御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
決して大きくないけれど<br />素敵な話題に事欠かない<br />御茶ノ水「山の上ホテル」に行って来ました。<br /><br />都会のど真ん中なのに<br />まるで、別荘にでも来た様に<br />のんびりできる雰囲気は素敵。

都内で憩える、クラシックホテル。

2008/06/07 - 2008/06/08

つみき

つみきさん

決して大きくないけれど
素敵な話題に事欠かない
御茶ノ水「山の上ホテル」に行って来ました。

都会のど真ん中なのに
まるで、別荘にでも来た様に
のんびりできる雰囲気は素敵。

JRローカル

今回の待ち合わせ場所は
    駅前の喫茶店ミロ。

看板をみつけられないと
    たどり着けないような場所(笑)

ソファに、こんなカバーがかかった喫茶店って
    すんごい久しぶりかも。

店の前の通り、といっても路地ですが
    面した側に低い窓があって
    なんともいい風が入ってきます。

常連さんしか入ってこないような雰囲気。

お昼が近くなって
    誰かがオーダーしたらしい
    ナポリタンを作るいい香りがただよってきます。

お部屋に入って、ビックリ!
    なんとお庭付き。

ほとんど窓を開けっぱなしにしていましたが
    鳥が遊びに来たりして
    水場で水浴びしてました。

とても都内とは思えない静かさです。

いまどきのホテルに比べたら
    ちょっと古臭いしつらいかもしれませんが

なんだかとってもくつろげるお部屋。

有名な作家さんたちが
    定宿にして篭ってしまうのもわかるなー。

窓を開けると、気持ちのいい風が入ってきます。

ちょっとお散歩に出て
    神保町の柏水堂へ。

プードルケーキ
    可愛いでしょ?

柏水堂の奥は喫茶スペース。

昭和な香りがただようお店です。

神田のあたりは裏へ入り込むと
    古いお店が多いです。

ホテルのドアにかけるカード。
    イラストがコミカル。

書体もちょっと古くていい感じ。

こちらは、お掃除をお願いするカード。

とってもきれいにしてくれそう(笑)

お部屋には、一輪の花が飾られていました。

絶品の朝ごはん。

味付けも品揃えも抜群!

朝食会場は天麩羅屋さんなので
    お品書きが目に留まりました。

ぜひとも夜に訪れたい。

チェックアウト後も
    昭和な感じを楽しみたくて
    おやつは「九段会館」でホットケーキ。

銅のカップに入ったアイスコーヒーって
    いつまでも冷たくていいですよね。

皇居のあたりまでそぞろ歩き。

夕暮れにかすむ二重橋。