テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZは今から7000万年前ゴンドワナ大陸といわれ現在のアフリカ、ユーラシア大陸と<br />ひとつだったそうです。<br /><br />大陸の分裂が始まった頃まだ陸棲の哺乳類が存在しておらずNZはそのごく早い時期<br />に独立した島となった為、きわめて珍しい生態系が形成されたのです。<br /><br />外敵のいない鳥達は飛ぶことを忘れその後何千、何万年と時が流れました。<br />NZに飛べない鳥が多いのはそのなごりです。<br /><br />この地に人間が到来したのはわずか1000年前の事。<br />7000万年も守られてきた鳥たちの楽園は瞬く間に失われて行ったのです。<br /><br />この旅では絶滅寸前のタカヘ、そしてかわいらしいキーウイを見ることができました。<br />急速に繁殖した外来種を取り除くのは到底不可能ですが自然保護の大切さを考える<br />いいきっかけとなる旅でもありました。<br /><br />今日より、明日がよくなっていくといいなぁ…☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

飛べない鳥に明日を視る  ニュージーランド【4】

1997/02/15 - 1997/02/23

momota

momotaさん

ひとつだったそうです。

NZに飛べない鳥が多いのはそのなごりです。

この地に人間が到来したのはわずか1000年前の事。

いいきっかけとなる旅でもありました。

今日より、明日がよくなっていくといいなぁ…☆

観光バス
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

6日目 テアナウ

午後、クイーンズタウンへ向かう車が来るまで街を散策です

行ってきまーす☆

ここテアナウも花が咲き乱れています

晴れた空と花があれば自然とウキウキ♪

この街は大きくはありませんがミルフォードトラック

の始発点としても有名で多くのトレッカーが訪れます

湖畔にはたくさんのHOTELが立ち並んでいます

クライストチャーチの繊細なガーデニングとはまた
    違う雰囲気。

ペチュニアが多く使われているからか夏!!という
    感じがしました。

ただ歩くのがとっても気持ちいい〜 ヽ(^。^)ノ

と、言っても目的もなく歩いている訳ではありません

タカヘを見にワイルドライフ・センターへ向かいます

いました。タカヘです!!

こうしてここではいとも簡単に見られるタカヘですが
    一時は絶滅したとまで言われた珍鳥です。

かつてはNZの北島と南島に広く生息していたそうです

(おなかが減りましたよ〜チョコチョコ…)

(ほじほじ…きょうはミミズもいねぇな〜)

イギリスの植民地時代になって原生林が伐採され、

羊が放牧されるようになると、タカヘの食料である

木の実やシダ類が減っていったのです。

持ち込まれた肉食哺乳動物による被害も大きく生息数
    がはどんどん減っていったそうです…

今では南島の一部の地域に約200羽が生息している
    だけだそうです…。

(ん!?あっちかっ!)

そんな危機感など微塵も見せずエサ探しに夢中(^o^)

NZといえば羊の風景もこうして生態系を狂わしてしま
    っていると思うと複雑です。

柵が無くなって自由に空を飛べる日が来るといいね

(オレは飛べね〜よっ!!)

ここはテアナウのメインストリートMilford Rd.

お土産店、スーパー、銀行などが揃いフィヨルドランド国立公園での観光基点として栄えています。

ここのスーパーで買ったハチミツがお土産に喜ばれました♪

クイーンズタウンに向かう途中蒸気機関車

キングストン・フライヤーとすれ違いました。

草原をひた走る姿はなんて絵になるの〜★

キングストン・フライヤーはKingston〜Fairlightの

わずか14Kmの区間を走る観光列車です。

10月〜4月の期間運行されています。

Departure          Arrival

Kingston 10:00am    Fairlight 11:00am
    Kingston 1:30pm     Fairlight 2:30pm

Fairlight 10:30am    Kingston 11:30am
    Fairlight 2:00pm     Kingston 3:00pm

そして、翌日

クイーンズタウン名物のゴンドラにのりボブズ・ヒルの展望台へ

アラ、失礼〜!

もう遅いです。しっかりおばちゃん入りましたよ〜

展望台からの眺め☆

コレコレ!!やっとクイーンズタウンを実感です♪

今日は少し曇りがち。ワカティプ湖もどんより。。。

と、思ったら一瞬日が差し綺麗なブルーを見せてくれました

そして予約していたファームツアーへ

クラッシックな蒸気船アールスロー号でワカティプ湖

をクルーズしウォルターピークに到着です♪

まずはこちらのゲストハウスでアフタヌーンティを

いただき

ヒツジとたわむれ〜

いつまでもたわむれ〜

メェ〜 メェ〜

自分で食べればいいのにむしった草をねだります

牧羊犬のショーの時間がきたのでたわむれ終了。

ドドドドド…

遠くから砂煙をあげて

おぉ〜ヒツジさん危うし!!

メメメメメメェ〜〜〜〜(たすけてくれぇ〜)

逃がすかコラ〜!!

と、ただ追い回しているわけではなく散らばった羊を

まとめて追うのが腕の見せ所

ウリウリ〜〜

ヤメェ〜〜〜〜〜〜〜 逃げ惑うヒツジ。

さっさとそこに入りるんだワンっ キメっ

しっかりと檻に誘導し任務完了!!

