下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
左京区一乗寺の住宅街に、村上春樹を敬愛するマスターが営む<br />喫茶&amp;バーがあり、ひっそり佇みながら安くて美味しいメニュー<br />構成、空間の雰囲気が魅力です。<br />店名は村上の作品『僕と鼠もの』の3部作に登場する「いるかホテル」に<br />よるもので、店内の空間も「いるかホテル」のロビーをモチーフにしている<br />とか。<br /><br />どうしてもカクテル380円〜に惹かれがちですが、ドリンク類・フード類の<br />両方とも手が込んでいるものばかりで、拘りを前面に出さない一方で、<br />マスター自身が理想を求めているように思える店です。<br /><br />ではご覧になってやってください。<br /><br /><br />いるか喫茶バー<br />京都市左京区一乗寺木ノ本町5<br /> 075-712-0453<br />11:00〜14:30 18:00〜23:00 日・月・祝日定休<br />昼は不定期で休みがあります<br />http://irukakissa.com/<br /><br />参考記事(フリーペーパー『ハンケイ500m』)<br />http://www.hankei500.com/file/hankei500m_vol3.pdf

安いだけじゃない!「いるか喫茶バー」の魅力

2012/06/09 - 2012/06/09

molmさん

左京区一乗寺の住宅街に、村上春樹を敬愛するマスターが営む
喫茶&バーがあり、ひっそり佇みながら安くて美味しいメニュー
構成、空間の雰囲気が魅力です。
とか。

マスター自身が理想を求めているように思える店です。

ではご覧になってやってください。

いるか喫茶バー
京都市左京区一乗寺木ノ本町5
 075-712-0453
昼は不定期で休みがあります

参考記事(フリーペーパー『ハンケイ500m』)

場所は北大路白川交差点より北に1筋・西に
    200mにあり、向かいに個人病院があります。
    (北大路白川交差点近くに天下一品総本店が)

北大路通の1筋北の通りは東向き一方通行と
    なっており、お車(駐車場2台分あり)なら
    北大路白川交差点から1つ西(約300m先)の
    信号(某消費者金融看板が目印)を北上し、
    1つ目交差点を東に進むと到着できます。

叡山電鉄:一乗寺駅より徒歩10分程度ですが、
    高野バス停で徒歩15分、一乗寺木ノ本町バス停
    からだと徒歩5分圏内です。

昼間の店内の様子です。

広めの店内に、全てのテーブルが壁沿いにあり、
    真ん中は広々とした空間です。
    写真左側の棚が店の中心部で、新聞や雑誌、
    上にはオモチャやゲーム類(オセロなど)があり、
    これも「いるかホテル」を再現しているとか。

次からは初訪問のランチの様子です。

ランチはこちらの2種類がベース。

単品750円ですが、400円までのドリンク付きで
    1,000円なんです。
    しかもビール(単品390円)も可能なのは驚き。

南アジアンカレーは、ガラムマサラで辛味をつけ
    ココナッツミルクでまろやかにしているそうです。
    ほうれん草と鶏ミンチを具に加え、アーモンドの
    スライスを乗せています。

ソースかつ丼は実食したので、次以降に紹介。

は薄切り豚肉をミルフィーユ状にしてから揚げる
    手間がかかっており、薄めの衣もカリッとした食感。
    ソースもウスターソースに鰹だしを加えています。

ソースかつ丼は福井県のご当地グルメですが、
    これをベースにアレンジしているとか。

また写真上の蓋はカツを乗せる皿替りなんだって。

カツの断面図です。

薄切り肉を3枚ほど重ねて揚げており、
    噛みきりやすくなっています。

セットのコーヒーです。
    驚くことに自家焙煎なんだとか。

サイフォンで抽出する際に炭酸水を加える
    独自な方法があるそうで、1人前で2杯分
    あります。

サイフォンはドリップ式に比べ挽いた豆と
    水分が馴染みやすい(水蒸気や気温差による
    加圧方式のため)ですが、火の調節が難しく
    また見守り続けないといけないためか、
    大半の喫茶店はドリップ式が現状です。

ソースかつ丼を食べた後ですが、ホットサンドを
    注文してみました。

単品で700円ですが、天然酵母の食パンにバターと
    マスタードを塗り、チェダーチーズとトマト1個分
    を加えて焼いてあります。

ホットサンドの断面図です。

決して奇をてらっておらず、喫茶店にこういう
    一品があればいいなぁと思わせてくれます。

昔はよく見かけたホットサンドを出す店って
    少なくなっていませんか?

