ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
←◆『ラベンナの象徴☆サンヴィタ−レ聖堂♪』<br /><br />今回クロアチアからイタリアへアドリア海を渡ろうと決めた時点で「アンコナ行き」が決り、次にアンコナから「何処を経由してフランスに戻るか?」を考えた時に、その近くの街のラベンナを選びました!<br /><br />というのも以前JALユーロエクスプレスバスで「フィレンツェ→ベネチア」に乗るとラベンナに寄ると知っていたので、逆の「ベネチア→フィレンツェ」で利用しようと思ったら・・こっちは「サンマリノに寄る」と聞いてヤメた事があるんですよ〜(ToT)今考えればサンマリノで良かったのに、その時はラベンナに行きたい気持ちが強かったみたいで(^_^;<br />***「2005.9/5〜12クロアチア→イタリア→フランスの旅」***<br /><br />9/5AF277 NRT CDG 成田21:55発→Pパリ04:15+1  <br />9/6AF2752CDG ZAG パリ10:05発→ザグレブ11:55  <br />  クロアチア航空 664 OU ザグレブ21:40発→ドブロブニク22:35 <br />  ザグレブ観光後、飛行機でドブロブニク泊★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/7「アドリア海の真珠」ドブロブニクを満喫 ★★★★★ Hotel Excelsior<br />9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着<br />  スプリット散策後フェリーで4時間アンコナへ★★★★グランド・パレス <br />9/9●アンコナより列車→ラベンナ観光後→ボローニャ→Parisへ<br />  AF2129 ボローニャ1830発→Paris2020 ★★★Ibis Paris RoissyCDG<br />9/9 ParisよりTGVにてモンサンミシェルへ  ★★★Ibis Paris RoissyCDG   <br />9/11 翌朝11時半、エールフランス 272 CDG NRT 1135 0630+1 H <br />9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社<br />

2005夏1人旅(12)ラベンナ前篇♪

2005/09/08 - 2005/09/12

エムエム@銀座さん

←◆『ラベンナの象徴☆サンヴィタ−レ聖堂♪』

9/8ドブロブニクからバス移動→約4時間半後スプリット着
9/12 6時30分成田着予定→そのまま出社

鉄道
エールフランス

←◆『アンコナ駅のホームにて♪』

7時35分発ボローニャ行きに乗って、ボローニャから
    ラベンナ行きに乗りかえですが、13分後7時48分発
    「フェッラ−ラ行きに乗って、ラベンナに乗りかえる」
    という行き方もあったのですが・・

帰りはボローニャで降りる事を考えると、
    ボローニャ乗換え時に少し時間があるので、
    駅やホームの雰囲気が解る方が良いし〜(笑)

しかも、この日は今にも雨が降出しそうな天気で、
    もし「雨や雷で電車が止まった場合」を想定して・・

「やはりボローニャ経由にしよう」と決めてました!

←◆『ボローニャ行きの車内♪』(※ビデオの画像です)

周囲が少し暗かったのですが、
    車内には電気がついていました。
    私が乗り込んだ禁煙の2cl には・・
    私の他には、この大きな背中のオジサンだけでした☆

←◆『リミニまで海岸線が続きます♪』(※ビデオ画像です)

車内で、むしゃむしゃとホテルから戴いてきた菓子パン
    を食べていたら・・窓の外には明るい海岸線が現れて・・
    ずぅううーーっと、しばらくの間は「美しいリゾートな雰囲気」を味わいながら、白い砂浜や小湾を堪能しました♪

←◆『ラベンナに着く頃には大雨♪』(※ビデオ画像です)

ところがボローニャを出た頃から雲行きが怪しくなり
    ラベンナに着いた時はザンザンと降ってました(ToT)
    ラベンナ駅にロッカーも荷物預かりも無くて倒れそう
    でしたが、隣の「i」に自転車預りとロッカーがあり
    荷物を預けて、身軽になって観光に出発しました〜☆

