三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の第一の目的は、温水地の水面に映る雪化粧をした富士山の逆さ富士を写真に収めることです。<br />台風一過で雲ひとつ無く晴れ上がり、風も穏やかで言うことの無いコンディションの筈が、どうも綺麗に逆さ富士が写りません。<br />それは、沢山の鴨たちが食餌のため繰り返し頭を水につけ、足をバタバタさせるからで、一~二度追い払ってみましたが、撮影場所に行く頃にはまた戻って来てしまい、結局諦めざるを得ませんでした。<br />

4.街中がせせらぎ? 三島商工会議所編“みしまっぷ”に沿って歩きました 中郷温水地~雷井戸~源兵衛川沿いの水辺の散歩道

2007/10/28 - 2007/10/28

ミシマ

ミシマさん

源兵衛川の流れ込む温水地に行きました

段々富士山が大きく見えてきました

〈はこねすかいらんち〉ではBBQやお好み焼きが頂けます

鯉が泳いでいました

ブラックバスもいます

大きな鯉

人工的に作られたこの池は、冷たい湧水を農業用水にする為に、ここで一度溜めて暖めるのが目的だそうです

逆さ富士を撮りに来たのですが水面が揺れます

理由は餌を啄ばむ鴨たちです

追い払っても又すぐ来てしまうのですっきりとした写真は諦めました

ホテイアオイがびっしりと浮かんでいます

ホテイアオイの花が咲いていました

ワームでバスを狙っている人がいました

<はこねすかいらんち>前のデッキで魚釣りをする家族連れがいました

もと来た道を水の苑緑地(みずのそのりょくち)迄戻り、そこから遊歩道に入っていきます

川の中に作られた木の遊歩道を歩きます

鴨がお散歩中

北上するにつれて住宅街の中に入っていきます

三島メディカルセンターの前からも富士山が見えました

地図を頼りにチョッと迷いながら雷井戸に行きました

住宅街の中にひっそりと隠れるように在るので“みしまっぷ”をよく見ながらでないと見つけられないと思います

すごく沢山の水が湧き出ています

三島梅花藻(みしまばいかも)の花が沢山咲いていました

とっても可憐な美しい花です

三島梅花藻の花をアップで

街づくりの中心NPO法人グラウンドワーク三島の看板が建っています

雷井戸を見た後、下源兵衛橋に戻ってきました

下源兵衛橋から下流を望む

橋の一部がせり出して川を眺めながら休憩できるようになっています

下源兵衛橋から上流に伸びる川の中に作られた水辺の散歩道

両側は住宅街

ここからは木の遊歩道

ずっと町の中心まで続いています

川の流れの中を歩きます

上流から下ってくる方がいました

すれ違える場所が少ないので、チョッと広くなっているところで待ちました

観光に来ているのでしょうか下流に南下していきました

橋の下を屈んでくぐります

しっかりとした飛び石の歩道が整備されています

ここから上は飛び石と木の組み合わせ

川の中を安全に散歩できます

そろそろ川の中の散歩道は終点に近づいてきました

川にせり出すテラスで一杯なんて素敵です

本格的風俗店が少ない三島で貴重なヘルス銀座

三島行き伊豆箱根鉄道3000系電車

修善寺行き伊豆箱根鉄道1100系電車

伊豆箱根鉄道に乗り入れしているJRの特急踊り子号

修善寺に向けて去っていきました

伊豆箱根鉄道の鉄橋下の散歩道は先日の台風で流されたのか、チョッと危なっかしい感じの石が並べられているだけでした

鉄橋の真下で撮ってみました

鉄橋をくぐるともうすぐに三島の中心市街です

常林寺さんの向こうはマークス・ザ・タワー三島
    市内で一番高い21階建ての高層マンションです