千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車に乗って主に近所をフラ〜っと気になるモノ、面白いモノ、感じたモノ等を写真に撮り、約半年分をまとめてみました。<br /><br />とっても小さな小旅行。<br /><br />絶景スポットとは程遠いどこにでもある風景ですが、御覧頂けたら幸いです(^^)<br /><br /><br />

極小旅行

2007/10 - 2008/06

ミツヲさん

とっても小さな小旅行。

自転車

視線を感じフっと見上げたら「バイ〇ンマン」のような雲がジーっと(^.^)

幕張で遭遇しました。

昔も今も正月と言えば「凧揚げ」

こういう経験は皆が通るものですよね。

江戸川にて。

サイクリングロードがきれいに舗装され、散歩やジョギングを楽しむ人々がたくさんいます。

この日は快晴!気持ち良かったデス(^^)

ドーン!と佇む、巨大マンション。

これなら地震も恐くない??

「紫陽花」と言えば雨の印象がありますが、晴れの日の紫陽花もまた良いもんですね。

江戸川土手をフラ〜っと走っていたら「菖蒲園まつり」開催中。

綺麗な菖蒲が咲き乱れておりました(^^)

夕陽に照らされた影を見ていたら
    「チャップリン」が乗っていたような自転車に見え、パシャっと(^^♪

雑草だって立派に生きてます!
    いつか輝ける事を夢見て。。。

輝け!雑草(^^)

水鳥の羽が落ちていたので、夕陽越しに撮ってみました。

こうして見ると「惑星」のように見えませんか?

穏やかに晴れた日の夕暮れ。
    電波塔がキレイに写りこんでいました(^^)

よ〜く見ると??

キレイな夕焼け空に出会えました!

この時間はネコだって黄昏の時間です。

稲毛海岸にあるオブジェ。

「貝採った!と喜ぶ少年」
    そして「走る少年」の向かう先は。。。

「水仙」
    南房総で一足早い「春」に出会いました。

南房総、富浦町の大房岬からの眺め。
    差し込む光がとてもキレイでした。

何かが舞い降りてきそうな予感。。。

千葉ポートタワー。

ポートタワー横の公園で爆睡中のネコ。
    全く起きる様子がありませんでした(^^)

船橋三番瀬海浜公園にて。

上手いことカモフラージュしてんなぁ。

とっても人懐っこいネコ。

アカンベェー(^^)

水道までトコトコ歩き出し、着いて行くと
    目で「蛇口ひねってくれよ」と訴えかけてきました。

家政婦は見た!!

ガラス越しに見ても眩しい光。

海辺に集う人々。

何をしていたんだろう??

静かな海。

夕暮れに一人佇み哀愁に満ちた背中が印象的でした。。。

枯れすすき。

言葉に出来ない感情が湧き上がる。。。

夕暮れ空に飛行機雲がとてもキレイでした!

街が灯り始め、これから夜がはじまる。。。

「おかあさんといっしょ」

船橋、海老川沿いの桜並木にて。

街中にあった落書きが、妙に心に残る。

忘れてはいけないモノですね。。。

• jetさん 2010/09/22 18:30:40
    馴染みある風景でした
    はじめまして。
    表紙の雲の写真がとてもいいです。
    市川〜千葉と、ぼくにとってはどこも馴染みのある風景で、
    なんだかほのぼのさせられる旅行記でした。

なかには、「ビジネスで行く〜」とか、「子連れでいく海外〜」とか、
    どうでもいい枕詞で、贅沢さを競っているかのような
    旅行記もありますが、
    ご近所旅にこそ旅の本質があると思います。
    (もちろん、情報旅行記としては上記のような物も必要ですし、自分も参考にしますが)

ミツヲさんのカメラアイに1票です。
  • 流離さん 2010/06/15 05:14:45
    はじめまして
    なんかとても良い気分になれる日記でした♪

有名な場所だけが綺麗な景色とは限らないと思いました。

またお邪魔しますね。
  • romanさん 2009/10/17 10:18:27
    素晴らしい視点!
    ミツヲさん はじめまして。

何気ない日常の風景を見事に切り取られた
    素晴らしい旅行記に感動しました!

どのお写真にもドラマを感じてしまい
    何度もスクロールしてしまいました!

蛇口をひねって欲しいと猫の声が聞こえた
    ミツヲさん、最高です!
    猫に変わって、感謝します。(笑)

旅は、遠くに行く事だけでない
    日常に溢れてますよね!