では日を改めて夜のバーで伺います。

夏場だと18時台でもこんなに明るいんです。

夜の店内は昼と比べ暗めでムーディーです。

写真はありませんが、トイレも3畳くらいあり
    (もちろん便器は1つ)かなり広めです。

月に2〜3度、不定期で演奏もあります。
    演奏日程はHPをご参照ください。

演奏があってもチャージは不要ですが、
    店側としてはカンパ歓迎というスタンス。

伺った日はこちら↓の方です。

彼は月1回のペースで弾いているとか。

人気ドリンク上位20です。

どうしてもカクテル380円〜が目に留まるものの
    高くても800円台なのが驚き。
    大阪の北新地だったら1,500円/杯する店も。
    もちろん地価の差がありますが、どう考えても
    安すぎます。

因みに400円前後のカクテルは殆どショートか
    ビアカクテルです。
    ロングカクテルは500円くらいします。

ショートカクテルのシェイク振りを拝見したら
    最後の一振りはバットのスイングみたいなのが
    マスターの特徴なんでしょうね。

シェイクしたショートカクテルは各テーブルで
    注いでくれます。

安直メニューの一部です。

フードは市販もの(柿ピーやポッキーなど)から
    手の込んだものまであり、客ごとに求めるものが
    異なるための対応なんでしょうか。

全体的に良心的な価格設定ですよ。

とりあえずカクテルと早く出るフードを。

シャーリーテンプル(520円)は、飲み口が
    まろやかで、他の店のより赤色が濃いのが
    特徴的です。

メニューをみたら、いるかバージョンに
    なっていましたね。

写真左の柿ピーは何と90円!

ショートカクテル1杯分くらい入っています。

自家製のピクルス(280円)はやや酸味を強くして
    ありましたが、これも酒が進む要因ですね。

使ったトマトのチーズ焼き(520円)は、小さめの
    トマト1個分使用しており、トマトの水分と
    チーズの脂分が見事に調和。

シーザーサラダ(630円)はこの店の割に高めかなと
    思いきや、自家製ベーコンの旨さに驚かされ、
    ベーコンを使ったアテを勧めたくなる逸品です。

ベーコンは岩塩とハーブを入れた液に豚肉を
    1週間漬け込み、12時間も桜チップで燻製した
    手の込みよう。
    ベーコン自体の旨味を活かすために、あえて
    カリカリに焼かないんだとか。

お代わりのカクテルはシャンディガフ(400円)。
    ご存じ、ビールをジンジャーエールで割ります。

ビールはハートランド樽生を出しており、
    この店だと1杯390円です。

現在ハートランドは缶では販売しておらず、
    ビンか樽しかなく、市販では滅多に見かける
    ことがありません。
    キリンビールが醸造していますが、前面に出した
    印象もなく、HPもキリンのアドレスにはして
    いませんから。

シャンディガフが残り、アテが切れたため
    もう一品注文。

ボイルドウインナ(480円)もドイツ仕込みで、
    軽く火を入れたキャベツの美味しさを引き
    立たせています。

カクテルはアルコール度数低めのを頼みましたが
    フードはこれだけ食べるとお腹一杯。
    御馳走様でした。

店のロゴマークです。

改めて会計(訪問当時)をしてみましょう。

520円 シャーリーテンプル
    630円 シーザーサラダ
    480円 ボイルドウインナ
    ―――――――――――――――
    2,920円 合計

何と3,000円で釣りが来ました。

これだけの値段設定で客でごった返す(15席程度)
    こともなく、それでも黒字なのが驚かされます。

寡黙なマスターが「人件費かかってませんから」と
    ボソッと呟くように話されてましたが、空間や
    メニューに拘りゆったりとした雰囲気は安い
    価格設定すら忘れさせてくれるほどです。

音響もパソコンでのジュークボックスからBOSEの
    スピーカーを通しやや大きめの音量ですが、それが
    五月蝿いことは決してなく、立地的なこともあり
    観光客が来ることは殆どない穴場の喫茶バーです。

