トフィーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月26日(土)<br /><br />明日から天候が崩れるのがわかっていたので、<br />今日出来ることは全部しておこうということで、<br />ベアウォッチングとホエールウォッチングの両方に<br />参加してみました。<br /><br />↓旅の全行程表はここ<br />http://www.mitchanshp.jp/canada/canada23/itinerary.htm<br />

バンクーバー島*トフィーノの旅 −2日目−

2008/04/26 - 2008/04/26

mitchan

mitchanさん

2008年4月26日(土)

明日から天候が崩れるのがわかっていたので、
今日出来ることは全部しておこうということで、
ベアウォッチングとホエールウォッチングの両方に
参加してみました。

↓旅の全行程表はここ

6:45 起床

昨晩は暗くて見えなかったロッジ内を紹介します。
    ここがリビングルームです。

写真には写ってませんが、
    ソファの前にテレビ&DVDがあります。
    2階にも寝室とバスルームがあります。

キッチン付です。
    電子レンジ、冷蔵庫、オーブンもあって、
    食器や鍋も豊富で自炊できます。

まな板が見当たらなかったけど、
    布巾もありましたよ。

玄関には人数分の合羽が吊るしてありました。
    雨に降られたので重宝しました。

我が家の外観です♪

16番のコテージでした。

7:30 離れにあるレストランで朝食です。
    宿泊料には朝食が含まれています。

昨晩チェックインしたフロント先に、
    レストランがあります。

レストランは海に面しています。
    逆光ですね・・・。

せっかくなので窓際の席で朝食しましょ♪

・・・と思ったら、
    バルコニーがあったので外に出てみました。
    ロングビーチが広がっております。

遠くに灯台が見えました。

カナダの灯台好きσ(^^)

レストラン内には暖炉がありました。
    なかなか素敵なレストランです。

朝食はビュッフェスタイルです。

ここのご自慢らしきシナモンロールと、
    クロワッサンとフルーツで
    盛りだくさんにしてみました。
    ヨーグルトとジュース&コーヒーもね♪

シナモンロール、
    めっちゃ美味しかったです。

9:00 出発

まずはトフィーノの町へ出て、
    スーパーで水を購入。

なんということはないスーパーでしたが、
    さりげなく、こんな飾りが。。。

郵便局があったので、
    ポストカードを買いました。

明日の天気予報が雨だったので、
    今日出来ることは今日中にしておこう!

という事でやって来たのは、
    友人に教えてもらったツアーで、
    ホエールウォッチングは勿論のこと、
    ベアウォッチングもやってます。

お土産も売ってます。

10:20からのベアウォッチングと、
    13:20からのホエールウォッチングに
    参加することにしました。

10:20 ベアウォッチング出発
    これに乗っていきます。

ベアウォッチングの出発時間は、
    干潮時間に合わせて毎日変わります。
    蟹や貝などを食べに岸辺に来る
    クマちゃんを探しに行くからです。

海からのベアウォッチングにいざ出発!

沖に出るわけではないので、
    船酔いの心配はあまりありません。

黒い点を発見!

ブラックベアです♪

う〜ん、、、あのゾディアックったら
    クマちゃんにめっちゃ近いところにいるぞ!

私達の船はあれより大きいので、
    あんなに近くまで寄れません。

あっちのツアーに参加したかったかも。(^^;

クマちゃんがいなくても、
    景色もそれなりに綺麗で楽しめます。

時々あざらしが顔を出したりします。

なんだかシロクマに慣れてしまったせいか、
    小さくて小熊に見えて仕方ないのですが、
    これでも大人なんだそうです。

秋に見るシロクマと比較してみると、
    1歳未満の小熊くらいの大きさかな。

船とクマちゃんとの距離感はこんな感じです。

パパラッチのように撮影しまくってます。
    クマちゃんはスーパーアイドル♪

ちなみにこの船の船長さんは、
    2階で操縦しております。

高みの見物?

スーパーアイドルが、
    私にもカメラ目線をくれました♪

アザラシの日向ぼっこです。

黒いのが全部アザラシです。
    気持ち良さそうです。

今回のベアウォッチングルートです。
    同行者がGPSで記録してくれました。

△地点が出発点のトフィーノです。

行ったところが一目瞭然にわかって、
    面白いですね。

ベアウォッチングから戻ってから、
    ランチする間もないまま、
    13:20ホエールウォッチングに出発。

今度はこの船に乗って行きます。
    ベアウォッチングより参加者が多かったかも。

私達以外の参加者は勇んで全員、
    2階のデッキに上がっていきましたが、
    どうせ出発してすぐになんてクジラはいないし、
    外は寒いのでとりあえず1階の船内にいたんですが、
    既に天気が崩れてきていたので海は大荒れ。
    途中で大波かぶってびしょ濡れになった参加者が、
    笑いながら逃げてきました。(笑い事ではない)

海は物凄い大荒れで船酔いの危険性大。
    私は無理せずに2階には行かず、
    1階のデッキの1箇所を陣取って微動だにせず、
    そこでひっそり1人でホエールウォッチング。
    でもちゃんと見ましたよ。コククジラ。

そんな訳で、
    誰もホエールウォッチングの写真は撮ってません。

雨が降ってたから合羽着て動きづらかったし、
    波が荒くて立ってるのも大変だし濡れるし、
    撮影なんかしたら一発で船酔いするに決まってるし、
    そんな状態で撮影できるわけがなかったのである。

でも同行者のGPSでルートはわかりました。
    ベアウォッチングとは全く逆方向に進んで、
    沖に出てますね。

だけど、
    クジラの姿が見えなくなるほどの大波でした。
    よくこんな大荒れで船出したね。
    確かゾディアックの姿も見かけたような。
    さぞかし濡れたし揺れたことでしょう。。。(ゾッ)

16:30 ウォッチング終了。

ランチ抜きだったので、
    夕食前に軽食することにしました。
    郵便局の斜め前にあったパン屋さんです。

いろんなパンを売ってます。

私はスープセットを注文してみました。

野菜スープだったんですが、
    私にはちょっとピリ辛でした。

キッチン付のロッジだったので、
    同行者がシェフになってくれるということで、
    スーパーで夕食の材料を買って帰りました。
    酒屋の場所をさんざん探して執念で見つけて、
    白ワインも購入♪

さて調理開始です。

本日の夕食は、

サーモンの和風パスタ
    サラダ&スープ付です。

美味しかったです♪

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る

トフィーノ(カナダ) で人気のタグ