←◆『サンヴィタ−レ聖堂の地味な外観♪』

「i」を出ると雨が一層ヒドくなり、バス乗場で観光客
    らしき人達が乗込む姿を見つけたので、車内の人達に
    「サンヴィタ−レ?」と聞くと「シーシー(そうそう)」
    と頷いてくれた(^○^)/席に座ると、あれ?電車で一緒
    のオジサンがいる!あっちも気づきニッコリしてた(笑)

4つか5つ目で運転手が、何かコールしたので、もしや?と思って、またも周囲に「サンヴィタ−レ?」と聞くと「シー、シー」と言うので、慌てて降りたのは良いけど
    ・・どの辺に降りたのかが、全然解らないーー(ToT)

ふと見ると、オジサンはバスに残っていたので、窓の外からもう一度「サンヴィタ−レ?サンヴィタ−レ?」と聞くと、あっちだ→と、行くべき方向を指示してくれたので(笑)そっちに向かって歩きだしました〜☆

←◆『サン・ヴィタ−レ入口の回廊♪』(※ビデオ画像)

途中で工事現場風の場所の横を抜け、5.6分歩くと平屋の建物があり、道行くカップルにも「サンヴィタ−レ?」と聞いたら「僕等も知りたい」と、彼等も探してたらしい(笑)
    後から現れた老人が私達の遣取りを聞いてた様で「あそこだ」と、建物の真中辺の凹んだ入口を教えてくれて(笑)
    建物の内側は真っ白で、チケットを買って中に入るとすぐに中庭の回廊に出ました〜☆

←◆『7.5ERのラベンナ5館共通の入場券♪』
    サン・ヴィタ−レ、ガッラ・プラチディア、大司教館付属礼拝堂、ネオン洗礼堂、サンタポッリナ−レ・ヌォ−バ♪

←◆『回廊の奥を下に降りると♪』(※ビデオの画像です)

バスを降りてから少し小降りになっていた雨が
    ・・また激しくなっていました。
    回廊の奥は半地下に降る様な感じになっていて
    そこが八角型になったモザイクの聖堂でした〜☆

←◆『サンヴィタ−レ聖堂の天井を見上げると・・♪』

かなり薄暗い中に入って、聖堂の天井を見上げると・・

ふぇえ〜 ・・
    ほぇえ〜 ・・

うっ、うう〜ん!・・

ただ、ただ唸ってしまって・・続く言葉がありません!

それこそ「あんぐり」と口を空けたまま、上ばかり見てしまうぅぅーーー!!という感じでした(^_^;

但し、あまり上ばかり見てると・・頭痛がしてきます(笑)

←◆『サンヴィタ−レの窓ガラスの上には♪』
    ここは集中式といわれる正八角型になってた☆

正面、奥の窓の上には・・イエス・キリストと
    その両脇には、この聖堂の名前にもなっている
    聖ヴィタ−レと大司教が描かれてるそーです☆

その窓ガラスが所々黄色いのは決して汚れてる
    ワケでなく「ガラスとガラスの間に金箔を挟む」
    という手法を使って金色の窓にしたらしい(^_^;

左の下には東ローマ帝国で最大の版図を築いた
    ユスティニアヌス帝が「聖杯」を持って従者を
    従えた図が・・描かれているらしいですよー☆

ここは黄金が「これでもかー」とちりばめられ
    キンキン☆キラキラと、まばゆかったですよ〜!

←◆『サンヴィタ−レ教会の天井は全て違うテイスト♪』

さてさて、別の天井も、これまた美しかったぁあー!

