上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みに上海に行って来ました。<br />今回は激安ツアーでお馴染みの阪急トラピックスの<br />全行程観光&食事付の激安ツアーに参加しました。<br />団体行動ってどうだろうか?と、思っていましたが<br />皆さん良い方ばかりで結構楽しい旅行になりました。<br /><br />

ドタバタ上海@激安ツアー 1

2007/08/12 - 2007/08/15

mokomoko

mokomokoさん

お盆休みに上海に行って来ました。
今回は激安ツアーでお馴染みの阪急トラピックスの
全行程観光&食事付の激安ツアーに参加しました。
団体行動ってどうだろうか?と、思っていましたが
皆さん良い方ばかりで結構楽しい旅行になりました。

観光バス
中国東方航空
その他

1日目

新千歳空港発→上海浦東国際空港行きの
    中国東方航空にて上海に向かいました。
    飛行機は想像通りの小さな機材で
    配置は3列3列で
    一応Cクラスのシートも8席ありました。

機内食

とっても無愛想な客室乗務員の女性が
    「チキン?フィッシュ?」と言いながら
    ドサッと機内食を置いていきます。
    私の選んだフィッシュは鰻でした。
    後は野菜サラダ、沢庵、煮干の佃煮みたいな物
    プチトマト、魚介の和え物らしきもの。
    それにデザートのプチトマトとミネラルウォーター
    機内食。実は食べていないので
    味の方はわかりません。

機内食には全く期待していなかったので
    空港にある朝市食堂で生ビールとおにぎりを
    食べておきました。

食事の後にドリンクサービスが始まりました。
    ビールをお願いしたら
    「三得利(び)酒・超爽」
    サントリービールのプレミアムでした。
    これは当て字なのかな?
    ビールは缶を開けてコップについでから
    渡してくれました。
    泡だらけだけど、ついでくれたのでOKです!

ビールのびの字を打つと文字化けしてしまうので
    平仮名で打ち直してますが
    口辺に卑弥呼の卑の字で書いてありました。

シートに書かれている中国語
    同じ漢字だけれど中国は簡体字で書かれているので
    あまり読めなかったです。
    しかも同じ漢字でも意味が違うらしいです。

空港に着いてから入国審査を受けて
    出口で待っていたガイドさんと合流
    ここで初めて今回のツアー参加者の人達とご対面。
    総勢30名で大移動。
    ガイドさんはハンさんという男性と
    ガイド助手のホウさんという女性の方の2名。
    皆でゾロゾロとバスまで歩きました。

ものすごいクラクション合戦の中バスに乗り
    夕食を食べにレストランへ移動。
    レストランの入り口には
    「商売繁盛」を祈る置物がドーンと
    飾られていました。

まずはビールを…

ここでもまた「三得利(び)酒」でした。
    普段家ではサントリーのビールを飲む事が
    無いので、たまにはいいかも。

今日の夕食は四川料理。
    初めて会う人達と円卓を囲んでの食事。
    激安ツアーなので食事は全く期待していなかった
    のですが、以外に食べれる物が多かったです。
    ツアーの皆さんも同じ事思っていたみていで
    「以外に美味しいですね〜」
    等と会話しながら食べていましたが
    食べても食べても全然減らない…
    この後解散してから小龍包食べに行こうと
    思っていたのにな〜これじゃ無理です。

レストランを出てからホテルへ移動。
    私達の宿泊した「上海逸和龍柏飯店」は
    中心部からかなり離れた所にありました。

ホテルのロビーは広々としていましたが
    建物はかなり古い感じです。

横に広いので長い廊下を荷物を押しながら
    お部屋に向かいます。
    私達のお部屋は一番端だったので
    エレベータからは少し遠かったです。

ホテルの室内。
    リノベーションしたみたいで
    小奇麗にはしてありました。
    所々ボロイ箇所がありました。
    けれど寝るだけだと思えば問題無。
    ただ、絨毯がちょっと汚かったかな。
    ツアーじゃなかったら絶対宿泊しないだろうな〜
    と、思いました。

アメニティー色々
    石鹸以外は使用していないので
    使い心地はわかりません。
    でも、タオルは吸収が悪くて使いずらかったです。

そして何よりも嫌だったのが
    「水の臭い」
    シャワーのお湯に出はいいのですが
    とにかく臭い…本当に臭かったです。
    このホテルだけだと思うので次はもっと
    いいホテルに宿泊したいです。

