ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりのローマです。<br />今回は初めての海外出張。<br />仕事終了後に1人で地図を片手に市内をうろつきました。

ローマ 出張ついでの観光 その1

2008/09/07 - 2008/09/13

もま

もまさん

20年ぶりのローマです。
今回は初めての海外出張。
仕事終了後に1人で地図を片手に市内をうろつきました。

約12時間半のフライトでローマに到着。

アリタリアが破綻した直後だったので心配しましたが、普通に運行していました。
    やっぱりCAは無愛想だったけど。。。

とりあえずExitSeatをリクエストしておいたので、そんなに足が痛くならずに済みました。

空港のメインビルまでシャトルで移動します。

会社が予約してくれたピックアップの車で約40分ほどでホテルに到着。
    運転手は140キロくらい出してぶっ飛ばします。

縦も横も車間距離なんてありゃしません(怖)。

今回は会社近くのAdrianoというホテル。

スーペリアって聞いてたけど、じめっとした暗い感じで設備もほとんど無いシンプルな部屋。

ややがっかり。。。

しかもこのホテル、夜車の走る音がめちゃくちゃうるさいのです・・。

フロントの人に近くのスーパーを教えてもらい、水を買いに外に出ました。

パンテオン近くにスーパーがあるのですが、いきなりこんなでっかい建物(パンテオンですが)が出現してびっくり。

その近くにあるサンタ・マリア・マッダレーナ教会(たぶん)。

夜9時ごろですが、みんなにぎやかに広場で食事したりしています。

意外に安全で一安心。
    20年前に比べると断然安全になった気がします。

翌朝。
    晴れました〜♪
    ホテルの中庭(?)を見上げた様子。

昨日の夜は車の騒音で全くと言っていいくらい眠れず。。

おかげでお腹は壊すし、体調は最悪です。。。

とりあえず出社。

これがホテルです。

小さいし古い。
    レストランもなし・・。

仕事が終わり、1人で散策開始。

これはホテルの近くにあるサンタ・マリア・マッダレーナ教会。

この教会の前にはトラットリアが数件あって、1人でも気軽に入れます。

パンテオン。

昼間も人でいっぱいです。

鉄筋を用いていない石造建築としては世界最大とか。

周りにはお土産屋さんやカフェがたくさん。

近くにスーパー(ホットスパ??)もあって、便利です。

パンテオン前の噴水。
    みんなの憩いの場。

街のあちこちには馬車が。

入り口付近にはグラディエーターの格好をした人たちが。

一緒に記念撮影できます。
    お金がいりますけど・・。

中へは無料で入れます。

ドームの天井には丸い窓が。

これ、雨が降ったらどうするんだろう??

中にはラファエロのお墓もあるそうです。

見事な彫刻や絵画もあります。

正面の祭壇。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る