香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA ボーイング787の世界初!<br />就航記念チャーター便で行く香港1泊2日搭乗記<br /><br />2011年10月26日、<br />ボーイング787の初営業飛行として<br />成田から香港へ就航しました。<br /><br />787の応募には、1万2000件ありましたが、<br />抽選で選ばれるのはたった100人。<br /><br />なんと、そのうちの一人になっちゃいました!

ANA ボーイング787の世界初!就航記念チャーター便で行く 香港1泊2日

2011/10/26 - 2011/10/27

2257位(同エリア19680件中)

モバイラー

モバイラーさん

ANA ボーイング787の世界初!
就航記念チャーター便で行く香港1泊2日搭乗記

2011年10月26日、
ボーイング787の初営業飛行として
成田から香港へ就航しました。

787の応募には、1万2000件ありましたが、
抽選で選ばれるのはたった100人。

なんと、そのうちの一人になっちゃいました!

鉄道 観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

2011年9月16日にANAセールスから、
    787記念ツアー当選の連絡が来たのですが、
    メイン登録アドレスを会社のものにしていて、3日後に判明。
    でも、ちょっと怪しげなメールの文面&当選したと
    信じられなかった為、放置。
    すると、4日後にANAセールスから、またメールが。
    なんと、登録している電話番号が間違っていたらしく、
    正しい連絡先を教えてくださいと。。。
    ごめんなさいな気分で返信しました。

気づくのが遅い=急な出発&平日だっため、
    友達等に声をかけましたが、
    残念ながら都合付かず、結局、一人で行く決意を。

成田空港に10時に到着。
    ボードにはこれから乗る787の雄姿が・・・!

Eエリアのチェックインカウンターへ向かう。
    すぐに地上係員の方が対応して下さり、手荷物を預ける。
    その後、搭乗証明書兼ツアー参加タグと
    787特製クリアフォルダをもらいました!

こちらがクリアフォルダ。

喜びを抑えつつ、手荷物検査&出国手続きを済ませ、搭乗ゲートへ。

そこは報道陣が占拠しており、一般人のツアー参加者は
    居場所がない状態でした。
    壁際で出発時間を待っていると、報道陣が撮影の準備をし始め、
    そこへ全日本空輸の伊東社長が登場!!!
    雑誌やテレビでお見かけしたことがあるのですが、
    この近さで拝見できるとは。

• 記者会見後は、鏡割り&振る舞い酒。<br /><br />787ロゴ入り「桝」にお酒を入れてくれ、<br />CAさんが振舞ってくれました。<br />

記者会見後は、鏡割り&振る舞い酒。

787ロゴ入り「桝」にお酒を入れてくれ、
    CAさんが振舞ってくれました。

・・・その「桝」記念にもらいました!

セレモニー終了後は、いよいよ787の搭乗口へ。
    報道陣に囲まれながらの搭乗は人生初です。
    航空券を機械に読み取らせ、飛行機へ向かうバスに乗り込む途中、
    ANAスタッフの方から、787オリジナルマフラーと
    手書きのメッセージカード(うれしかった!)を頂きました。

これが手書きのメッセージカード。

裏には整備さんからのメッセージが書かれていました。

787オリジナルマフラー

• もったいぶらせるぐらい長い間、バスに乗せられ、やっとご対面。<br /><br />あの、787です!JA801A!!初号機!!!

あの、787です!JA801A!!初号機!!!

• クルー&整備の方々!!!

クルー&整備の方々!!!

行ってきます!!!!!!!

• 運良く、窓側の席に。<br /><br />トイレには行きづらい席ですが、初フライトで窓側はラッキーでした!<br /><br />広い窓から見える空の景色は、それはそれは美しかったです。<br /><br />もちろん早速、新搭載の電子制御のブラインドも使いました。<br /><br />また、離陸時が無事に終わると自然と拍手が!!!<br />あれは感動ものです。<br /><br />あと女性にうれしい機内の乾燥があまりなく、とても快適でした。<br />もう目薬いらず!!!

運良く、窓側の席に。

広い窓から見える空の景色は、それはそれは美しかったです。

もちろん早速、新搭載の電子制御のブラインドも使いました。

また、離陸時が無事に終わると自然と拍手が!!!
    あれは感動ものです。

もう目薬いらず!!!

