徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
変更した目的地の栗枝渡(くりしと)神社に向う頃には天候が回復して、見通しの効く中のドライブとなりました。<br />剣山観光センターで詳しい道順を聞いていましたが、目印の建物が中々見つからず、何度も途中の部落の人に道を聞きながら、午後4時に何とか栗枝渡(くりしと)神社に辿り着きました。<br />それにしても、村々の老人達の顔は彫が深く、浅黒く、瞳の感じも日本人離れしているように感じたのは気のせいでしょうか?<br />

10.栗枝渡(くりしと)神社 安徳天皇御火葬場 祖野(いや)の山上集落 淡路サービスエリアの夕食 ホテルサンメンバーズ神戸

2008/06/29 - 2008/06/29

ミシマ

ミシマさん

あれほど降っていた雨が上がり日が射しはじめました

無舗装の急坂で車が滑り出したので

徒歩で上っていきましたが何も無さそう

道は間違っていない筈なのに、栗枝渡(くりしと)神社がありません

途中、「こは違うよな」と言ってパスした神社に行って見ます

やっぱり違う

ここは住吉神社です

変った狛犬

集落に戻って聞いてみよう

急峻な山にへばりつくような山上集落

山上集落の建物は屋根の形が特徴的

やっと辿り着きました

道路から直接見えないところに栗枝渡(くりしと)神社はありました

鳥居もないしおよそ神社らしくない栗枝渡神社

地元ではクルス堂と呼ばれているとか

神社の後ろにはおよそ日本らしくないカラーリングの本殿がありました

正面の瓦紋は十六菊の御紋

ここにも十六菊の御紋があります

何の模様でしょう?

判る方がいらっしゃいましたら教えてください

隣には、安徳天皇御火葬場があります

御火葬場の案内板

ここに栗枝渡(くりしと)神社は元の名前は栗須戸(くりすと)神社であったと書かれています

くりすと⇔キリスト

すぐ近くに、小さなお社があります

少し離れたところにも小さなお社

• 山車

山車

だんだん陽が傾いてきたので、帰路につきます

かずら橋夢舞台でトイレ休憩

もうすでに営業終了でした

バルコニーからは祖谷川の渓谷美が見事

その後、高速を通って淡路サービスエリアまで戻ってきました

たこ焼きと明石焼き・焼き鳥の売店

各種天ぷら&串カツなどの揚物の売店

夕食は、レストランロイヤルで頂く事にしました

広く清潔なレストランです

地産地消メニュー 瀬戸内丼をご馳走になりました

地元産の鯛・蛸・穴子が乗って ¥1,400−

新神戸駅前まで送って頂きました

皆さん一日有難うございました

この日のお宿はリゾートトラストのホテルサンメンバーズ神戸

フロントロビー