パチパチパチ〜すばらしぃ〜☆

続いて毛刈りショー

それにしても大人しいなぁ…

追われて、刈られて…されるがままのヒツジ。

少しかわいそうな気がしてきました(^^;)

ただ寝ているようですがヒツジが柵に近づくと威嚇し

外敵からも守っている牧羊犬。

いつ何時も周りを警戒しています。

が、どうも気になるヤツが…

じーーーーーー…っ

見つめあう2人…。私は犬、あなたは牛…

いかにも背中に乗れというような台があります。

ご自由にって言ったって…

恋する牧羊犬が相手にしてくれないのでシカとたわむれていると

ボォォォ〜〜〜 時間を告げる汽笛が鳴りました。

再びアーンスロー号に乗り込みピアノの陽気な生演奏で歌いながら帰りました。

船をイメージしたBritania Restaurant で夕食

ここでは無事注文を終え笑顔(^−^)
    NZは白身魚の料理がとってもおいしかった。

そうそう、今思えばNZの店員さんは皆優しかったな

食べている途中で必ず「どう?おいしい?」と聞いてくるのはあちらの接客マナーなのかな。

とっても感じがよかったです☆

帰国前日 北島のオークランドに到着

今回の旅行は南島がメインなので北島はさらりと観光

街を一望できる高台にきました。

すっかりあの雄大な山並みもありません

ここはマウント・イーデンという小さな噴火口跡です

チョン…と押されれば

ゴロゴロゴロ〜〜〜 ((+_+))怖っ

カフェの庭に木馬があったので夢中で遊んでいると
    地元のおじいさんがニコニコ笑いながら見ている。

いい大人が遊んでいるのが可笑しかったんだろうなぁ

「2人で撮っててあげるよ」

とシャッターをきるジェスチャー。

そしてパチリ☆

HOTELの前のローズガーデン

オークランドに入ると途端に都会的になり緑が恋しい

見事なバラです

ローズガーデンから見たQUALITY HOTEL ROSEPARK

今ではオークランドのランドマーク的存在ですが

この頃、出来たばかりのスカイシティ・タワーです

NZ最後の夜は更けていく…

またね、ニュージーランド〜〜 (T_T)/~~~

11年の時間はNZをどう変えたのかな?

あの頃のまま…それ以上に。。。と願うばかりです

• jyugonさん 2008/02/23 15:48:38
    お邪魔します。
    momotaさん こんにちは〜
    11年前のNZの旅記を拝見させて頂きました。

自分が11年前を知りませんので何とも言いがたいのですが
    いい所であることは変わりないのかも知れませんね。
    温暖化の影響で益々紫外線がきつくなっているかもしれませんが…

ろくな写真が…と仰っていましたが、マウントクックの遊覧飛行も
    トレッキングもお天気に恵まれて素晴らしい体験をされていますね。
    お天気でも風がきつければ飛行機は飛びませんので本当にラッキーだったと思いますよ。
    私は未だにマウントクックのトレッキングを満足にできていないのです。
    1度目は季節外れの雪でクライストチャーチ泊まりとなり、マウントクックでは素晴らしいお天気に恵まれたものの、時間的にトレッキングは出来ませんでした。楽しみにしていた2度目はこれもまた雪で視界ゼロで外に出ることすら儘ならない程でした。それに比べてmomotaさんは暑かったかもしれませんが美しい景色を見ながら素敵なトレッキングでしたよね。

遊覧飛行も素敵でしたね。
    セスナに乗り込む時の様子を面白く語られていましたが、
    私も2006年に行った時にミルフォードサウンドからフライバックをしました。私自身はあまり心配はしていませんでしたが、同行していた方々は思い切りがつかず止められた方の方が多かったのです。
    でもバスで戻るよりも何倍も良かったと自負しております。
    一緒だった方々も思い切って乗れば良かったと後悔されていましたから
    結果往来ではありますが、あういう時の思い切りは大事かも知れませんね。

momotaさんでありませんが、また行きたいですね〜〜
    いつになる事やら…

これからも順番に他の旅記を拝見させて頂きますね。
    ではまた m(__)m

jyugon

momota

momotaさん からの返信 2008/02/23 20:25:36
    RE: お邪魔します。
    jyugonさん、こんにちは〜☆

大自然観光は天気に左右されますよね。
    雪で視界悪いなんてかなり凹みますねー (*_*;
    私も色々惨敗してますよ〜…

あ、でもほら、やり残しがあるとまた行く理由ができるじゃないですか。
    理由なくても行っちゃいますけど(*^o^*)

トレッキングの日焼け対策はバッチリとすること強くオススメします!
    帰国してから顔中シミだらけになってしまい美白、美白の日々でした(^^ゞ
    あの頃はまだ再生能力ありでしたが今なら確実にOUTでしょうね。
    11年の歳月で変わったのはあ・た・し…

セスナなんてどんなものかとドキドキでしたが私も乗ってよかったと思っています♪ミルフォードサウンドの方が雨が多くてなかなかセスナが飛ばないと聞きましたけどjyugonさん乗れたなんてすご〜い!!

あの入り江を上空から見たらまたすっばらしいんでしょうね〜♪

momotaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る