三つの天井は全く別々のテイストで描かれていて、
    なのにどれも邪魔しないというか・・

デジカメで撮影したのですが、NOフラッシュで撮ると
    私が見たモノよりも数段鮮やかに写っていましたよ〜☆

実際には、もっと暗がりの中での鑑賞となるので・・
    「目を凝らして見る」という感じだったんですよぉ〜。

だからビデオでも照度が低いと全然ピントも合わなくて

あまり役に立ちませんでしたー( ̄◇ ̄;)

←◆『サンヴィタ−レ教会の床のモザイクも素敵♪』

さて、天井や壁のモザイクだけぢゃ〜なくて、
    柱にもアートな大理石が使われていましたし、
    床も素敵なモザイクで埋まってるんですよ〜☆

この写真は4方に明けられたドアからの日差しが
    入ってる処なんですが・・この日は雷鳴も轟いて
    ・・雨も吹き込んでしまっていましたっけ(^ ^;

おっと、そこにドヤドヤ日本人ツアーらしき団体
    2チームが現れ、日本語を聞くのが懐かしい様な?

考えて見ればクロアチアは空港両替所で日本人に
    1人会って以来、ドブロブニクでもスプリットでも
    アンコナも、ひとりの日本人も遭遇しなかった(笑)

←◆『ガッラ・プラチディア霊廟♪』(※ビデオ画像です)

ツアコンが機関銃の様に説明を終えて、外に建つ
    ガッラ・プラチディア霊廟にゾロゾロ入ったので
    ・・私は、彼らが出てくるまで、待ちました(笑)
    外は少し明るくなっても雨は止みそうにない(ToT)

←◆『ガッラ・プラチディア霊廟♪』

さて、小さいガッラ・プラチディア霊廟に入ると・・中は、ますます薄暗かったので・・ビデオはほとんどボケてしまって巧く写りませんでした(ToT)

ですが、写真の方はNoフラッシュにしてみたら・・あら不思議!私にしては(笑)なかなか美しく写っていました〜☆

ここの内部は「十字型」になっていて、四方に向ってギッチリとモザイクで埋め尽くされていました。

正面には「イエスが十字架を背負う姿」も見えますが・・実際の照度でこんなハッキリ見えない事が少し悲しい(T_T)

←◆『正面から見て、左側の壁面♪』

上の部分には鳥が、その下に二人の人物と水場があって、その下には動物の姿が・・という構成になってる様です。

そして曲線文様が多様された緻密なモザイクが見事です。

でもホントに小さい建物なので・・ゆっくり出来ませんし何度も云う様ですが現地で見ると、かなーり暗いですよ。

でも本来、幾つもの小窓の微かな光で眺めるモノかも?

個人で訪れる方は同じ敷地内だから忘れず寄って下さい。

←◆『霊廟の入口に向って伸びる部分♪』

この入口すぐ上に「善き羊飼いの絵」がありましたが・・
    ちょこっと絵が切れてしまった( ̄◇ ̄;)くすん、くすん

それにしても宗教的に子羊が聖なる動物なんでしょうね?これがエジプトなら「牛」になるんだと思いますが(^ ^;

中が狭く、どう頑張っても全部を綺麗に撮影できない〜
    カメラが28mmなら、もう少し広角に取れるのに〜(ToT)

今迄28mmのオートで撮ってたので、次は絶対に28mmを
    探さなくちゃって、つくづく思ったのでしたー!!

・・とほほ ( ̄◇ ̄;)

←◆『正面から見て、右側の壁面♪』

この霊廟はテオドシウス帝の娘ガッラ・プラチディアが作ったという事ですが、テオドシウス帝の死後、遺言によって兄が東ローマを、弟が西ローマを継承した訳です。

その後、彼女の伴侶は暗殺され、弟に西ローマに連れ戻され、異母兄の求婚を厭って、コンスタンチノーブルに逃げたが、異母兄の死後、ラベンナに戻ったそうで(^ ^;

そして、ラベンナで篤い信仰心から聖堂建立に邁進してこの「ガッラ・プラチディア霊廟」を作ったとは・・

かなり「波乱の人生の末」なんだな〜と関心しちゃう♪

←◆『教会にもう1つあった回廊♪』(※ビデオの画像です)

