三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
見頃を迎えつつある三嶋大社の桜。<br />昨日の夜は風が無くて過ごしやすく、テレビの特番を見たいという子供達を家において、妻と二人夜桜見物に行ってきました。<br />このところの暖かさで、桜は一気に開花して、まさに見頃で、豪華絢爛、春の宵の幻想的な眺めを満喫してきました。<br /><br />今朝は、昨夜眺めた三嶋大社の桜の様子を撮ろうと、少し早く自宅を出て、出勤前に三嶋大社に寄らせていただきました。<br /><br />今日(2008/03/28)の三嶋大社の桜の様子を見てください。<br /><br />そして、この週末は三嶋大社におこし下さい。<br />三嶋大社崇敬会のひとりとして、お待ち申し上げております。

素晴らしく豪奢な三嶋大社の夜桜 今が見頃 2008.03.28 本日の三嶋大社の桜

2008/03/27 - 2008/03/28

ミシマさん

見頃を迎えつつある三嶋大社の桜。

そして、この週末は三嶋大社におこし下さい。
三嶋大社崇敬会のひとりとして、お待ち申し上げております。

今年も三嶋大社の夜桜見物に行きました

三嶋大社の参道入口

ライトアップされた夜桜は

まさに見頃

美しい花をつけています

後神燈が配された参道は

三嶋大社を幻想的に彩ります

参道に植えられた枝垂桜は

豪華絢爛

幻想的な春の宵の宴です

空を花びらが覆います

神池の周りの枝垂桜は

神池のほうに垂れ下がり

神池に綺麗な花を映りこませます

参道を進んでいき総門前に行きました

総門から鳥居の間の参道は桜のトンネルで覆われます

少しズームしてみます

開花の様子が伝わっていないのか、見物人は意外と少なめ

総門の注連縄

境内の吉野系の桜も開花がすすんでいます

大満足の夜桜を満喫して家に帰りました

早朝の三嶋大社のえびす参道

見頃を迎えた三嶋大社の桜を撮ろうと

今朝は小雨が降るあいにくの天気ですが

出勤前に三嶋大社に寄らせていただきました

訪ねる人はまばらです

桜のトンネル

豪奢な眺めが楽しめます

三嶋大社の総門です

奥に見えるのは三嶋大社の舞殿です

総門から鳥居方向の眺め

社務所前の桜は七部咲き

枝垂桜は満開
    今がまさに見頃です

神池の周りの枝垂桜は豪華絢爛

花びらに雨の雫

綺麗な花びら、満開です

この週末には是非皆さん見に来て下さい

• 白い華さん 2008/03/29 21:08:16
    夜桜!の ライトアップ と ぼんぼり・・・・。
     初めまして。
     いつも ご家族での ご旅行! 拝見しています。 ご一家!の 幸せ!感が 伝わって 参ります。
     子供が 大きくなるにつれ、旅行などの スケジュール!が 立てにくい・・・。しみじみ!と わかります。
     そうなんですよねぇ〜・・・。子供の お稽古事!や 塾など が、 中心!と なっていきます からねぇ〜。
     でも ミシマさんは、シッカリした! 「行こう!の 音頭とり」がいるので まだ、 かなり お出掛け! してますよ・・・。 いいなぁ〜。
     これからも どうぞ、お父様! 頑張って下さいね〜。

ご近所の 三嶋大社!の 夜桜・・・。
     いいですねぇ〜。

今が 満開!の 桜・・・。
     ケチった 感じ!じゃないっ 桜を 照らす! タップリ!の ライトアップ(笑)
     参道を 両側で 照らし出す! ぼんぼり・・・。

と、どれもが ありそうで、 なかなか 御目に かかれない・・・ほどの 『豪華! 夜桜』に 納得!!!

見学する人が 少なくてーーー勿体無い!って 私も 同感!デス。
     これだけ! 揃っているのも 珍しい・・のでは?と 思いますモノ・・・。

今日は、 実家の 東京の 下町!に 行っってきました。
     上野も 浅草も ドチラも 徒歩20分位!なのですが、
     両親は 毎朝の 健康ウォーキング・コースで 上野「忍ばずの 池」などに 行っています。 「スゴい! 桜見物客!で 朝から 大変 だわっ」と 言ってました。
     皆が 三嶋大社の 桜!を 見られたら、 もっと、 感動したかも・・・。と、 ホント、思ってしまいました。

夜の 隅田川を 車で 渡って (千葉方面へ)帰宅したのですが、
     真っ赤な ちょうちん!が 賑やかそうな 屋形船!が 5,6隻・・・
     忙しそうに 隅田川の 川面を いくのが 見えました。
     今日は、 隅田川の 夜桜 見物!も 『大入り 満員』の 大繁盛!なんでしょうね〜。

日本 各地!−−− 暖かい! 春の 訪れ!が 何より 嬉しいですね〜。(♪)

これからも ヨロシク お願いします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/03/30 13:08:18
    RE: 夜桜!の ライトアップ と ぼんぼり・・・・。
    白い華さんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

三嶋大社の桜は、昨日が見頃だったようです。

我が家では、昨日は午前中は次男の、そして午後は長男の塾の春期講習があって、その送り迎えで一日が終わってしまい、桜見物には行けませんでしたが、夕方寄った食堂の方が、三嶋大社近辺は花見の人でごった返していたと言っていました。

