哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月3日<br />目が覚めたら列車の中だった(そりゃそーだ<br />とりあえずトイレに行く。が、停車中なのでトイレには鍵が掛けられているらしい。<br />垂れ流しだからね…駅に停車中に使用可能だったら駅が凄い事に…(特に匂い<br />とゆーわけで、しばらく待ってからトイレへ…<br />やられた.下痢っぽい。<br />何が原因というか昨夜のやつが原因のような気がしてならないが、特にお腹が痛くて死ぬほどでもないので後で日本から持ってきた下痢止めでも飲もうと思ってベッドに戻った。<br /><br />そして、ハルピン駅到着。伊藤博文が暗殺された所だが、改築されたとやらで現場はもう残ってない。とりあえず、駅を出て宿を探そうと思ったが、駅前の雰囲気にまたまた圧倒される。凄い雑多な雰囲気だ。。。<br />宿を探して歩こうとした途端色々な人に声を掛けられるが、何を言ってるのか判らないので無視。<br />してたんだけど、それでもくっついてくる人がいる。<br />「日本人だから言葉わからんよ」と書いた紙を見せても諦めない。どうも宿の勧誘のようだ。<br />ちょうど宿を探してたのでウッカリ「いくら?」と聞いてしまった。<br />60元らしい。安い。でも、体調もアレだし、風呂入りたいし、まともなホテルが良いなぁと思って断ったんだけど、諦めてくれない。<br />とにかく部屋を見ろって事らしい。そのまま連れて行かれた。<br />部屋を見た。最初から泊まるつもりなんか無いので首を横に振る。<br />次の部屋に連れて行かれた。さっきよりは少し豪華だった。この部屋は80元らしい。が、首を横に振る。<br />すると今度は「何が欲しい?」と聞いてきた。風呂とネット環境と空調と答えたら、風呂は風呂屋が近くにある。ネットもネットカフェが近くにある。空調は天井にあるプロペラを指して「これで充分」という。<br /><br />押しに負けた。<br /><br />泊まることにした。とりあえず、70元に値切った。<br />トイレは共通らしく場所を教えられた。洗面所も同じく。<br />風呂とネットカフェにも案内すると言ってるようだ。<br />荷物を整理してから行くことにする。<br /><br />って、荷物を整理してたら、「いついく?」と聞いてきたので、面倒になって今から行くと答えた。<br />ネットカフェは1時間3元らしい。とりあえず、午後から観光に行く予定なので簡単に日記書いて、適当にmixiのみんなの日記を読んで終わりにした。<br />駅前でハルビンツアーとか募集してたので半日ツアーがあるなら参加してみようと思って、地球の迷い方に載ってる旅行会社に行ってみたが、日本語通じなかった。言葉がわからない度に相手はため息をつく。すばらしきサービス業。<br />ツアーはないしタクシー貸し切ると膨大な値段になる事がわかったので、おとなしくバスで行くことにした。<br /><br />の前に朝から何も食べてないことに気がついて李先生の加州牛肉面(11元)を注文。<br />混んでたからか、相席になったんだけど、同じ席になったのは母親&息子(高校生くらい?)とゆーペア。母親の方は何も食べずに子供が食べるのを手伝ってる。。。すげー。日本でもここまでの親ばかはいないと思うぞ。この子供の将来が心配だとか思いつつ、食べてたけど、あんまりおいしくなかった。<br /><br /><br />食べ終わってから、バスで七三一部隊遺構に向かうことにした。乗れば良いバスの系統番号は地球の迷い方に乗ってたんだけど、どこから乗れば良いのかまでは書いてない。しばらくさ迷い歩くと、駅前にバス乗り場案内があるのを発見!<br /><br />で、バス乗り場、と言ってもただの道にバスが並んでるだけなんだけど、に到着。乗り方がわからなかったが、とりあえず乗ってみて、車掌っぽい人に「七三一部隊遺構に行きたい」と書いた紙を見せたら1元と言われたので1元払って席につく。バスは空調なし、車掌付き、車内放送なし、降車ボタンなしだった。もちろんボロイ。<br />車掌が「次は○○。降りる人はいる?」みたいに聞いて、降りたい人は「降りる!」と叫ぶシステムらしい。後で気がついたが空調ありのバスもあったらしい。そっちは2元。<br /><br />で、車掌が「次で降りて、あの信号を右に行け」と言ってる(なんとなくわかった)ので、そのとーりにしてたら、七三一部隊遺構に到着。入り口付近には日本語の紹介文もあった。チケットを20元で購入して、中に入る。<br />中に入ったらいきなり、「どこから来ましたか?」と英語で聞かれた。んー、なんで英語?中国人じゃないのがばれた?とにかく、日本人だと答えて先に進む。どうやら、中国人にはガイドがついて説明してくれるらしい。日本人は放置プレイ。<br />ちなみに、ここでは単に「ここで何が行われていたのか」を展示してるだけで、反日的なものはなかった気がする。見る人によって違うんだろうけど。<br />本で読んで大抵の事は知ってたので、1時間ちょっとで見終わった。その後、近くのスーパーで飲み物を買って、付近で飲み物を飲みながら休憩。バスでハルピン駅前に戻った。<br /><br />時間はまだ午後2時くらい。<br />まだ時間が有ったので、今度は駅の北の方に歩いていってみることにした。目指すはソフィスカヤ聖堂(だっけ?)。ロシア正教の教会だったらしい。今は使われてなくて観光スポットになってる。迷ったり雨に降られたりしながら1時間ほど歩いて到着。ハルピンの町が造られた頃(作ったのはロシア)の写真等が展示されてた。1時間ほどで見学終わり。<br /><br />そろそろ時間も時間なので夕食を食べようと、繁華街の方に向かう。<br />ガイドブックによるとロシア料理店が多いらしいが、一人では入りにくいので、、、なぜかマクドナルドで夕飯を食べた。<br /><br />夕食後、宿まで戻る途中にぶらぶらーっと本屋に入ってみたら、結構日本で見たことがあるイラストが!<br />とりあえず、春日が表紙のやつを買ってみた。ネタとして。18.8元だから日本円にして300円しない。入ってるっぽいDVDはコピーだろうな。。。<br />で、ネットカフェによってから宿に戻って就寝。<br /><br /><br />8月4日<br />腹痛で目が覚めた。<br />流石にやばいと思ったので、今日はゆっくりしようと思う。<br />が、その前に宿を変わろう。<br /><br />と思って向かったのが一泊400元の宿。<br />ここなら快適に休息できるだろうと思ってチェックイン。<br />英語が通じるのも少しは安心できる。<br />ふかふかベッドで夜まで寝よう!と思ったけど、眠くない。。。<br />とゆーか、明日は土曜だから今日のうちに銀行行かないといけないんだった。<br />ついでに郵便局に行って荷物送ってしまおう。<br />最低気温が11度くらいと聞いて長袖の服とか持ってきたんだけど、不要そうだし、ホテルのクリーニングサービス使うことにすれば洗濯道具もいらないから送ってしまおうかと。てかね、荷物重すぎ。<br /><br />てわけで、郵便局で荷物を送って(航空便で172.8元)、銀行でT/Cを現金に換えて、ホテルに戻ってしばし休息。<br />14時頃に目が覚めたのでハルピン名物の太陽島くらいは見ようかと思って徒歩で向かってみる。昨日も通った中央大路を通ってスターリン公園へ。<br />河の向こうが太陽島だ。ロープウェイだと片道20元。船なら片道2元らしい。迷わず船へ。そもそもロープウェイに一人で乗ろうとは思わない。<br /><br />船に揺られて10分くらいで対岸に到着。太陽島に上陸。太陽島には公園があって、新潟との友好なんとかがあるらしいけど、何故か公園には入れず。中には人がいるから閉まってるって事はないと思うんだけど。時間が遅かったからだろうか?<br />実は結構疲れてたのでしばらく休憩して船で対岸に戻る。そして、来た道をゆっくりと歩いて戻る。<br />実はこの日の事は余り良く覚えてない。疲れてたんだろうけど。手元のメモによると昼食は食べたようだ。