サン・ヴィターレ聖堂に戻って中をじっくり一週すると
    奥にも別の「シンプルな感じの中庭」が見えたのですが、
    こちらは「Museo Nazionale(国立博物館)」でしたよ〜☆
    でも、時間を考慮して、ここには寄りませんでした(-_-#

←◆『天井モザイクの中心の子羊♪』(※ビデオ画像です)

最後に天井の中心にあった子羊を撮影しようと
    試みたんですが・・デジカメでは焦点が合わず
    ボケボケで・・
    ビデオでズーム撮影したのをUPします♪

• まみさん 2008/04/09 12:27:19
    ああ、ラベンナは記憶の彼方。。
    エムエム@銀座さん、こんにちは。

なつかしく拝見してました。
    イタリア旅行はもう10年以上前なので、いっぱい忘れてますが、これはしっかり覚えています。
    私も首が痛くなるまで、ほえ〜と浸っていました@
    ラベンナでもモザイクのアクセサリーをたくさん買いました。
    エムエム@銀座さんはあまり買い物はしませんでした?

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/04/09 21:42:46
    RE:まみさん、こんにちは〜☆
    >ああ、ラベンナは記憶の彼方。。なつかしく拝見してました。
    >イタリア10年以上前で、いっぱい忘れてますが、これは覚えてます
    >私も首が痛くなるまで、ほえ〜と浸っていました@

はいはい、私もこの狭い別棟を覚えていますよー
    余りに狭くて全然写真がちゃんと撮れなかったんですもん(^へ^;
    それで、まだ壊れてないのに「広角のデジカメ」買っちゃいました

>ラベンナでモザイクのアクセサリーをたくさん買いました。
    >エムエム@銀座さんはあまり買い物はしませんでした?

若い頃に各地で友人達に釣られて色々と買ったお土産が残ってますが
    最近は、私はトンと買ってません。ベニスとかで人に頼まれた時には
    ついでに買ったりしますが、基本的に買物は時間がかかるので(^_^;

それに・・管理が大変なので(笑)可愛いアクセサリーを色々と買う
    というよりは高い品を時々買って、それで済ませておりますぅ(^_^;

まみ

まみさん からの返信 2008/04/10 08:49:21
    RE: RE:まみさん、こんにちは〜☆
    お土産の管理、確かに大変ですねー。
    小さな小物や置物がすきなのですが、すでに置くところがない状態です。
    最近はお土産をあまり買わなくなったなぁと思ったら、東欧に行くようになったからみたいです。
    土地の名物はあっても、いかにも観光みやげというのはまだそう売られてないから@
    それと、まあ、多少は目が肥えたかな。

ラベンナのあの別棟、そう、狭い一室だったことを私も思い出しました。
    私が旅行した当時(1991年秋)はほとんど一人独占状態で見学できましたが。。。今はどうなんでしょ@
  • チビケイさん 2005/10/16 01:14:17
    これじゃあ口アングリわかりまーす(*⌒∇⌒*)テヘ♪
    ‘ラベンナの象徴☆サンヴィタ−レ教会’!!!!
    エムエムさ〜ん(*^m^*) ムフッ
    こりゃあ凄いです!これじゃあ口アングリわかります!
    だって写真でもチビケイ「す、スンゴイ!!!!」って
    思ったもん\(◎o◎)/!

雨に煙る車窓もきっとロマンティックだったろうなぁと
    読んでましたが…エムエムさん(^^ゞ

それにしても美しい←ボキャブラリー少ないのです^^;
    天井画、、、こんなに綺麗な教会初めて見ました。
    実際にみたら壮大さも感じられてもっともっと感動ですよね♪

この所風邪気味で久々にエムエムワールドにお邪魔すると
    沢山新しいのが出てて楽しみが出来ましたーーー(*^。^*)

またお邪魔虫しまーす。

PS:何か背中の大きなオジサンが今目に焼きついてるのは
    何故だろう ̄m ̄) ウププッ

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/10/16 13:32:28
    チビケイさん、おかえりなさーい♪
    皆さん同様に私も無事にバリから戻られてホッとしてる、エムエムですぅ!
    掲示板で無事は確認してましたが「おかえりない」が遅くなってすいません!
    ちゃんと「アップグレードされた部屋で寛ぐ姿」をチェックしましたよ〜(笑)

>ラベンナの象徴☆サンヴィタ−レ教会!こりゃあ凄い!口アングリわかります!
    >だって写真でもチビケイ「す、スンゴイ!!」って思ったもん\(◎o◎)/!

