栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日(日)、栃木県立なす風土記の丘資料館湯津上館で開催中の、第17回企画展「那須の横穴墓」を観に行きました。<br />まず、同資料館小川館に立ち寄り展示を見学、それから那須官衙遺跡→駒形大塚古墳→那須八幡塚古墳と周り、それから湯津上館に向かいました。<br /><br />那須は成人してから二度目。<br />とても良いところで、何泊かして周りたい・・・そう思いました。<br />知的好奇心を満たされ、心も癒されたのでしょうか。

なす風土記の丘

2009/11/22 - 2009/11/22

mshayashi

mshayashiさん

那須は成人してから二度目。
知的好奇心を満たされ、心も癒されたのでしょうか。

なす風土記の丘資料館「小川館」です。きれいに整頓されていて、展示も観易く、また、各種情報も集め易かったです。

那須官衙遺跡です。
    古くから「梅曽廃寺跡」として知られていました。
    昭和42年に行なわれた発掘調査により、寺院跡というよりも官衙跡としての性格が指摘され、更に詳しい実態を解明する為の調査が同42年〜44年に行なわれました(昭和44年3月20日国指定史跡)。
    今回は予習不足で来てしまいましたが、次回来る時はしっかり予習してから来ます。

駒形大塚古墳です(前方後方墳)。
    字名(小川字駒形)から命名されています。
    昭和49年に発掘調査が行なわれ、全体の構造が解明されました。鏡や直刀、鉄剣・銅鏃など多くの遺物が発見されています。

那須八幡塚古墳です(前方後方墳)。
    調査は昭和28年と古く、こちらも鏡、鉄剣など多くの遺物が出土しています。
    平成3年『小川町の遺跡』小川町教育委員会編集・発行に貴重な遺物たちの写真が掲載されています。

なす風土記の丘資料館「湯津上館」です。
    今回の那須訪問は、こちらで開催中の展示
    第17回企画展「那須の横穴墓」
    を観るためでした。
    なお、展示は9月19日(土)に始まり、11月23日(月祝)に終わりました。

今回は日帰りでしたが、次回は絶対泊まりで来たいと思います。
    知的好奇心も満たされ、心もリフレッシュ、凍てつくような寒い日でしたが、最高の一日でした。
    学芸員の皆さん、そしてお世話になりました方たちにこの場をお借りしてお礼申し上げます。

mshayashiさんの関連旅行記

mshayashiさんの旅行記一覧