787の「安全のしおり」

お待ちかねの機内食!
    ボーイング初就航記念メニュー。
    和食を選びました。

メニューの中身。

できれば、両方とも食べたかった!笑

ちなみに内容は・・
    アントレ:こってり柔らか豚角煮と野菜の炊き合わせ
    前菜:イカ軟骨のから揚げ・干し海老とキャベツの塩ダレ風味
    お寿司:鮭の炙り寿司・蟹の巻き寿司
    デザート:カスタードプリン

787と書かれたデザート、とってもおいしかった!!!

タッチパネル式。

シートtoシートを使えば、遠くの席に座っている知人に、
    メッセージを送ることができます。
    決してナンパ目的で使用してはいけません。笑

※ちなみに、画面はシルシルミシルのANASP。

コントローラーの背面はキーボード。

一つ一つのボタンが小さいので、
    手が大きい人はきっと打つのが難しいことでしょう。

解らないことがあれば、
    ヘルプを押すと操作の方法を教えてくれます。

こちらも話題の場所。

トイレです。

国産のトイレを一度は利用したい&撮影したい
    と思う方々で、終始、列発生。

ふたが自動的に開閉する機能は、非常に嬉しいです。

話題のウォシュレットですが、使用しませんでした。。。

機長の粋な計らいで、機内はレインボーカラーに。

七色の光が私達を包むと、機内は拍手と喝采でいっぱいに!

LEDの照明は目にもとても優しいです。

何気に、非常灯のマークが丸みを帯びていて、
    デザインがとってもかわいい。。。

今日6度目の搭乗記念品(本のしおり)をもらいました。

そんなこんなで、

普段、ちょっとは飛行機に乗った感があるのですが、今回は機中で
    報道陣によるインタビュー対応や、伊東社長&キャプテン等の方々の
    アナウンス拝聴、そして機内の写真撮影をしていたため、
    あっという間に、4時間10分のフライトを終え、香港国際空港に到着。

歓迎のドラゴンシャワーを浴びました。
    ※ちなみに、成田空港でも消防車による
     機体へのアーチ状の放水がありました。

天井も高く、開放感があふれる機内。

今回は特別フライトのため、
    通常搭乗CAさんは6名のところ、
    10名で対応していただいているとのこと。

「行ってらっしゃい!」
    と優しく声をかけてくださいました!

現地時間の16時前に香港国際空港に到着。

タラップから見下ろす景色は最高!

香港の方も日本に負けずと歓迎してくださいました。

降りた際、ここでもオリジナルグッズを頂きました!

香港国際空港のオリジナルグッズ。

今回、運良く抽選で当たった人&オークションで
    搭乗機会を入手した人らしい100人のツアー参加者達。
    これから宿泊施設へ、3台のバスで向かいます。

一人参加の方が多い&787搭乗の興奮も相まって、
    すぐに打ち解けることができました!

787のラッピングバス

宿泊先は、シェラトン香港ホテル&タワーズ。

18時30分からは、
    シェラトン香港ホテル&タワーズ4階の会場で、
    ボーイング787初就航を記念したイベントが開催されました。

司会の方の進行がとてもよく、すごく楽しかったです。

ここでも、香港名物、ドラゴンの登場。

一気に会場はヒットアップ!

立食形式で、おいしそうなものばかり。

お味も最高でした!

ひとしきり食べた後は、
    「成田⇒フランクフルト」の航空券をかけて、
    じゃんけん大会。

残念ながら、逃してしまいました。

ただ、このじゃんけん、ドラマがありました。

最終的に残ったのは、ビジネスクラスをイーベイで
    約256万ぐらいで競り落とした外国人女性
    (正確には旦那さんが競り落としたそうですが)と、
    中学生の男の子のお母さん。
    会場では、なぜ中学生が平日に参加しているの!?
    とつっこまれていました。。。笑

結局、外国人女性の方が勝ったのですが、
    ANAさんの粋な計らいで、
    お母さんにも羽田⇒岡山・広島のチケットを贈呈!

北京ダックもあったので、ペロリと食べました。

パーティ後は、任意のオプショナルツアー(香港夜景観賞)
    に参加しました。

香港は何度か訪れているのですが、
    SKY100には一度も訪問したことがありませんでした。
    あまりお天気がよくなったのが残念。

SKY100展望台の施設内。

床に、香港の模型が。

とってもキレイ!