そーなんですよ!ラベンナも大雨でしたが、ホントに行って良かったです!
    写真も「私の腕に関係なく」綺麗に取れてたので・・とても嬉しかったです(笑)

>雨に煙る車窓もロマンティックだろうと読んでましたが…エムエムさん(^^ゞ

ははは「雨に煙る車窓」もビデオからUPしたので良かったら次の話を見て下さい。

>もしかしてホテルで頂いた菓子パンに夢中だったとかヾ(^▽^*おわはははっ!!

いえいえ、菓子パンなんて三分で完食したので、ちゃんと景気を堪能しました(爆)

>それにしても美しい天井画、こんなに綺麗な教会初めて見ました。
    >実際にみたら壮大さも感じられてもっともっと感動ですよね♪

是非、薄暗い聖堂の中で「中世から続く信仰心の偉業」を実感して欲しいです!

>この所風邪気味で久々にエムエムワールドにお邪魔すると
    >沢山新しいのが出てて楽しみが出来ましたーーー(*^。^*)

ははは、私はひたすら「会社と旅行」中心の生活で(笑)合い間にサッカー行って(笑)そのまた合い間に「HPに旅行記をセッセと書く」という生活してるので(笑)

>PS:背中の大きなオジサンが今目に焼きついてるのは何故だろう ̄m ̄)

おお〜、そう言って戴けるとビデオから何気ないシーンをUPした甲斐があります
  • riaさん 2005/10/10 06:58:44
    素敵な青ですね
    こんにちは、エムエム@銀座さん。

表紙の写真に惹かれて、メンテ中なのに来てしまいました。
    教会内部の様子がすごく伝わってくるお写真で、大満足です。
    濃い青が、とってもヨーロッパ的で、いいなぁと思いました。
    いつかは自分の目で確かめてみたいです。

クロアチアのページにも素敵な写真がたくさんあって、
    いつも楽しませていただいています。これからも訪問させて
    いただきますので、よろしくお願いしまーす。

ria

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2005/10/10 13:02:15
    riaさん、はじめまして〜☆
    書き込みありがとうございます、まだ風邪気味のエムエム@銀座ですぅ♪

>表紙の写真に惹かれて、メンテ中なのに来てしまいました。
    >教会内部の様子がすごく伝わってくるお写真で、大満足です。

どうぞ、どうぞ、こっちこそ途中ですいません!まだ出来てなくて・・(^_^;
    これは「サンヴィタ−レ教会」ですが建物は地味ですか中はホント素晴らしかった♪

>ラベンナの教会って、キラキラのモザイクだけじゃないんですね。
    >濃い青がとってもヨーロッパ的で、いいなぁと。いつか自分の目で確かめてみたい

サンヴィタ−レの横の洗礼堂の物ですが、小さいのに内側はびっしりモザイクでした。
    是非トライして下さい。確かJALバスのベニス行きの途中に寄るものがあった筈です♪
    他にキリスト教について知識や理解を深めて行くと、欧州の教会をもっと楽しめます。

>クロアチアも素敵な写真がたくさんあって、いつも楽しませていただいています。
    >これからも訪問させていただきますので、よろしくお願いしまーす。

ありがとうございます!クロアチアもとても素敵でしたよ〜☆私も次回はベニスから
    船テイクでクロアチア入りを狙ってますので、また何か情報があれば報告しますね〜

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 450円/日~

イタリアの料金プランを見る