散策日和でした。
    江ノ電沿線はなんていい所なんだろう…。そしてやっぱりサザンの歌の
    世界そのものなんですよね。
    近くも視点を変えると違って見えますね。鎌倉いいです♪
  • morino296さん 2008/05/22 23:35:27
    サザンは欠かせませんね

こんばんは!

嵐が去った後の素晴らしい日にお出掛けになって良かったですね。
    私の旅行記がお役に立って嬉しいです。

文学館のバラ、アマルフィイ デラセーラでのランチ、
    母上、伯母上とも満足されたようで、何よりでした。

江ノ電に乗るときは、やはりサザンは欠かせませんね。

サザンの関連情報ですが、原由子さんの実家が、
    関内駅前の天婦羅やさんなんですよ。
    お兄さんが、お店を継いでいるそうです。
    機会がありましたら、行ってみてください。

6月に入ると、長谷寺、御霊神社、成就院の紫陽花が、良いですね。
    サザンとご一緒にお出掛けください。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2008/05/23 01:28:37
    RE: サザンは欠かせませんね
    morino296さん、こんばんは〜\(~o~)/

おかげさまでほぼパクらせていただきとてもいい散策になりました〜♪
    大体、あの母が一度も文句言わなかったんですから奇跡ですよ。

デラセーラなんて待ち時間に機嫌悪くなるかと心配でしたが母も叔母も
    大絶賛で海を眺めながらのランチに最後までご機嫌でした☆
    私もいつもと違う鎌倉を感じられてとっても楽しかったで〜す(^^♪

江ノ電の中にサザンの曲でもかけてくれたらいいのになぁ。
    七里ガ浜のあたりはいいですね〜。線路の上を歩いたりして後ろから
    電車にクラクション鳴らされて大笑いしたりちょっとした旅行気分で
    した。

morino296さんはほんとに何でも知ってるんですね!
    関内の天ぷら屋さんですか?それは要チェックですね。
    ってこれじゃmorino296さんと旅行記かぶりまくりになりません?(^◇^)

長谷寺にあんなにアジサイがあるの知らなかったんですよ。
    もしかして意外と有名ですか?
    またまた色々な情報ありがとうございます。来月の休みと相談して
    また行けたらいいな。
  • 犬のおまわりさんさん 2008/05/22 22:40:29
    初夏ですね〜鎌倉・江ノ電・・・そしてサザン
    実は、何を隠そう・・
    由比ガ浜・七里ヶ浜・・・
    で、昔むかし、その昔・・・
    流行に便乗して、サーフィンを少々・・・

サザンは、時代的に私は、
    稲村ジェーンではないですね。もっと前(笑)

サザンは、ほとんど、全部持ってますよ
    Tシャツ付きは、未開封と開封して聞くようにと、
    2つ買ってしまった程・・・

いいですよねサザン

そうそう紫陽花の頃の鎌倉もきっといいでしょうけど
    お母さまと叔母さまとのステキな一日に、
    先に1票入れさせていただきました。
    お母さまのご機嫌も麗しかったご様子何よりです。

横浜の今日の暑さで、我家の「墨田の花火」が、元気が無くて
    心配な犬のおまわりさんでした。(茎が、細い華奢な花なので気をつけないと、難しいかも・・)

では、では・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/05/23 00:42:40
    サーファーですか〜\(◎o◎)/!
    犬のおまわりさん、こんばんは〜!

衝撃の事実ですね〜!元サーファーですか〜!!
    今もバリバリのキャリアウーマンだとは思ってましたが素敵〜♪
    それで今度は南の島なんですね〜(^v^)
    いい水着見つかりましたか〜?

私はファンと言えるほどじゃないですけどやっぱりいいものはいい!
    保存用も買うとは犬のおまわりさんは相当ですね?
    稲村ジェーンは映画は随分酷評されましたけどアルバムとしては名曲
    多くないですか?
    akicさんも言ってますけど希望の轍は最高ですよ。

私的にはミスブランニューディが思い入れの強い曲ですね〜。
    イントロ聞くだけでキュンとしてしまいます(*^_^*)

これから鎌倉はアジサイのいい季節です。
    長谷寺がこんなにアジサイが多いとは気づきませんでした。

やっぱり叔母様に…嘘です、嘘!!
    急に暑くなったからですかねー?アジサイは難しいですからね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/05/23 07:12:50
    RE: サーファーですか〜\(◎o◎)/!
    momotaさん、おはようございます。
    > 衝撃の事実ですね〜!元サーファーですか〜!!
    丘サーファーです。(←死語)

親友が、七里ヶ浜在住で、ご主人共々、生粋のサーファーなので、
    便乗しただけです。って板も買っちゃったケド・・・
    形から入るタイプなので、無駄使いです。
    (10万5000円は痛かった、思い出が・・・)

> いい水着見つかりましたか〜?

まだです。ボディライン隠せるのを探さないと、デス!!(笑)

> akicさんも言ってますけど希望の轍は最高ですよ。

時々、ふざけたものもありますが・・ネッ!

> これから鎌倉はアジサイのいい季節です。
    > 長谷寺がこんなにアジサイが多いとは気づきませんでした。

ずいぶん前に、行きました。人・人・人でしたが、
    綺麗でした。雨上がりがいいかも・・・

> 墨田の花火元気なくしちゃってるんですね。どうしたんでしょう…
    > やっぱり叔母様に…嘘です、嘘!!

