長崎・佐賀 竜馬と焼き物 その3:もまさんの旅行ブログ
店主のおじさん。
話しっぷりが面白くて、うちの母親と、以前に凧の大会で行った愛知県の話で盛り上がっていました。
(うちは実家が愛知なのです)
長崎の凧は赤、白、青の三色が基本だそうです。
これは色を塗るんじゃなくて、色のついた紙を切って張り合わせるんだそう。
地道な作業です。
ここでは竜馬凧やステッカーを購入。
お次は亀山社中跡を目指します。
母に坂を歩かせるのは無理だと思い、風頭公園から下るルートを選びました。
・・が。
下調べした、佐久間商店の駐車場が見つからない・・。
適当に停めて近所の人に伺うと、すでに閉店したとのこと。。
がーん。
でも、道を聞いたおばさんが親切で、自分の家の駐車場を使ってもいいとおっしゃってくださり、お借りしました。
佐久間商店があったと思われるところにあった竜馬通りの碑。
亀山社中跡は、階段を下っていきます。
下ると言うことは、戻るために登らなくてはいけないので、母には待っていてもらいました。
途中にはこういう看板がいくつか。
これは池内蔵大さん。
しかしでかい。
私も足を突っ込んで写真を撮りたかったけど、1人だったからできませんでした・・。
1人でブーツに足入れて、知らない人に写真を撮ってもらう勇気が無かった・・。
後で気がついたのですが、竜馬通りを少し入ったところに佐久間商店(元)駐車場がありました。
行き止まりの道かと思い、入らなかった所です。
分かりづらい・・。
ちなみにここら辺の道はものすごく狭いです。
竜馬が使っていた刀やピストル。。。かな?
この日はお客さんが数人入っていて、あんまり詳しい説明は聞けませんでしたが、管理しているおじさんたちは本当に竜馬を誇りに思っているようでした。
実物大パネルと並んでみました。
でっかいね。
乙女姉さんも、170cmくらいだったというから、当時としてはかなり大柄。
この建物は結構古いみたいで、本当に地元のボランティアの方たちが守っているんだなって感じです。
お客さんは、1人で来られるかたも多いみたい。
来訪帳には全国各地の住所が載っていました。
さすが竜馬。
現在は土日のみの開館だそうです。
ここでは、竜馬の冊子とストラップを購入。
ほとんどが写真の展示でしたが、ゆかりの人たちの写真を見ることができて面白かったです。
おまけで、長崎のポストカードと、当時の長崎の地図をもらいました。
亀山社中を後にして、駐車場を借りたお宅にお礼を言って、眼鏡橋へ。
ボランティアのおじいさんが由来を解説していました。
下から撮るとこんな風に眼鏡みたいになります。
ボランティアガイドのおじいさんに聞いた、おいしいちゃんぽんの店「共楽園」。
眼鏡橋のそばにあります。
確かにおいしい♪
ちゃんぽんって、あっさりしていて魚介や野菜もたくさんで大好きです。
母はちゃんぽん初体験だったのですが、気に入ったようです。
「長崎の鐘」の歌のレリーフ。
サトウ・ハチローさん作詞。
藤山一郎さんが歌っていたそうです。
母が好きで、口ずさんでいました。
原爆の後、唯一出てきたのが浦上天主堂の鐘だったそうですね。
一路佐賀へ。
高速道路のサービスエリアから見た大村湾。
九州の高速道路は空いていていいんですが、すごく高いところに高架がかけられていて、ちょっと怖い。。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。