1.札幌出張 三島〜品川〜羽田空港の電車 羽田空港〜新千歳空港の空の旅 搭乗したジャンボ機の2階席では雨漏りが・・・!!:ミシマさんの旅行ブログ
急な用事が出来て3月10日(月)から3泊で札幌に出張に行きました。
さくらラウンジで朝食後、予約していたJAL513便(B−747−300SR JA−8183)に搭乗し、空港混雑のため、定刻より少し遅れて離陸しました。
離陸後すぐ、お向かいに座っていたCAが僕の席のすぐ上に雨漏りを発見。
席を移動するよう勧めてくれましたが、窓側の席に空きはなく、雨水を避けるように足を移動して70Aの足元の広いお見合い席に座り続けました。
この機材はリゾッチャとしてホノルルなどを往復していた国際線使用の機材で、かなり古いジャンボ機です。
その後webで調べたところ、リゾッチャ塗装や、電話番号塗装など、何度か塗り替えられたり、第1エンジンと第4エンジンを逆につけたまま8ケ月間運航していたこと等が影響して、天井にヒビでも入っているのでしょうか?
着陸後、前にいるCAに「天井が剥がれなくて良かったよ」と言うと、「そんな事言わないで下さいよ〜〜」って言っていました。
整備の基準に雨漏りって項目は無いのでしょうか?
今日も、この機材は運行スケジュールに組み込まれているのか心配です。

JALが保有するジャンボジェット機はJA-8300番代でも古い機材だというのにJA-8183番とは最古参に属するものですね。
それもダッシュ300タイプが国内線で使われてるのですか!
正に老体に鞭を打ちなりです。
横浜臨海公園

横浜臨海公園さんこんにちは。
いつもご訪問、書き込み有難うございます。
たった今、札幌出張から帰ってきました。
JALは古い機材が多いですね。
帰りは777だったので新しいのかと思いきや、旧JASの機材で、就航後10年のJA007D。
777では最も古い部類の機材でした。
でも、旧スーパーシートの座席は広く、電動リクライニング、ランパーサポートなどが付いていて快適でした。
これからも、よろしくお願い致します。
ミシマ

札幌への主張ご苦労様でございました。
旧JAS機材でクラスJを利用しようとすると、我々JGGは優先的に旧スーパーシート席に廻してくれるので有り難い存在です。
新千歳空港サクララウンジで、サッポロビール・冬物語の生を味われましたか?
横浜臨海公園

横浜臨海公園さんこんにちは。
今回は札幌3連泊で、飲み疲れていたこともあって、アイスティー1対ミルク1のアイスミルクティーを作って飲みました。
搭乗口がラウンジの近くだったので、お茶を飲みながらのんびり読書を楽しみました。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
現在、トラックバックはありません。