栄養剤補給して、くれるようです。(もちろん叔母が・・)
    初心者には、無謀でしたね。

紫陽花・蛍・・・・旅行誌には、心揺さぶられる文字が、ずら〜〜と・・
    あ〜〜薬が、切れるッ。。。。。。
    では、では、

wanwan(^。^)y-.。o○

• ばばろあさん 2008/05/22 19:18:45
    鎌倉はサザンだ!
    momotaさま

こんばんは!
    サザンが活動無期停止のニュース衝撃でした。
    早速鎌倉江ノ電なんて、行動的なmomotaさん家族。
    今回はお母様もよく歩かれたご様子(笑)とても楽しそうな雰囲気がよく出ています。又コメントを見せていただきます。

文学館のバラがきれい!洋館との組み合わせがおしゃれですね。

以前雨の江ノ電に乗って、稲村ガ崎はきょうも雨〜と小さい声で歌っていたことを思い出しました。
    キラーストリートのライブが私には初だったので、とても寂しいです。

ばばろあ♪

momota

momotaさん からの返信 2008/05/23 00:20:12
    そうだ!サザンだ〜!
    ばばろあさん、こんばんは〜♪

そうなんですよ!!この日の母は一度もブーたれず別人かと思うほど
    よく歩きました。これは奇跡ですね(^o^)

今回はそんなにきついコースでなく江ノ電沿線なので移動が楽だった
    というだけですが、漠然としたリクエストのウグイスとホトトギスの
    声が聞きたいと言う希望が叶ってとっても満足してくれました。

鎌倉文学館がこんなに素敵な所とは私も知らなくて。
    館までの道がとってもいいんですよ。新緑のこの時期清々しいの一言
    でした(^_^)v

さすがサザンファンは多いですね〜。
    私はファンといえるほどの者じゃないですけどいい曲はいいです!

江ノ電乗って海岸線を走ったら絶対みんなうたっちゃいますよ(^<^)
    もちろんこの旅行記もサザンをBGMに作りました♪
    なので、途中途中歌いこんで進まないったらないですよ〜

• akicさん 2008/05/22 15:23:23
    サザン活動停止?
    こんにちわ!
    akicです。
    作成中失礼致しまふ。

サザン活動停止ですか〜!
    内輪もめですかね…
    そういえば最近は桑田さん単独活動も多かったですよね。
    また復活してほしいなぁ

鎌倉、昨日ですね!
    昨日今日めっちゃ天気よろしーもんねぇ♪
    私も行けばよかったなぁ〜
    文学館のバラ満開ですね。
    わ〜〜〜〜ますます行きたい〜〜〜〜
    長谷寺は紫陽花もうじきですね。

アマルフィデラセーラも行ったんですね!
    眺めが良くて気持ち良いレストランですよね。

希望の轍を脳裏に流しながら見させてもらいました♪

akic

momota

momotaさん からの返信 2008/05/22 17:09:45
    いつでもいらして〜♪
    akicさん、いらっしゃ〜い☆

あれ〜?来年から活動無期休止って騒いでたよ。知らなかった?

希望の轍、いい選曲だね〜!私も大好き〜(^^♪
    で〜も!ここは稲村ジェーンじゃなきゃだめだよー
    iPodにサザン特集して持っていけばよかったな(+o+)

アマルフィデラセーラすっごいよかった〜☆
    morino296さんの旅行記拝見してこの文学館とデラセーラ行きた〜い
    と思っててそこにサザンの話題とこの天気でしょ。
    行くしかねぇっすよ。

海はいい波がきてるみたいでサーファーがいっぱいでそんな景色を
    眺めながらのランチがおいしくないわけがないよね。
    日本にもこんな所あったのか、とちょっと大袈裟だけどいいところの
    娘さんぶっていただいてきました(^_^)/

あじさいは全然かと思ったら意外にもすこ〜し咲いてて6月に入る頃に
    はわけなく咲きそうだよ。
    来月鎌倉はますますにぎわいそうだね。

akicさんのあじさい旅行記期待してるね☆
  • ツーリスト今中さん 2008/05/22 12:44:26
    鎌倉は初夏!
    初夏の鎌倉。

まだ、途中の様でしたが早々に一票!

大風(たいふうと読みたい)一過の
    あとの青空の下、江ノ島らしい風情ですね。

2年前くらいの初冬に行った
    稲村ヶ崎の夕景を思い起こしながら
    拝見していました。
    紫陽花もそろそろ、、、。
    満開になると人はぞろぞろって言うところでしょうか。

完成を楽しみにしています。

momota

momotaさん からの返信 2008/05/22 14:47:40
    RE: 鎌倉は初夏!
    こんにちは〜。今日もこちらはいいお天気です♪

ツーリスト今中さんの方は桜が見頃なんでびっくりしました!
    本当に北海道はひと月季節が遅れてくるんですね〜(^^♪

大風のあとの清々しい初夏の鎌倉は歩いていて暑からず寒からずとても
    気持ちのいい陽気でした。

桜、藤と見ごろが終わりアジサイにもまだ早い…
    さて、どこ行こうと山コース、海コースと考えていた所サザンが呼んで
    たんで江ノ電周辺海コースとなりました。

長谷寺は大仏さんとセットの為か大型バスが何台も何台もきて小、中学生
    の遠足で平日とはいえもうすでにぞろぞろでしたよ(^_^)
    人の切れ間をぬって撮影するのが大変でした。

稲村ケ崎の夕日ですか。冬は空気が澄んで綺麗でしょうね〜。
    昨日は天気はよかったんですけど霞んでしまっていました。
    私もこの辺り歩いたのは久しぶりです。
    渋滞の車を気の毒に思いながら眺めました。

なにより江ノ電ののんびり感が温かく感じられていいですね。

momotaさんのトラベラーページ