今日は朝から曇り空、ついさっきから雨がポツポツ落ち始めました。
    この雨は明日まで続くようなので、桜の見頃は終わりでしょうね。

もう十年位前、深川から屋形船で東京湾に出たことがあります。
    丁度今頃の季節だったのか、屋形船がいっぱい出ていて賑やかだったのを思い出しました。

白い華

白い華さん からの返信 2008/03/30 13:37:44
    お子様! 頑張っていますね〜。
     今日は。
     お子様も 小さいのに 塾の 春季講習!とは 頑張っていますね。
    二人!が 同じ!時間帯(午前なら、 二人とも 午前に 塾!)とか、 同時に 出掛けてくれると 親も 子供の いない 時間帯!が 出来て ホッと 出来るのですが、 塾の スケジュール!で 難しいですよね〜。

ウチも 小学生! 二人! ミシマ家と、同じ様な 経験!が あります。
     一人が、月水金、もう一人が 日火木土・・・で、 お宅みたいに 午前と 午後に 同じ! 塾へと 行っている 感じ・・・。

常に、 誰かが、 リビングで、 塾の 宿題!を やっているので 落ち着かないッ。(笑)

塾からも 子供の 自室!で 勉強!ではなくて、「お母様は、 子供の 斜め! 45度 うしろから 見ているように・・・」−−−そんな お話! 良くされましたもの・・・。

ちなみに 首都圏でも ハード!で 有名な 進学塾「S○PIX」という 塾! ご存知ですか?
     もう 何年かは、子供の 勉強!が 日常の 中心!・・・ しみじみと 応援!しています。
     自分達も 通ってきた 道! なので・・・。

そんな(親としての) 苦労!が、『子育て』(自分の 我慢!)なのかなぁ〜と、 やっと、 大学生に なった 子供達を 見て 思います。

それでは また

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/03/30 14:10:19
    RE: 夜桜!の ライトアップ と ぼんぼり・・・・。
    白い華さんこんにちは。
    お子様達は、首都圏の厳しい戦争に勝ち抜かれて、社会に出る手前まで成長していらっしゃるのですね。

我が家の長男は今年4年生に、次男は小学校に上がります。
    二人が通っている塾は、子供達が通っていた幼稚園が経営をしている、地元の小さな塾です。
    テキストなど、カリキュラムは四谷大塚に準じているそうで、田舎にしてはかなりレベルを高く設定しているそうです。
    年に2回ずつある父母会と父母面談では、子供から、分からない所を聞かれても絶対に教えないでくれって言われています。

うちも、初めは子供部屋に勉強机を置いていましたが、すぐにリビングに移してしまい、おかげでテレビが見れません(笑)

今日は午前中は長男の英語検定試験。
    筆記は出来たけど、会話がダメだった・・・と、チョッと弱気の感想でした。
    これから塾に送って行きます。

今後ともよろしくお願い致します。

• 三昧さん 2008/03/29 20:08:26
    桜 桜 桜 さくらだらけですね
    ミシマさん 大社の桜凄いですね。

夜桜、雨の桜!どれもこれも、これでもか、これでもかって感じで、桜の時期って短いので咲き誇っている 桜に感謝、それを噎せる程の咲き具合をアップしてくれたミシマさんに感謝!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/03/30 08:35:59
    RE: 桜 桜 桜 さくらだらけですね
    黒鯛釣師さんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。
    三島のさくらは昨日が見頃だったようで、三嶋大社近辺はひどく渋滞していたそうです。

僕は、社会に出立ての25年ほど前、蒲田に住んでいました。
    呑み川沿いを通って京急で通勤していたので、蒲田の写真懐かしく拝見しました。
    こちらこそ、有難うございます。

それから、中学生の頃は黒鯛&メジナ釣りに夢中で、御前崎に通っていました。
    静岡では、清水区辺りが黒鯛釣りのメッカで、独特の釣り方もあるようです。

ビール好きなのも同じで、嬉しくなりました。

• ぶうちゃんさん 2008/03/28 22:33:49
    こんばんは
    見事な桜ですね。夜景も良いですけど雨の中の桜もなにやら明るさがあって綺麗に見えますね。日本の春ですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/03/29 07:32:13
    RE: こんばんは
    ぶうちゃんさんこんにちは。
    ほんと!四季のある国で生活できるって素敵ですね。

桜は今日が見頃。

いつだったか、紀勢本線 くろしおの車窓から見た紀三井寺の桜は見事でした。
    いつか見に行きたいと思っています。

• てんとう虫さん 2008/03/28 18:42:56
    綺麗ですね
    暖かいので一斉に咲き始めましたね。
    三島大社のライトアップ、綺麗ですね。
    一票投票させて貰いました。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/03/28 18:54:57
    RE: 綺麗ですね
    てんとう虫さんこんにちは。
    いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

桜、綺麗に咲きましたね。
    でも、見物客が少なくてチョッと、もったいなかったです。

てんとう虫さんは夜桜撮影にストロボをお使いになるのですね。
    僕は、もっぱら三脚に立てて長時間露出で撮っています。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2008/03/29 18:08:55
    RE: RE: 綺麗ですね
    私の方は、夜桜を撮ったときチビデジでした。
    だから…もありました。
    また、夜景でストロボが必要なときはキヤノン20D。
    必要ないときは、きやのん5Dを使用しています。
    その他の時は、5Dの頻度が多いです。

こちらこそ、ヨロシク!!

ミシマさんのトラベラーページ