甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が夏休みに入って最初の週末に妻の実家のある山梨県甲府市に行ってきました。<br />本当は、新幹線なるほど発見デーのイベントを見て、浜名湖ロイヤルホテルのトミックスルームに泊る計画を立てていたのですが、新幹線の運転台見学の抽選にはずれてしまったので、急遽予定を変更しました。<br />この日の目的地の山梨県立科学館は、甲府市の北東に位置する愛宕山にひろがる広大な敷地を利用した大きな施設で、一日中楽しく過ごすことが出来ました。

1.愛宕山こどもの国 山梨県立科学館 アストロビジョン映画 ダイナソーDX パタゴニア・巨大恐竜の謎 風林科学館“武田忍者屋敷“

2007/07/21 - 2007/07/21

ミシマ

ミシマさん

子供達のお気に入りの山梨県立科学館に行きました

施設正面玄関エントランス

長いエスカレーターに乗って2階のチケット売り場に向かいます

施設利用は入館料とスペースシアター観覧料1回分で
    大人 ¥800−
    小中学生 ¥320−
    幼児 ¥200−

この日の目玉はアストロビジョン映画 「ダイナソーDX パタゴニア・巨大恐竜の謎」

プラネタリウムの大きなドームいっぱいに映画を写しだすアストロビジョン

ダイナソーDX パタゴニア・巨大恐竜の謎は大型草食恐竜とそれより小型の肉食恐竜や

大型飛行恐竜が栄えていた恐竜時代のパタゴニアパタゴニアの様子

地球に巨大隕石衝突が原因で恐竜が滅びるさまを描いた迫力の作品でした

GSS-HELIOS(ヘリオス)という一球式のプラネタリウム
    今度は星空を見てみたい

お昼は館内の軽食レストランで頂きました

カレー
    お勧めできません

ホットドッグ
    外には広場があるのでお弁当持参で来た方がよかったな

ショップ

昼食後、あそびの部屋へ向かいます

ここにもフーコーの振り子がありました

磁石が埋め込まれて変な動きをするブランコ

リニアモーターカー
    永久磁石なので手でスライドさせます

バズーガ砲

ミクロの世界

30秒間のバランスチェック

アインシュタインと宇宙情報

月の重力(地球の約1/6)を体験できるシュミレーター

地球の人口

一年中雪の降る部屋

「科学技術コーナー」のサイエンスショーブースで「風のうらわざ」を見ました

ドライヤーからの風で玉を浮かせます

カップ麺の空き容器も上手に浮かびました

大きな風船は重いので庭掃除用のブロアーで浮かせます

強い風が物を吸い寄せる力を利用したマシンガン

夏休みのイベント風林科学館「武田忍者屋敷」

観覧料 大人200円 小人100円を払って受付をします

入門票に各自名前を記入します

たらいを使った方位磁石

秘密の小部屋

忍者が覗いています

忍者の体重制限は俵一瓢60キロ

それを越えるとの水遁の術が使えません

本物の忍者道具が展示されています

手裏剣投げに挑戦

施設は地下部分が多く、地表に露出している建物は小さめです

この日は生憎の天気で利用しませんでしたが、天文台で太陽の観測も出来ます

愛宕山から甲府盆地の眺め

無料利用できる屋外施設

愛宕山こどもの国の案内板

長い歩道橋を渡って古くからある子供の遊び場に向かいます

自由広場

上に向かって長いアスレチックがあります

こう見えてもかなりの上りです

延々と続く長いアスレチック

ようやく終点が見えてきました

終点はスペースシャトルのジャングルジム

木製のアスレチックもあります

ピョンピョン跳ねて楽しんでいました

• 迷路

迷路

小さな子供向けの遊具もあります