二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月21日からダイヤモンド京都ソサエティに泊って、時代祭と、秋の京都を楽しんできました。初日は、息子が幼稚園から帰るのを待って、新幹線ひかりに乗ってあっという間に京都です。<br />京都駅からは地下鉄に乗り換えて、京都市役所前から徒歩でホテルに向かいましたが、ホテルの少し手前で、チョット素敵な感じのお店を見つけたので、夕食はそこで摂る事にしました。「まんざら本店」という、このお店は、昔の京の町屋を改装したと思われる、奥に長いつくりで、天井が高く、テーブルもゆったりと配置してあって、落ち着いてお食事が楽しめました。<br />翌日は、ホテルで朝食を頂いた後、我が家ではお決まりの京都市動物園に行って、午前中いっぱい遊んで、午後は今回のお目当て、時代祭を見物しました。時代祭の行列は、前回の葵祭と違って、スケールが大きく、時折、笛や太鼓や鐘の音、そして牛や馬の鳴き声が混ざったりと、音も入って、子供達も飽きずに長い行列を見ていました。

ダイヤモンド京都ソサエティー まんざら本店 京都時代祭

2004/10/21 - 2004/10/22

ミシマ

ミシマさん

まんざら本店 生ビールとお通し3品

おばんざい盛り合わせ

鴨ロース

生ハムとチーズのサラダ

牛そぼろとじゃが芋のレタス包み

生麩と茄子の田楽

焼秋刀魚の寿司

お子様セット

デザート盛り合わせ

京都サエティー 518号室 禁煙和室

和朝食膳

ホテル前でバッタを捕まえました

京都動物園の猿山

子供達の大好きな汽車

先頭車両に乗ってご機嫌です

時代祭り行列がきました

懐かしい感じの乗り物が現役で頑張ってます

いくつかの子供向けの乗り物があって飽きません

派手な幟を持った戦国武将

最初は明治維新、ついで江戸、安土桃山、吉野(室町)、鎌倉、藤原、延暦と時代を遡って続きます

行列は七つの時代を再現した衣装や道具を身につけた人々で行われます

ロイヤルホテルの前辺りで見物しました

高級感が漂います

百済王明信

何でしょう?

ご鳳れん

列奉行

沢山のお花を頭に載せて器用に歩きます