ご覧頂き、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2012/09/30 20:40:38
    初めましてこんばんは
    molm様

初めまして今晩は、ムロろ〜んと申します。
    この度はオフ会旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。弾丸でしたが、何とかコミュの方と楽しい一時を過ごすことができました。

いるか喫茶バーの旅行記を拝見しました。値段が良心的だけでなく落ち着く雰囲気がまた良いなぁと思いました。私はお酒が飲めないので残念なのですが、コーヒーにもこだわっているということで、ランチタイムにでも行ってみたいなぁと思いました。

今後も旅行記を書いていくつもりでいますので、何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

molm

molmさん からの返信 2012/09/30 22:18:02
    RE: いえいえ、こちらこそ
    ムロろ〜んさん、オフ会の旅行記は面白かったのに、コメント入れずで
    申し訳ないです。(><)

かなり勢いのあるメンバーにオフ会、そして事件発覚と、相方もそりゃ
    何度も腰ぬかしますわね。
    翌日のサントリービール工場も炸裂してたみたいですが、来年春に工場の
    近所に阪急「西山天王山駅」が開業しますよ。

さて、いるか喫茶バーですが、マスターは他に収入があるためバーは本業で
    ありながら副収入なので、この値段になっていると思われます。
    こちら↑の旅行記の時は夜でも飲酒しませんでしたし、別にコーヒーだけでも
    問題ありませんね。

京都でお泊りの際はお足を運んでみては如何でしょう。

ライオネル・リッチーの「Say You Say Me」が「西友、睡眠」に聞こえるmolm
  • crossさん 2012/07/20 21:25:23
    こんな雰囲気の喫茶店...好きです♪
    molmさん、こんばんは♪

レトロな雰囲気が漂う、こんな喫茶店...いいですね〜♪
    夜はbarとなり、ピアノの生演奏が流れる。

ピアノ演奏がない時や昼間にはどんな曲が流れているんでしょうか?
    釜山に行った時、凄く昭和を感じる喫茶店があって、そこでのマスターのこだわりの曲が80'sのモノで、心地よく聴いてたのを思い出しました。

それとここは、「北大路白川交差点近くに天下一品総本店」のすぐ近くですか?
    かれこれ30年程前ですが、当時京都に住んでた友人に連れて行ってもらったのが、多分「天下一品総本店」だったと思います。
    凄く美味しいラーメンがあるからと行ったのですが、あのクドさは忘れることができません。
    二度と口にしないと誓い、今に至った訳ですが、最近こちらにもチェーン店ができて、結構混んでます。
    もう一度チャレンジしてみようかなと思う今日この頃です...。

cross(^_^)v

molm

molmさん からの返信 2012/07/21 16:20:23
    RE: いるか喫茶バー...イイでしょう♪
    crossさん、ようこそマニアックな店へ。^^
    いるか喫茶バーの場所は天下一品総本店から徒歩5分圏内ですよ。
    北大路通の1筋北、白川通から西へ200mくらいになります。

BGMは店内中央部にあるパソコンのジュークボックスから流れますが、
    基本的には70〜80年代の洋楽が中心で、時にはジャズも。
    生演奏は月に2〜3回なので、タイミングが合えばって感じですね。

音質や雰囲気はもとより、料理も拘っています。
    コーヒーは自家焙煎、ベーコンも自分で燻製したりと、カクテルだけでは
    ないんですよ。

酒類も破格で、ハートランドビールは他の店ならビアグラス(小瓶くらい)で
    600円くらい(500円なら安い部類)ですが、この店は390円。
    カクテルも380円〜で、組合せ次第では2杯でも1,000円未満になります。
    何でこの価格にできるかというと、店主さんはマンションのオーナーでも
    あるから、家賃はゼロで赤字が出なきゃいいというスタンスなんです。

別の店になりますが、JAZZ BAR HANAYA もcrossさんがお気に召すかも
    しれませんね。
    音質が良く、奥様の料理も美味しい穴場の店です。

一乗寺は旅行記で特集を組みたいエリアで、何もラーメンに拘る必要はないと
    自負しています。
    因みに天下一品総本店のすぐ近くに「伊佐夫」という美味しいラーメン屋があり
    ラーメン嫌いを自任するmolmとしては数少ない推奨店です。
    伊佐夫も含め旅行記を作成する予定ですので、お楽しみにしてくださいまし。