ライティングデスク
    この他に窓際には椅子とテーブルも
    ありました。

時々映りが悪くなるテレビ。
    NHKを観る事ができました。

ポットにカップ&ソーサー、アイスペール等
    無料のお水も毎日1人1本ついてました。

本日のツアーの行程は終了したので
    ここからはフリーで観光に行きました。

ホテルからタクシーで30分程かかり
    黄浦江にある光のトンネル
    外灘観光隋道(わいたんかんこうずいどう)
    に乗りに行きました。
    光のトンネルは浦東と外灘の間を結ぶ
    水中トンネルで、無人カートに乗って約5分程
    光のイルミネーションを楽しむ乗り物です。

*夜はすごい人だったので写真が撮れず
     別の日に行った時に撮りました。

エスカレーターを降りて乗り場に行きます。
    外はものすごーい人で溢れかえっていましたが
    ここは以外に空いていました。
    観光用なので地元の人はあまり利用しないのかも。

観光トンネルは片道30元でした。

無人カートがこんな感じで回っています。
    入り口では係りの女性がいて
    乗る人達の調整をしていました。
    カップルは2人きりで外国人もそれぞれの
    グループごとに乗せていましたが
    地元の人達は皆混ざって乗ってました。

カートに乗ると音楽と中国語の案内が
    流れ始め光りの方へと動き出します。

青や赤、そして写真の色等の
    イルミネーションの中を走っていきます。
    最後には謎の人形が浮いていて
    カートにぶつかってきました。

何かどっかのテーマパークのアトラクション
    に似ている感じでしたが
    子供はかなり喜んでくれたので行って良かったです。

浦東側から出ると
    有名な東方明球塔が視界に入ってきます。
    テレビ塔は電飾でキラキラしていて
    まるで巨大なミラーボールみたいでした。
    この日は曇っていたので
    テレビ塔の一番上までは見えたり見えなかったり。
    下にある大きな球体と中くらいの球体の間には
    小さな球体が5個あって
    それらはホテルなんだそうです。
    なんだか眩しそうなので落ち着かない感じが
    しますが、泊まってみたいな〜と思いました。

ラディソンホテル上海かな?
    上海はイルミネーションする事が
    大好きな都市なんですね。
    マンションの屋上とかもピカピカしていました。

10分程歩いて
    金茂大厦に到着。ここの88階にある
    展望台に夜景を見に行きました。
    手前は金茂大厦で
    隣は建設中の森ビル「上海ヒルズ」です。
    森ビルは完成したら世界一高いビルになるそうな。
    どちらも頂上が見えない。凄い。

金茂大厦の入り口。
    ここはグランド・ハイアットやオフィスも
    入った複合施設で高さは420.5mあり
    88階の展望台は340.1mの高さにあります。
    テレビ塔よりも高いので見下ろす事が出来ました。

下から見上げるとこんな感じです。
    地下から展望台へは45秒で昇っていくので
    耳が痛くなりました。
    展望台の料金は70元でした。

あっという間に展望台に到着です。
    お土産屋さんの他に空中郵便局もありました。

展望台からの夜景は残念ながらガスっていて
    視界良好ではありませんでした。
    上海の空、霞のない日はあるのでしょうか?
    4日間ともこの辺りは常に靄がかかってました。
    テレビ塔の一番上はまだ見えない。

こちらは外灘のクラシカルビル郡

ハイアットの33層の吹き抜けのアトリウム
    展望台から見下ろす事が出来ますが
    仕切りが無いので恐ろしくてカメラだけ
    下に向けて撮りました。
    私はハイアットには泊まれないな…
    高すぎて恐いです。

下に降りて見てみたら
    ようやく頂上が見えました。高い!

雨上がりのせいか一瞬視界が良くなり
    テレビ塔もきれいに見る事が出来ました。
    上の小さな球体も展望台だそうです。

テレビ塔をバックに記念撮影。
    この後ホテルに戻るのにタクシーが全然つかまらず
    金茂台厦まで戻りホテルのタクシーに乗って
    帰りました。
    タクシーは片道約50元位かかりました。

• ぐっちぃさん 2007/10/17 19:46:16
    はじめまして!!
    私も今年、初めての上海行ってきました。
    宿泊ホテルは5つ星の錦江飯店でしたが、やっぱりシャワーの水は臭かったです。
    上海は、どんな一流ホテルに泊まっても、臭いみたいです。
    (もしかすると外資系のホテルで、自家浄水しているところがあるなら別ですが、ガイドさんや旅行者の方に聞いた限りでは、今のところないようです。)

横から失礼しましたm(__)m

mokomoko

mokomokoさん からの返信 2007/10/17 23:06:52
    今晩は!
    ぐっちぃさん初めまして。
    上海のお水事情教えて頂き有難うございます。

上海のお水の臭いは本当にキツカッタです…
    お風呂に入るのに憂鬱な気分になったのは初めてでした。

上海。また行ってみたいので
    「水」事情が何とか改善される事を願う事にします。

mokomokoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る