オプショナルツアーの目的地、その2のビクトリアピーク。

今までは昼だけの来訪でしたが、今回は夜。

でも、天候が悪かった。

ほら、こんなに悪い。

案内版でも写さなきゃ、誰もビクトリアピークに来たって
    解りはしない。

そんなこんなで、オプショナルツアーは終了し、
    ホテルに戻った来た時刻は、23:30。(たぶん)

しかし、部屋には戻らず、ビクトリアハーバーへ。

そして就寝は2時。

翌朝は7時30分に起き、朝ごはんを食べに、「糖朝」へ。

あまり人がいなかったため、すぐにテーブルに案内されました。

一人なのでたくさん頼めないのが残念。。

写真は、あわびと貝柱のおかゆ。

蟹の卵のせシュウマイ。

• まだまだ香港を満喫しなければいけません!<br /><br />尖沙咀から、スターフェリーに乗って、中環へ。

まだまだ香港を満喫しなければいけません!

尖沙咀から、スターフェリーに乗って、中環へ。

スターフェリーからの眺め。

約5分ほどで、中環へ。

躍動するこの街は、街の至る所で、
    工事が行われています。

次は、トラムです。

のんびり香港の町並みを楽しめる乗り物。

トラムで向かった目的地は、「北角」。

昔ながらの香港の街並みが残っている
    この場所が私は大好きです。

必ず行く場所。

トラムは買い物中の人ごみの中、突き進みます。

この時点で、11時。

そう、時間があっという間に過ぎていたのです。

しかたなく、「北角」で休むことなく、戻らなければなりません。

次は移動が速い地下鉄へ。

長いエスカレーターを利用し、プラットホームへ向かいます。

香港の地下鉄はとてもきれいで近代的。

事故防止のため、電車が近づくと、
    ドアが開く仕組みになっています。

あと、広告もデジタル掲示板でした。

時間内にホテルへ到着し、チェックアウト。

その後は、またバスに乗って、香港国際空港へ。

2度目のANA787搭乗です。

広い香港国際空港は、
    搭乗ゲートまでかなり歩きます。

時間に余裕があると思って、
    ショッピングをゆったりしてはいけません!

いつも失敗しないため、一度、ゲートを確認してから
    買い物へ私は、再度出かけます。

バスに揺られて、また787へ向かいます。

タラップを乗り、飛行機に乗り込むとき、CAさんから、
    「おかえりない!」と一言。
    まるで787が、我が家のように思えました。
    いつもなら、「いらっしゃいませ」なんでしょうけど、
    今回の旅は787が搭乗者をひとつにさせているみたいで、
    うれしい言葉でした。

帰りの機内食は洋食を頼みました。

アントレ:若鶏のロースト・赤ワインソース
    前菜:海老とサーモンのマリネ・ポークハム・ポテトサラダ
    サラダ:コールスロー
    ブレッドロール
    デザート:季節の果物

復路便のデザートは、「マカロン」

787のロゴがプリントアウトされています。

ほんと、食べるのがもったいない!!!

• またまた、機長の粋な計らいで、復路も機内はレインボーカラーに。<br /><br />機内は拍手と喝采で、乗客は感動!

機内は拍手と喝采で、乗客は感動!

成田空港の着陸時も、機内は拍手喝采で包まれました。

荷物を取り出し、機内を出ようとすると、CAさんから

「787のポストカード」と
    「搭乗クルーのサイン」をもらいました!

楽しかったボーイング787の世界初就航記念ツアーも
    ついに終わってしまいました。

名残惜しいので、夜の姿も写真に収めました。

最後の最後まで、歓迎ムード一色!

本当に特別な体験ができたんだなと終始、感激。
    一生忘れません。

私を選んでくださったANA&ANAセールスに感謝です。
    ありがとうございました!!!!!

• レモンパパさん 2011/10/30 08:43:01
    初めまして
    記念ツアーの「お仲間」だったんですねー!
    (座席もわりと近くだったのかな?)

旅行記を拝見しながら、楽しかった2日間を思い出しております(^^)
    出来れば、もう1泊したかった・・・

画像を整理していると、また乗りたくなってきました♪

モバイラー

モバイラーさん からの返信 2011/10/30 11:11:14
    初めまして!
    書き込み、ありがとうございます!

はい、あの記念ツアーに参加していた「お仲間」でした!!
    席もきっと近くだったと思います。

1泊2日の弾丸ツアーは、滞在時間が短いため、
    なかなか他の参加者さんと親しくなれなかったのですが、
    こういうふうに乗った後にも交流をもてるなんて、
    787の魅力のおかげですね!!!

モバイラーさんのトラベラーページ

モバイラーさんの関連旅行記

モバイラーさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る