天下一品こってりラーメンのスープで胃もたれするmolm
  • わんぱく大将さん 2012/06/13 18:19:41
    このあたり28年前に歩いてる
    molmさん

プロフィのお写真、替わりましたね。

さて、最初のバスの説明で、ああ、わかったと。 詩仙堂に行くのに、この駅で降りたような。 28年前にここらをうろうろしてます。
    メニューは昔あった食堂+喫茶店という感じで、いいですね。
    それプラス、タパス系も少し。
    ほんま、名前ではないが、観光客”いるか、いないか”喫茶ですなあ。

大将

molm

molmさん からの返信 2012/06/13 22:10:18
    RE: そうなんでっか
    大将はん、プロフ写真はどうも写りに満足いかず試行錯誤しとります。
    今でも満足いきまへんが。

仰る通り、いるか喫茶バーは詩仙堂に近く、徒歩20分圏内です。
    確かに昔あった食堂+喫茶店の雰囲気もありますが、個性的で料理や
    カクテルのレベルも高く、しかも安い。
    しかも、観光客いない喫茶バーですから。(笑)

住宅街にひっそりあるもんで人通りも少ないものの、その一方で
    ラーメン天下一品の北白川総本店、人気のカレー屋ガラムマサラが
    近所にあったりするんですがねぇ。

とにかく価格以上のクオリティですし、特に自家製ベーコンは感動もの。
    こんな価格でやれるもんだなぁと驚くばかり。

• 豚のしっぽさん 2012/06/10 22:37:44
    おー(*^。^*)
    ハートランドが

シッポを

呼んでるぜ〜♪

molm

molmさん からの返信 2012/06/10 22:47:45
    RE: 実は知らなかったんですが (^。^;)
    シッポさん、いるか喫茶バーはマニアックですよ〜。

実はハートランドが貴重なビールだと存じていませんでした。
    シャンディガフにしたとはいえ、飲みやすい口当たりです。

天下一品の北白川総本店から程近いですが、敢えて観光名所を
    挙げるなら詩仙堂でしょう。(徒歩20分くらいか?)
    シッポさんも是非〜。

• 大目付さん 2012/06/10 21:31:05
    行きたくなりました
    この間、台北に行って来ました。臭豆腐は食べられなかったですが、タピオカ・ミルクティー発祥の店でタピオカ・ミルクティーを飲んできました。安くて美味しかったです。

〜大目付〜

molm

molmさん からの返信 2012/06/10 21:40:27
    RE: いるか喫茶バーはお勧めします
    大目付さん、台湾に行ってみたい今日この頃です。
    実は従姉妹夫婦が赴任しているんですよ。

> molmさんが薦めてくれる店へは一度は行って見たくなりますね。(^^)
    ありがとうございます。
    2011年の新規開拓では、セクションドール・イカリヤ食堂を含めてベスト3に
    入る店です。
    実は初めて伺ったのが2011年9月だったんですが、夜の初訪問は2012年6月を
    迎えてからでした。

街中とは離れた住宅街のため、なかなか行きにくい所です。
    実は天下一品の北白川総本店から近所ですが。(笑)

• 大目付さん 2012/06/10 21:25:46
    molmさん、今晩は〜!
    ハートランド・ビール良いですね。飲みやすい軽い口当たり。このビールを出してくれる店はなかなか無いですね。去年行ったキリンビール工場内のレストランで飲むことが出来ました。自分は運転手だったのでノンアルコールのキリンフリーでしたが・・・。

〜大目付〜

molm

molmさん からの返信 2012/06/10 21:34:25
    RE: そうなんですよね〜
    大目付さん、台湾からお帰りなさいまし。

ハートランドを出す店は少ないです。
    しかも、いるか喫茶バーでは1杯390円と破格の値段。
    店では、KIRINはこんな美味しいビールをもっとアピールするべきと
    賜っていますし、確かに口当たりも良かったです。
    (まぁ私はシャンディガフで飲みましたが)

調べてみると、取手工場でしか醸造されていないらしく、生産量も限られる
    ことから積極的になれないのかも。

molmさんのトラベラーページ