感動の1票です。

ろまん
  • 潮来メジロさん 2008/11/08 14:25:05
    面白〜い。\(^o^)/
    ミツヲさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    潮来メジロと申します。

この写真のコメントが面白くて、おもわず笑ってしまいました。
    面白いコメントに一票・・・。(^o^)/~~~  (潮来メジロ)

ミツヲ

ミツヲさん からの返信 2008/11/10 20:53:43
    RE: 面白〜い。\(^o^)/
    潮来メジロさん

はじめまして、こんばんは!

ご投票いただきありがとうございます(^^)

木陰にいたネコをこっそり狙っていたら、パッと目が合ってしまいました!

写真を確認して、真っ先に思い浮かんだものをタイトルにしてみました!

• pocoさん 2008/11/08 11:30:20
    はじめまして〜♪
    極小旅行〜拝見しました。

日本も〜東京も〜捨てたもんじゃないな〜〜〜!!!って思わせてくれた傑作の数々にうなりました☆

色々楽しませていただき有り難うございました。

poco

ミツヲ

ミツヲさん からの返信 2008/11/10 20:47:01
    RE: はじめまして〜♪
    pocoさん

はじめまして、こんばんは!

こちらこそ旅行記見て頂きありがとうございましたm(__)m

日本も東京もよ〜く見てみるとすぐ近所にも色んな発見がありますよね!

でももっと色んな所に行ってたくさん写真撮りたいのですが・・・

地味にアップして行けたらいいなと思っておりますので、是非また
    お越し下さい(^^)

• mariさん 2008/10/16 22:57:58
    はじめまして
    ミツヲさん

はじめまして。

ふらりと立ち寄らせていただいたのですが
    あまりに素敵なお写真ばかりでついつい書き込みを。

他の旅行記の写真も、どれも素敵なものばかりですね!

またお邪魔させていただきますね。

mari

ミツヲ

ミツヲさん からの返信 2008/10/17 22:20:19
    RE: はじめまして
    mariさん

こんばんは、はじめまして。

絶景や名所のない地味な旅行記ですが・・・

御覧いただきありがとうございました!

またちょこちょこと書けたらなぁと思います。

また是非、遊びに来て下さいm(__)m

ミツヲ

• トラベラー172さん 2008/10/09 00:23:34
    旅行記コンテストからきました
    はじめまして。佳作おめでとうございます。
    表紙の雲の写真が受賞作品一覧を見てても、一際目立って気になっていたので
    お邪魔して、拝見させていただきました。

そしたら、日常のさまざまな写真があって
    どれも素敵でコメントをさせていただきたくなりました♪
    この逆さ写真は、自分でも撮ってみたくて、、、というか
    撮ってみてもこれだけ綺麗に対称になることがまず無いので
    この写真を見たときに「おっ♪」と引き込まれてしまいました。
    いつか私も綺麗に撮れたときは、載せよう♪って思いました。w

それと、タンポポの綿毛写真もとても素敵です♪
    楽しませていただきました☆

ミツヲ

ミツヲさん からの返信 2008/10/09 19:49:59
    RE: 旅行記コンテストからきました
    こんばんは!はじめまして。

旅行記を御覧いただきありがとうございます!

逆さ写真は運良く風もない日で、たまたま通りすがりにパシャっと
    撮れました!

綿毛写真もローアングルで周りから見たら怪しい人に見られていたかも^^;

本来の旅行記とはちょっと違うかなぁと思いながらの投稿でしたので
    コメント頂けて嬉しかったです(^^)

またどうぞお越し下さいませm(__)m
  • katsu nagoyaさん 2008/09/23 12:07:11
    いや〜実にセンスがいい
    久しぶりにフォートラベルのサイトを開けて、貴兄の旅行記を拝見しました。
    センスの良い画像、コメントに感服しました。
    次回の旅行記を楽しみにしています。

ミツヲ

ミツヲさん からの返信 2008/09/23 22:55:58
    RE: いや〜実にセンスがいい
    こんばんは、はじめまして。

旅行記を見て頂き、ありがとうございます!

写真は自己流ですので、どうなのかな?と思いつつ撮っていたので
    コメント頂き、とても嬉しかったです!

これからも良い写真と旅行記が書ければと思います。

今後とも宜しくお願い致します!

ミツヲさんのトラベラーページ

ミツヲさんの関連旅行記