ハルピン

2006/08/03 - 2006/08/04

miro2

miro2さん

8月3日
目が覚めたら列車の中だった(そりゃそーだ
とゆーわけで、しばらく待ってからトイレへ…
やられた.下痢っぽい。

してたんだけど、それでもくっついてくる人がいる。
とにかく部屋を見ろって事らしい。そのまま連れて行かれた。

押しに負けた。

泊まることにした。とりあえず、70元に値切った。
トイレは共通らしく場所を教えられた。洗面所も同じく。
風呂とネットカフェにも案内すると言ってるようだ。
荷物を整理してから行くことにする。

時間はまだ午後2時くらい。

で、ネットカフェによってから宿に戻って就寝。

8月4日
腹痛で目が覚めた。
流石にやばいと思ったので、今日はゆっくりしようと思う。
が、その前に宿を変わろう。

と思って向かったのが一泊400元の宿。
ここなら快適に休息できるだろうと思ってチェックイン。
英語が通じるのも少しは安心できる。
ふかふかベッドで夜まで寝よう!と思ったけど、眠くない。。。
ついでに郵便局に行って荷物送ってしまおう。

高速・路線バス

1泊400元のホテルから見た風景

ホテルの部屋

中央大街で見た踊ってる人たち

中央大街で見た踊ってる人たち
    ホテルの従業員ぽい?

太陽島に渡る船とか

• Kim Kimさん 2007/01/06 09:46:51
    こんにちは、始めまして。
    中国東北地方はどうでしたか?。
    自分は臆病者なのでホテルはヒルトンやラマダのような安心して泊まれる所に限定しています。外資系がなければ四つ星以上にしています。自分自身はハルピンとか長春は行けなかったのですが、瀋陽・大連に行った時に、次に東北地方へ行く時はそこだと思いました。ただ食事がまずいですね(~_~;)。瀋陽の老辺餃子は良かったのですが・・・。やはり下痢しました。中国の人は怠け者が多いのか一流レストランでも皿とか汚いことがありますね。最近は注意しています。自分が一番感激したのは旧満鉄時代の亜細亜号を見ることができたことです。またのぞきにきますm(__)m。

miro2

miro2さん からの返信 2007/01/07 16:09:09
    RE: こんにちは、始めまして。
    はじめましてー
    中国東北地方は良かったですよー。私は始めての中国旅行で北京しか知らなかったんですが、特にハルピンは地方の一大都市って感じで凄かったです。
    瀋陽や大連は都会だと思いましたが、ハルピンや長春はなんとなーく田舎っぽさが残っててまた別の魅力があると思います。
    ホテルは外資系とか四つ星とか気にしなくても、○○賓館とか○○大酒店って名前のホテルは外国人でもそれなりに快適だと思います。バスタブが無くてシャワーだけとかの場合もありましたけど。
    食事は私も美味しくないと思ったので、ケンタッキーとか重宝しました。けど、屋台で食べる食事が一番美味しかったです。私は食べてないんですが、ハルピンならロシア料理も良いんじゃないかと思います。
    あんまり皿の汚さとか気にはならなかったんですが、一応ウェットティッシュは持ち歩いてました。

でもやっぱり、内蒙古が一番お勧めかなー
    陸路だとハルピンから片道半日くらいかかるけど

miro2さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る